みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

学部絞込
722401-410件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      専門的なことを学びたいと思っている人にとっては、講義内容も充実しており、比較的良い環境の大学だと思う。
      専門的な授業が多く、学びたいことを集中して学ぶことができるから
      特になし
      特に使っていないからわからないが、友人がよく使っていたから。
      緑がおおく、春は川沿いの桜が綺麗で、駅からも近いが、買い物を楽しめるようなところはないから
      設備が整っている校舎もあれば、整っていない校舎もあり、まちまちだったため。
      同じような方面を目指している人が多く、共通の話題などがあり友人は多く作れる。
      さまざまなサークルがあり、自分に合うサークルを見つけられる。
      1・2年次でさまざまな領域を学びながら、自分がどの領域を深く学びたいかを絞っていく。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      介護施設のケアスタッフ
    • 志望動機
      自分の興味のある分野を専門的に学びながら取得したい資格が目指せたから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      どこの大学もそうだろうが、勉強したいこと、取りたい資格がハッキリしていれば、サポートは充実しているし、専門的な教授はどの分野もいる。ただ、そういうものがフワフワしていると、何も得られない可能性もある。卒業するだけなら、馬鹿でもできる学校だと思う。
      悪い
      正直、教授がただ喋ってるだけのような授業もある。酷いものだと、日本国憲法の授業では、教授の体調不良で講義開始の30分前くらいに急に休講になることが3回以上あった。その授業は、全15回しかないのに5回以上休講になり、補講もなかった。単位取得の基準も曖昧で、具体的説明を求めても回答できなかった。良い授業ももちろん沢山あったが、この授業だけは卒業して2年経つ今でも忘れられない。
      ゼミは3年生の前期から始まるか、面接は2年の後半にあった。基本は学科内で約10個ほどのゼミから選択するが、希望すれば学部内の別学科のゼミに入ることも出来る。私は臨床心理学科のゼミに入った。 ゼミには定員があり、希望者が定員を上回ると教授が選択することになる。自分の研究したいことを明確にし、面接に望む必要がある。また、実際に研究したいことと、教授の専門性が合致しているか、面接を通して自分自身も慎重に見極める必要がある。
      就職へのサポートは万全。私の学科は、教員志望、公務員志望、企業志望と、希望就職先ははばひろいが、それぞれに対して、専門口座が開かれ、専門的に学ぶことが出来る。有料のものもあるが、就職の実績があるためかなり有益な口座であり、価格も良心的である。迷ったらキャリア支援課に行けば、各分野のエキスパートが親身に相談に乗ってくれる。
      最寄り駅は、東武伊勢崎線北越谷駅。徒歩10分ほど。最寄りは1本しかないが、電車の本数が多い。近くには本屋、スーパー、居酒屋など利用したいような店は揃っている。
      最新で来た新しいし説もあるが、古い施設が多く、狭い土地に所狭しと建てられている。教育学部があり、障害者への配慮を推進しながらも、基本的な講義棟に階段しかない。スロープも少ない。椅子や机は木製で毛羽立ちが目立ち、服を痛めることもあるため改修してほしい。
      サークルはどこも力を入れていて、活動も充実している。友人も作りやすい。学内カップルも多い。
      サークルは50個ほどあると思う。運動系では、外に出ることも多いと思う。無いものがあれば、新しくたちあげることもできるし、立ち上げはそんなに難しくない。文化祭は、有志の団体でやる。屋台的なのが多い。有名人も呼ぶので、ある程度は盛り上がるが、ほぼ1.2年生が中心になっていて、3.4年生はあまり参加しない。
      1年生では、一般教養を広く学ぶ。また、学科の専門科目も学びながら、方向性を絞る。資格を取るための授業は、選考のものが多く、1年の後半で試験がある。2年からは、資格取得に向けた専門科目か入ってくる。2年の後半で、3年から始まるゼミの選考が始まる。 3年からはゼミが中心。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      特別支援学校の正規教員
    • 志望動機
      教員になりたくて教育学部に入学したかったが、落ちたため、教員資格取得率が高い、同大学の人間科学部に入学した。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際学部国際理解学科の評価
      先生がとてもわかりやすい。また、静かな環境なのがいい。先生も個人差はあるけれど進路相談とか親身になってきいてくれる。立地もよくおすすめです。通っている生徒は遠方からも多く近くで一人暮らしする人も多々います。サークルも多くほんとうに色々なサークルがあって面白いです。学校祭は出店や演劇など、他の学校とあまり変わらずですが、面白いです。4年間はあっという間だと今すごく実感してます。ここの大学で後悔はしてません。
      充実してる。わかりやすい。授業が終わった後など気軽に聞きやすい。
      入りやすく、授業で分からなかった事など気軽に質問にいける。
      サポートセンターの人がとても親切でたすかった。
      静かな環境で交通の便が充実してる通学もしやすい。
      施設は比較的新しいところも多く。
      悪い
      まずはサークルや部活〔自分が興味持てる〕入ると同じ趣味が合う子がたくさんできます。最初は緊張すると思うけど頑張れ。
      とても多いとおもう。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      とても良い大学だと思います。
      教育学部学校教育課程はどの専修も約40~50人と他大学と比べたら少人数クラスになっていて、そのおかげかクラスの雰囲気は良く、勉強環境も整っているため、星5つです。
      尊敬できる方々が教えてくださり、教育学部は少人数クラスなので1人1人に時間を割くことができていたので、どの講義もしっかり受ければかなりの知識を学ぶことができると思います。
      3年からゼミが始まり、教育学部は各教科系のゼミを選択します。
      大体今まで教えてくださっていた先生方のゼミを選ぶことになるので、どのゼミも気軽に溶け込めると思います。
      周辺には色々な施設はありますが、最寄りにはあまりないです。
      隣の駅や5つ以内の駅ならショッピングモールや娯楽施設があります。
      少人数クラスなので、すぐ仲良くなれます。
      1年や2年で色々な行事もありますので、絆は深まります。
      教員採用試験で使える知識が多いです。
      高校教員

