みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通湘南という立地のせいかチャラチャラしている人が多い。飲みサーもけっこう多い。駅からバスで通う人がほとんどだが横浜や町田からでも通える。
講義・授業良い複数学科があるキャンパスなので違う学部でも他の学部の分野の講義を受講すれば学ぶことができる。栄養学科は初年度教育があり、管理栄養士について詳しく教えてもらえる。
研究室・ゼミ良いまだゼミを学ぶ学年ではないため詳しいことはわからない。先輩方は食育について、レシピを考案してクックパッドに投稿などについてやっている。
就職・進学普通健康栄養学部管理栄養学科は創設されてまだ数年で卒業した先輩方が2年分しかいない。良いのか悪いのかはこれから次第。
アクセス・立地普通最寄り駅3駅からそれぞれバスで20分25分程度。朝のピーク時は出勤する一般の方と合わさって激混み。2way定期券はありがたい。
施設・設備悪い棟によって階が違うことがある。1号館3階と繋がっているのが2号館2階など。慣れないと移動は大変。バスターミナルから校舎まで少し遠い。
友人・恋愛普通チャラチャラしている人が多い。健康栄養学的管理栄養学科は比較的チャラチャラしている人は少ないが他学的がすごく多い。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に合格するための勉強をしている
志望動機なんとなく薦められて調べたら楽しそうだったから
どのような入試対策をしていたかなにもしていない。センターのための勉強だけ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い先生を目指している人が多いので仲間と同じ目標に向かって頑張れます。とても明るくて元気で優しい人が多いです。私立大学では教員採用率がトップレベルです。
講義・授業良い教育現場を経験してきている教授が多く、今の現場の課題などについて深く考えます。図書館の本も充実していてたくさんのことを調べられます。
研究室・ゼミ良いまだゼミを経験していないので詳しくは分からないが、iPadを使った授業を作ってこれからの学習について研究しているゼミがあり、将来に繋がるとても良い経験になると思った。
就職・進学良い私立大学で教員採用率がトップレベル。先生を目指す人がほとんどなので入学した時から1人1人が先生になりたいという気持ちが強い。
アクセス・立地良い私自身家から近いのでとても楽です。学校内は小さめですが移動が簡単で多くの人と知り合いになれます。学内に食堂もカフェもファミリーマートもあります。
施設・設備良い学内には学食、カフェ、ファミリーマートがあり、ときどき移動のパン屋さんも来ます。また、第2.第3グラウンドがあり、第3グラウンドは人工芝でライトも付きます。
友人・恋愛良い優しい人が多いです。先生を目指す人が多いのでみなさん親切です。部活やサークルの仲も良く体育会はフレッシュマンキャンプがあり最高に楽しいです
学科で学ぶ内容教育学、心理学を主に学びます。保育士の資格と幼稚園教諭の免許が取れます
志望動機教育学と心理学が学べ、自分の取りたい、保育士、幼稚園教諭の免許が取れるから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教師を目指している人はオススメです。教師を目指している人が多いので刺激を受けるでしょう。また、日本語について詳しく学べます。
講義・授業良いもともと大学が小さいので、高校の教室と同じぐらいの広さの部屋のため黒板などが見やすいです。寝られないですけど…
研究室・ゼミ良い研究室も小さいです。ですが、研究室に在住している先生はとても親切です。行って損はありませんでした。。
就職・進学良い教師を目指している人は、とてもいいと思います。教師の就職率は私立校トップだそうです。インターンシップも充実しています。
アクセス・立地良い駅から10分前後でとても近いです。駅の近くにはマックなどもあります。車の通りも少ないので安全ですよ。
施設・設備良いほかの大学と比較していないのでなんとも言えませんが、普通だと思います。良くも悪くもないと思いますよ。
友人・恋愛普通もともと恋愛に興味がないのでなんとも…。ただ、男女の仲はいいと思いますよ。恋愛に発展するのかは努力次第…かな?
