みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通いろいろな分野を学ぶことができるので、すごく楽しいです。また、教育に関してはとても充実しているので、教育業界に勤めたいかたはいいと思います。
講義・授業普通さまざまな専門の先生がいますので、たくさんの分野の授業があります。また申請をすれば他の学部の授業や、近くの大学の授業を受けることができます、
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によってかなりの違いがありますが、充実していると思います。ゼミ合宿もそれぞれいろんなところに行っているようです。
就職・進学悪い教員になるかたが多いです。教員輩出率が全国トップを誇っています。企業就職のかたももちろんいますし、毎年大手企業に就職する人がいらっしゃいます、
アクセス・立地悪いアクセスはいいとはあまり言えないかもしれません。最寄り駅からも10分程度歩きますし、最寄り駅は急行は止まりません。でも、都内へのアクセスはいいと思います。
施設・設備悪い校舎は他の大学に比べて小さい狭い古いです。でもいまは改造工事が進んでいるようです。学食カフェ売店も他の大学に比べれば少ないと思います。
友人・恋愛良い人数が少ないし、クラス制なので、友達はつくりやすいと思います。地方から出てくる人も多いので地方出身者も馴染みやすい環境にあると思います。
学科で学ぶ内容人間を総合的に学ぶ。さまざまな観点から学ぶ。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学を中心に心理学なども研究していました。
就職先・進学先地方銀行。
就職先・進学先を選んだ理由地元のトップ企業だっから。そこしか内定がでなかった。
志望動機特になかった。他の学部が専門的だったので、いろいろできそうだったから、
利用した予備校・家庭教師いっていない、
どのような入試対策をしていたか特になにもしていなかった。かろうじて小論文。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学はもちろん、様々な分野の専門家がいるので、幅広くまなべることができました。また、先生方のサポートが手厚く、生徒一人ひとりにむきあってくれる関係が充実していました。
講義・授業良い大学こそ、積極姿勢が大切になるとおもいますが、人数が多い授業もあり、先生がこうぎするのが大変そうでした。先生がどんな授業をしたいのか、自分はなにを学びたいのかをしっかり理解した上で臨む必要があるとかんじます。先生方の間のコミュニケーションもしっかりしていたため、多面的にサポートしてもらえて、充実していました。
研究室・ゼミ良い心理学科のみでなく、ほかの学科からもゼミが選べるのは魅力的だとおもいます。心理学科の先生は、とても心強く、しっかりやるところはしっかり、やすむときはやすむ、のメリハリがある方が多かったので、勉強しやすかったです。
就職・進学良い心理学を学んでいて、それをいかせる職業はあまり多くないというのが実感です。しかし、先生方はそれまでのせんぱい方のおはなしや、様々な情報を提示してくれたので、幅広く将来をかんがえることができました。
アクセス・立地良い駅くらはとほ15分かかりますが、目の前を元荒川が流れており、自然ゆたかな立地です。学生向けの飲食店も多数あり、下校時にはみんなで立ち寄ったりと、有意義な時間をすごせます!
施設・設備良い新しい学科であるため、校舎はとてもきれいです。しかし、学食やコンビニが狭く、昼休みには長蛇の列でした。カフェを兼ねたフリースペースがあり、あきじかんにはよく活用していました。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、ほかの学部、学科の生徒との交流がしやすかったです。また、申請すれば他学部の授業に参加することもできるため、自分次第で交流はとても広がるとおもいます。カップルもそこそこ見かけました。
学科で学ぶ内容心理学を中心とした人間に関する総合的知見についてまなぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生理しんりがく研究室
所属研究室・ゼミの概要ストレス時の心身の変化などを、最新機器および最適の環境で実験的に研究することができます。
就職先・進学先介護、福祉業界
就職先・進学先を選んだ理由心理学や人間科学を、現代に必要とされていることにいかしたかったため。
志望動機心理学に特化した先生はもちろん、様々な分野の先生がいることに魅力をかんじ、やりたいことを追求するのに適していると感じたたため。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、反復練習などで定着できるようにした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い目的意識や、自己認識がしっかりあれば、たくさんの経験ができます。バイトやボランティアの斡旋もたくさんやっているので積極的に動きましょう。教員採用試験の実績は他の私立に比べるとかなり良いです。