教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。
      カリキュラムは数年前に変わりました。1年次から各教科の概要や指導法等について詳しく学んでいきます。2.3年次には、講義の内容が実践的になり、模擬授業を中心とした実践力を身につけていきます。4年次には教育実習やゼミでの研究が、学びの中心となってきます。
      中高の教員を目指す学生にとっては、小学校免許を取らなければならないのは負担になるかもしれません。しかし、教育の分野について幅広く学ぶことが出来ることはよいことです。特に、学校種で迷っている学生は、幅をもって学べることは選択肢を増やすことができるためよいかもしれませんね。
      児童心理のコースでも小学校の免許はとれますが、教科の専門性を身に付けたい、中高の選択肢ももっておきたいのであれば、学校教育課程をおすすめします。
      教職志望者のためのガイダンスや合宿があるなど、手厚いサポートが整っています。また、同じ志の学生同士で目標に向かい学び合えることはこの大学の強みといえでしょう。
      公務員

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部発達教育課程の評価
      教員を目指す人にぴったりな学部です。採用率が高く、手厚くサポートしてくれます。アットホームな雰囲気で、卒業後も友人と仲良くしています。
      各教科の指導方法や教育論だけでなく、カウンセリングマインドや楽器演奏、特別支援教育、乳幼児教育などについて幅広く学ぶことができます。
      私立大学でトップを争うほどの教員採用率です。卒業生や現場で働く先生をゲストに呼んで講義を開いたり、採用試験対策の講座が設定されたりと、非常に手厚いサポートがあります。
      進路で悩んだ時には、教授の先生が親身になって相談に乗ってくれるのも印象的です。
      最寄駅は東武スカイツリーライン北越谷駅です。最寄駅から徒歩15分で越谷キャンパスに着きます。
      学校や駅周辺には、個人経営の飲食店や居酒屋のチェーン店もあるので、仲のよい友人やゼミ・サークルで集まるのに適しています。
      しかし、東武スカイツリーラインや武蔵野線がよく遅延してしまうので、行き帰りの際に不便に感じることがありました。
      小学校教諭

2018年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部発達教育課程の評価
      悪い
      教授達が教員になることを勧めまくり、教員以外の進路を考えてる人に対しての扱いが雑。違う事をやりたいと伝えても、「その知識がある教員って良いよね」と結局教員にさせたがります。
      元々教員志望でしたが、教員に対する疑問が浮かび別の進路に進みました。今の職は自分にとてもあってるので、そう考えるとこの学校で良かったのかなと思います。
      悪い
      興味深いものはありますが、「お前達は教員なるんだぞ?」という圧力を感じるものが多いです。
      模擬授業は別に良いのですが、クラスの馴れ合い感が凄くてやる気がなくなります。
      まあまあですかね。
      悪い
      教員志望の人以外に対する支援はないです。なので、全て1から私はやりました。
      悪い
      とりあえず狭い。高校の時の方が綺麗だった気がします。
      悪い
      馴れ合い感がすごい。グループ作るのはいいですが、グループ名を作るのはどうかと思います。
      4年生の学祭でクラス全員でダンスをやらされます。伝統、とか言って強制的にやらせようとしてきます。
      福祉系

