みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い友達との関わりや、学年を越えた関わりがあって非常に充実した学生生活を送れました。授業もクラスごとや学科ごと、学部ごとなど様々な範囲で行われるため色んな人と接することができて人間的に成長出来る大学です。
講義・授業良い英文科では、話すことを目標に英語でコミュニケーションを取る授業や、読解の授業など多彩なカリキュラムが用意されている他、語学研修プログラムもあり短期留学も用意されていて非常に充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミ内での関わりはかなり深く、研究内容について話しあったり、授業以外でも交流を持てて、その中でもかなり和やかな雰囲気の中好きな事を研究出来た。
就職・進学悪い就職活動には、あまり学生に関与する姿勢はなかったように思います。クラスに担任は配属されているようでしたが、担任とは名ばかりのようなものでした。
アクセス・立地普通駐車場がないため、駅から徒歩、もしくは自転車での通学のため、中間距離の学生にはアクセスしづらい。駅に関しては快速が止まらないため少し不便。
施設・設備良い新校舎はかなり綺麗で設備も整っているが、旧校舎は簡素な感じで小学校みたいな雰囲気だか、設備には問題ないし、学習するには丁度いい。
友人・恋愛良い交流が盛んなため、友人関係、恋愛関係への繋がりも厚い。社交的な人にもそうでない人にとっても非常にいい環境。
学生生活良いサークルは学生数の割には多く、掛け持ちもできるような感じでとても気軽に参加出来た。中には厳しいサークルもあったようですが、比較的入りやすい。
学科で学ぶ内容英語が中心で授業がすすんでいく。コミュニケーション能力に関してはペアでの会話をメインとする授業があったり、読解に関しては、文学作品を読み取っていく授業など様々。
就職先・進学先住宅営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価良い大学生活といえども高校と同じようにクラス単位での授業があり、友人関係は非常に良好であった。また、教職を目指す同志が多いため、切磋琢磨して勉強できる環境が整っている。しかし、自然が多く、周りにはあまり栄えたところもなく、駅からの距離が少し遠いところが-1のポイントである。
講義・授業良いクラス制の為、また学科自体の人数は多すぎるということもなく、きちんと個別の対応を教授たちがしてくださる。
研究室・ゼミ良いゼミは極めて少人数の為、研究には適した環境であるが、三年時からの開始ということで時期が少し遅いような気もする。
就職・進学良い教員就職率の高い学校の為、授業の質が良い。また、教育実習やその後のケアなども、教授によりけりかもしれないが、私の場合は手厚いように感じ、無事に教員になることができたので5の評価をつけた。
アクセス・立地良い自然も豊かで学習環境には適していると考えられるが、やはり駅からの距離が少し遠いため、天候が悪いと億劫に感じる。
施設・設備良い最新の(新しい)校舎にかんしてはきれいでよいと感じるが、なかにはまだ古い校舎もあり、使い勝手が悪いというわけではないが、差を感じる。
友人・恋愛良い私自身、クラス制の為友達も多く、アットホームな雰囲気でサークル活動等も特に問題なく楽しめたと思う。また、恋人もいたが、教授をはじめ皆温かく見守ってくれているような印象。
学生生活良いアルバイトをしながらも、わかりやすく手厚い講義のおかげで毎年フル単位を成績優秀者で取得することができた。実りのある学生生活であった。
学科で学ぶ内容中国語を初めて学ぶ学生にとっても、わかりやすいクラス単位の授業展開であり、友人や教授との距離も近いので、学習に困るような環境ではないと思います。また、教職を目指す人が多く集まる学校なので、基本的にはまじめで、温かな雰囲気があります。ぜひ一度、文教大学に足を運んで、その温かさを実感してください。
利用した入試形式県内私立高校専任教諭
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教育関係に将来就きたいと思っている人にはおすすめの大学です。 いろんな講習をやってくれて、面倒見がとてもいいのです。 就活のための合宿もあり、仲間と共に勉強したり語ったりしたことは今でも覚えていていい思い出です。 また、部活の場合は、フレキャンというものがあり全員で飲んだり、旅行したり楽しむ場があり、これもまた最高の思い出が作れる場です