講義・授業普通最初の1年間は硬いテーマの授業が多く、コマ数もかなり入るので、理想とのギャップにがっかりするかもしれません。しかし、2年生3年生になってくると、より具体的で実践的になるので得るものは多いはずです。どのような大学に行っても、つまらない授業と面白い授業はあると思いますので、あまり期待しすぎないように。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩15分と少し遠いですが、慣れれば平気です。学校のすぐ横を流れる川の土手はとても空気がよく、春は満開の桜が咲き本当にきれいです。お花見やバーベキュー、昼寝などしている学生もいます。スーパー、コンビニ、おいしいお店は一通りそろっていますが、都会的な学生生活が送りたい人には向かないかもしれません。電車ですぐのところに越谷レイクタウンがあるのも魅力的です。
施設・設備良い校舎はきれいとは言えませんが、コンパクトで使い勝手も良く特に困ることはありません。図書館は児童書から映画のDVDまでなんでも揃っていて楽しいです。弁当の販売や学食は良心的な値段でそこそこおいしいのでお勧めです。ピアノレッスン棟という場所があるのも教育系の大学ならではです。
友人・恋愛良い心理教育課程は、約50名ほどのクラスが一つしかないので、なにをするにも一緒に行動します。そういった面では、4年間クラス替えもなく過ごすので、かなり仲良くなれます。同じ目標に向かう仲間ばかりなので、いい刺激を受けたり与えたり、相談もしやすいです。
部活・サークル普通普通のサークルから教育系のサークルまで、たくさんのサークルが存在します。本当に様々なので、必ずやってみたいサークルが見つかるはずです。ただ基本的に学生が主だって運営をしているのであまり良くないサークルがあるのも事実です。
学科で学ぶ内容教員採用試験ででる科目から、現場で実践できる様々な技術や知識
志望動機小学校の先生になりたかったから
どのような入試対策をしていたか基礎的学力をつけるための勉強
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い教授は良い方がたくさんいるので心理学を深く学びたいのなら良いところだと思います。キャンパスも狭いので、人との繋がりが濃く、充実できます。人との繋がりが濃い分、皆人にやさしいです。
講義・授業良い色々な経験をしてから先生になっている方が多いので、自分のやってみたい仕事に就いていた先生から話が聞けます。犯罪心理など、他の大学ではそこまで授業の科目数がないかもしれませんが、文教は種類が豊富なので学びたいことが学びやすいです。
アクセス・立地普通駅から15分あれは一番遠い館にも着きます。狭いので知らないところがない上に、近くに美味しいお店がたくさんあります。皆常連になっています。
施設・設備良い新しい号館は心理学科などの実験室が設けられ、実験するのには最適のところになっています。バリアフリーなども取り入れられ、重質しています。
友人・恋愛良い皆、本当に優しくて友達思いの人が多いです。自分をきちんと持っていますが、友達にも優しい。とてもよかったです。サークル内のカップルが多かったです。
部活・サークル良い部活、サークルに入っている人が8割くらいいます。これも文教のいいことろだと思います。どの部活も頑張っていて、吹奏楽は強いみたいです。
学科で学ぶ内容様々なことが学べます。
志望動機学べることが多かったため。
どのような入試対策をしていたか小論文を何回も書いて、添削をしてもらった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士を目指している方にはとてもいい環境が整っていると思います。教授はもちろん、友人や先輩もやさしく、医務室も設備が整っています。カウンセリングもできるので、安心して登校できます。
講義・授業良い文教は教育が有名なだけあって質のいい教育学の授業が教養として受けられます。また、人間科学部の教育理念として社会学(福祉系)も学べるので幅広く様々な意見も自分の中に取り入れることができます。
アクセス・立地良い都心とは逆方面なので電車が行きも帰りも空いてます。大学自体もさほど大きくないので、移動も楽です。図書館も充実してます。
施設・設備良い古い校舎もありますが、カフェや食堂、パソコン室など設備が充実してます。また、フリースペースもあり、一人になって落ち着きたいときにおすすめです。
友人・恋愛良いやさしい人が多いです。そしてみんな個性豊かです。いろんな人とコミュニケーションがとれていい経験になります。
部活・サークル良い意外と体育会系の学校でサークルは勿論、体育会系の部活の熱はすごいです。様々なイベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容人間の心について学びます。
志望動機臨床心理士の資格をとりたいから
どのような入試対策をしていたか苦手な英語の基礎を固めました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良いメディア系のことを学びたいと思っている人にはなかなかいい大学だと思います。同じような夢を持っている友人や先輩に出会えるし、教授もその道でプロとして働いていた人ばかりなのでためになります。本気で学びたいと思える人ならいろいろ吸収できると思います。
