みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

法学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      ゼミも任意のため、勉強したい人はしっかりと、そうではない人はそれなりに勉強ができます。幅広い専門の教授がいるので、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      厳しい先生もゆるい先生もいますので、自分の好きなタイプの教授の授業を受けることができます。
      卒論必須のところとそうでないところ、また、卒論のページ数もゼミによりまちまちなので正直難易度に差はありますが、自分の学びたいことができるゼミがあるはずです。
      それなりのネームブランドがあるため、多くの企業が大学に説明会に来てくださいます。また、規模は小さいですが、サポートセンターもあるため、相談できる環境もあります。
      表参道からはたった数分、渋谷からは10分前後のため、ご飯や遊ぶ場所に困ることはありません。
      レポート提出時期になるとパソコン利用者が一気に増えるため、思うように使うことができなくなり若干不便です。
      サークルがたくさんあるため、自分に合った活動ができると思います。また、渋谷でバイトする人が多く、そこでの出会いも多いそうです。
      大学祭では、毎年豪華なゲストが呼ばれます。また、サークルでの出店も多いため、大学祭を楽しむためにはサークルに入ることをおすすめします。
      1年生は民法などの基本的なことを学びます。コマ数が他の学部の人よりも多くて大変でした。2年生以降は選択の幅が広がります。
      情報サービスの総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      2年生の段階で学ぶ分野のコースを選択するため、早い段階で自分の将来について考えるようになる。
      青学の学生は派手で遊び好きなイメージが強いが、法学部の学生は真面目な人が多い
      毎年成績優秀者を表彰するため、勉強のモチベーションがあがる。単位認定に関する評価は厳しく、たとえ4年生で内定をもらっていても、単位が取れなければ容赦なく留年になる。そのため、楽して卒業したい人にはおすすめ出来ないが、真面目に勉強したい人には是非おすすめしたい学部である。
      個性的なテーマのゼミが多く、各分野で深く学ぶことができる。
      卒業後は民間企業や公務員になる人が多く、法曹を目指す人は5%程度。

私は今年卒業するが、4年間を振り返って学びたいことを十分に学べ、有意義な学生生活であった。
      講義中の雰囲気は、大教室で教授の話を一方的に聞く授業が多い。話を聞かずに騒いでいる人はゼロに等しい。
      単位認定は相対評価で、やや厳しい。
      課題の有無は教授による。テスト一発評価の人も入れば、課題提出でプラス点をくれる人もいる。
      履修の組み方はやや分かりにくい。履修ガイダンスの冊子をよく見たり、アドバイザーを利用すると良い。
      2年生の段階で半期だけ開講されるプレゼミがあるので、興味がある先生のプレゼミを履修すると、ゼミの雰囲気がわかる。
      人気のゼミは、成績審査や面接などによって選考される。
      私の所属しているゼミは、模擬裁判を通じて行政法を学んでいる。また、年に一度の他大学の学生とディベート大会を開催する。
      卒論のテーマは法律が関係すれば割と自由に決められる。
      就職活動のサポートは進路センターで面接やES対策が何度もできる。
      私は、ゼミで行政法を学んだことをきっかけに公務員に内定をもらった。
      青学付属の大学院に行く人は少ない。他大学の大学院に行く。
      表参道から5分、渋谷から10分で非常に立地が良い。遊び場所が多いため、空きコマに暇つぶしができる。
      飲み会は大体渋谷で行う
      一人暮らしをしている人は、世田谷や吉祥寺付近が多い。
      キャンパスは広い土地にいくつも建物があり、休み時間には外を通って移動する。
      教室は定員ギリギリまで使うため、テスト前は人で溢れ返る。
      課題をやる上で、図書館や資料室は必須。
      判例や新聞記事などのデータベースが自宅でも利用できる。自校にない本などは他校から取り寄せることも出来る。
