みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      まったく問題ないです。毎日学科の友達と楽しく講義を受けています。ほかの学科とも特に差異は見受けられません。
      やはり最寄りがとても混むので毎朝苦痛だなと思っています。大学を卒業したあと都内ではたらく予定のひとは練習になっていいんじゃないでしょうか。
      階段のほかにエスカレーターがあるのはほかの大学に比べても自慢出来るポイントだと思います。広いと言ってもそこまでの広さがあるわけではないので移動もしやすいです。
      サークルや部活に入っていたら充実した生活が送れるのではないかと思います。学科でも自分から友達を作ればテストのときにも強いですし、やはり義務教育までと違いクラスがないからこそ内向的に過ごすのではなく自分から動くちからが必要になってくると思います。
      大学のサークルはたくさんありますし、イベントも盛り上がります。特にやはり秋のミスコンは日本全体が注目しているいべんとあになりますし関わりたい学生も多いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      本気で法学を生かした職業に就きたい人にはあまり向いていないかもしれません。卒業生のほとんどは一般企業に就職しているようです。ですが、著名な先生もいて、授業は充実していると思います。全体的にレジュメでの授業が多いです。また、出席を取る授業や、レポートがある授業が少なく、テスト一発で成績を決めることが多いのでちゃんと授業に出ないとテスト前が大変です。
      とても都心にあるので不便はないです。ですが、渋谷だと10分ちょっとは歩きます。大学の周りはお店が多く空きコマやお昼休みに外食するなら迷うことはありません。
      青学は気の強い人が多い、お金持ちが多いから普通の家庭の人はついていけないといった書き込みを目にしたことがあります。ですが、確かにそのような方もいますが、大抵の人は普通です。なので友達付き合いはさほど心配することではないかと思います。
      学園祭は毎年何万人もの人が足を運んでくれます。キャンパスがそこまで広いわけではないので人でごった返していますがとても賑わっていて楽しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学部の仲間は根は真面目でいい人が本当に多いです。他学部と一緒に受ける授業と比較しても、とにかく法学部は静かで勉強しやすいなあと思います。一学年の人数が多いので、友達を増やしやすいと言うのも高評価の理由です。
      教師が気に入った人、教師自身と同じ見解を持っている人が試験の際に高評価を与えられている気がします。また、どの先生も大体「〇〇は別の授業で既に学んでいるはずだから説明いりませんよね?:」と言いますが、実際に教えてもらっていない基礎的なことも多く、指導の不十分さを感じます。一年次に落ちぶれると希望のプレゼミ、ゼミに入るのは困難になる制度もいかがなものかと思います。実際体験したことですが、せっかくプレゼミに入れても担当の教授に「ここはGPAの低いクラスだからな~」などと見下され、ろくな入門演習をさせてもらえませんでした。
      ゼミの数は多いので、選ぶ分には問題ないかと思います。
      ただ一次で落ちて二次募集になった場合、希望する分野の教授がゼロになっていることも少なくないです。プレゼミ・ゼミでの充実度はそれぞれです。プレゼミ生だけでどこかへ遊びに行くところもあれば、自己紹介すらなかったところもあります。

法学部法学科の評価
      私は法学部にはいっています。しっかり法学の事を学べます。1からのスタートでしたが、わかりやすく教えていただけました。授業中はとても静かな雰囲気で全員が勉強に励んでいます。
      演習だけの時間を多くとっていて、とても良かったです。授業に遅れることがないです。逆に復習のプリントなどをする自習時間もありました。
      それぞれの学科の部屋がとても綺麗で、勉強に集中出来ると思います。
      進路相談や進路について考える時間があり、良かったです。先生方も全力を尽くして、サポートしてくださいます。
      渋谷駅から歩いていけます。周辺にいろいろビルがあるので、帰りに買い物をしている人も多くいます。高校が近くにあるので最初は迷う人もいるそうです。
      学校全体がとても綺麗です。講堂などもとてもしっかりしています。比較的新しい学校なので、綺麗な所で勉強したい人にお勧めします。
      たくさんの人と知り合えました。
      空港のグランドスタッフ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学部法学科だけれども、そこから4つのコースに派生していて、ビジネス法コース(商法系)、ヒューマンライツコース(国際法系)、司法書士コース(司法系)、公共政策コース(行政法系)に分かれているため、自分の学びたい法をとことん学べるところがいいところだ。また違うコースの授業もとれるため視野が広がる。しかし、教授のクセがいい意味でも悪い意味でも強いため、星三つにした。
      わかりやすい先生もいれば、むしろ教科書を自分で読んだ方がわかりやすい先生もいる。
      立地がとにかくすばらしく、最寄り駅が渋谷駅か表参道駅ということなので、交通の便もいい上に、回りにおしゃれなお店があるため、空き時間に友達とランチやカフェでゆっくりとお茶をするのもいいかと思う。
      法学科だからといって施設や設備が充実しているかといえばそうでもない。
      1学科500人のため友人はつくりにくいし、恋愛関係が充実しているかといえばそうでもない。
      サークルはテニスだけでも5個以上あるため、自分の性格にあったサークルを選べる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      最高ですよー!!学者が美味しくてたまらない。可愛い人も多くて、学校に行くモチベーションはたっぷりですね!
