みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文学部 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価良い非常に素晴らしい大学です。
埼玉のみならず、日本に誇れる高い教育レベルがあり、自分を高めることが出来ます。全国的な知名度は無いですが、それもまたこの大学の地域密着型という特質によるものだと感じます。
私にとって誇れる母校であり、どこの大学にも引けを取らないと考えています。
出会った先生方、同級生、全てが素晴らしく、またどの方も私を成長させてくれた本当にかけがえのない方々です。
何よりも、この大学には教育学部があり、教育学部を中心として行われる学校教育には定評があると聴いております。
もし入学を考えている受験生の方がいらっしゃりましたら、是非とも入学なさってください。
この学校では、他の私立大学では受けられないような高い教育と、素晴らしいサポートが待っています。
また文学部でも、全くわからなかった中国語について1から丁寧に教えていただきました。
自分がもし興味のないものと考えていてもきっとここでは素晴らしい経験になるでしょう。
就職先・進学先フリーター
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いとても綺麗でよい環境でした。私は実家を離れ、一人暮らしをしていました。先生方もとても親切で、気軽に話しかけることが出来るところもとても魅力的でした。去年文教大学を卒業し、高校の教員として働いています。昔からの夢であった教員になることができ、ほんとうによかったです。今、とても充実した生活ができていることは、文教大学に通っていたからだと思っています。第一志望で入ったわけではありませんでしたが、文教大学に通うことができて、ほんとうによかったと思っています。受験を考えている方、通いたいと思っている方はぜひ頑張ってください。
講義・授業良いとても充実しています。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良い先生方のサポートのおかげで、就職することができました。
アクセス・立地良い駅からは近いので、通いやすいと思います。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入っていたので、たくさん友人ができました。卒業した今でも、たまに食事に行ったりしています。
学生生活良いとても充実しています。
学科で学ぶ内容日本文学についてなど。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通先生達と仲良くなると、みなさん熱心に教えてくださいますし、専門性の高い先生方がいらっしゃるのでいいと思います。英語が好きでもっと話せるようになりたいと思って入りましたが、文法や英語圏のことを詳しく学ぶところであって、英語を実際に話せるようになるには短期留学などをお勧めします。
講義・授業普通先生によりけりです。
就職・進学普通キャリア支援課というものがあり、どの分野に進むのにも担当の先生がしっかりとサポートやアドバイスをしてくださいます。しかし、自分からしっかりキャリア支援課に行かないとそういうことにはなりませんので自分から働きかける事がひつようだとおもいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅からは徒歩10分といったところでしょうか。遠方から2時間かけて通学している友達もいました。学校の前や近くには土手の上に綺麗な桜がさいており、春はすっごく綺麗です。地元のお花見スポットになっています。
友人・恋愛良いサークルに入ることをおすすめします。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い1、2年生の2年間で日本語学や古典、近代文学などの基礎的なことを習い、そこから専門にする分野を決めて3年生からゼミで勉強します。分野を1通りやってから自分に合う分野を見つけるので、研究はしやすいと思います。
先生と学生の距離は近く、1回講義を受けただけなのに先生に覚えていただいていることはよくあります。また、進路の相談なども受け入れてくださる先生も多いです。
日文科なだけあってレポートの言葉づかいや言葉の選択は少々厳しい部分もあります。しかし、1年生の時から書かされることを多くやるので徐々に慣れていきます。いつの間にか体裁よく書けることが通常モードになれると思います。
「国語の先生になりたくてきました」「古典の勉強がしたくてきました」「日本語教師になりたくてきました」「書道をやりたくてきました」などといった様々ではありますが、明確な目標を持ってくる方が多いです。(指定校推薦があったから?って方もそれなりにいます)
