みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2015)

法学部 口コミ

法学部法学科の評価
      レベル的にも手頃なので偏差値は気にしないからとりあえず大学は出ておきたいという方にはお勧めだと思います。
      正直、2ちゃんねるや知恵袋に書いてある通りです
      大学生として遊びや恋愛に全力投球したいのであれば、是非ともお勧めできると思います
      学部によって差が激しい。
      すくなくとも法学部は「大変、真面目、疲れる」の言葉にまとめられるんじゃないかな。
      ゼミ、当たり外れが最も恐ろしいもの。
      天国か地獄を見るか、その一言に尽きる。
      ゼミ選びはアンテナをスカイツリー並みに高く張って情報収集すべき。
      私大のなかではさほど悪くないらしいが、専門学校や工業高校には大きく劣る。
      企業就職が多いらしい、勿論付属の大学院に進学する人も多い
      渋谷駅東口徒歩10分。日本国内の大学ではおそらく一二を争う立地と言える。反面、それ故に、大学に対する評価が著しく悪いのも事実。立地の良さとそれによる悪評判、どちらかをとることになる
      キレイ。最近建てられた17号館はメインで使われているが、本当にキレイな建物。一部古くさい建物もあるが、案外無線ランが飛んでるので、侮るなかれ。
      クラス単位で集まったりすることがなく、サークルにも入らなければ、交遊関係が狭まる。
      だが、裏返せばそれはぼっちでいても学内では目立たないことも意味する。
      青学のチャラいイメージとは裏腹にぼっち率は他大学より高い?こもしれない。
      法学部だが、スタンダード科目という全学部共通の内容を取らなければならない。
      数学とか扱った日にはビビるかがなんてことはない。きちんとその点も考えた進行がなされるので義務教育をさえ受けてれば大丈夫。
      もともと公務員志望で法学部しか受験する気はなかった。
      利用しなかった。
      基礎をよくやった。正確には9月から本腰を入れたので単純に間に合わなかっただけ。
      入試の内容からも教科書レベルの基礎を把握しておくほうが近道。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      渋谷という都会にあるということで、おしゃれな雰囲気のある学校。ただ、その分ちゃらちゃらした人も多い。まじめな人は本当にまじめ。4年間楽しい大学生活を送りたい人にはとても良い学校だと思う。だが、何か身に着けたい、自分の力をつけたいと思って大学に通う場合は、自分の意思をしっかりと持たないとまわりに流されてしまう。
      法学部1年生の授業はほとんどが必修授業であまり面白くはない。先生を選べないので、当たり外れがある。2年生以降は自分の好きな授業を選択できるし、他学科の授業も取れる。また、法学部の専門科目は出欠をとらないので、要領がいい人はまったく授業に出なくても単位を取ることは可能。
      キャンパスが渋谷なので、アクセスは抜群。ただ、ラッシュアワーの混雑はすごい。学校の周りに飲食店も多く、学食はしょぼいが、お昼ご飯には困らない。空きコマや帰り道に買い物も思うぞんぶんできるし、遊びたいほうだい。
      新しい建物と古い建物の差が激しい。エレベーターの台数が少なく、教室移動のときに困ることもしばしば。学食はしょぼい。お昼時間には、席が少ないので難民になっている人も多数いる。
      オシャレな人が多い。個性的な人も。青山スタンダードという全学部生必修の授業があるので、他学部の人とも友達になれる。
      サークルは多い。ただ、飲みサーが多いのも事実。サークル選びは慎重にいかないと後悔することになる。自分にあうものを見つけられれば、充実した学校生活が送れる。
      法の基本知識から、2年生以降は専門的な内容まで学ぶことができる。
      法を学ぶということは、今後生きていく上で何かしらの役に立つと思ったから。
      英語が難しいので徹底的にやった。社会・理科は基本を押さえる。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      真剣に法学について勉強したい人には、別の大学に進学することを勧めます。青学自体は都心にあって交通面や遊ぶ際には便利な立地ですが、他大学の法学部と比べて必修科目が極端に少ないです。そのため、あまり多くの法律科目を学習せずに卒業することになる場合もあると思います。
      法律科目の必修が少ないというのは自由に単位を構成できるとも言えますが、やはり専門科目を学びづらい環境だと思います。法学部の1年生は週に一度、6限の授業が必修で、終わるのは夜八時です。
      法学部は渋谷にあり、全国の大学の中でもトップクラスのアクセス・立地の良さだと思います。渋谷駅からは10分ちょっと、表参道駅からは約5分です。空き時間があれば、渋谷で遊ぶも良し、表参道や原宿でおしゃれなcafe探し、パンケーキを楽しむのも良いと思います。
      新しい校舎はもちろんきれいですが、古い校舎は古びていてきれいとは言えません。多くの授業は17号館という新しい校舎で行われますが、エスカレーターがとても混みます。キリスト教の大学なのでもちろん礼拝堂があります。学食は2ヶ所あり、メニューも豊富でおいしいと評判ですが、お昼休みはものすごく混むので座る席がなかなか取れません。
      自分からたくさん話しかけて友達を多く作っておくと、テスト期間に情報交換ができて有利です。学部内カップルは多くはないと思いますが、ゼミに入るとカップルが誕生しやすいそうです。彼氏・彼女がいる人が多いと思います。
      2015年の箱根駅伝の結果からもわかる通り、近年は陸上部長距離ブロックが活躍しているようです。部活だけではなくサークルもとても多く、大学生活を有意義にしてくれるものだと思います。しかしサークルには怪しいものもあるようなので、よく調べたほうがいいと思います。
      1年生のうちはあまり多くの法律専門科目を学びません。どの学部でもキリスト教概論が必修です。
      青学に入学したいが受験する気がなく、たまたま法学部の指定校推薦があったため。
      推薦入試
      指定校推薦だったため、入試一か月ほど前から論文指導と面接練習をしてもらいました。

