みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      学べる環境は揃っているのでやる気次第。テストも割りかしきちんと勉強をしなくてはならないので大変かもしれません。
      いろいろな先生がいるから当たり外れはあります。先輩などに聞きましょう。楽単の先生だととにかく授業出なくても大丈夫みたいな方もいらっしゃいます。
      入るゼミによります。私のゼミはひとつの事件に対して皆で話し合っています。
      面接の練習とかサポートはしっかりしてるけどあんまり使ってる人は見たことないなぁ。
      都会だから遊べる。学部にもよるけど。
      古い。都会だから仕方ないけど人の多さと比べると狭い。セブンイレブンが最近できた。
      大学なんかどこ行っても積極的じゃないと友達できないです。普通に真面目に大学行って、サークル入ってる友人は皆学校内で彼氏いるんじゃないかな?私は何もやらなかったので友達と呼べる友達もあまりいないです。
      あなたしだい!
      法学全般。ゼミにもよる。厳しいゼミは辛いですがそのぶんやりがいがあります。

法学部法学科の評価
      入学した時に、ここにいるうち3割は卒業できませんと脅されます。笑 でも、実際は思っていたより授業自体は楽です。他学部に比べて出席取らない授業が多く、レジュメも友達と協力すれば確保できますし、勉強も遊びも充実した生活が送れます!しかし、とにかくテストが他の学部とは段違いで鬼畜です!まず、必要な単位数が他学部よりも多いのが法学部です。成績はほとんどがテスト100%なので、テスト前は泣きながら勉強します。笑 基本ほとんどが論述の問題ですが、条文をよく読んで、問題をこなせば、だんだんと書けるようになります。テストも意外となんとかなります!よく先生は条文は暗記じゃないよ、理解するのが大事だからと言いますが、いやいや暗記じゃんというテストがいっぱいあります…笑 ゼミは、法律系のゼミだけでなく、教養ゼミもあるので、やりたいことが選択できるし、充実していると思います!法学部だと法律は社会の基礎ですし、それを学んでいるということから就活でアピールがしやすいような気がします!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      1学年に500人ほど在学しており、卒業時には400人になっていると入学式で言われます。
      私の周りでも留年してしまった人や学校に来なくなった人は何人かいますが、普通に大学に通って、テスト前にそれなりに勉強すれば確実に4年で卒業できます。
      卒業に5年や6年かかる人は、その人に問題があるのであって、大学には全く問題はありません。
      青学には税法の著名な先生が揃っているので、税理士志望の方は青学の法学部がオススメかもしれません。
      また、青学はキリストの学校なので1年次と3年次にキリストの授業が必修であります。
      どちらも半期のみですが、意外と面白くためになります。
      決して布教のようなものではなく、今後生きていく上で必要なことを教えてくれます。
      教養の授業も充実しており、専門科目以外も多くの方が学べます。
      ゼミの先生が親身になって就職のアドバイスをしてくださります。
      渋谷と表参道と原宿の中心にあり立地は最高です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      キャンパスには沢山の生徒がおり、皆がそれぞれの目標を高く持ちながら学んでいる。同じ目標を持つ仲間と共に成長出来る
      面白い先生がおおい、
      通り自体が明るくなって気がします。特に奥のほうは密集していた小規模の建物がなくなって見通しが良くなりました。
      2.昔に比べて悪い点
       なんか個性のある店が絶滅寸前のような気がします。立ち並ぶのはどこにでもあるような大手の飲食チェーンとファッション系のお店ばかり。別にわざわざ渋谷に来る必要もないお店が殆どになってしまい、残念に思います。
      そんな青春時代の中でも、1番胸キュンしてドキドキしてまうことと言えば、やっぱり恋愛ではないでしょうか!?色んなシチュエーションで異性と仲良くなったり、ドキドキしちゃう体験があったりすると、色濃く記憶に残ったりしますよね。

