みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      楽しかったし、よかった!友達もたくさんできたし、すごく充実した大学生活だった
      比較的カップルが多かった
      楽しかったしよかった。
      先生もすごく面白いし、いい友達もできて楽しかった!!
      友達もできて楽しかった!
      先生のサポートも良かった!
      安心できた
      先生がすごく親身でサポートしてくれた
      比較的みんなが就職していた
      場所もすごく便利で交通面でもいい
      近場になんでもあるので困ったことはない
      本の数が多い
      温度の調節もすごくいいし、心地よく過ごすことができた!
      学部内ではみんな仲良かった
      たくさんの人が青春してるイメージだった
      あまり行ったことがないのでわからない
      けど、友達は楽しいって言ってた
      青学に行きたかったのでどこでも良かったのですが、ここに入って良かったと思ってます。
      地元の公務員になった
      中学生の頃から青山学院は青春できそうなイメージがあって、ずっと憧れてたから。
    まだコロナがなかったのでわかりません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      青山学院大学で勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。サークルも沢山ありますし何より通っている大学生たちの顔を見ているとすごく楽しそうにしてらっしゃいます
      教師の方々がすごく丁寧に授業していただきすごいわかりやすいと思っています。
      先輩の方々はすごい大企業に就職されたり、会社を自ら経営している方がいらっしゃいました。
      場所によって違いますが渋谷や表参道が近いのですごく一人暮らしはしやすいです。
      食堂や売店やコンビニがありますトイレなどもすごい綺麗で清潔です。
      学部によってちがいますが法学部は充実してると思います。時間がある時は友達などと遊びに行ったりしています。
      とても楽しいイベントばかりです。規模のとてもすごいので来てみてください。
      一般的な法学部とあまり変わりませんが、教師の方々がユニークな方ばかりなので楽しいと思います。
      最初は何をするのか分からなかったけど授業を受ける度に面白いと思いました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自ら将来設計をし、学ぼうとする意欲の高い学生にはとても良いと思います。周囲にも意識の高い学生が多いイメージです。
      将来の役に立つ学びが多いから。自主性が求められ、自立する人間になれるから。
      大学のサポートはあまり活用せず、一般の就活サイトなどで自分自身の将来を考えているから。
      自宅から大学までのアクセスはとても良く、30分ほどで通学できるから。渋谷、表参道に近く充実したキャンパスライフを送ることができる。
      使っている校舎や教室はきれいなところと普通のところがありますが、比較的良いです。
      大学で出会った友達と旅行に行ったり将来のことを話したり、気が合う友達がたくさん出来ました。
      コロナ禍となり、学園祭やサークル活動などは派手に出来なくなってしまいました。
      一年次は一般教養など幅広く学び、二年次以降に学科ごとの専門性を高めた講義を受けることができます。
      中学生の頃から法律に興味があり、弁護士のような仕事に興味があるからです。