      一、二年生のうちは、授業ごとに友達を作ることが多い。その授業がなくなると疎遠になりがち。
      交友関係が広がるのは、3年生からのゼミが大部分を占める。授業外でもゼミの課題を一緒にやるため、自然と仲良くなる。授業後にカラオケや食事に行ったり、長期休暇に旅行に行ったりもする。
      部活動は駅伝が強い。大会前には壮行会を、大会後には報告会を開く。
      学園祭は11月頃行われ賑わう。ミスコン優勝者はアナウンサーになることが多い。
      1年次は教養科目6割法律科目の基礎が4割。
      2年次は教養科目5割法律科目5割。
      3年次はほとんどが法律科目の応用となり、ゼミが始まる。
      4年次は単位をとり終えている人はゼミのみで就活に専念する。
      卒業論文は書かなくても卒業できるが、4年次のゼミの課題のため、ゼミに所属している人はだいたい書く。
      国家公務員の一般職

法学部法学科の評価
      学びたい人はきちんと学べる環境にあります。ただ、教授陣のクセが強めなので、自分に合う教授と合わない教授がいると思います。サークルなり勉強なり、やりたいことができます。
      法学部のテストは正直他学部に比べてかなり大変です。というのも、論述形式がほとんどのため、知識の差が出ます。とはいっても、授業を受けていればなんとかなります。
      自分の所属していたゼミはかなり厳しく、とくに3年次は大変でしたが、「大学で勉強した」という誇りを持つことができました。楽なゼミに入る人もいますが、自分はしっかり学ぶべきと思います。
      大学の知名度はあり、アクセスもいい状況にありますので、学内説明会には多くの有名企業が集まります。他大学に比べてかなり大規模です。ちなみに自分の学部は公務員志望も多いです。
      渋谷、表参道が最寄りです。遊びに不便したことはありません。大学近くはとんでもなく家賃が高いですが、小田急や田園都市沿いには学生に優しい家賃の物件があります。
      パソコンについてですが、テスト前はとても混みます。また、1回に使える時間が制限されているため、駆け込みの利用はすべきではないです。計画的に使えば問題ありません。
      サークルの数が多いので、自分に合った環境を探すことができます。自分の学科はおとなしい人、派手な人両方いますので、「青学だからチャラい」と思う必要はありません。
      サークルの数はかなり多いです。自分にあった活動ができます。また、インカレに参加する人もいるので、他大学と交流したい人にも向いています。
      1年次はとにかく必修祭りです。ほとんど自分で科目を選択できません。1年次に単位を落とすと後々苦労します。絶対に落とさないでください。それ以降はやりたい授業を自分で選ぶことができます。
      コンサルティング会社総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      私は漠然と法律を学びたいと思い本学に進学しましたが、あまり専門的にそれだけを学ぶというガチガチな環境ではなく、広く浅くという印象で、他の分野に興味を広げられたと思っています。もちろん、大学院進学を考えている人は自分の姿勢次第でどうにでもなります。
      やはり先生によって異なります。しかし法学部としては他の学部より試験内容も難しいですし、一夜漬けで済まないので、結局は日々の講義にいかに出席し話を聞き理解するかで決まります。
      私のゼミ活動は、非常に充実したものでした。専門性に突出したゼミから、医療の分野までその種類は幅広く多岐にわたっています。人気のあるゼミは応募が集中するので、成績を取っておくに越したことはありません。
      私自身、1度も進路就職センターを利用したことはありませんでした。やや利用しずらい印象があったからです。
      渋谷駅、表参道駅、どちらもそれなりに近い立地にあるので便は良いほうだと思います。ただ都心というだけあり、混雑は凄いものです。
      とにかくこの学校は施設設備にお金をかけていると思っています。カフェやパウダールームはもちろん、教室数も多く綺麗です。
      とても活気溢れる華やかな学内の雰囲気です。友人だか恋人だか分からないくらい距離の近い、仲の良さが全面に表れています。
      サークルにも部活にも所属していません。しかし部活に所属している友人は多いですが、全員、きらきらしていて活き活きと活動しています。