講義・授業普通講義はすべて英語のものもありました。質は高いものだと思いますが、少しレベルが高いときもあり、大変でした。教育関連の授業は、将来につながるもので、今も生きています
研究室・ゼミ良い小学校英語教育ゼミに入りました。幼児教育にも力を入れて、英語に取り組むことができました。研究費はほぼありませんでしたが、皆で何かをつくったり、イベントに参加したりしました。
就職・進学良い就職、進学にはとにかくおすすめです。特に教育者になりたいと将来考えている人は必見! 就職までの面倒見がとことんよく、仲間との勉強合宿や定期的に行われる特別ゼミ、グループ分けにして専門の先生がついてくれるサービスまであります。不安なことがあれば相談できる場もあります。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくないかなと。ただ周りの自然は素晴らしく、特に春は、大学前の前の一面の桜がとてもきれいです
施設・設備良い以前は古い校舎でしたが、最近建て替えをしているので設備は新しいのではないかと思います。 また、図書館は大きくて勉強しやすい、以前映画の撮影でも使われた場所で、とってもおすすめです
友人・恋愛良い部活やサークルがたくさんあって出会いは多いです。私もいろんな人と友達になることができました。特に部活にはフレキャンという場があり、とっても楽しいですよ
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養やとにかく英語の授業が多かったです、2年次からは教育学部の授業も受け始めたので、小学校教員になるために必要な教養を身に付けていきました。3年次は、ゼミを希望し、4年次は本格的にゼミで勉強しました
所属研究室・ゼミ名児童英語 糸井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要糸井ゼミは、小学校教員になりたい人におすすめです。英語というと中学校・高校というイメージのほうが強いですが、英語は幼いうちからやっておくのがいい。そのためにもどうやって幼児に英語を習得させていくかを学べるゼミです
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと人に教えるのが好きで、小学校教員になりたかった。英語を専攻していたこともあり、なかなかないパターンだとも思った
志望動機英語が苦手だったので、得意になりたくて入りました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかほんとうは国公立にいきたかったので、私立はあまり高くない教育大学を選びました
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価良い新しいことにチャレンジ出来る環境であり、とても楽しいです。しかし、通学は少し不便です。環境は素晴らしいと思います。
講義・授業良い専門分野の講義は、得意不得意がわかれます。テスト主流のため、救済措置などがないため、単位を落とす学生は多いと感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は自主参加のような形なので、卒論執筆の際にやはり厳しくなると思います。週1なので、学ぶことも少ない。
就職・進学普通ガイダンスは多いが、時間の配慮や、他のガイダンスとの被りなどで、聴講できないこたが多々ありました。なので、調整してほしい。
アクセス・立地普通越谷の田舎で、周りにはあまり何もない。電車がよく止まるため、通学が、大変。国道沿いなので危ないと感じる。
施設・設備普通全体的に改装などを行ったり綺麗な校舎もあるが、奥の古い校舎はボロボロで、冬場は寒い。全体的に改装をしてほしい
友人・恋愛良いクラスがあるため、高校の延長感覚で友達は沢山できるし、他の大学より密だと思う。私は彼が出来たので、よかった。
学科で学ぶ内容中国語学と文学、中国語の基礎学力の定着。
所属研究室・ゼミ名中国古典教養コース
所属研究室・ゼミの概要中国古典の読解。杜甫などを中心とした漢詩。
志望動機中国に興味があった。国語の教員免許取得のため。
どのような入試対策をしていたか面接対策と小論文対策のみ。あとは、特になし
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くもこじんまりしている雰囲気があると思う。仲間意識があるようなないような…もっと活気があってもいい