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際観光学科の評価
      充実している点は、海外留学などのプログラムが多い点である。英語を学ぶ教室も存在し、そこでは英語の本や映画などが数多くある。英語に触れたいと考える人にはおすすめ
      教授や講師の先生は、こちらのレベルに合わせて進めてくれる人が多い。課題も特別多いわけではないので無理なく単位も習得することができる。履修を効率よく組むことができる
      ゼミは3年生から専門のゼミに分かれて行われるようになる。どの先生もゼミ生に対してとても親切にしてくださり、就職活動などのフォローも適切に行ってくれる。
      就職活動については、サポートを専門にしてくれる場があるので、何か困ったことがあればそこに行けば助けてくれる。事前の勉強会などもあるので就職活動に向けて準備ができる
      悪い
      最寄駅から大学まで、市バスでいかなければならないためアクセスは悪く、早朝などは混む。大学の周りにも特に何もなく学校内で過ごすことが基本。落ち着いた自然の雰囲気が好きな人にはおすすめかもしれない
      全体的に設備はとてもきれいである。パソコン室なども数多くあるので、レポートの時期などは学校に残って取り組むことができる。図書館で勉強する人も多くいる。
      学科の中ではほとんどの人と友達になることができるほど、学科同士の関わりがおおい。しかしほかの学部の人とも仲良くできる場も多くある。学内恋愛をしてる人も多くいる
      サークルや部活に関しては、定期的に中庭で発表会を行なったりしている。平均的に、積極的に取り組む部活が多いように感じる。アルバイトは多くの学生が行なっている
      1年次は英語の授業が中心。2年次になるにつれて専門性の高い授業も多く取れるようになる。卒業論文はゼミの先生によって異なる。
      航空業界 地上職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米語英米文学科の評価
      英語を学ぶのには十分な環境が整っているとおもう。ネットで手軽に学べたり先生方も熱心で教え方がうまい教授ばかりだった。その反面非常勤講師の方はあまり良い印象がない。
      ゼミでの授業内容がとても充実していた。卒業論文に関しても自分の興味のあるテーマに対して手を指し伸ばして頂いた。
      先生のサポートもかなり優しく卒論を完成させるのにとてもお世話になった。また卒業後のことの心配もして頂いた。
      悪い
      就職率については高いと思うが使えるかどうかは別だと思う。また教員の採用については公立への対策は力を入れるが私立への対策が不十分
      悪い
      学校の最寄り駅が各駅停車のみで急行が止まらない。また駅から徒歩で20分ほどかかって交通の便が良い訳では無い。
      悪い
      パソコンの台数が生徒に対して足りていない。またWiFiの環境もあまり良くはない。学食も狭いし美味しくないのが難点。
      狭い学校なので学内恋愛は多い印象がある。けれど量産型で田舎な感性の人が多いので大学デビューを狙ってる人はインカレサークル等で見つけた方がいいかも
      私の所属していた団体は軽音楽部で邦ロック等が好きならかなり楽しめるとは思う。また各団体個性もあって交流があるととても楽しくなる。
      1.2年生では英語の基礎を学び、3.4年生でゼミに所属して自分の興味がある分野を研究する。1.2年生の時点で熱心に勉強しておくことをオススメする。、
      英語教員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      将来先生になりたいという人には最適な大学だと思います。先生と学生の距離が近いので、気軽に話すことができます。また、パソコン教室や図書館、レッスン棟など、設備が充実しており、これらの施設は自由に使うことができます。
      先生と学生の距離が近いので、気軽に話すことができます。分からないことがあれば、聞きに行くくともできます。また、パソコン教室や図書館、レッスン棟など、設備が充実しており、これらの施設は自由に使うことができます。
      研究室の設備が整っています。ゼミについては先生によりけりでしょう。学部学科によって決め方は異なりますが、自分のやりたいゼミに入れることが多いです。
      パソコン教室や図書館、レッスン棟など、設備が充実しており、これらの施設は自由に使うことができます。キャリア支援課主催のイベント、講座など、役に立つものばかりです。
      東武スカイツリーラインの北越谷駅が最寄り駅であり、都心からも比較的アクセスしやすいです。東武スカイツリーラインは相互直通運転をしているので、埼玉県はもちろん、東京、千葉、栃木、群馬から乗り換えなしでアクセスできます
      先生と学生の距離が近いので、気軽に話すことができます。学生も、明るい性格の人が多いです。部活やサークル活動も盛んに行われており、恋愛関係はこちらのほうが充実しているようです。
      学内には、たくさんの部活やサークルがあります。吹奏楽コンクール全国金賞受賞の常連である、吹奏楽部が有名です。また、パソコン教室や図書館、レッスン棟など、設備が充実しており、これらの施設は自由に使うことができます。
      先生になるために必要な知識、技能を身につけるための授業が多いです。2年次は指導案の書き方、3年次は模擬授業が中中心の授業になります。
      小学校の先生

722401-410件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学