日文科は学校内併願で受験ができないので入りたくて入る(他大に落ちたかは別として)方が多いです。
小さい大学なだけあって、交流の機会はいっぱいあって、仲良くなれる人もたくさんいます。 -
アクセス・立地良い東武スカイツリーライン北越谷駅から7分くらいです。
迂回できるルートが多いです。
周辺の飲食店は充実してます。
文教の学生だと割引やサービスが受けられたりするところが結構あります。
スーパーや雑貨屋さん、100均や本・文具店もあるので大学生活を送るぶんには困らないです。
ヴァリエやレイクタウン、ルミネなど北越谷からいくつか乗り継いでいけば充実した施設もあります。
就職先・進学先高等学校教諭(国語科)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い先生方がプロフェッショナルで、日々学びになりました。おかげさまで、毎日充実した生活を送れました。同じ志(教員)を持った仲間が集まるので、採用試験対策も楽しく行うことができました。そして、倍率が4倍の中、現役で合格することもできました。全体的に落ち着いて真面目な雰囲気なので、ゆったりとした大学生活を送れたと思っています。
講義・授業良い講義は語学、文学、文化、教育と幅広いです。2年、3年と上がるにつれて、内容がディープになっていきます。ほとんどが為になる、面白い授業です。先生方も深くわかりやすく説明してくださります。
ただ、たまに「この授業意味あるのかな?」というものもあります。 -
研究室・ゼミ良い語学、文学、文化、教育の4領域から1つの領域を選んで、ゼミが決まります。ゼミの決まり方は、その年によって変わるようなのではっきり言えません。
どのゼミも、先生と学生がたくさんコミュニケーションしているのが印象的でした。 -
就職・進学良い教員養成に力を入れているだけあり、サポートはかなり充実しています。実績も私立1位です。他の大学の人から何度も「いいなあ」と言われました。
試験の概要、願書の書き方、筆記試験対策、論文対策、面接対策など、教員採用試験対策を幅広く行っていただき安心できました。
特に、試験の概要説明会が大学で行われたのは本当にありがたかったです。それがなければ、自分で遠くまで足を運ばなくてはならないので… -
アクセス・立地普通北越谷駅から徒歩10分くらいです。最近、セブンイレブンが大学の前にできてちょっと便利になりました。
北越谷駅は急行が止まらないことや遊ぶ場所が他と比べて圧倒的に少ないことは残念でした。
大学前の桜並木は、とてもきれいです。
施設・設備良い1?13号館に加え、図書館、学食、カフェ、体育館、ピアノレッスン棟などがあります。キャンパスが広くないので、気軽にあちこちに行けます。ただ、他の大学と比べたら古くてボロいと思う人もいるかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活では、友人がたくさんできます。学科内は中学高校のようなクラスが一応あります。クラス仲がよいと学科内でも友人ができますが、クラスによって大きく左右されるので確実とは言えません。
同じ志を持った仲間が多いので、勉強を通じて友人ができるケースは多いようです。 -
学生生活良い他と比べたらサークルやイベントは小規模だと思います。しかし、その中でもユニークなものがたくさんあります。運動系、文化系のサークルもあれば、教員養成大学ならではの教員になるためのサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は、語学、文学、文化、研究の仕方など、幅広く学びました。2年次では選択で、語学、文学、文化、教育の4領域の中から自分が学びたいことを選択してより深く学びました。1つに絞らず、少しずつかいつまんで授業を受けていました。3年次では、ゼミ選択の関係で4領域の中から、自分の興味のある内容を2領域選んで授業を受けました。4年は卒業研究、卒業論文が中心です。
就職先・進学先埼玉県/中学校/英語
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い1年生の頃から近代文学から古典まで広く浅く学び直すことができるので、卒業論文を書くにあたってどの分野に進んで行くかを考えながら勉強できる。
もしも、どの分野にも関心が持てないようであれば、多文化コースというどんな研究でもできるようなコースもあるので、文学について論文を書くほどの意欲がないと入学後に気づいても、自分の気になる分野を学べるというのは良い点のように思える。