講義・授業普通授業の幅は広く、自分でしっかり情報収集して授業内容を判断すれば、自分の身になるような内容の授業も多い。
研究室・ゼミ良い授業と同じように選択肢はそこそこあるこればかりはゼミの担当の先生や、ほかのゼミ生の仲間との相性もあるのでなんともいえない
就職・進学悪い就職支援はあることはあるが、個人的には一人一人をしっかりとサポート・カバーしきれているとは思えない。
アクセス・立地悪い良くも悪くも郊外の、田舎に近い雰囲気がある。周りに自然もあり、環境は悪くない。ただ周りにお店。施設などは少ない。
施設・設備悪い古い・改修されていない部分と、新しい・改修されてある部分の差が激しい。改修されてある部分が標準レベルであると思う。
友人・恋愛悪いグループで行動する感じが強い印象を持っている。うまく周りの雰囲気になじめればいいがそうでないと難しいと思う。
学科で学ぶ内容英語に関すること全般。それ以外に日本語についても学べる
志望動機学校の先生になるのに強い大学と聞いたから。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い大学で何を学びたいかはっきりしていなくても、大学での学びを通じて自分のやりたいことが見つかるかと思います。教授も色々な経験をしている素晴らしい方が多いので、充実した学生生活を送れるとも思います。
講義・授業良い文学部でありながら、進路希望に合わせて様々なことを学ぶことができます。教員志望者も多く、採用試験の合格率も高いです。語学研修プログラムもあり、1カ月ロンドンに行きました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミを選びますが、英米文学、英米文学、教育などコースがわかれていて、より本格的に自分が学びたいことを学べます。
就職・進学普通身の回りには教員や公務員を目指す人が多くサポートも充実していました。しかし、企業への就職を希望していた自分的には大学からのサポートは不足していると感じました。自分から積極的に情報を掴むようにしましょう。
アクセス・立地普通最寄りの北越谷駅は乗り換えが面倒でした。関東一円から通う学生が多いですが、駅からも程よく歩くので通学は大変かと思います。
施設・設備普通授業を受ける上で問題はないですが、建物の老朽化が進んでいると感じました。
友人・恋愛良いサークルでたくさんの仲間を作ることができます。スポーツひとつをとっても複数のサークルがあり、学内大会なども盛り上がります。
部活・サークル良い自分は野球サークルに入っていましたが、当時は6チームあり毎年秋に学内大会があって盛り上がりました。
学科で学ぶ内容1年次は満遍なく様々なことを学び、教職志望の方は2年次から専門的なことを学びます。
就職先・進学先地元の映像系会社の営業
志望動機教員になりたいと思っていたので、教員採用試験合格率の高い本校に決めました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い大好きな大学です。私は上京して、大学近くのアパートで一人暮らしをしていましたが、少し歩けばスーパーもドラッグストアもコンビニもあるし、不便は全くといっていいほどありませんでした。東京まで電車で一本で行けるけど、都会よりはちょっと静かなところが好きな人にオススメです。北越谷自体がどちらかというと、大学の町という感じで、とても居心地がいいです。春になると大学の前には、桜並木。元荒川とあの桜並木は本当に絶景です。なので、春になると、川沿いでサークルや友達、ゼミのみんなで花見が開かれます。屋台も並びます。大学もスタッフ、教授みんながフレンドリーでいい方ばかりです。私の場合は卒業後に留学したので、その際にゼミの先生には本当にお世話になりました。一生を左右するかもしれない大学、ここを選んでよかったなと本当に思います。わざわざ上京してよかったなと思います。北越谷駅から大学までは少し距離がありますが、苦はありませんでした。敷地はこじんまりとしていて、歩いて全館行けます。
講義・授業良いもちろん教授次第ではありますが、タメになる、面白い授業ばかりでした。
就職先・進学先海外の大学院に留学
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生の質の幅が広い。授業の丁寧な先生もいれば、自己満足な授業をして課題も適当な先生もいる。教職系の授業は充実しており、教師を目指したい人にはおすすめできる。(教員採用試験の通過率も非常に高い)教職の授業を取っていても、卒業後教師にならない人も多い。