法学部法学科の評価
      法学にも種類がたくさんあるので、それをほとんどカバーしていたのが青学法学部だったと思う。場所もいいので、都会に憧れている人にはおすすめ。
      様々なジャンルの法律を扱う授業があり、内容も分かりやすかった。
      模擬ゼミみたいなものもあり、ゼミもたくさんあったので充実していた。
      就職関連の講義がたくさんあり、また実績も一流企業が多かった。
      表参道駅からも渋谷駅からも徒歩で行けて、便利な場所にあると思う。
      2013年に新しく工事をしたらしいので、設備や施設は最新で清潔だった。
      文科系学部は同じキャンパスなので、他学部の友達が作りやすかった。
      サークルもたくさんあり、青学祭は有名人が来るなど充実していた。
      1年は様々なジャンルの法律を学び、2年辺りから自分の好きな分野を学べます。模擬ゼミもあり、ゼミに入っても戸惑うことなく、すんなり慣れます。卒論はゼミ参加者のみです。
      昔から、法学部に入りたかったのと、入試のレベル的に青学しか入れないと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      テスト期間は論述テストが大量にあり大変だが、普段は大変なサークルやゼミに入らなければ充分遊んで生活できる。
      学外から呼んだ講師による授業もあり充実していると思う。ほかの学部の授業も受けられるので、専攻以外の興味のある分野も勉強できる。
      入るゼミによると思う。破綻しているゼミはないと思うが、しっかり勉強できるかできないかは先生による。
      みんなそれなりの所に就職していると思う。学部がら公務員になる人が多いが、学校のサポートによってではなく、予備校に入ったりそれぞれ個人で努力しているように感じる。
      渋谷も表参道や青山も近くて便利。飲食店が周りにたくさんあるので、飲み会やランチのお店選びなどに困らない。
      学科独自の設備や施設が充実しているとは思えない。でも大学全体の設備で賄えているので、特に困ることもない。
      サークル、ゼミ、語学などの少人数の授業などで友達を作るチャンスはいくらでもあると思う。
      メジャーなスポーツであればサークルも何種類かあり充実していると思う。
      1、2年次で基礎的な法律をざっくり学び、3,4年で興味の持った分野を自分で選び学んでいく。
      専業主婦
      通学するのに問題ない立地で、自分のレベルに合った学校だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      勉強したい人はしっかり勉強できるし、そんなに頑張らず楽しい4年間を過ごしたい人はのんびりしてても単位は取れます。
      1年次にすべての科目群を体験できるオムニバス形式の授業があって、自分が興味のある分野を見つけられたのは良かった。
      緩いゼミと厳しいゼミの差があり、自分の学びたい分野のゼミが自分の求める厳しさとは限らないから。
      ある程度のサポートはあるが、基本的には自分でどうにかしろというスタイルだから。
      周りに飲食店も買い物できるお店もたくさんあり便利で、空きコマの時間も退屈しなくて済むから。
      学科自体の設備は大したことがないため、あまり使う機会がありませんでした。主に学生全員が使える設備を使用していました。
      サークルやゼミが充実しているため、友達を作るチャンスはたくさんあると思います。所属していなくても、少人数の語学の授業があるので友達ができます。
      学祭は毎年盛り上がります。各サークルやゼミが出店し、一般の人もたくさん来るので楽しいです。
      1、2年次で基礎的なことを学び、3,4年で専門的なことを自分で選択して学びます。
      大学院進学
      早稲田に落ちて、受かった中で1番立地が良く楽しそうな大学だと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部としてはあまり有名な大学ではないと思いますが、最近はロースクールからの司法試験合格率が上がり、これからどんどん伸びる大学だと思います。立地もとても良いし、楽しく通えるところもよかったです。
      また、先生方もキャラがそれぞれ濃くて、どの授業をとっても面白いと思います。基本的に出席は取らずテストのみの評価で、鬼単と言われる科目も多くありましたが、過去問が出回っているためそれを繰り返し解けば大丈夫だと思います。
      英語の青学と言われるように、英語に特化した授業がありました。アメリカのロースクールの授業をそのまま受けられるものです。アメリカ人弁護士の先生の講義で、予習復習がとても大変でしたが、すごく勉強になりました!
      4年間渋谷のキャンパスなので、立地はとてもいいと思います。学食も充実しており、とても美味しかったです。また、コンビニもできてどんどんキャンパスの外に出なくても満足できる環境が整いつつあると思います。
      新しくできた校舎なので、とても綺麗でした。旧校舎の場合は少し椅子などのガタガタ感が気になりました。また、エレベーターの台数の少なさが欠点です。
      一応クラス単位の授業があり、英語が習熟度別で何コマかあったので、クラスメイトとは仲良くなりました!
      大手銀行 総合職

