みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

法学部 口コミ

法学部法学科の評価
      出席なしでテスト一発勝負。要領が良い人だけおいで
      法律、政治全般的に学ぶことができる学科です。とりわけ会社法については複数のゼミが開講されており、深く学ぶことができます。O卒業生は金融業界やマスコミ関係に多いです。
      講義・授業
      社外からの寄付講座が複数開設されていて、教授以外のビジネスの最前線で働く人の授業を受けることができます
      研究室・ゼミ
      3年次からゼミがはじまります。2年の後半からゼミを選ぶことになります。
      就職・進学
      卒業生が多い金融業界やマスコミ関係はゼミごとにコネクションがある場合がありますので参考にしてください。逆に卒業生の少ない製造業については就職課に聞くなど情報収集を徹底する必要があります。
      アクセス・立地
      最寄りの表参道駅は複数の地下鉄が乗り入れていて大変便利です。渋谷駅も徒歩圏内なので交通アクセスは抜群です。
      学科で学ぶ内容
      1年次は基礎として民法や憲法など基本法を学びます。その後は自分で専門領域を決め、それぞれの法分野を深めていきます。
      進路に関するコメント
      就職先・進学先
      自動車会社
      就職先・進学先を選んだ理由
      最初は金融業界を志望していましたが、途中で方向転換しメーカーに入社しまし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      授業は充実していると思います。
      しかし、人権系の授業が少ないように感じます。
      大人数で受ける授業から少人数で受ける授業までたくさん開講しているので、学びたい分野について学べる学部だと思います。
      海外セミナーなどにも力を入れているようで、日本では経験できないことも経験できます。
      自分のやりたいことがまだわかっていない人は大人数で学ぶ授業で自分の学びたい分野を絞り、少人数授業やゼミで深く学ぶのが良いと思います。
      渋谷駅と表参道駅の中間ら辺に位置しています。
      最寄り駅と呼ぶには少し遠い気もしますが許容範囲内。
      しかし、電車内は混んでいるのがほとんどです。
      1限の授業を受ける際は早めに家を出ることをお勧めします。
      生徒の人数に対して施設が狭い気がしますが、2つに分けていたものを1つにまとめたので仕方ないと思います。
      お昼時の学食はとても混んでいるので、時間を外して行くか、お弁当を作って教室で食べるのをお勧めします。