教員免許を取得したいと考えているが、教育学部に入れる程の偏差値ではないという人が入学することもあるようだ。しかし、あくまで文学部であり、教育学部のように教育方法が4年間学べるわけではないということには注意した方がよい。 -
講義・授業普通良くも悪くも教授次第の講義が多い。自分に合うか合わないかは実際に受けてみないと分からない部分であると思うので、先輩の話を聞いたり、試しに1度講義にもぐりこんでみる(大人数の講義であればもぐりこんでもバレない)など、自身で少し情報を集めるとよい。
研究室・ゼミ普通3年の春からゼミが始まる。日本語日本文学科であれば、近代、古典、日本語学、書道など選択肢は広くあるように思う。また、多文化コースという他の学科(英米語や中国語)それぞれから人が集まるコースもあるので、日本文学に興味がないと気づいてからでもある程度なら修正は効くように思う。
就職・進学普通教員系が多いらしい。サポートなどは利用しなかったので不明。
アクセス・立地普通北越谷駅は急行が止まらない駅なので少し不便である。しかし、スーパーや文具店などはしっかりあるので、住んでも不便はしないだろうとは思う。
施設・設備普通新しい棟は新しいが、古い棟はたいへん古い。外壁の再塗装もしているが、内側も改善してほしいものだった。
友人・恋愛普通部活やサークルに参加しないと他学部どころか他学科、おなじ学科でも学籍番号が遠いと一度も会話することなく卒業することになる。
学生生活悪い可もなく不可もなくといったところ。部活動に援助される資金が少ないので、金銭的に厳しい部活が多いのではないだろうか。
学科で学ぶ内容興味が湧かず、あまり覚えていないので割愛。
就職先・進学先公務員
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価悪い真面目な学生とチャラチャラした学生がいて、講義を受けるには適してないが、学科内には良い先生が多い。尚、就活には向いていない学科。
講義・授業悪い授業はためになったが、就活に生かせるかといったらまた別問題であった。学生の質が悪く、授業中うるさいのに放置していることがあった。
研究室・ゼミ悪いゼミは、先生の言った通りのテーマにしないと駄目という暗黙の了解があるようだ
就職・進学悪いそもそも地方大学だし、学科も文学部だし、中国が今発展しているからと言っても、中語はかじる位しか勉強しないのでペラペラにならないから就活には不向き。
アクセス・立地悪いカレー屋やコンビニ位しかない。あとは川。あまり寄り道しなくてするといえばそれまでだが、友達とご飯食べるのには不向き。
施設・設備悪いコピー機があまりに使えなかった。直して欲しいと懇願したのに、支援課の人も学科によって見下してくるように感じた。
友人・恋愛普通色々なサークルがあり、内輪受けでなく子供のために頑張って作品作るなど、外部も楽しめる真面目なサークルも多くあった。恋愛もそうした時に生まれた。
学科で学ぶ内容中国語や、中国語がどうして今の形になったか学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名蒋垂東ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国語がなぜ今の発音になったのか、日本にどのように伝わってきたか学べる
志望動機もともと国分学科を志望していたが全て落ち、日本語に近い中国語なら日本語も勉強できると思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。基礎知識を暗記した。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人には、学校側がとても斡旋しているので、良いと思います。思っていた大学のイメージとは違いましたが、この大学に入学して良かったと思っています。
講義・授業良いネイティブの先生の講義があったり、自分の学びたい分野をたくさん学べるので、とてもいいです。受けたいものは、基本的には受けられるので、とても良いです。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある研究をしっかり勉強したりできるので、とてもやりがいあるし、研究に専念できると思います。
就職・進学良い教員、公務員、企業に分かれてそれぞれ講義を受けたりできるので、就職にはとてもバックアップしてくれます。
アクセス・立地普通駅周辺には、本屋さんや食べ物やさんがあり充実しています。ただ、学校の周辺には、あまりないのでそこはおしかったです。
施設・設備良い食堂は広く、図書館も綺麗で充実しています。校舎も新しい校舎とふるい校舎があるのでふるい校舎はちょっと微妙です。
友人・恋愛良いみんな、目的があって入学した人ばかりだったので、頑張る人と自由に生活する人で分かれます。妊娠してた人もいたし、いろんな人がいました。