講義・授業普通編集者やドキュメンタリーの監督、広告業などに特化した教授が大勢います。そうした教授に話を聞けばよい影響を得られると思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅はありません。しかも周りにファミレスやカフェなどもなく遊ぶ場所もないです。駅周辺に住むなら毎日バス通学です。しかもバスの本数もあまりなかったりするので気を付けたほうがいいです。学校の近くはわりと住みやすいです。山の中にあるので自然が好きな人にはいい環境かと。
施設・設備普通校舎は赤レンガ造りで洋風。敷地は狭いですが、だからこそ友達にすぐに会えたりします。学食はお昼時はかなり混みます。厚生棟のカレーがおいしいです。
友人・恋愛良い当たり前ですが色々な人がいます。個性的ですが真面目で努力家な人が比較的多いです。カップルも多めです。
部活・サークル良い部活は多様ですが文化部が特に充実していると思います。入学式でのパフォーマンスなどがあるサークルもあるので参考にするといいと思います。他学部の人とも仲良くなれる機会です。カップルが多いサークルもあります。
学科で学ぶ内容雑誌の編集技術や知識を基礎的なことから学べます。
志望動機実践から学びたいことを学べそうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験は自分の得意分野で臨めるので、得意科目を伸ばしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価悪い情報社会学科では現地演習が多く、実際に経験を積むことで調査方法からプレゼンテーション能力まで身に付けていきます。この学科は何より先生との距離が近く、困った時は親身になって丁寧に教えて頂けます。今年新設された学科だからこそ先生方は自分達で考えさせることが多く、例え失敗しても、それもまた経験として糧にする事で、ひとつの考えに縛られることなく、自分から自発的に考えてあらゆる視点から考えることが出来ます。また、パソコンの台数がとても充実しており、順番を待つことなく好きな時に課題や自主制作に打ち込むことが出来るのも魅力です。
講義・授業悪い企業から来られたエンジニアの先生や待ち行列を専攻されている先生など様々な分野で活躍されている先生方が集まっています。例として、学食の混雑時をどう改善するかを実際にグループ課題としてありましたが、相談する先生方は専門的ですので待ち時間の改善や食堂内の配置の改善など、とにかく的確でより詳しく教えていただけます。また一方的に先生の話を聞くだけではなく、実際に学んだことを活かし、経験を積めることが最大の魅力です。
アクセス・立地普通文教大学は湘南台駅と茅ヶ崎駅からバスで20分なので少し不便ですが駅周辺はとても繁栄していて、おしゃれなカフェやショッピングモールがあるので伸び伸びと過ごすことが出来ます。
施設・設備悪いパソコンの台数はかなり多く、空き時間に大学内でパソコンを待たずに、自由に使うことが出来ます。パソコンの中に入っているソフトも高額なものが入っており、自主製作するにしてもレベルの高いものまで作ることが出来ます。
友人・恋愛悪い北海道から沖縄まで本当に色んな所から来ている人が多く、毎日方言を聞いていたからか私自身も若干移ってしまいました(笑) 性格も様々で考え方も違ったりして苦労するところもありますが、そこからお互いの事を理解する事で仲がが深まり仲良くなります。この学科はグループ課題が多く、そこから初めて話す人もいるので恋愛関係に発展する人も少なくないです。
部活・サークル悪い部活、サークルはどれも活発で種類も豊富なので自分に合ったところで、素の自分でいられる場所がそこにはあります。どの部活、サークルも全員で一つの事に没頭して活動しています
学科で学ぶ内容課題のジャンルを問わず、実際に経験を積むことで身に付けていくことで勉強した内容を活かす現地演習が多い学科です。その場所で学んだことはプレゼンテーションで発表するので初めから終わりまで責任を持つことができ、確実に自分のものとして吸収することが出来ます。
志望動機講義を一方的に聞くだけでなく、実際に足を運んで経験をする方針が自分に合っていると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか現代文は毎日一題、英単語、古文単語は毎日少しでも覚えました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い将来大学院に進んで臨床心理士になりたいという人にはとてもいい大学だと思います。心理学の様々な分野をそれぞれ専門にしている先生方がいらっしゃるのが強みです。実験等の施設も新しく、図書館の資料も豊富です。ただ、ネームバリューという点で都内の大学に比べてかなり劣ると思います。教育学部が有名なので、学校名をいうと「先生になるの?」といわれることが多いです。
講義・授業良い大学では自分で時間割を決めるといいますが、カリキュラムの都合上かなり縛られてしまいます。特に教職課程を取る人は二年から入る教職の科目のことを考えて一年次の履修を考えます。授業の内容は、学科のこれからの基礎となるようなものはカッチリキッチリといった感じですが、一般教養はユニークなものが多く自分の好みに合わせて選ぶことができます。
アクセス・立地良い駅から近いのですが道が暗いのがあまりよくないです。良くも悪くもこじんまりしたキャンパスなので道に迷ったり遠さに途方にくれたりといったことはまずありません。ただ、周りに何もありません。(あるといったらレイクタウンくらいでしょうか……?)