思わずドキドキ!学校であった胸キュンな恋愛エピソード
      まさかの・・・先生が!?
      かっこいい先生と壁ドンの話をしてたら、「じゃあさ、○○ここ立ってよ」って言われて、壁ドンしてもらった(笑)
      好きな人の温かさにカンゲキ!
      私最近落ち込んでて、、
      友達とも疎遠にして一人で居ることが多くて
      学校で課題ばかり必死にやってて
      わたしの必死さと疎遠さは周りにも伝わってたと思います。
      朝早く学校来て、放課後遅くまで残って作業してて。。
      ある時の放課後、
      いつものように実習室で残って作業してたら
      好きな人(Aくん)が来て
      「お疲れ様?あっねえ!
      ちょっと教室に行くんだけど一緒に行かない?」
      と言いました
      Aくんとちゃんと話すのは久しぶりでした。
      「え?なんでぇ?(笑)」
      と言いながらも、すごく嬉しかったんです。
      2人で実習室を出ました。
      するとAくんは実習室の前の自動販売機で立ち止まりました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学科が分かれていないのでどのコースを取っても取れる授業に制限があまりないところがよいです。しかしながらコース別になっていることで専門性の高い学習をすることができます。
      周辺環境は良いと思う。カフェやレストランが多く、時間があれば郊外で昼食を取ることもある。しかし、通学の面では、渋谷から歩くと少し距離があるのが難点であると思う。表参道からは非常に高い。
      法学部の授業は古い館で行われることが多く、不便な点が多い。
      法学部は人数が多く、クラスがないため友達作りは完全に自己の裁量。よく言えば友人関係を広くもつことができ、悪くいえば孤立している者もいる。語学の授業は少人数で、行われるので、そこで友人関係が成り立つことが多いと思われる。
      学内のサークルが多い。インカレはあまり見かけない。1年次の勧誘の波に乗って何個も入る人がいるが、それはあくまでも始めだけでみなそのうち一本に絞る。サークルに入らない者も意外と多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      法学部は看板学部ではないが、国際色が強い学校なため外国法などを学びたい人ならば良いかもしれない
      そこそこ充実はしているが132単位で卒業のため、他の学部より苦労することになる
      2年の後期に選考会を行いゼミが決まる落ちても3回までは他のゼミに応募できるが、人気のゼミは倍率がすごい
      女子は一般職としてそこそこの大企業に入れるが、男子は少し厳しいこともある
      渋谷なので、豊富な居酒屋、クラブ、バーなどが楽しめる六本木へのアクセスもタクシーなら良い
      図書館がそこそこ充実しており、係員の対応も丁寧である入るには青学生である必要がある
      友人と恋愛は大学関係なくその人自身がどれだけ頑張れるかである女子におしゃれな人は多い
      飲みサーテニサーが多く、できるだけ大規模なところに入ることが重要飲みサーは楽しいが、学業を優先するため徹夜では飲まない
      一年は必修が多い、2年ではまだ法律学の必修があるが3年では好きな専門分野を選べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部は法学科しかありませんが、その中で2年生の時から司法・ビジネス法・公共政策・ヒューマンライツの4コースに分かれるなど、様々な分野から自分の好きな法律分野を選べるところが特徴的です。また、大学の性質上、海外の法科大学に留学することも強く勧められ、海外志向の強い人にもオススメだと思います。
      かなり厳しい先生が多いです。毎回試験勉強は持ち込み不可が多いので、試験前の勉強はなかなか大変です。ただ、法学部の性質上、試験は論述が基本なので、論理的能力はとても向上すると思います。
      ゼミは必須ではないですが、2年時からプレゼミがあり、それに入り、3年から本ゼミに入り卒論を書くのが大半の人の流れです。法学だけにとどまらず、政治学や教養のゼミもあるので、選べる幅は広いと思います。
      金融大手への就職が大半です。就職課はとても熱心に接してくれますが、基本的に本学の人たちは、自分で情報収集などをして行動を起こす人が多いように思えます。
      渋谷駅と表参道駅が最寄りで、渋谷と原宿、表参道・南青山が周辺にあり、東京のなかでも特に都会な感じがし、かつ代々木公園など自然豊かな場所もほど近く、学生生活を送る上では最高レベルにいい環境だと思います。
      最近新しく施設を増やしましたが、冷房があまり効かない古い施設も多く、法学部の授業は後者の施設での授業が多いので、夏場は少し辛いかもしれません。
      サークルや部活に所属すると充実すると思います。授業でももちろんきっかけはあると思いますが、授業はかなり多くの人が受けるので、人見知りの人とかはサークルなど1つの固定された居場所がある方が落ち着いて作れるかもしれません。
      1・2年次は法的基礎知識を身につけ、3・4年次からは実際に法律を深くやっていきます。必修として入門科目(憲法・民法入門・刑法etc)があり、そこから専門科目として、コースごとの必修科目を含め単位を取得していきます。

