みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      普通ちょい上。青山学院って言えばドヤれるよ。ほんの少しナンパの時も使えるみんな受験の時真面目なのに入ったらいきるひとがいてキモい
      びみょい。とりま友達と受けてるから安パイだけどつまんない。。
      ゼミは今年からだからまだわからないけど先輩と仲良くなってる
      最近よく通っているが、結構使える人材が多い。すごいおすすめですよ
      渋谷から遠いわ。なぁ。表参道からもビミョいわ。もっと近くに作ってくれ
      何でもある。本当にほぼ何でもある。コンビニしか使わんけど、、
      サークルが馬鹿騒ぎで楽しいけどもうあきてきたなぁっておもいますわ
      楽しいよ?楽しいけど、もう三年だしそろそろ飽きるよねーってはなし
      あんまり覚えてないです。六法とか英語とかそんな感じですかね。。
      なんとなく。渋谷楽しそうだし、東京でたいし、新宿と表参道と原宿と色々近いから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学を勉強したいと思っている生徒にはベストな環境であると言えます。教授陣も揃ってますし、騒いでいる生徒もいません
      先生の指導は充実しています。不満はないです
      好きな教授のゼミを受けることができるので大丈夫です
      聞いたら答える程度で普通だと思います。もっと積極的に生徒に対して就活の情報を与えてくれも良いのではないなとは思いますが、最低限はできているので文句は特にないです
      都心にあるのでどこからでもアクセス可能です
      図書館が綺麗なのが良いです
      自分次第です。サークルや部活に所属しても、自分が変わらなければ友人も恋人もできません。それは他の大学と同じだと思います。
      ハイクオリティなことをしているサークルが多いです。その点では活動の甲斐があるので、やる気がある人にはあっているのではないでしょうか。
      法学の概論から学び、二年次は実際に法律に触れることになります。
      特に決まっていません

法学部法学科の評価
      色々な種類の授業があり、さらにコースも4つに分かれ自分の興味のある分野、将来の夢などに向けて選択肢が豊富なところが良いところです。ただ、1年次は出席を取るものも多く、卒業単位数も他学部よりもおおいので、遊びたい時期の学生には正直大変かもしれません。
      先生も優秀な人が多くわかりやすいです。人によりますが、個性的で面白い人も沢山います。内容もレベルは高いですが、わかりやすく教えてくれるので良いです。ただ、成績は相対評価なのでご注意を
      ゼミによって性格は様々ですが、色々な種類のゼミがあり、自分に合うものを探すことができると思います。基本的に面接が重要となってきます。
      就職は良い方だと考えます。大手の有名企業に進む人も少なくありません。進路相談のサポートもしっかりしています。
      立地は一番自慢できるかもしれません。渋谷、表参道にあり、毎日おしゃれなランチを楽しめます。お金はかかりますが。交通の便ももちろん良いです。
      新しい校舎を使うこともそこそこあるので、綺麗な教室で授業を受けられます。快適です。ただエアコンを一括管理してるので、ここの部屋で帰ることができないみたいです。
      個性的な人も多く、沢山友達ができます。美男美女も多く、恋愛し放題といったところです。悪い人はいません。
      たくさんの楽しいサークルがあります。友人関係や異性関係を広げるのには最適だと思います。体育会の部活も多くあります。
      1年次は法律の基礎、核となることをやります。ここで色々なものに触れることによって、その先の進路を選ぶ良いきっかけとなるでしょう。2年では少し専門的なことをやっていきます。内容も濃くなり難しいかも。3年では他学部でも取れる授業が増えてきます。4年では就活が始まりますがサポートは充実しています。公務員試験を受ける人は、卒論無しになることもあります。
      自分は公務員を目指して勉強中です。