法学部法学科の評価
      学ぼうと思えばいくらでも学べるところ。文系は表参道にキャンパスがあるので、空きコマにご飯を食べに行けたりと充実してます。授業で知り合った子たちとちょっとひた会話から仲良くなることができ、今ではすっかり友達です。楽しいとにかく楽しい。大学入ってよかったって思えます。バイトも表参道でしているのですが、芸能人が来たりと日々ワクワクして仕事しています。こんな機会滅多にないと思いますので、青山学院大学おすずです。青山学院大学おすずです!はない。あかさたなはまやらわうきしちにひみゆりをな明かさないなかたなまははな山川八幡野奈やら生野菜夜話は白湯納屋へ那由他納屋なよは、やななや博多マナに湯は坂田なる花によ早よ高原豊ナヤマタな湯塗り中天谷はユナ原豊はわ納屋にはゆたな夜話はさな屋はユニ棚はややか生や。文字制限があるとは思ってなかったです。でもせっかく前半ちゃんと入力したので調整させていただきました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法曹関係に進む人だけでなく、人権法を学びたい人、ビジネス関係の法律を学びたい人など色んな学生が学べる大学だと思います。特に税法、メディア関係の法律を専門としていらっしゃる教授の授業は本学部の大きな魅力です。教養科目で分野を問わず様々なものを学ぶことができるだけでなく、立地、就職活動のサポートなども申し分なく、充実した学生生活を送ることができます。
      学生食堂は青山という立地にありながら安く食べられるということで、学生だけでなく様々な人が利用してます。学内にはセブンイレブン、サブウェイなどもあり、いつも品数が多くお昼には困りません。
      また、学内に数多く設置してあるpcルームは学生誰もが使うことができます。全学生必修のIT講習会で基本的な操作が学べるので、pcを持っていない生徒でも不利にならないようカバーされています。
      学内の施設は新しいものと古いものとありますが、授業で主に使われる教室はどれも綺麗で、快適に授業を受けることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業によって難易度がばらばらなため、単位取得が難しい授業と簡単な授業がある。授業数は豊富なため良い。
      それぞれだと思います。面白い授業もあります。つまらない授業もあります。先輩にいろいほ聞いた方がいいです
      サポートは手厚くないと感じる。就職活動塾に通う者もいる。
      この学科だからこのような職種につくなどはないと感じています。先輩の話を聞いていても、非常に多くの業種の企業に就職を決めていると思います。
      渋谷と表参道が最寄り駅です。多少歩くものの立地は良いと感じてます。ランチをする場所も多くあるので、お昼ご飯も困りません。学食で食べる人は少ない気がします。
      友人関係はおもにサークルで出来上がると思います。そのほかにはゼミナールや授業で出来ると思います。
      学園祭が一番大きいイベントだと思っています。多くのサークルが出し物を出し、学校のイベントを盛り上げています。
      学科によって決まるということはない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      法学部、と言えば学科を言わなくても通じるので楽チンです。所属学科をなにかに記入するときも「法」だけで済みます。マーケや国際政経は、そうはいきませんよ。
      教授によります。自分の好む授業方針を持つ先生を見つけましょう。
      多くないです。まず学部全員が入るだけの定員を設定しておらず、確実にゼミに入れない、入らない人が出ます。
      青山キャンパスはアクセスが売りです。中はキャパオーバー。文系学部青山全移転はほんとやめてほしい。相模原キャンパスは広くてきれいと聞きます。
      私が通っている青山キャンパスは17号館がきれいなほかは特筆事項なし、むしろ4号館、5号館、6号館、9号館あたりを建て替えてほしいくらいです。
      ありません。可愛い人はいっぱいいると思います。
      母数となるサークルの数自体少ないし、ちゃんと活動してるの?と感じるくらい飲みサーと呼ばれるサークルがほとんど。顔見知りは増えても単位は落としかねない事態になることも…。おすすめできません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      立地の良さ、学内での選択の豊富さなど、自分次第でいくらでも決められる点が良い。
      履修が通らないことがあるのが難点。
      様々な授業もあり、先生が熱く語ってくださりとても良い授業である。
      学部学科に関係なく、豊富にゼミテーマなどを選ぶことが出来る。
      進路相談会や就職ガイダンスなど、時期に合わせて行っているので使いやすい。
      渋谷というなんでもあるような場所で、空きコマなども自由に過ごせる。
      全体的な設備がというわけではないが、便利に使えるよう新しい館などはなっている。
      サークル活動をしていなくても、自分の行動の仕方次第で幅広く充実させられる。
      一年次では教養科目を、二年次からは専門的に学びを行っていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      人数が多くクラスは有って無いようなものなので友達を作りにくい。友達があまりいないと学校へ行くモチベーションがない。
      その科目を好きになるかどうかは90パーセントくらい先生による。
      2年からプレゼミ、3年から本ゼミに入る。まだ受講してないのでわかりません。
      まだ就活していないので知らない。実績はそれなりに良いと聞く。
      渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分ほどで、立地は最高だと思う。
      キャンパスの広さに対して学生が多すぎて溢れかえっている。特に学食。
      友達を作るための環境は整っていない。自ら友達を作ろうと頑張らなければいけない。
      政治学科はないので主に法律です。でも政治の授業もちゃんとあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      立地が渋谷にありとてもよく通いやすい。有名な大学なため知名度が高いのもいい。総合的に考えると最高である。
      さまざまな教授がきて授業が多い。しかし、よくわからないところが多い教授もいて残念。
      ゼミや研究室が多く充実している。さまざまなテーマがあり、生徒それぞれやりたいことを学べる。
      大きな大学であり、有名なので様々な大手企業への就職実績があります。
      渋谷にあり立地がよく通学もしやすい。駅からも近いためよい。。
      学内の施設は綺麗で、木がたくさん植えてあり緑も豊かで環境が良い。
      サークルや部活に所属していると出会いがたくさんあるが、その他の人たちは出会いがあまりない。
      法律のことメインで一年生は様々な分野を学び学年が上がるたびに専門的なことを学んでいきます。

投稿者ID:204833
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価
      基本的に高校のように宿題などはありません。
      法学部は他の学部に比べると試験が大変です。その理由はただ単に答えを暗記すればよいという訳ではなく、論理的に自分の言葉で説明する記述式の問題が多いからです。法学部の勉強は世の中のことを知ったり、将来知っておかなければいけないことを学べます。
      法学部の授業は基本的に大人数で大きな教室で行います。なので先生との距離感はそこまで近くありません。
      ゼミガイダンスなどゼミを選ぶ前に色々なことを教えてもらえるので安心です。
      就職情報など、色々な情報を個人個人にメールで送ってくれたり、企業の方々と直接話せる機会を大学側が作ってくれるので充実してると思う。
      渋谷駅からは若干遠いですが、周りになんでもあるので困ったことはありません。鉄道も色々な線が通っているので便利です。
      新しい校舎と古い校舎がありますが、新しい校舎で授業をすることが多くとてもキレイです。図書館も自習できるスペースが広くあるので便利です。

投稿者ID:200880

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学