みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても楽しい雰囲気!大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学!研究室は、自分の学びたい分野に特化している。
講義・授業良いとても充実している!さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多くなっている
就職・進学良い十分すぎる!学んだことを活かすため、企業に関連する人が多くいる
アクセス・立地普通学校の周りには色々なお洒落なカフェがあったり、少し歩けば渋谷ゆ表参道が近いので便利
施設・設備良いとても綺麗で秋になるとイチョウが咲いて銀杏が少し臭いけど本当に設備良い。
友人・恋愛良い充実!サークルや部活に所属すると趣味が共有できる友人がたくさんできること間違いなし
学生生活良い充実!種類も多いので自分に合うサークルを絶対に見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容たくさん学科はあるのでとても選びやすいが、特に青学は英語に力を入れている。
志望動機昔から経済の分野にきょうみがあり、より知識を深めたいと思い経済にういえ学べる大学をさがしていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い環境的にも友人的にも自分の行動次第でとても充実した大学生活が送れると思う。勉強して入るには充分値するため頑張ってください
講義・授業良い環境がやはりととのっている。同級生と切磋琢磨でき、相乗効果で教授も一緒に教えてくれる体制ができている
研究室・ゼミ良い演習、ゼミなどには入っていなかったため、どのようなところがいいかなどわからない
就職・進学良い大手企業、公務員など合格できている印象がある。学歴フィルタ的にも問題ないラインかと思われる
アクセス・立地良い近くにはカフェや遊びばがたくさんあり、勉学だけでなく、遊びもしっかりできる。理想の大学聖生活ができるのでは
施設・設備良い綺麗な設備、おしゃれなレンガ造りの施設で非日常があじわえる、楽しく学べる環境である
友人・恋愛良い友人、彼女など出会いも多いように感じる。しかし、どこでも言えるが結局は自分次第なのでは
学生生活良いサークル、イベントなどあまりさんかしていなかったため、どういいとは説明できない
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、経済数学など数学的思考が求められる
就職先・進学先建築分野
志望動機家から近く、学力もいいのでいきました。学べる分野はイメージと違ったので、よく調べておくことです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名校だけあって周りからの信頼も大きく都心にあることで交通のアクセスも良くなる。 国際交流に力を入れているので、英語教育に熱心で英語の勉強は手厚いサポートがある
講義・授業良い専門科目の経済の授業が多く、加えて語学にも力を入れており英語のリスニング、ライティング、スピーキング、リーディングのそれぞれに向いてた授業が用意されてる
就職・進学良い積極的に就活セミナーを実施しており、サポートセンターデモ面接や履歴書の添削もしてくれるため
アクセス・立地悪い坂の上に位置しており、渋谷は人通りも多いため電車通学だと思う朝に疲れやすい。
施設・設備良いキリスト系の大学のため綺麗な教会があり、図書館も大きく勉強しやすい
友人・恋愛普通個人の力量に左右されるので一概に良い悪いとは言えない。内部上がりの人は結構多い
学生生活良いテニスサークルの数が多く、自分の目的に合ったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容初学年次に経済の基礎講座を学習し、3年次以降に経済の応用や経済以外の専門科目も履修でき幅広く学べる。
就職先・進学先IT業界でシステムエンジニア
志望動機文系だが、数学が最も得意で文系でも数字に関する勉強をしたいと思った
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気、授業の雰囲気が自由でこの学校に合っていると感じています。たまにハメを外したうるさい人たちもいますが、それ以外はいい学校だと思います。
講義・授業良い先生も人数が多い為授業数も多くジャンルや分野もさまざまです。色々な観点から経済学を学べると思います。
就職・進学普通自分は就職活動、就職をしなかったので分かりませんでした。サポートセンターなどはあり充実していると思います。
アクセス・立地良い表参道駅からの人は近いですが、渋谷駅からは最低でも15分程は歩く為遠いです。
施設・設備普通古い建物が多いです。たまに椅子が硬く痛い時があり、授業に集中しにくい時がありました。
友人・恋愛普通割と充実している学校だと感じますが、経済学部は2年生から必修授業も選択になるためクラスでの授業が無くなります。そのため長い付き合いになるクラスの友達はできても少数だと思います。
学生生活普通文化祭などもとても盛り上がるし楽しいです。サークル数も多いですが、サークルに入ってないとイベントに参加する理由がないので充実しません。