      先生は親身になって授業してくれて、課題も多いこともありますがやっていけます。出席関係ないのもあるので休みたい時は休めます。そのぶん、勉強は出来ないですが、私生活が充実しています。高校時代頑張ったからそれくらいばいいかなーって思います。
      ゼミもとても充実していて、迷います。どのゼミに入るか迷いました。でもいいゼミ探します!楽しみたいと思います。
      恋愛はとても活発です。私も実は彼女がいます。ミスコンの人たちも可愛いくてたまりません。ミスターもあったらいいのになー。合コンも渋谷でできるのでたのしいです。都会の大学って感じで常に盛り上がりますね。どうぞお楽しみください
      とても満足。充実しています。多くのサークルがあり学生とともに過ごす思い出作りが沢山できます。合宿も充実していて、毎日が楽しい仲間といることが出来ます。多くの仲間がいるので授業も一人になることもないでしょう。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で法学を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい学部だとおもっています。
      法学といえば難しいなんてイメージを持つ方も多いでしょうが先生達が分かりやすく授業を行ってくれるのでとてもおすすめです!
      就職先も幅広いので是非検討してみてはいかがでしょうか?
      就職実績もとてもよくあらゆる分野で活躍する先輩たちを輩出している大学です。
      就職先一覧を是非みてください。あなたの目を引く就職先がきっとあることでしょう
      最寄りが渋谷駅と大都会で学校帰りに時間を潰したり、友達とショッピングするのもとても楽しいです。
      人混みが嫌いという方も多いとは思いますが自分も最初はそうでした。
      しかし慣れるとこれほど便利な立地にあることを誇りに思います。
      乗り換えなども多く都内いろいろな場所にとても行きやすいです!
      とてもおすすめです!
      男女比も良い感じでサークルもとても賑やかです。
      いろいろなサークルがありますので是非みてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      コースが4つあり、自分が学びたいものを学べるところが良い。
      2年生からゼミなどもあり、学習環境が充実している。
      先生の講義は非常にわかりやすく、どの講義も興味深いものばかりである。
      2年生以降は他学部の授業も履修することができるので、幅広く学ぶことができる。
      一年生のうちでもフレッシャーズセミナーという一年生だけのゼミがあり、一年生のうちからゼミを経験できる。
      たくさんのゼミがあるため、自分が学びたいところを十分に調べておく必要がある。
      文系は渋谷にキャンパスがあるため、アクセスがよい。
      また駅から20分かからないところも魅力的である。
      サークルを通じて学部を超えたたくさんの友人ができる。
      またゼミは少人数で行うため、話す機会が多く、友達の輪が広がることは間違いない。
      学内のサークルは非常に充実している。
      文化系のサークルはもちろん、スポーツ系は特に多くのサークルがあり、自分の希望に合うようなサークルを選ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      とにかく人数が多い学部です。だから授業も大教室の授業も多いほうだと思います。生徒ひとりひとりを見てくれるような感じはしません。授業は出席をとらないぶんテストが大変です。
      法学部は出席をとらずテストだけで成績がつく授業が多いです。なのででない人も多いです。
      立地は渋谷も表参道も近くて最高だなと思います。2限か3限に空きコマがあると表参道とかでランチをする学生も多いです。
      施設は新しくて綺麗なのは17号館と15号館くらいです。あとは比較的古い建物で法学部で人数多い授業は古い建物のほうが多いですが、古い建物もトイレは綺麗になっているのがほとんどです。
      学部的に一学年の人数が青学内でも多いほうで、一応クラスの振り分けはされますが、クラスの授業はないので、意外と学部の友達を作るのは大変です。サークルや部活に入るべきだと思います。サークルの友達と授業受けたりすることが多くなります。
      わたしの周りはみんなサークルに入っています。青学はサークルがとても充実してると思います。サークルの友達が自分の大学生活を決めると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      お金持ちの人が多いです。ここが第一志望だった人も。私は国立にいきたかった普通家庭出身なのでちょっと戸惑うこともありました。東京に大学があるのは就職や遊びの点ではかなり有利だと思います。
      あんまり充実してないと思う。普通に大教室でがーーっと授業。先生はやる気さえあればよくしてくれるので個人的に関わってみると良い
      他を知らないのでなんとも
      微妙なラインです。東大早慶だけで区切られる八には当然いけません。が、中堅のところなら普通に滑りコメマス。あとは本人のやる気次第かな
      良好。東京にいるというだけで就職や遊びに大きなアドバンテージがあります。若い時期に東京でいられるというのはマーチの良さではないかと。私は地方の国立を志望していたので、余計にそういうことを思いますね。
      きれいだけど勉強をするためのものではないかな。おしゃれではある。大学はたくさん遊んでたまに勉強して就活をさっくりキメる、家庭に余裕のある人ならまあ無難な選択肢です

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学