総合評価
      とにかく人数が多い学部です。だから授業も大教室の授業も多いほうだと思います。生徒ひとりひとりを見てくれるような感じはしません。授業は出席をとらないぶんテストが大変です。
      講義・授業
      法学部は出席をとらずテストだけで成績がつく授業が多いです。なのででない人も多いです。
      アクセス・立地
      立地は渋谷も表参道も近くて最高だなと思います。2限か3限に空きコマがあると表参道とかでランチをする学生も多いです。
      施設・設備
      施設は新しくて綺麗なのは17号館と15号館くらいです。あとは比較的古い建物で法学部で人数多い授業は古い建物のほうが多いですが、古い建物もトイレは綺麗になっているのがほとんどです。
      大学に関する評価
      友人・恋愛
      学部的に一学年の人数が青学内でも多いほうで、一応クラスの振り分けはされますが、クラスの授業はないので、意外と学部の友達を作るのは大変です。サークルや部活に入るべきだと思います。サークルの友達と授業受けたりすることが多くなります。

法学部法学科の評価
      社会の様々な場面で起こる不正や犯罪、紛争ばかりでなく、企業の公正な取引、知的財産権の保護、人権や雇用の問題、環境や福祉が直面する問題解決のための法整備など、個人間、企業間のトラブルから社会のルールづくりまで、「法学」の対象は世の中のありとあらゆる領域にわたります。「法学」は一見、堅苦しい学問に思われがちですが、実は、私たちの「生活」に直結した極めて人間的な学問です。そして、そこに求められるのは、立場の異なる当事者それぞれの身になって誠実に考え、公正で客観的な判断を下すことのできる法的思考・リーガルマインドです。
      AOYAMA LAWの通称をもつ本学法学部は、弁護士、検察官、裁判官などの法曹を目指す者だけでなく、青山学院の建学の精神に立脚しつつ、人間的素養と法学的基礎を備えて社会の多様なニーズを識別し、複雑な事象の科学的分析を行える応用力を身につけて、社会で必要とされる能力を発揮して自らの道を切り拓くことができる人材を育成します。そして、この人材育成のプロセスを通じて、法的な課題・紛争を客観的に分析して的確かつ公正な判断を行うだけでなく、その判断と理由について他者と理解を共有し、課題・紛争を解決に導くことのできる能力の養成を重視しています。
      AOYAMA LAWの教員は、理論志向から実務志向、国内法から外国法、基礎研究から先端・応用研究まで個性豊か。法解釈、判例研究、フィールドワークなどを通して、社会の公正な発展に役立てる“智恵”を皆さんに伝授します。「法」を取り巻く環境の変化は、政治、経済、社会、文化など「生活」を取り巻く環境の変化そのものであり、「法学」を学ぶことには時代の先端を見つめていく醍醐味があります。「生活」をめぐって起こる事象に広く関心をもち、「生活」の未来を「法学」というレンズを通して描き出していきましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      青学といえばチャラくて遊んでいる人が多そうだというイメージがありますが、実際はみんなしっかりと勉強と遊びを両立しています。法学部は1年生で4つのコースに分かれ、より自分が目指す道の専門的な勉強をすることが出来ます。法曹や公務員を目指す人は専用の講座も開講されますし、留学の行き先も充実しています。ですが、やはり法学部は他の学部に比べて取得しなければならない単位数が多めで、6限があったりするのでそこは大変かと思います。
      1年生で受ける法学概論という授業は、前期と後期で公法、私法について学びます。これは、初めて法律について詳しく学ぶ学生に向けてのガイダンス的役割があり、毎回違う法学部の教授が授業をしてくれます。これを受けることによって専門的な授業の理解が深まるし、様々な教授の顔や授業スタイルを知ることが出来ます。私が取った授業で一番面白かったのは松田憲忠教授の政治学原論という授業です。この教授は授業の合間に世間話をしてくれて、その話がとても面白く退屈せずに受けることが出来ます。現代の政治についての授業ということで難しくとっつきにくいイメージがありましたが、説明も分かりやすいためおすすめです。
      最寄り駅が表参道と渋谷と、言わずと知れた好立地です。お昼は友達と周辺のおしゃれなカフェなどに行く人が多いです。
      都会の中にあるため空気が悪そうと思われるかもしれませんが、キャンパス内にはイチョウの並木道があるため、夏でもけっこう涼しいです。秋は銀杏がたくさん落ちますが笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      たのしい!でも頑張る時は頑張る!!メリハリが何よりつくし、バイトに勉学両方励むことができますね!!!
      とても楽しいです。
      少人数ではありませんが、さまざまな仲間と出会えたことにとても感謝しています。その中でも大勢いたからできたことはたくさんありましたし、何より友達の輪が広がりました。ありがとうございます!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の会社やメーカーのたくさんあります。多くの内定を頂いています。さまざまなサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから指導までカバーできます。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて部活に失敗する人も少なくはないので注意してください。
      最寄駅は渋谷駅とおもてさんどうでしょうか。学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くにはうん万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学祭も不自由なく生活できると思います。

