みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い優秀な教授が多く、高度な内容の授業が充実していた。また、総合大学なので全く違う専攻の授業も受けることができる。郊外のキャンパスであるが、アウトレットモールや大型スーパーが隣接しており買い物には困らない。ただし、英語などの外国語教育、プログラミング等の情報関連の教育は、そうした学部があまり充実していないこともあり特に盛んとは言えない。
講義・授業良い総合大学なので、他の専攻の高度な授業が受けられる。いわゆる一般教養の授業でなく専攻別の授業も自由に取ることができる。課題はこの専攻では多くない。試験は授業内で扱った内容がそのまま出てくるので、毎回授業に出ていればほぼ確実に単位はとれる。一般教養も含め、多くの授業はどの学年でも履修することができる。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生で正式に入る形となっているが、3年生の内から所属する研究室を意識した授業がある。私の所属している専攻には、5つの研究室があり、分野別に別れている。
就職・進学良い都立の大学であるため、東京都庁や外郭団体、東京都内の区役所、市役所に就職する人は多いが、民間企業の技術職として就職する人も多い。指定のインターンシップで単位が取得できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急東横線の都立大学駅ではなく、京王相模原線の南大沢駅である。八王子市内ではあるが八王子駅にはバスで40分を要し、異なる市街地を形成している。駅から大学までは5分程度であるが、大学内が広いため校舎によっては3倍ほどかかる。大学にアウトレットモールが隣接しており、多くの学生が利用している。大学周辺の八王子市旧柚木村内や多摩市で一人暮らしをするひとが多いが、実家から通う人の方が多い。
施設・設備良いキャンパスは築30年未満であり、ほとんどの教室にプロジェクターがついている。机の規格が同じ校舎内でもバラバラである。図書館は複数あり、洋書も多く揃えている。
友人・恋愛良い学内では学生同士のカップルが多い。専攻内での仲が良く、専攻内での友人は多い。また、サークル活動の中で学年の違う友人ができやすい。
学生生活普通サークル活動や部活動に参加している人は多い。ただし公立大学でスポーツ推薦などはないので成績をあげる運動部はほとんどない。
学科で学ぶ内容地理専攻では地質学や気候学などの基礎的な内容の他に、英語、第二外国語(地理専攻以外では必修ではないことも多い)、情報学、統計学等が必修である。これらの科目は主に1,2年次で履修する。他には専攻の教授の研究内容をオムニバス形式で聴く授業や、学外巡検をすることも複数ある。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学系は若手の優秀な教員が多く、講義はとても充実している。単位の取得数の上限がないため、受けたい講義を受けたいだけ履修することが可能である。学生も真面目で落ち着いた人が多い。
講義・授業良い教授陣が講義に熱心で、毎回の内容がとても濃い。参考文献の紹介や、オフィスアワーにも積極的に行っている人が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは任意参加のため、入らないことも、自分が受けたいものすべてに参加することもできる。運営方法は教授による。
就職・進学良い法律専攻ということもあり、公務員志望者が他学部に比べて多い。しかし民間企業を志望する人と、割合的には半々である。逆に法曹を目指す人は少ない。
アクセス・立地良い最寄りの南大沢駅から徒歩5分と近く、駅から一本道のため非常に分かりやすい。また、駅と大学の間には三井アウトレットパーク南大沢があり、駅周辺には商業施設が充実している。
施設・設備良い1991年に南大沢に大学が移転し、大学は非常に綺麗である。校舎のつくりも独特のデザインで、洒落ていると思う。
友人・恋愛良い法学系の学生は真面目で落ち着いた人が多い。しかし勉強だけではなく、アルバイトやサークルなと、各自が力を入れているものを持っている。
学生生活良いサークルは大学公認のものから非公認のものまで、多くの種類がある。11月にある大学祭のみやこ祭りでは、多くのサークルが出店しており、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容法学系は必修科目に英語と基本的な法律系科目がある。基本的には他学部の講義も自由に履修でき、学部の枠にとらわれない。
就職先・進学先地方公務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い授業内容は難しく、覚えることも多い。クラスメイトと協力して勉強する必要があるが、楽しく勉強することができた。少人数なので、先輩後輩、先生方とも仲良くなり、充実した学生生活を送ることができた。