学科で学ぶ内容教員免許をとるために、教職をとり教育実習まで学べます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学についての研究
所属研究室・ゼミの概要グリム童話について、奥深くまで学べます。
就職先・進学先青年海外協力隊
就職先・進学先を選んだ理由世界の文化や生活に興味をもったからです。
志望動機教員を目指していたので、教員になれることで有名な大学にしました。
利用した予備校・家庭教師受けていない
どのような入試対策をしていたか大学にあった問題集をたくさんといていました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い私立大学では就職率が高いとされています。クラス制もとっており、学生へのサポートはあついと思います。真面目で落ち着いた学生が多く、学校のモットーである人間愛に溢れた人が多いです。
講義・授業良い海外の文化や英米文学など幅広く学習できる。また、留学制度も充実している。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から4年生にかけてゼミに所属します。英語教育、英語学、英米文学、英米文化などのゼミから関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い学科の3分の1の人は教職につきます。教職向けの授業やガイダンスは充実しています。その他の人は一般企業へ就職します。職種は様々で、就職ガイダンスも充実しています。いずれも、就活については個人で活動・情報収集等が必要です。
アクセス・立地普通最寄りは東武スカイツリーラインの北越谷駅です。駅から10分ほどのところに大学があります。駅から少し遠いので、不便でした。
施設・設備普通新しい施設もありますが、半数以上が古い校舎です。木製の椅子はストッキングに引っかかり、よく破けていました。
友人・恋愛良い狭い校舎のため、他学部の人とも交流できます。サークルや部活に所属する人も多いです。
学生生活良い文化祭は規模が小さいので、他大学のような文化祭のイメージとは程遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は英米文化、英米文学を中心に学びます。ネイティブの先生の授業もあり、質の高い英語を学べます。2年次からは教職希望の人は教職の授業が始まります。3年次からは時間に余裕が出てきます。3年次後半から4年次にかけて、ゼミに所属し、自分の興味のある分野を研究します。
就職先・進学先教員
志望動機昔から英語が好きということと、教員免許が取得できるから。留学制度も充実していたから。
感染症対策としてやっていること春学期は全面オンライン授業。秋学期は学部によって一部対面授業を実施。投稿者ID:703818 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い先生を目指す人にはいい環境だと思います。同じ夢を目指す人が多いので励ましてあえます。先生を目指さなくても学校の裏側ん学べて楽しいです。
講義・授業良いマレー語の授業が面白い!外国人の先生との交流が多く楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミ室やゼミ合宿はほぼなく、すこし寂しい。ゼミは3年の後期から始まり、4年はゼミの授業のみになるので選ぶのは重要!
就職・進学良い対策講座や説明会はそこそこあったと思います。ただキャリア支援課の人と関わりが少ないと通いづらさはありました。
アクセス・立地普通最寄駅はスカイツリーラインの北越谷駅です。まわりに遊ぶところはなく、自然豊かです…。
施設・設備良い綺麗になりつつあり、学校!て感じで雰囲気はいいです。コンパクトで迷子にはならずわかりやすいです
友人・恋愛良い体育会に入ると一体感があって楽しそう。サークル選びもたくさんあるので楽しいです!続くかは自分次第かと
学生生活良いイベントはほぼないです。文化祭はサークルか部活に入っていれば楽しめます!すごい内輪のお祭りです
学科で学ぶ内容必須科目の履修に必死。名簿でクラス分けされるので、ほぼ同じメンバーで授業です!コミニカの授業なと先生によって様々で楽しいです
就職先・進学先旅行代理店 先生にはならず英語を少し活かせる仕事につきました
志望動機英語の先生を目指していたからです。公務員試験合格率が高かったので受験しました!
感染症対策としてやっていること大学生じゃないのでわかりません。会社はリモートワークがメインに切り替わってます!投稿者ID:703370
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。