学科で学ぶ内容1年は主にミクロ、マクロや第3外国語など、勉強の基礎を作ってから2年生から専門的な選択授業が増えていきます。専門的な授業は面白いものも多いです。難しいものは単位を落とす人がほとんどです。ゼミは全員所属できるわけではなく自分の代は100人はゼミに入れない人が発生していたと思います。
就職先・進学先就職活動はせず、昔からダンスをしているので卒業後はダンサーとして生活することを選びました。
志望動機もともとマーケティング学科に行きたかったのですが、マーケティング学科の選考に外されてしまったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済分野以外にも様々な分野の科目があり幅広く学べることができます。ただし1年次と3年次にキリスト教系列の科目が必修とされており、単位取得できなければ土曜日の補習講座を受講しなければならない為面倒くさいことになります。
講義・授業良い様々な角度から、現在の社会・経済情勢を観る力を身につけることができる。その力を身につけるのには十分な講義や講師の多種多様性があり自分に合った講義を見つけ将来の自分の生活を充実させることができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの選考があり、3年からゼミが始まります。定員はどのゼミも12人程度+αといったところ。ジャンルは幅広く、興味のある分野から選択することができます。ゼミの空気も軽い系からディベート大会に参加するようなガチ系まで様々です。1次募集で定員が確定しないゼミは2次や3次募集まで行うこともあります。
就職・進学良い大学サポートセンターでは豊富な就活セミナーや大学内の合同説明会も開かれるので積極的に参加して自己分析や企業研究に役立てると思います。
アクセス・立地良い渋谷駅からだとかなり歩く(しかも坂道)ので、到着する頃には真夏は汗だく。しかし表参道駅からなら平地で歩きやすい。
施設・設備良いパソコン教室が多く自由に使えることが多いです。 図書館も大きく別キャンパスや提携している青山女子短大の図書も取り寄せることが可能なので満足できる内容となっています。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどに参加すれば充実するが、どこにも所属しなければぼっちになるだろう。他大学(早慶)と付き合っている女子が周りに多い
学生生活良いサークルも活発なものが多く、種類も多いため、やりたいことが出来るサークルがあります。サークルに入ることで、交友関係も広がり、楽しい大学生活が送れるようになると思います。また11月初めにある学園祭では、人気芸能人も招待しトークショーなどを行うなど毎年とても人気があります。
学科で学ぶ内容大学の授業で数学を使うことが苦にならない方、数学が好きな方にはお勧めの学科だと思います。ミクロ経済学などの基本的な科目に加え、公共経済学や地域経済学と言った応用的な分野も学ぶことができます。
就職先・進学先大手生保の総合職
志望動機経済学の勉強がしたくてこの大学、学部、学科に入学しました。マクロ経済やミクロ経済を始め、専門とする知識を身につけられますし、自己形成科目も学ぶことができるため入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやる気がある人は何処までもやれる大学だと思う。ただ、無い人でもそれなりに出来てしまう。勉強のことも勉強以外のことも力を入れたいという人には、周囲との交流や立地を含めてオススメできる。
講義・授業良い人気のある授業は抽選になってしまう。教科書を読むだけのような教授もいるが、銀行や航空会社など企業の人を呼んでの授業や講演会など、オリジナリティーのある授業もある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。楽なゼミと厳しいゼミの差が激しい。春休みにゼミ合宿があり、中には海外に研修へ行くゼミもあった。厳しいゼミは、週に1回必ず発表があり毎日のように図書館へこもったり、3年の終わり頃から卒業論文を考え始めていた一方、楽なゼミは卒業論文すらなかった。
就職・進学普通毎週のように説明会が行われ、ロビーに企業を招きブースごとの説明会を行っていた。大学からのサポートというよりも、所属ゼミのサポート、コネが強い印象。
アクセス・立地良い文系学部のある青山キャンパスは、渋谷駅、表参道駅が最寄りの為文句なし。
施設・設備良い棟ごとに老朽の差が目立つ。図書館は青山キャンパス、相模原キャンパス、短大間の本の予約がしやすかった。礼拝を行うガウチャーホールは見た目以上に広さがあり良かった。数の多いはずの文系学部が狭い青山キャンパスに集められたことで、2ヵ所しかない食堂は常に混んでいて昼前の2限から席を確保しなければならなかった。
友人・恋愛良いキャンパスを跨いでのサークルも有る為、交流しやすい環境。他学部の授業も取れる為、自分の学部以外でも交流できる。
学生生活良いサークルや同好会などは数も多く、毎年勧誘は力が入っていた。青山キャンパスでの学祭はテレビの取材が来るほど。ミスコン、ミスターコンの注目度は都内でもトップレベルだと思う。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済、ミクロ経済など基礎的な授業が多い。2年次はそれの応用、後期からゼミの選択が始まる。順調に単位を取得すれば3、4年からは授業も少なくなり、メインはゼミになってくる。多くの人がゼミを取るが、ゼミに入るには面接や課題が 課される為、希望通りのゼミに入れるとは限らない。(三回ほどチャンスはあるが、一回目で殆どのゼミが埋まってしまう)