学科で学ぶ内容日本語について詳しく学びます。日常のことが多いのでわかりやすいです。
志望動機もともと図書館司書になりたいので、この学科にしました。やはり文学を学ぶべきだとおもったので…。
どのような入試対策をしていたか指定香水だったので、とにかく面接の練習をしました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い夢を追いかける人にはおすすめの学校だと自分は考えています。高校生はここの大学に来ることで毎日が楽しくなると思います。
講義・授業良い教育の道に進むのにいい学校。小学校の先生になりたかった自分には最高でした。
就職・進学良い教授たちも優しく生徒との仲も良いことが進学実績に繋がっているのだと思います。
アクセス・立地良い最寄りから徒歩15分程なのでとても交通の便がよく行きやすいです。
施設・設備良いいくつかの校舎に分かれており、図書館も広かったりなど充実できる施設が多いです。
友人・恋愛良い入学してすぐに友達ができたりするので友人関係は特に不安は無いです。
大学に入った彼女と今は結婚することが出来ました。 -
学生生活良いサークルバンドを組んだりしていました。とてもメンツもよく楽しかったです。
学科で学ぶ内容自分で時間割を組んだりするのでバイトの時間に合わせたりなんてこともできます。
自分は英語を重点的に学びました。 -
小学校や中学校 -
志望動機昔から学校の先生になりたいという夢があったのでこの大学に志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価普通異文化理解やコミュニケーションなどの専門知識も身に付けられるので、とても学びがいのある学科だと思います。
講義・授業良い異文化理解をメインに科目が豊富にあり、英語以外にも様々な知識が身につけられます
研究室・ゼミ良い3年の前期からの専門ゼミでは関心のあるゼミを選択します。合宿を設けているゼミも多く、交流の機会も多くあります。
就職・進学悪い自分自身が自発的に行動しなければ、就活上手く行かないと行った印象が強くありました。
アクセス・立地普通自然が多いキャンパスはとても魅力的ですが、最寄り駅からバスで30分ほどと、アクセスには時間がかかります
施設・設備良い学食やコンビニの他、パソコンルーム、図書館などもあり、学内でも自習出来る環境が整っています。
友人・恋愛普通良好な友人関係を築くためには、自発的に行動したり、話しかけたりする必要があると思います
学生生活普通サークルも豊富にあるので、自分の興味に合ったサークルがきっと見つかります。
学科で学ぶ内容英語や異文化理解、コミュニケーションといった国際学を、さらに深堀りしたような科目を沢山学んでいきます。
その他サービス関係 -
志望動機英語以外にも、国際関係やコミュニケーション、異文化理解などの知識を身につけたかったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いやりたいことは色々出来るので目的をしっかり持っていれば充実させられると思う。何も無いと、ただ卒業するだけになってしまう。
講義・授業普通良い授業も沢山あるが、悪い授業もある。幅広く学べるが、出る意味を感じない必修授業も多かったため。
研究室・ゼミ良いゼミによるが専門分野をより深く学べることができるから。自分のやりたいことを2年の秋までには明確にしておくと良い。
就職・進学良い企業、公務員、進学など様々な進学先に向けて専用の相談窓口がある。どこに進むにしても手厚いサポートを受けることが出来る。
アクセス・立地良い田舎なことと、最寄りが1つの路線しかないので止まってしまうと迂回できないためまる
施設・設備悪いエレベーターが無い塔もあり、バリアフリーでないので困る人は困るつくり。
友人・恋愛良い友達は作りやすいし、男女比がほぼ半々なので出会いも多いと思う。
学生生活良いとにかくサークル数が多いので自分に合ったものを探しやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年ではほぼ一般教養で2年から専門分野の学びが始まっていく。3年からゼミが始まる。
就職先・進学先教員
志望動機取りたい資格が取れる学科だったのと実家からのアクセスが良いため
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い学問、教授、友人との出会いが、人生を思いがけず素敵な方向に向かわせてくれました。この学校で学部で学べて本当に幸せでした。入学してよかった!みなさんにも大いに疑問を大切に学んでほしいと思います。
講義・授業良い講義によるけれど、興味のある講義が多かったし、ほとんどどれも学びが多くて自分の血となり肉となった。
研究室・ゼミ良い基本的にどの先生のゼミも生徒の声を聞いてくれていたと思います。
就職・進学普通就職支援課のキャリアサポートが不満だった。もっと生徒の人生と生き方の軸を基に、人生というキャリアに寄り添ってほしかった。
アクセス・立地悪い駅から学校までバスで20分は遠い!定期代も結構かかりました…
施設・設備普通図書館がもっと遅い時間までやっていてほしかったし、昼食を買う場所がもっとあればよかった。
友人・恋愛良い似たような志を持つ友人と出会えて、本当に充実した時間を過ごせた。
