みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人には、とても良いと思います。いろいろな対策や経験ができるような場もたくさん用意されています。
講義・授業良い現役で働いている先生やとても優秀な先生が少人数制クラスで近い距離で教えてくださります。
研究室・ゼミ良い特別支援教育専修では4人の教授のゼミがあり、各ゼミ4人から6人ほどで構成されます。4人の先生方みんなそれぞれ全く違った見方からのゼミが展開されます。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は、全国トップクラス。試験対策も早いうちから充実しています。
アクセス・立地良い最寄りの駅から歩いて行けます。また、春は桜がとっても綺麗です!近くの駅には大型ショッピングモール越谷レイクタウンがあり空きコマが長い時などは時間が潰せます。
施設・設備良い新しい建物は隅々まできれいで、エレベーター完備です。また、図書館がとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルが数多く存在するので、他学部との交流も盛んです。学年関係なく恋愛、友人付き合いがよく見られます。
学科で学ぶ内容小学校教諭としての全教科概要、各専修ごとの専門科目の勉強が主になっています。
就職先・進学先教師、役所
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通ハッキリとした目的を持って進学した学生が多いです。
そのため学びやすいです。
同じ学部の生徒とも授業を介して交流することが多いので交友の輪も広がります。 -
講義・授業普通実際の現場に出ている先生が多いため、事例を聞くこともできるし、色々なことが学べます。
しかし、コースに沿った授業、選択必修などの授業がかぶっていることが多いです。 -
研究室・ゼミ悪い3年次からゼミが始まるのでまだ分かりません。
2年次から先生に相談する生徒もいます。 -
就職・進学普通特に教職は十分な実績です。
人間科学部も多くの専門職について活躍しています。 -
アクセス・立地悪い東武線しか通っておらず、東武線が止まると帰れない、行けないなど困ったことが起きます。
それと、駅から遠い。 -
施設・設備悪い最近工事をしていますが生徒からはいい評判ではありませんね。
それに号館ごとの差が酷いです。 -
友人・恋愛悪い友人関係も良いですし、恋愛も盛んだと言えます。
サークル、部活が多いことも理由でしょう。
体育会では毎年新入生を対象としたフレッシュマンキャンプもあるので、それが大きな要因となります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、2年次のコース選択に向けて知識を積んでいきます。2年時からはコースに別れて授業を履修します。
私の所属する臨床心理学科はコースといってもクラス分けなどはありませんがどんな授業を取ったらいいかガイドラインを出してくれます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたいと思う学生にはいい大学だと思います。基礎実験のレポートが大変ですが力にはなると思います。
講義・授業普通特別講師による授業がたまにあります。
一般教養の授業では総合口座の授業があります。就活にも役立つ授業です。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。自分の一番関心のあるゼミや先生方を選び決めます。
就職・進学普通教員免許を取得している卒業生がたくさんいます。
私立大学でも教員採用試験の合格率が上位と聞いたことがあります。 -
アクセス・立地普通北越谷駅から徒歩10?15分です。緑がたくさんあり自然を感じることができます。春は桜並木が綺麗です。
施設・設備悪い全体的に建物は古いです。号館によりトイレが汚い建物や机や椅子が古い建物があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他学部の友達や先輩と合流をもてるので入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は心理学のさまざまな分野を学び、2年次からは自分が学びたいのを絞り、コース選択をします。
コースは心理学コース、健康心理学コース、ビジネス心理学コースの3つがあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い専門的な実験が多く、臨床心理に興味がある人にはとても充実したものになっめいる
講義・授業良い臨床心理学科の専門的な授業では特に、生徒一人一人に教授が助言してくれたり、またクラスでの助け合いも多く、学びやすい
研究室・ゼミ良い教授の研究室では授業内では理解できなかったところを気軽に聞けたり、フレンドリーに接してくれたりする
就職・進学良いキャリア関係の授業もあったりするので、はやいうちから、就職に対する興味や心の準備ができる。キャリア支援かというものもあり、就職の支援が充実している。
アクセス・立地良い北越谷駅から徒歩10分ほどです。飲食店や、スーパー、銀行、コンビニ、歯医者、美容院、様々なお店が揃っています。
施設・設備良い古い建物から新しい建物まで多くありますが、どの校舎もとても綺麗で、清掃がとてもよく行き渡っています。
友人・恋愛良いサークルが数多くあるので、その中で恋人や友人はできやすいと思います。サークルに所属した方が多くの人と関わりが持てます。
学生生活良い私自身の学校生活はとても充実していて楽しいです。専門的な内容の授業を受けることができ、就職にも役立つのではないかと思っています。専門的な学問を学びながら教職も取れるというのが、この大学の魅力です。
学科で学ぶ内容パソコンを多く使います。統計的な計算なども多く出てきますが、主にパソコン内で処理をします。数学が苦手な方でも、パソコンが使えれば問題ないと思います。