就職先・進学先ビルメンテナンス会社で設備スタッフ
志望動機高校の授業では政治・経済が一番得意であり、興味があった為。就職に関して希望の職がなく、どの分野でも活かせそうなのは経済学部だろうと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学だけてなく、他の科目の授業もうけられて、一般教養もみにつくほか、単位の取り方も含め、自由な学風です。
講義・授業良い経済学の専門的な判断からだけではなく、他の専門の教授からも学べるものとなっている
研究室・ゼミ良いゼミのプレゼンテーション力向上のために、何回か大会が開かれる
就職・進学良い週に何回もセミナーが開催され、就活のための準備ができるようになった
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷なので、集まらないものがないです。授業後も遊びやすい
施設・設備良い図書館で自習のしやすい環境です。個別のブースがあって集中ができた
友人・恋愛良い食堂はオープンスペースになっていて話しやすい環境になっています
学生生活良いサークルの数はたくさんあり、文化祭も盛り上がっているので、探しやすいです
学科で学ぶ内容1.2年は基本的事項、3.4年は専門的な事項を学んでいきます
就職先・進学先金融総合職
志望動機自宅から近いというのと、生徒の方のおしゃれ感などで決めました
2019年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体を通して、あまり悪いところがを感じず 雰囲気なども良く、不満なことが少ないので。 授業も楽しく、充実した日々を送れるので。
講義・授業良い全体に充実感が有り、特に何かが足りないと 感じることが無いので。
研究室・ゼミ良い活気が有り、色々な意味で満足できるので。 また、活発なイメージで、充実感が有るので。
就職・進学普通一般的なレベルだと思いますが、悪くは 無いです。 様々で企業から求人が有りますが、適正に サポートしているようなので。
アクセス・立地良い電車を降りて、歩いてすぐの場所なので。 また、車でも国道がすぐそばを通っているので 最高だと思います。
施設・設備良い必要なものは一通り揃っており、数も十分で 特に劣化等も感じないので。
友人・恋愛普通これは、感じ方は個々に違うと思いますが 個人的には、良くも悪くも感じないので。
学生生活普通色々な種類があり、選択しも多そうですが 個人的には、あまり興味が無いので 詳しくわしら無いので。
学科で学ぶ内容1年のときは様々な分野を勉強しますが 2年,3年と、選択も来ます。 徐々に深く学ぶ機会が多くなり、大変ですが 楽しみも有ります。
志望動機自分自身の偏差値などで、ある程度絞られますが 家からも近く、全体に良いイメージの有る大学 だったので。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義やゼミなど、生徒と教授の仲が良く、親しみやすい。こだわりが強く、幅広く学べると思う、楽しいと感じた。
講義・授業良い生徒と教授の仲が良い。和気藹々としていて親しみやすいので楽しい。
研究室・ゼミ良い生徒と教授の距離が近いので、親しみやすく、生徒同士も和気藹々としていて良い。
就職・進学普通格差が激しいと感じた。卒業後も就職しない人も、多く見かけた。
アクセス・立地良い電車のアクセスも良好で、学校の周りも商業施設が多く、都会の真ん中である。
施設・設備良い在学生や教授にこだわりにこだわった施設や設備が良いと感じた。
友人・恋愛良い幅広い交友関係が結べると思う。上下関係なく、仲が良いイメージである。
学生生活良いサークルの数が多いので、交友関係がたくさん結べると思う、楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は、自分の興味のある分野を学び、必修科目を中心に勉強します。2年次は、ゼミが始まり、テーマに沿ってさらに深く学びます。3年次は、自分の時間と授業を両立させられる余裕が出てきます。4年次は卒業論文制作が中心です。
就職先・進学先商社、IT企業
志望動機憧れが一番で、在学生が輝いているのがわかった。興味のある分野があったので、学んでみたいと思った。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
アクセス・立地良い渋谷駅からはやや遠く宮益坂という坂を登っての通学なので最初のうちは辛いと思います。雨の日も渋谷駅に雨水がたまる設計のため大学に着く頃には足元がぐっしょりすることもあります。
図書館も大きく別キャンパスや提携している青山女子短大の図書も取り寄せることが可能なので満足できる内容となっています。 -
学生生活良いテニスサークルが多く自分の好みに合うサークルは見つかりますが無認可のサークルも多いので情報収集が大事です
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済科目が必修のほか、第二外国語も必修となります。またキリスト教系列の大学のため授業の課題として教会で礼拝の感想レポート提出が義務付けられてます。
就職先・進学先ITシステム開発会社
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。