法学部法学科の評価
      最終目的(司法系の職業を目指すのか、企業で法律を扱うことを目指すのかなど)コースが4つに別れており、各コースの講義がとても充実しています。
      少人数の講義や、ただ聞くだけでなく受ける側も発言したりするなど参加型の講義もあります。
      ゼミの種類は豊富で、20個くらいあるゼミの中から1つ選んで、場合によっては選考がありますが入れます。入ることは必須ではないです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。大学に就職センターがあり、求人情報だけでなく、面接の練習などのサポートが受けられます。
      最寄り駅は表参道駅ですが、渋谷駅から歩いてくる人もたくさんいます。原宿も渋谷も近いので、友達やサークル仲間と遊びに行くところがたくさんあります。
      大学内の施設は一部は7年程前にできたものもありますし、大学内は基本どこでもWi-Fiが飛んでいるので、大学でレポート作成もできます。
      法学部がいるキャンパスは文系の学部全部が使うキャンパスなので、サークルや部活に入れば他学部の人とも密な関係を築けると思います。
      サークルは種類と数が豊富で他大学と共同のものもあり、青学祭が年に1度開かれますが、さまざまなサークルやゼミの出し物があって楽しいです。芸能人のライブもあったりします。
      1年生ではさまざまな分野の講義を受け、自分がこの先どういう方面のことを学びたいかを探します。2年生の後期からゼミ選びをし、3年生から本格的にゼミの時間が増えます。
      体調不良のため療養中

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      授業の数は豊富で、学ぶ意欲がある人は様々な知識を得ることができると思う。教授のなかには青学出身者も多く、講義に対する熱意も全体的に高い。しかしその分、卒業の難易度は他の学部と比べて高い傾向にある。
      講義・授業の内容はかなり高度であり、講師の熱意も比較的高い。しかし、講義の中には履修者の履修態度がよろしくないものも多く、それが講師の熱意を下げてる要因となっていてもったいない。
      ゼミの活動の度合いやゼミ生同士のつながりの強さはゼミによってかなりバラつきがある。全体的な印象としてはあまり熱意あるゼミは少ないようだ。
      合同説明会などを頻繁に開催するなど提供するサポートの数は多い。しかし学生数に対してサポーターが少ない気がする。
      多くの人が渋谷駅から通っている。渋谷駅とキャンパス間は高低差があり、毎日通うとなると少々疲れる。表参道駅もあるが、交通費が更にかかるのであまり使えない。
      図書館や教室、ミーティングスペースが確保されているなど施設面ではそこそこ充実していたと思う。大学側も今後さらに施設の利便性を高めていく姿勢があるようで期待が持てる。
      どこの大学も同じかもしれないが、自分から積極的につながりを持つ努力をしないと友人関係はなかなかできない環境だった。恋愛関係はよくわからない。
      サークルには所属していなかったが、サークル数は多く、活動内容も本格的なものが多かった。遊びのサークルばかりだと思っていたので驚いた。
      1年次は必修科目が多く、時間割にはじめから登録されている。2年次、3年次も、必修科目の数こそ少なくはなるが、変わらず時間割りにはじめから登録されている。4年次は比較的自由に時間割を決められたので、足りない単位の調整に使える。
      IT業界のインフラエンジニアに進んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      授業の内容は難しく、単位取得も大変な授業が多かったですが、
      友人と協力し勉強したり、個性的な先生も多かったりと非常に楽しい4年間を過ごすことができました。
      出欠を取らない授業が多かったので、テスト前はきちんと勉強しなければなりません。
      所属するゼミにもよりますが、ゼミ選択の際には説明会もありますし、自分の意識に合ったゼミを選択することができると思います。
      2年の後期からプレゼミが始まり、3年の4月から本格的にゼミが始まります。2年から3年になるときに同じ先生を選ぶことも出来ますが、再び面接等受けることになります。
      表参道駅からも渋谷駅からも歩けます。授業の空き時間に友人とカフェに行ったり、買い物に行ったりしました。定期が渋谷まで入っていたので、とても便利でした。
      17号館はとても綺麗ですが、そのほかの棟はやや古いです。
      慣れてしまえば普通ですが、入学当時は驚きました。学食は地下の方が種類が豊富で、おいしいです。
      金融会社 地域総合職

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学