法学部法学科の評価
      学部によりますが、私の学部は、自分のスタイルに合わせて自由に履修を組む事ができ、自分の興味分野を学ぶ事ができる。また、個人の目標に合わせてコースがあり、法学を本格的に学ぶこともできるし、法学は最低限とし、他の分野を合わせて学ぶ事ができる。
      講義の種類が豊富で、3年生以上になると、とても自由に履修が組み立てられる。
      サポートは、自分から行けば積極的に行ってくれる。定期的に学年別の就活セミナーなどが開催されていて、比較的充実していると思う。
      駅から近く、最寄駅も複数路線あるため、アクセスが良い。
      表参道駅からであれば、徒歩5分ほどで学校に着く。
      食堂が狭く、空きコマがないと利用は難しい。
      人口密度が高く、時間によってはキャンパス全体が混んでいると感じる事がある。
      個々人の性格や所属によると思うのですが、サークルやゼミなど、多くの人と関わる機会は沢山あると思う。
      基本的にやりたい事は続けられるほどの種類のサークルがあり、自分のカラーに合わせて選べると思う。
      1、2年次は基本的な法学部生が学ぶことを必修とされており、3年からは興味分野に分かれてゼミに所属したり、寡黙を選択できる。
      興味のある分野で、アクセスも良かったから。また、サークル活動なども充実しており、さまざまなことに関心をもつ自分の性格に合った生活ができると感じたため。
      サービス・レジャー
    履修人数の多かったり!他学部との交流がある講義型の授業はオンラインになるなど、不特定多数の人との接触が避けられている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      教授との距離が近いので良い大学だと思っていますきれいなところが多いのでお勧めですまた、とてもいいと思います。
      教授が細かいところまで授業の中でフォローしてくださるので授業内での理解が深まってとてもうれしいです。
      関心のあることをやらせてもらえるのでとても意欲的に取り組めます。
      就職率がとても高く大学でサポートしていただけるのでとても充実しています。
      東京の都会にありますが周りはとても静かで駅からも近いので通学にもとても便利です。
      施設もおしゃれで設備もしっかりとしています。古い施設には少し不満があります。
      みんなおしゃれで優しい人たちが多いです。内進生の人たちの団結力は凄いと思います!
      学園祭はとても盛り上がる行事なのでぜひいちど来てもらいたいと思っています!
      一年生では法律の基礎を学ぶと思います知らんけどとても分かりやすいと思いますその後はなんかいろいろがんばります!

簡単そうだったから習った普通に内部進学で行けたからですなんか流れです。

わかりやすい!
      雰囲気が、まず、だらっとしていなくて、少しピリッとしている
      この学科を選んでよかったと思っています
      とても、わかりやすい講義で、
      質問も、私は、しやすい環境だと思います
      学んだことを生かして就職していく知人もたくさんいます!
      就職のサポートは、まだやったことが、ないのでわかりません
      周りに美味しいご飯のお店が沢山あるのでお昼などで、探して食べたりしています
      自分の感覚ですが
      こと学校にいて、何かが、足りていないとおもったことは、ない
      サークルで、友人が結構できました!
      先輩方が、フレンドリーでした

していますね!

自分は、サークルを探す時豊富だったので、すごく迷いました
      自分が、勉強したいことを自分なりにまとめます
      必修科目がじぶんは、興味があまりないところになってしまいました
      偏差値ですね