施設・設備良いキャンパス全体を見ると古い建物もありますが心理学関係の施設は新しいです。図書館に心理学のものが多くあるのがうれしいです。学食は安くておいしいですがせまいです。ファミリーマートは休み時間ごとに店の外にまでレジの列がで切るほど混雑します。
友人・恋愛良い見た目はよくいる大学生のちょっと地味目にした感じといった印象ですが、いざ話してみると一年の時から将来についてしっかりとした道筋を考えている人が多いです。学科としては女子が圧倒的に多いです。学科の友達はクラスでのつながりが主ですが、サークルや部活に入れば他学部にも友達ができます。キャンパス全体に、盛り上がるときは盛り上がるけれど比較的穏やかで根っこがまじめな人が多いように感じます。
部活・サークル良い部活もサークルもなかなか活発です。特に文化系が充実しています。音楽とボランティアのサークルがたくさんあるのが特色です。新しいサークルも発足していて活気があります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から実用まで学びます。カウンセリングや実験などの授業もあります。
志望動機幅広い心理学を学び、臨床心理士になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか何度も過去問を解き問題形式に慣れておきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い具体的に将来のことが決まっていない人でも、やりたいことがたくさん見つかるようなことがいろいろとあります。
講義・授業普通さまざまな専門・分野で実際に働いていた先生方が多くいるので現場のリアルな経験などが聞けるので、刺激的な授業が多々あります。ただ、授業によって当たり外れ差がだいぶあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅が2つありますが、駅からバス20~30分かかり、だいぶ混みます。大学の周りは緑に囲まれ、これといったお店や施設はありません。
施設・設備普通校舎はレンガ作りの建物で、ドラマなどの撮影場所となったことがあり、お洒落できれいな建物です。敷地も広く過ごしやすいです。
友人・恋愛良い北海道から沖縄と日本全国いろんな県出身の人たちがいるのでとても楽しいです。学部やサークル内カップルが多く、年の差カップルもいます。
部活・サークル良いサークルがたくさんあり、サークル同士の絡みも豊富で、ほかのサークルの人たちとも関わることができます。
学科で学ぶ内容英語や第二外国語が学べ国際的で、観光に関する様々な職種のことが学べます。
志望動機観光について幅広く学びたく、経験者の声を聞けるため。
どのような入試対策をしていたか1年生の時からテスト勉強などを頑張り、内申点を上げるようにしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとって最適な環境だといえます。また海外のプログラムも充実しているので国際的視野も広げることができます。
講義・授業良い専門分野の先生方が集結しているので自分の研究したい分野について理解を深めることができます。また教職過程の授業も充実してます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分前後と比較的通いやすいところに立地され、また関東圏の学生は自宅通いの人が多いです。
施設・設備良いPCルームが充実しているので、レポートや課題提出の際にはよく利用しています。また新しい校舎もあり、過ごしやすい環境で学習できます。
友人・恋愛良い教員を目指している人が多いせいか、面倒見がよい人が多いです。私の周りにも面倒見が良い人が多いので、何か困ってることがあれば助けてくれます。
部活・サークル良い勉強だけでなく、部活やサークルの活動も盛んです。文化系、体育系の部活は毎年素晴らしい成績を残しています。
学科で学ぶ内容英米文化、文学、教育を学ぶことができます。
志望動機英米文化、文学について学びたいから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けて、苦手なところを中心に勉強していました。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。