就職先・進学先中学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由公務員希望であり、小学校のことから憧れを抱いていた職業だから
卒業生 / 2015年度入学
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だとおもっています。
講義・授業普通さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業か数多く設けられています。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まります。ゼミにより積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会に絶対参加してください。
就職・進学良いとても満足しています。ただ実績があるとはいえサークルに明け暮れていて就活に失敗する友達がいました。
アクセス・立地普通大学寮もあったので、地方の学生も、不自由なく通学できました。
施設・設備良い施設はもう十分すぎるほど満足していました。少なくとも最低限はあります。
就職先・進学先アルバイト
投稿者ID:200681 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通教育学部が有名でこの学校自体のテーマが人間愛であるため一人の人間としても成長できる。 校舎はとても古いものから新しいものまでの差が激しい。 所属している学部によって使う建物が違うため差がある。
講義・授業普通一番人が入る部屋が授業を行うような教室ではなくガイダンスなど説明するのによいだけで授業をするのには適してない。
研究室・ゼミ普通1年次にはゼミや研究室といったところに関わりがないためよく知らないが教授たちの一人一人の部屋などは充実していそうな雰囲気であった。
就職・進学良い授業のひとつとしてさまざまな職業についている方々のお話を聞けるものがありとても勉強になる。また、キャリア支援課があり親身になって初歩的なことも聞いてくれる。
アクセス・立地悪い駅自体が急行が止まらないため少し不便。 最寄り駅から歩く距離はなくよい。 川に近いため雨が降った日など川の水の量が増えていると少し怖い
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎の差が激しいが今後、古い校舎の立て替えを検討しているというような話を聞いているからきたいできる。 大学内は誰でも入ることができ一般の人や子供などが出入りしていて地元に親しまれている。 図書館においても誰でも入ることができる
友人・恋愛良い学部によって一学期に履修できる数が決まっているので充実度は学部によって異なる。 サークルや部活などの活動は活発で特に部活は合宿などいくつかのグループを作りなかを深めている。
学科で学ぶ内容1年次では選択必修などを中心に授業を受けていき2年次以降のコース選択のための特別な授業を設けてあり真剣に考える時間があるのでよい。
志望動機やりたいことが決まってなかったため視野が広いことをやるようなこの学科を撰んだ
利用した予備校・家庭教師ナビオ
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返し解いた また、参考書なども復習して対策をした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通中高教員や日本語教員、図書館司書を目指してる人にはおすすめです。
同じ夢を持つ人が多くいるので励みになります。
小学校教員になりたい人はここから目指すのはかなり大変なのでおすすめしません。なれないことはないです。
生徒は地味な人が多いです。都内の同じ偏差値の大学と比べると立地も校舎もしょぼいです。サークル数も少ないと思います。
授業もかなり静かだし勉強したい人にはおすすめの大学・学部です。 -
講義・授業普通1年は必修科目が多いので好きな授業は3個くらいしかとれません。
高校までとはかなり違った面白い授業があります。
ただ先生によって授業の質がかなり変わるので先輩からの情報が大切だなと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室のことはよくわかりません。
でも研究でアフリカに何度も行った経験がある教授のお話はおもしろかったです。 -
就職・進学良い私立大学の中で中学校教員採用率が1位です。
高校の先生に、教員になるなら文教がいい という風に聞きました。実際入学前オリエンテーションから教員になることを意識した話がありました。 -
アクセス・立地悪い狭い学校なので移動は楽です。
駅から10分?15分くらいです。ちなみに駅前は何もありません。町も何もありません。 -
施設・設備悪いThe大学みたいな階段教室はほとんどありません。廃校になった小学校を再利用したのか?みたいな校舎の方が多いです。机と椅子も小学校のもののようです。
ファミマやカフェがあるのはいいところだと思います。 -
友人・恋愛悪い真面目な人が多いかなという印象です。入学式後に先輩が学校でジュースコンパをひらいてくれるし日文にはセミナー合宿が入学1ヶ月後にあるので友達は出来やすい環境だと思います。
恋愛面は学内カップルはよくみかけますが日文は女子が多く男子がかなり少ないので周りではあまり聞きません。
学科で学ぶ内容古典文学や日本語学、近現代文学など日本語日本文全般を学ぶことができます。
経済学や数学もとることができます。 -
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
志望動機教師になるための環境が整っていると考えたからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかセンターでは文系3科目8割以上を目指していました。