学生生活良いサークルの数は少ないかもしれないけれど、わたしは興味のあるサークルで活動できたのでよかった。
学科で学ぶ内容大きくいうと国際学。その中で貧困や経済、政治、戦争などを学んだ。
就職先・進学先一般企業
志望動機中学生の頃から貧困や紛争などに関心があり、国際協力が学びたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い英文学の学科ではありますが、教育、文化、様々な分野のことを学べます。その中でも教育にはかなり力をいれていて、教育の授業は数多くあるので、進路にもよりますが、将来に役立ちます。
講義・授業普通英語教育の授業はNHKの英語講座を担当していた教授から授業を受けることができ、教育に関すること、英語に関すること、多くのことを学べます。
就職・進学良い教師になるには最適な学校です。企業就職にも全面的に協力してくれます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程度でみんな駅から歩いているので、問題ありません。
施設・設備悪い図書館はかなりたくさんの本が揃っていると思います。テスト前の勉強にも最適です。
友人・恋愛普通各学科それほど人数が多くないので、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通サークルの数は多く、1つの分野でいくつものサークルがあるので、自分の雰囲気に合ったところを選べます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を浅く広く学びます。2年次からは好きな分野を重点的に学ぶことができます。
就職先・進学先部品のメーカーの事務
志望動機教師を目指していたが企業就職も選択肢の1つとして考えていたためどちらの道も選べる大学にしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学について専門的な知識を身につけたい学生や、公認心理士の資格を取りたい学生にはぴったりの学科です。専門的な授業も楽しいです。
講義・授業良い面接法や質問紙などの臨床的な心理学に関する授業が充実していた
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、約8つほどのゼミから自分の入りたいゼミを選べる。人気のゼミはゼミによっては選考などもある。ゼミ合宿などもある。
就職・進学普通当然ながら学校側からの積極的なサポートはない。しかし、わたしのゼミ担当教員の方は就活について親身になってサポートしてくださった
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいで地味に歩く。キャンパス内はかなり狭いので大学感はあまりないが、移動教室などは楽である。
施設・設備悪い学科や学部によって館の新旧に差があるが、人間科学部が使う館は新しくてかなり綺麗。
友人・恋愛普通女子の比率が高いが、サークルや部活に所属すれば友人はたくさんできる。
学生生活良いサークルや部活はまあまあある。わたしは軽音に入っていたが、軽音だけでも3団体ある。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養や、基礎的なことを学び、2年くらいら専門性があがります。3年からだんだん授業はへり、4年はほぼゼミだけです。週一。ちゃんと単位をとっていたらの話ですが。
就職先・進学先クリニック
志望動機心理学に興味があり、より知識を深め
カウンセラーを目指していたため。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部は教師を目指すにはとても良いと思う。
さすが私立大学トップでは実績を誇っているだけあると思う。
講義・授業良い教育者を目指す上ではとても良い内容。
講義もレベルが高く良いと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミも一人一人にしっかり時間作って指導してくださる
就職・進学良い私は教師を目指してここにきて、今現在無事教員になる慣れたので大満足です。
アクセス・立地普通キャンパスへは行きやすいが周りになんもなく、寂しい印象を受ける
施設・設備普通キャンパスもせまく、全体的にボロい。
体育館も広いとは言えないし施設はあまり良いものではない。 -
友人・恋愛普通正直他学部との関わりはない。
同じ学部の人とは仲良くしてたが、教育学部の体育専修だけは身内のノリがあまり気分の良いものではない、ただ自分たちが盛り上がっているだけで、正直つまらない
学生生活悪い学祭も規模が小さい、イベントと言っても体育会に所属している部活が夏にキャンプに連れて行かれたり、体育祭等があるが、半ば強制的に連れて行かれるし、そこでも体育専修が勝手に盛り上がっているだけで内容もつまらない。
学科で学ぶ内容基本的には教育学部では教育者になるための授業が多く、模擬授業も多い。
就職先・進学先教員
志望動機教師を目指していたので、私立トップの実績を信じて志望しました
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。