講義・授業普通良い先生の授業を取れば充実しているが、あまり良く無い先生の授業は身にならない。課題の量も授業次第。教職の科目は充実していて良い。履修は必修科目もあるが、自由に組むことが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から。ゼミ合宿もあり、仲の良い感じ。卒論は必須。自由に選べるが、定員を超えると抽選になる。
就職・進学良い教職を目指すならぜひおすすめしたい。教員採用試験の通過率は非常に高い。教職を諦めて一般企業に勤めるならば、面接で何を言うかはきちんと考えなくてはならない。
アクセス・立地良い東武スカイツリーラインの北越谷駅から徒歩10分以内。武蔵野線へのアクセスも良い。都内にも出やすく、北関東から通学している人も多い。
施設・設備普通建物は古い。パンフレットに載っている綺麗な校舎では文学部は授業をしない。ピアノの練習棟があるので、一人暮らしで小学校教諭を目指す人もピアノの練習が出来る。
友人・恋愛良い体育会は特に他の部活との交流が多い。合宿が毎年あるため。クラスもあるし、先輩後輩の仲も良いので、友人恋人の作りやすい雰囲気がある。学内カップルが卒業後に結婚している例も多い。
学生生活良いサークル、バイトなど授業以外のことも満喫できた。サークルはOBOGも仲が良く、卒業後も繋がりがある。掛け持ちをしている人も多いので、色々楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次には、レポートの書き方や発表の仕方の練習を兼ねた合宿があり、グループ研修がある。三年次からゼミが始まり、四年次から卒論を書き始める。教職を取ると、必修科目が多い。書道の必修があるので、字に自信のない人も国語教師を目指せる。
利用した入試形式専門商社、営業職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学の専門的な知識がしっかりと学べるので、おすすめです。
教員免許も中、高の国語が取れます。頑張れば小学校免許も。
司書教諭資格も取ることができ、本好きな人にもおすすめです。
学生に対するサポートも充実しており、楽しいキャンパスライフを送ることができるでしょう。 -
アクセス・立地良い埼玉県越谷市北越谷。落ち着いた街で、スーパーが多く買い物に困らない。土手沿いにあり、4月は桜の花見で賑わう。駅からもさほど遠くはなく、通学しやすい。
友人・恋愛普通キャンパス自体があまり広くはないため、学生同士のつながりは自然に強くなっていくと感じた。なんども顔を合わせれば、いやでも仲良くなる。
学生生活良い部活、サークル共に様々な種類のものがあるので、自分に合った活動を選ぶことができる。体育会には横のつながりができるイベントがあるので、楽しむことができる。
学科で学ぶ内容一言で言えば日本文学全般について。作家に焦点を当てた授業もあれば、文学史そのものに焦点を当てた授業もある。
語学の勉強も選択して学ぶことができる。英語、フランス語、中国語など。 -
就職先・進学先小学校教諭
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い越谷は、環境も住宅街の中にあり、地味な学生が多く、勉強に励みやすい。
教員のイメージが多い本校だが、本人のやる気次第で進路は如何様にもなる。
私は地道な努力で有名企業の内定を勝ち取った。
ただ、有名企業に就職する際、大学名がネックになる事は多かった。
大学の評価は、全ての学部学科のトータル、平均であり、湘南キャンパスの評価を見ると酷い物が多く、卒業した身としては、別大学として見てもらいたい。 -
就職・進学良い一般企業に就職を希望していたが、職員の方が熱心に面倒を見て下さり、本当に有り難かった。面接やES、何度も時間を作り個別に添削・練習して下さった。
教員採用試験を受ける人が多かったこと、有名企業にOBOGもおらず不利な状況に感じたが、就職課は大いに活用すべきだと思う。
ただ、入社後に大学名で苦労する事は多い。
就職先・進学先一部上場企業/総合職
入社してからは、もちろんOBOGもおらず、大学の派閥等の話になると、蚊帳の外。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。