      民法、刑法といった基礎的な法律科目は必修、その他商法、環境法といった細かい法律に関しては各々が学びたいものを自由に履修できます。
      不動産業界です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学びたい人は学べ、遊びたい人は遊べる環境です。各々がやりたいことをできる場所だと思います。もちろん、単位等については自己責任で管理する必要がありますが
      法学部は出席管理をする授業が少ないので、やる気のない人は授業に来なくなります。そのため、授業中騒ぐ人も少なく集中できます。
      人気のゼミが偏っているため、第二志望や第三志望も熟考しておくといいと思います。選考については面接重視のところが多いです。
      進学実績は悪くないです。3年次に業界の理解を深めるセミナー等が開かれ、進路決定に役立ったと感じました。
      周辺環境はいいです。渋谷と表参道が最寄りのため、空きコマにカフェに行ったり買い物に行く人も多いです。
      4月は学食が非常に混雑しますが、じきに落ち着きます。学食は時折テレビで特集されることがあるだけあって味に不満はないです。ただ、毎日食べるには若干高い気もします。
      人が多いのでサークルも多く、出会いも多いです。おちゃらけたイメージを持たれがちな大学ですが、落ち着いた人もたくさんいます。
      ミスコンの盛り上がりは自慢できる点かなと思います。また、都心の大学なのでインカレ等で他大学と交流もできます。
      憲法、刑法、民法等基本的なことは必修で扱われます。必修は難しすぎることもなく、単位は落としにくいのではないかと思います。
      総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      カリキュラムに縛られすぎることもなく、基礎的な力を身につけつつ関心のある分野の理解を深めることができます。アクセスがいいため、遊ぶ場所にも困らない。
      キャラの濃い教授が多いです。テストについては厳しすぎることはありませんが、勉強しなければ単位は取れません。
      ゼミの選考はゼミごとによって異なりますが、レポートと面接が主です。ゼミの雰囲気もいろいろですので、自分にあったものが見つけられると思います。
      ガイダンスや説明会等、サポートは整っています。公務員については学内での対策だけでは足りないので、学外の予備校に通う人が殆どです。
      渋谷からも表参道からも近いので、遊ぶ場所には困りません。渋谷で飲み会が開催されることが非常に多いです。
      テスト期間中、学内のパソコン室は非常に混み合います。1回に使える時間も1時間と制限されていて、やや不便です。
      人が多く、サークルも多いので、意気投合できる仲間と出会えると思います。恋愛についても、サークル内での恋愛が多いと思います。
      大学祭は非常に盛り上がり、来場者も多いです。特にミスコンは青山学院大のメインイベントと言えると思います。
      1年次には、週に1回6限に開催される授業を受けなくてはならないため、やや負担があります。(終了が20時のため。)
      マーケティングリサーチ業界の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      私は現役ですが、思っていた以上に浪人された方が多いです。しかも、浪人生の方がしっかり勉強していて、周りの成績が良い人は浪人生の割合が高いです。また、帰国子女が多いのも特徴かと思います。
      あとは、附属から上がってくる人もけっこういます。公立高校出身の自分なんかより、よっぽどきちんと教育受けてるんだろうなあ、との印象です。私個人の印象ですが、他の学部に比べても真面目な人の割合が高い玉と思います。
      立地は渋谷か表参道なので、立地だけ見れば最高です。
      しかし、東横線もですが、特に田園都市線沿線に家を借りた場合の一限スタート時の通学は最悪に混んでます。
      サークルは非常に多いですが、いわゆる遊びまくるだけのサークルもありますから、そういうのが好きなの人はそういうサークルに入ればいいと思います。
      わたしはバイトしているためサークル入らなかったですが、人脈、友達を広げる、また人間関係を勉強するためにも入っておけば良かったかな、と思います。ただ、サークルに入ってなくても、友達の紹介でサークル仲間の人たちとも友達にさせてもらってます。