直前期、英語はイディオムや語法を頭に入れリスニングは学校の授業でセンターより難しいものをやっていました。
国語は毎日過去問や予想問題を解き、世界史Bは学校のプリントを全て完璧に覚えるつもりでやりました。
現代文や古典は直前期だけではどうにもならないのでマークではなく記述式の難関私大向け問題集を3年の5月頃から解きました。
英語は授業を大事にしました。
世界史Bも授業と定期テストを毎回完璧に覚えるくらいやっていたら直前期の暗記量も増えます。
どの教科も付け焼き刃ではどうにもならないので早め早めの対策が重要です。夏遊んじゃうと後悔します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いうちは特別支援教育について勉強することができる珍しいところなので、先生になりたい、特別支援教育について勉強したいと思っている人には是非オススメです。しかし、特別支援教育専修は20人くらいしかいないので、少しさみしいです。大学に入るまであまり特別支援教育について友達に話したりすることがなかったので、気軽に話せる環境が気持ちいいです。
講義・授業良い教育学部で、しかも小学校の免許を取ることができるカリキュラムになっているため、教育の歴史などあまり楽しくない授業や、苦手な数学、理科も勉強しなければなりませんが、自分が興味ある特別支援教育についての授業はやはり興味深いし、授業を聞いていて楽しいと思えます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からなので今はまだ分かりません。それぞれ、自分の興味のある先生の専攻についてのゼミに入るそうです。
就職・進学良いうちの大学は教員採用率が8年連続私立で1位という素晴らしい結果を出しています。ほとんどが教師の道を選ぶので同じ目標に向かって頑張る仲間がたくさんいます。
アクセス・立地悪い私は1時間半かけて乗り換えを3回しなければならないのでとても不便です。しかも、周りにはなにもないので寂しいです。
施設・設備悪い私の大学は関東で2番目に狭いみたいです。広くて困ることはありませんが、和式トイレをなくしてほのと、学食食堂を広くして欲しいです。
友人・恋愛良い学科には20人しかいないので、サークルに入らないと友達の輪は広がらないと思います。しかし、学科は先輩との仲がとても良いです。
学科で学ぶ内容主に教育学について学んだり、英語や数学、ピアノなどの授業もあります。
志望動機第二志望ですが、小学生の頃から小学校教諭になりたいという夢があったので、知り合いに先生になりたいなら文教大学があるよと言われ、ここにしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、苦手なところを復習していました。英語や古文の単語帳や、日本史の一問一答をやっていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部のほとんどが先生を目指しているため多くの仲間ができる。何もかも自己責任のため自立した生活が求められる。
講義・授業普通講義の名前は同じでも担当の先生によって講義内容が大きく変わってくるため履修登録時は注意が必要である。
研究室・ゼミ良い私は1年生のため、まだゼミや研究室についてはよく分からないが、先輩方の話を聞くとみなさん充実しているようだ。
就職・進学良い教員採用率私立大学第1位という実績があり、この大学の強みである。スタッフも充実しており皆が就職のために力を尽くしてくださる。
アクセス・立地悪い北越谷駅から徒歩15分ほどにある。出津橋を渡らなければ学校に行けないため、朝は混雑する。バイク、くるまでの登校は禁止されている。
施設・設備良い大学の敷地面積が狭いためアットホームな環境で勉学に励むことができる。施設自体は老朽化が進んでおりあまり綺麗とは言えない。
友人・恋愛良い同じ目標を持ってこの大学にきている学生が多いため、友だちは作りやすい。サークル、部活も充実しており、出会いの場は十分にあると考えられる。
学科で学ぶ内容特別支援教育について映像などを取り入れながらわかりやすく学ぶことができる。
志望動機教員育成系の大学にすすみたいとおもっていたから。
利用した予備校・家庭教師トーマス
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、出題傾向を掴む。時間配分ができるように訓練する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通学校に行くために毎日バスで20分かかるところは少し大変です。いろんな学部の人がいるのでおもしろいです。
講義・授業普通先生がおもしろくて楽しい先生と面白くないうえに授業をしている自分に酔っているというか独りよがりな授業をする先生がいる
研究室・ゼミ普通まだゼミを選択する学年ではないのでわからないが先輩たちは好きなことを研究していて楽しそうではあると思う
就職・進学普通管理栄養学科はまだできたばかりで就職先などのデータが少ないため判断は難しいと思う。講習会は頻繁にある。
アクセス・立地普通最寄り駅が2つあるがどちらからもバスで速くて20分遅いときは30分近くかかることもある。山奥にある。
施設・設備普通基本的に学部ごとに使う校舎が違うので他の学部の校舎はわからないが、管理栄養学科に使っている施設はきれい
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための国家試験のための勉強
志望動機なんとなくパンフレットを取り寄せたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験のための勉強しかしていない。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。