じぶんは、昔から青山学院大学に入りたいとおもっていて、楽しいと聞いたことがあったからです

2021年04月投稿
    法学部法学科の評価
      勉学に勤しむ学生にとっても、キャンパスライフを楽しみたい学生にとっても、良い環境が提供されている大学だと思います。
      法学部は講師人も充実しており、民法、商法、会社法をはじめとする私法系の講義はレベルが高く、消費者法、知的財産法など種類も豊富です。法曹志望の学生はもちろん、企業法務に携わることを考えている学生にも好環境です。
      青山、相模原両キャンパスとも就活センター、就職活動室など就活サポートは充実しています。三年次には全学生に就活に使えるノートブックが支給され、インターネット上のポータルでは青山学院生に対する企業からの募集情報などが掲載されています。
      キャンパスは本当に綺麗です。青山という立地もさることながら、名門の品格が感じられる美しい学舎です。
      表参道駅と渋谷駅の間に位置し、交通アクセスも良いです。
      校舎、教室は大変綺麗です。食堂は構内に2つあります。またブックカフェなどもあり充実しています。
      交流活動が盛んに行われています。サークルや部活動も種類が豊富なので、友人は沢山出来ます。恋愛関係も充実していると言えます。明らかに美男美女が多いです。
      サークルの種類は豊富です。私はピアノサークルに所属しています。他サークルの活動内容は詳しくは分かりませんが、友人の話を聞く限りどこも活発で楽しそうです。
      一年次から憲法、民法などの基礎法科目に加えてビジネス法、国際私法といった様々な分野の法科目を履修できます。
      青山スタンダードという英語や学問分野別の教養科目なども一定数履修します。
      法曹志望です。早大落ちですが、綺麗なキャンパスとしっかりした学習環境があり結果的には満足しています。予備試験、ロー入試対策にも十分に配慮してくれます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      違う学部や学科に行きたかったなと後悔はしていない。強い意志や信念をもった友人もできて、成長できる環境。
      科目によって異なる。教科書を読んでいるだけのような先生もいれば、授業内容の延長線上にあること・為になる話をされる先生もいる。
      入学した時に、青学女子は男子に比べて就職実績が比較的よいと聞いた覚えがある。
      渋谷駅から徒歩10~15分程度。息抜きする場所があちらこちらにあって良い。
      よく利用する校舎は綺麗だが、工事した方がよいのでは?と思われる校舎もある。他大学のキャンパスに行ったことがないから比較できない。
      自分がどういう人間と付き合うか、どんなサークルに入るかで決まると思う。悪い噂されるようなサークルには最初から近寄るべきではない。勧誘に流されて入った友人が大変そうで、結局辞めたみたい。
      サークルの選択肢は多い。学祭は賑やかだけど、派手な騒ぎという感じはない。
      1年次は憲法・民法など入門を中心に学ぶ。掘り下げて勉強したいと思う人には物足りなく感じるかもしれないが、1年次は仕方がない。2年次は商法や入門演習など。
      もともと法律に興味があったから。自分の周りでは法律に興味ない!という感じの人はあまり見ない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      そこそこに満足しています。一般的にはマーチですしね。ただ早慶落ちが多いので四月は一抹の挫折感が漂ってる方がおおいです。
      便利な立地なのにもかかわらず教室は普通くらいのサイズで綺麗ですので。
      いいゼミは倍率が高い。
      女子は一般職で最大手に行く人やCAさんになる人が多いです。男はあんまりよくないかも。資格とりましょう。
      ご存知のように表参道の目の前で渋谷からも徒歩圏内です。かといってうるさいのかと思えば隣には南青山の高級住宅街が広がってます。ちょうど渋谷区と港区の境。
      少し狭い部分もありますがとっても綺麗。図書館も綺麗にするそうです。
      結構チャラい校風なのでイケイケな人が多いです。それが楽しい人は楽しいし嫌な人は馴染めないかも。
      学祭とかは少し盛り上がりにかけます。大学生というより品のある地元の神社のお祭りみたい笑
      法曹界を目指す人と就職する人で大きく熱意が異なりますが教授陣はバシバシやってくれます。
      なんとなくで受けました。思ってたよりいい学校ですよ。皆さんも是非

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      生徒数が多いため、人間関係の構築を目的とする方には良い学科と言えるでしょう。もっとも、講義の質はとても低く、法律に関する知識はほとんど身に付かないです。
      大学の講義のみでは、法律に関する知識を身に付けることは難しいです。また、半数以上の生徒が指定校推薦等により入学しており、一般受験を通して入学した生徒との学力に大きな差があるため、グループディスカッション等を多用する講義はかえって逆効果であると感じます。
      私は法科大学院へと進学しますが、青山学院大学では数年前に閉校が決まっており、他大学へ受験することとなりました。
      表参道駅から徒歩十分圏内にあり、レストラン等も充実しています。
      コピー機が少なく、授業の前には混雑することが多いです。また講義によってはとても古い教室を使用することがあります。
      法学部は生徒が500人以上と多いため、サークル等に参加しなければ人間関係の構築は難しくです。
      生徒が多いことからサークルや部活動も多く存在しており、とても充実しています。
      基礎的な法律の授業を中心に学びますが、一二年次では外国語も必修となります。
      弁護士として働くことを目標としていたからです。もっとも、法律の勉強についてはほとんど予備校だよりとなりました。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学