講義・授業良い内容は難しい。先生によって、授業の雰囲気は全然違います。テストに合格すれば、単位は貰えたと思います。
研究室・ゼミ良い大学4年生で自分が希望する先生のゼミに入れるが、人数が決まっているため、多い時はジャンケンで決めた。
就職・進学良い過去の先輩方が書いてくれた資料をもとに就職活動を行った。実習先が自分と合うところだった人は、そこに就職したひとも多い。
アクセス・立地普通大学1年生は南大沢で賑やかなところだった。2年生からは、荒川区にキャンパスが変わる。下町だったので、遊ぶ時は池袋か新宿まで出ていた。
施設・設備良い荒川キャンパスは古い。置いてある機械や道具はとても良いものが多く、色々なものを使って勉強することが出来た。
友人・恋愛良い40人程のクラス。ずっと一緒にいるため、皆仲良くなれる。クラス内で付き合う人も何組かいたが、学外の人が多かった
学生生活普通サークルはいくつかあるが、入ってる人はクラスの3分の1くらい。皆アルバイトをしていた。実習中はアルバイトが出来ないので、要注意。
学科で学ぶ内容1年次は南大沢で他学部の学生と一般教養について学べる。選択科目も自分の好きな内容のを選んで勉強していた。2年次からは荒川キャンパスで、専門的な内容を学ぶ。2年生から4年生の間に3回実習があり、色々な病院で実際の患者さんから多くのことを学ぶことができた。最後の実習が終われば、卒論と国家試験に向けての勉強期間となる。
利用した入試形式総合病院のリハビリ科
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価普通学校生活は充実してますが、あそびたい人には不向きです。専門しかくなので、いそがしいので。国家資格をとるための学校で、一般的な周りの人たちとは学校生活はちがいます。
講義・授業悪い選択科目は少なく、みんなが同じ授業をおこなうのうので、高校の延長みたいなかんじです。クラスのつながりは強いですが、遊びたいひとには不向きです。また、いそがしいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって全然ちがいます。なので選択が重要ですが、抽選もあるので運次第です。成績やじゃんけんで決まることもあります。
就職・進学普通国家資格なので、資格さえとれれば就職はできると思います。なので、試験勉強を頑張ってくださいとしか言えません
アクセス・立地普通都内ですがちょっと田舎かなぁとおもいます。一年生のときは目の前にアウトレットがあってあそべますけども。
施設・設備普通しせつはさすが都立というほど、充実していますが付属の病院がないのが難点です。都立病院と提携していますが。
友人・恋愛悪い学校生活がいそがしいので恋愛や遊びは難しいかもしれません。やってるひとはゼロではないので人によりますが
学生生活普通充実できるかどうかはその人次第です。勉強はいそがしいですが、アルバイト、サークルやってる人はいますけど。
学科で学ぶ内容国家資格のための勉強、実習、国家試験、卒業研究と盛りだくさんです。国家試験はとくに一大イベントです。
利用した入試形式病院が多い
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価良い就職先は確実に安定してある。首都大学といつ大学名の割に、下町にキャンパスがある。都立であるため、地方から東京に出てくる人たちにも割と優しい授業料である。
講義・授業良い専門的な知識が学べる場であるが、国家試験対策は自分で行わなければならない。課題、実験が多く、学生生活を謳歌出来ない。
研究室・ゼミ良い有名な先生が多く、今後の就職にも有利になる先生が多い。就職してから偉大さを知り、学生時代の自分に言ってやりたい。
就職・進学良い就職先は確実にあり、ある程度の給料は確保されている。選ばなければ、そこそこ安定した給料が得られるはず。
アクセス・立地良い首都大学という割には全然首都ではなく、下町感溢れる場所に存在している。地方出身者はそこそこ田舎で安心できる。
施設・設備良いキャンパスについてはあまりいうことはない。
友人・恋愛普通人数が少ないので、恋愛関係になる人もちらほらいる。別に学内恋愛を否定するわけではないので、別に問題なし。
学生生活普通実習、課題が多く、人生で一番暇な大学生活が謳歌できず、忙しい毎日を送ることになるが、それはそれで楽しい毎日であった。
学科で学ぶ内容一般的な知識から専門的な知識までありとあらゆる知識をさまざまな分野で学ぶ。卒業論文は必須項目である。
利用した入試形式大学病院。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い南大沢キャンパスに通っているのですが、開けた雰囲気で、アウトレットにも直結しており大学生活を楽しむのにもとてもよい大学だと思います。
講義・授業良い世界で優秀と認められるような論文を出している教授が多数おり、講義がおもしろくわかりやすいです。寝ている人も他の大学に比べとても少ないと思います。