法学部法学科の評価
      立地がリッチであるため、遊ぶには非常に都合のいい大学です。また、勉強もしっかりできるので、いい大学だと思います。
      教授の数が多いですが、更に面白い先生が多いことでも有名です。
      ゼミも30くらい種類があるので、やりたいことを見つけて勉強できます。
      しっかり面倒見てくれるので、いいとこです。サポートは十分です。
      渋谷駅と表参道駅に近いので、アクセスは最高です。徒歩10分しません。
      17号館は新しくてきれいなのでやる気も出ます。古い校舎もあります。
      面白い人間が多いので、大学はいいところです。とても楽しいですよ。
      法律をやりますが基礎から始めるので誰でも学びやすくなっています。

2016年03月投稿
    法学部法学科の評価
      立地は良いです。知名度も都内ならそこそこあるっぽいので知ってる人は知ってるみたいです。チャラい系大学だとして世間には認識されるからその辺は注意かな。「お前、勉強せずに遊び呆けてるだろ」みたく冷やかされるのが悩みかも。
      厳しいです。でも悪くないと思います。少なくとも法学部は真面目で大変だけど。頑張って4年間過ごそう。
      就職は…お察し。文系だからね。就職したいなら地元こ工業高校とかの方が高いとは思うよ。理系や就職に強い系の高校や専門、大学とは比べないほうが精神衛生上良いとは思うな。
      渋谷駅と表参道。都会だね。歩いて着く距離だしアクセスは抜群だよ。学習院には負けるけど、周辺の立地も総合的に考えたらライバルは立教くらいじゃないかな?
      17号館マジできれいだよ。新築っぽい。古い建物もあるけどエレベーター完備だから。Wi-Fi完備なのは嬉しいな。めっちゃ遅いけど。あと認証が面倒くさい。
      男女比は比較的バランス良いと思うよ。法学部は真面目だけどね。理工学部とかですらバランスの偏りは他大よりましじゃないかなー。
      法学関係を広く勉強したよ。3年からはゼミが始まるので2年次にそれに対応すべくプレゼミにも入った。めちゃくちゃ厳しくて大変だった。
      覚えてない
      めちゃくちゃ厳しかった。死ぬかと思うレベルだった。かろうじて頑張ったので、なんとか単位貰えた。
      公務員?
      やっぱり安定感。スタビリティオブライフって大事だと思う
      公務員志望なら有利なんじゃね?とか思った。
      息抜きと交互に。楽しくお勉強がモットー。

投稿者ID:191116
    法学部法学科の評価
      法学に興味はあるけど、どの分野を専門的に勉強したいかまだ決まってない人にオススメだと思います。法学に興味なく、何となくで入った人にはかなり辛い学生生活になります。
      他大学の法学部と比べ、必修の専門科目は少ないようです。なので大学側に強制されることなく幅広い選択肢の中から学びたいことを選べます。
      どのゼミもそれなりに大変ではありますが、充実していると思います。先生によっては就職先を紹介してくれるという話もあったりなかったりです。
      法学部といっても法科大学院に進学して法曹を目指す人はごく一部(数パーセント)です。学部生の多くは普通に就職活動をして、企業に勤める人が多いように思います。
      青学の立地の良さは有名なところだと思います。渋谷、表参道どちらからでも通えますが、お洒落なお店や遊ぶところには困りません。また、都内どこに行くにしても、行きやすいです。
      青学の学食は美味しいと有名で、カレーは学食日本一になったこともあるそうです。ただ、渋谷キャンパスは学生がものすごく多いため、お昼休みに学食で食べるには席の確保が難しいところです。
      英語や第二外国語の授業は週に2、3回あるので、仲良くなる友達ができます。学部同士のカップルはそんなに多くはないと思います。
      一般企業への就職が一番多いようです。就職率としては80パーセント前後だと思います。
      高校時代に青学に入りたいと思っていたところ、法学部の指定校推薦があったから。
      推薦入試
      何も利用していません。
      推薦受験だったため、面接と小論文対策を高校の先生にお願いしていました。

投稿者ID:119047

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学