      話を聞いてると金融系が、公務員行く人より多いです。
      自分は物流です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律はもちろん、外国語を学びたい、留学をしたいという人に適しています。看板学部である文学系の講義も取れますし、それに伴って交換留学先も充実しています。
      近年、低学年次の少人数講義に力をいれており、真剣に学ぶ環境が整ってきていると感じます。教授陣は一橋・東大出身者が多く、実力派揃いです。ただし、法科大学院が新入生募集停止となるので実務系のの講師流出が懸念です。
      大学2年次に入門ゼミがあります。大学3年次から本ゼミ配属となります。公法系はもちろん、私法・国際法系のゼミが充実しています。
      法学部は金融・公務員に強いです。OB組織や進路就職センターのサポートが手厚いです。活用しないと勿体ないです。
      渋谷駅・表参道駅から徒歩圏内で遊ぶのには困らないです。就活時も渋谷が会場になることもあり、そうでなくとも東京駅や新宿等への交通アクセスが良く重宝しました。
      キャンパスについては、近年改装が順次進められており快適です。特に女子トイレは充実していて評価できます。
      文系キャンパスだからでしょうか。男女比が適当で、恋愛はもちろんそうですが、共学ならではの仲の良い雰囲気があります。キャンパス内ににベンチや椅子が設置されており、そこで話し込んだりしているところをよく見かけます。
      立地は申し分なく、伝統ある大学・キャンパスですので、自分次第でキャンパスライフを充実させる環境は十分整っています。
      1・2年次はいわゆる教養科目と第一第二外国語、入門・基礎的な法律科目が必修です。3年から必修はほぼなく、専門科目の選択必修とゼミになります。4年次はゼミのみの学生が多いです。キリスト教の講義が1・3年で2単位ずつ必修であることが特徴でしょうか。
      大手完成車メーカー総合職

2017年09月投稿
    法学部法学科の評価
      法律に関する知識だけでなく、論理的思考を身に付けることができます。他学部に比べ、レポートが少なくテストが多いです。
      充実しています。ひたすら板書をする必要がなく、教科書やレジュメが準備されているため、その分授業に集中することができます。
      話すのが得意になりたい方には、ディベートを行うゼミがオススメです。論理的思考が身につきますし、人前で自分の意見を分かりやすく伝える訓練になります。
      3年生になってからすぐに就職ガイダンスが始まります。自由参加ではありますが、参加すると役立ちますし、参加しなかったとしても「そろそろ就活を始めなくてはならない」と良い意味で焦ることができます。法学部は司法試験や公務員試験を受ける人がいることを考えると、他学部に比べて就職実績は良いと思います。
      渋谷駅、表参道駅、どちらからも通えるため便利です。ランチもおしゃれなカフェに行けます。
      ブックカフェができるなど、どんどん施設や設備は良くなっていくと思います。
      充実しています。
      私のサークルは非常に充実しています。
      金融

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      なんといっても立地がいい。オシャレな表参道と若者の町の渋谷にすぐ行けるのでオシャレなカフェも飲み放題が安い居酒屋もどちらも探し放題です。
      たぶんどの学校でもそうだと思うが、法学部は分かりやすい先生とまったく理解できない先生が混在。熱心に教えてくれる先生もいるし、生徒をおいてけぼりにして勝手にボソボソしゃべるだけの先生もいます
      本当にやりたいことが出来るゼミを見つけることができ、そこで精力的に活動中です。ゼミ選びが二年の後期にありますが、そこで沢山のゼミのオープンゼミや説明会に参加し自分に合ったとこを選ぶと三年と四年がとても充実したものになります。
      学内企業説明会を活用しました。就活初期にいろんな企業の話をさわり程度ですが学校で聞けるので、とても楽ですしその後の行動の指針を決めることができます。進路就職センターも活用するといいでしょう
      最近パソコン室が一新されブックカフェもできました。基本的に施設は綺麗です。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学