研究室・ゼミ良い教授一人に対する生徒の数が少なく、丁寧に一人一人見てもらえる上にゼミも豊富で、自分の本当に行きたいゼミを選べると思います。
就職・進学普通国家試験の合格率も高く、一般企業だけでなく、地方公務員や国家公務員として就職している人もそれなりにいます。やはり、都立ということもあってか、都内の就職に強いのではないかと思います。
アクセス・立地普通周りが自然に囲まれ、勉強に集中し易いといえば、集中しやすいのですが、南大沢、荒川ともに東京といっても23区外なので神奈川県などから通うには少し不便かと思います。
施設・設備良い私の学科ではないのですが、健康福祉学部の施設は特に充実していると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。先生のはなしもわかりやすくて頭にどんどん入ってきます
ずっと入りたかった首都大学東京が思っていたとおりでよかったです。
首都大学東京に入って楽しいキャンパスライフを楽しんでみてはどうですか。
サークルもすごく楽しいです。
郊外にあるので人も少なく、すごく通いやすいです。
田舎過ぎず、大学のまわりで買い物もできて、すごく便利です。
大学のそばでひとり暮らしをしてるのですが、
すごく暮らしやすいです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い文系で、まだ自分の学びたいことが完全に定まっていない人にはいい学会だと思います。人文社会系は、2年次から専門に分かれるので、1年の間に自分が何を学びたいのかについて大学に入ってから考えることができますし、2年次で専門に別れた後も、他の専門や他学科の授業を受けることも可能なので、大学に入ってからもたくさんの選択肢があるという点で、まだ何を学びたいかわからない人にはおすすめです。
アクセス・立地良い最寄駅の南大沢駅からは徒歩5分という近さで、駅周辺には一通りのチェーン店は揃っている、という感じです。アウトレットもあるので衣服や雑貨の購入にも困りませんし、飲食店や居酒屋も多数あります。新宿駅まで約40分ほどで、都心まで近いわけではありませんが、それほど遠くもなく一本で行けるので、休日に都心へ遊びに行くのも簡単です。普段は都会の喧騒から離れながらも、充実した土地で暮らせる上、行きたければいつでも都心まで遊びに行けるという、南大沢駅の立地はとても良いと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通都市教養学科と一括りに言っても、人社や経営、法学など多岐にわたっていて、他の学系とはあまり関わりがない。私の所属している法学系は試験の難易度が高く、予想以上に大変である。ほとんどの専門科目は出席点がない。言ってしまえば、授業に出ていなくてもテストさえ点が取れれば単位はもらえる。だが、実際そんなに甘くないし、試験100%なので期末試験でミスをすれば来年また再履修しなければいけないのがとても辛い。しかしその反面、きちんと勉強すれば力がつくと思う。
講義・授業良い担当の先生によって充実度は変わる。
法学系の法律科目は良くも悪くもクセの強い先生が多い。政治科目は話が楽しい先生が多いように感じる。その世界で有名な先生も多く、そのような先生の講義を受けられるのは価値があると思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京王相模原線の南大沢駅。南大沢は都心からはそこそこ遠いが、駅から大学まで徒歩5分くらいでアクセスは良いと思う。また、アウトレットや映画館などの娯楽施設も周りにあり、放課後などに寄るのが楽しい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通経営学系は大教室、大人数で受ける授業が多いので、教授との距離は遠いかもしれません。歴史、思想、データ分析、方法論などの授業、教授が揃っていてバランス良く学べています。語学、その他学科の授業科目も任意で受けることができ、意欲次第で幅広く深く学べると思います。
就職・進学良いキャリア支援課の手厚いサポートがあります。企業説明会、面接練習会などイベントが多く開催され、いつでも進路相談を受けられる、OB訪問の資料、業界地図などの就活資料がたくさん読める、など充実しています。
アクセス・立地普通都心からだと1時間はかかるので通学は少し大変かもしれません。電車は八王子の方に下るので朝は混んでいますが満員電車でもまれることはありません。南大沢駅前は飲食店が充実しており、アウトレットもあるので気分転換になります。駅から大学までは徒歩5分くらいと近くて助かっています。
施設・設備良い学内カフェ、図書館、国際交流館など綺麗でお気に入りです。生協売店、自動販売機も学生価格で少し安くてありがたいです。理系棟、体育館、グラウンドは少し遠いのでキャンパス内に自転車を持っている人が多いです。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。