2017年09月投稿
    法学部法学科の評価
      の通っている学校はひたすら課題が多くて、面倒見がいいことを売りにしているため、部活や遊びと両立するには結構苦労のいる生活をしています。
      青山学院大学に行ったら、楽しいキャンパスライフを送れると思いますか?
      中学校から私立の進学校に通っているものです。
      勿論友達と色々なところに遊びに行ったりもしましたが、何だか物足りない気もします。
      関東難関大学のMARCHの一つの青山学院大学を志望校にし、一生懸命勉強した場合、私が今思っていることは叶うと思いますか?
      青山学院大学に通っている方、青山学院大学について詳しい方、意見をお願いします。
      恋愛わできます
      中高でコミュ障、ほぼ誰とも話せなかつた自分でも、すでに簡単に友達が
      できたし、女子と一緒に帰ったりできてます。
      青学はチャラい人が多い、とよく言われますが根はしっかり
      している人が多いし、本当に良い人ばっかりです。
      沢山ありますー
      マクドナルド

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      大変満足している。学びたい方がこの学科に入ったことによってたくさん学べた。そしてなにより友達がたくさんできた。
      どの講義を選んでも教授が優秀でわかりやすく楽しかった。また通いたい。
      就職サポートは充実している。また知名度もあるため就活は安泰です。
      立地は最高でした。都心の真ん中にあるため遊ぶところもいっぱいあった。
      学科もたくさんあって、学びたいことが幅広く学ぶことができました。、
      友人関係は充実していました。みんな恋人がいたため恋愛も充実している。
      サークルも数えきれないほどたくさんありどれにはいるか迷うくらい。
      主に法律のことを学んだ。必修科目は法律が多めだが、それ以外は自分の好きなの。
      法学部に行けば就職に有利だと考えたから。あとは1番無難だと思った。
      マスコミ・広告・デザイン

投稿者ID:919706
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年03月投稿
    法学部法学科の評価
      もともと大学では法学部に入りたいと思っていたのでとてもいい大学生活でした。大学で学びたいことが学べて充実してました。
      さまざまな講義でいろんな教授の邪業が受けられて充実してます。
      ゼミではいろんなゼミに入ってる人がいて楽しいです充実してます
      就職のサポートをしてくれていい職につくことがでかました。充実してます
      立地や周辺環境が整っていて充実した大学生活が送れました。
      最高でした
      設備は充実していてトイレも綺麗で最高でした。充実した学校生活も送れました。
      彼氏もできてる人が多く、さまざまな人との関わりが多くて楽しかったです。
      イベントもものすごく充実していてひとつひとつを楽しめるイベントでした
      わたしは小さいころから法学部にはいって法律について学びたいと思っていたのでちょうどよかったです
      将来の夢が弁護士系の法律の仕事につきたいことがあって法学部を志望しました
    私が四年生の時に新型コロナウイルスが流行りちゃんと管理ができていてよかったです

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学