みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ

公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ

2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通経営学と経済学の違い、それぞれがどのような学問なのか、どのようにいかせるのか、が分かってからコース選択ができるようになっている。
講義・授業普通コロナ禍においても配信型のオンデマンドではなくズームを用いた授業だったため、人との交流が途絶えなかった
就職・進学普通職種に偏りが見られるものの、悪くは無いと思う。資格を取得している人が多い。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスは、駅から近くてとても良い。ただ面積が広いため、移動が大変。
施設・設備普通他大学にどのような設備があるのか分からないので言いきれないが、悪くは無いと思う
友人・恋愛良い恋愛関係に関してはわからない。友人関係に関してはとても良いと思う。
学生生活普通充実している方だと思う。公立なので東京五輪のパブリックビューイング会場にもなっていた。
学科で学ぶ内容1年次は経済学と経営学についてそれぞれ幅広く学びます。2年次にコース選択があるので、どちらをより学びたいか選ぶことができます。
志望動機経営学に興味があったが、経済学がなんなのか分からなかったので、ちょうど良いと思ったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法士になりたいのであれば最適な学校だと思う。先生方がとにかく専門的かつ質問に適切に答えてくれるので勉強になる。
講義・授業良い講義や授業内容は実践形式のものが多く、より臨床的で使いやすいと思うから。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは四年生から始まるのでまだよくわからないが、充実していそう。
就職・進学良い大多数が作業療法士として就職しており、企業への就職もあるため、自分の進みたい道へ行ける
アクセス・立地悪いアクセスがあまり良くない。マイナーな路線の駅が近いので大変。
施設・設備良い新しくて比較的充実していると思う。校舎内も綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛良い学科の人数が40人と少ないのでみんなと仲良くなれる。サークルはキャンパスに少ない。
部活・サークル普通サークルは少ない。イベントもあまり楽しくなさそうではあるが、医療系なので仕方ない
学科で学ぶ内容作業療法士になるために、必要な国試に出題される様々な分野を学ぶ。
就職先・進学先きまっていない
就職先・進学先を選んだ理由作業療法士に興味があり、東京で就職したかったため、この大学を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や公共交通機関のピーク時を避けての来校など。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市環境学部都市基盤環境学科の評価-
総合評価良い真面目にやってれば問題なく単位は取れる。真面目な生徒が多いので勉強はしやすいと思う。ただ全休がとりやすい講義の設定にしてくれると良かった。
講義・授業良い概ね満足だが、本当に必要な講義なのか疑問を抱くような授業もある。
研究室・ゼミ良い交通研究室はやる気があれば良い環境だと思うが楽に卒業しようと思ってはいる場所ではない。
就職・進学悪いサポートはほとんどない。各自やる。
就職に関しては個人の力による。実績は関係なし。 -
アクセス・立地良い駅からそこそこ近いので利用しやすい。
周辺環境は都心のように人混みがないので快適。 -
施設・設備良い今年はコロナで全然使えないが、図書館はかなり充実していると思う。
友人・恋愛普通人による。サークルや部活動だけでなくアルバイトなども通じて人間関係を構築していける機会は多くある。
学生生活普通ほとんど参加したことがない。充実しているとは思う。
充実しているかどうかはその人が決める。
学科で学ぶ内容土木工学。微積、線形代数、英語、構造、材料、コンクリート、水環境、水理、下水、土質、地盤、測量、CAD、設計製図、トンネル、交通、社会基盤計画、統計学などさまざま。
市役所 -
志望動機将来は市や都道府県の職員として行政の立場でまちづくりを行いたいと考えていたから。また学問としてもそこそこ興味のある分野だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市環境学部環境応用化学科の評価-
総合評価良いそれなりに友達もできますし勉強もしやすいので満足してます。ただ満点かといえば、授業の自由度が低いと思うので(それだけ専門性があるということですが)4点にさせていただきました。
講義・授業良い私は今2年生ですがコロナ禍なので1年生の時のことを書こうと思います。 応用化学科は必修の授業が多く自分で選択が限られています。そのため専門外の分野をあまり自由に選択出来ません(4年間分のスケジュールをしっかりたてれば取れると思います)がその分専門分野はしっかり学べます。図書館などいたるところに自習可能なスペースがあるので友達と相談して課題や復習ができます。
就職・進学良い専門性が高いため大学院に進学する人が多いです。まだ私は就職活動など積極的に行っていませんが、高大連携室というところで先輩方から情報を得ることができると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の南大沢駅です。それしかありません。電車はよく遅延するので時間に余裕を持って行くことが大切です。駅周辺は大学が近くにあるからなのかかなり賑わっています。大学へは駅から10分ほど真っ直ぐ行くと着きます。
施設・設備良いPCはかなり充実してるのでその部屋に行けば事足ります。図書館も文系理系両方ある大学なのでいろんな本があります。勉強スペースがたくさんあります。WiFiは他の大学に比べ脆弱だと思います。少なくともゲーム利用はできません。コロナに合わせて一部の部屋のWiFiは強化されています。なんにせよ勉強での不自由はありません。
友人・恋愛良い応用化学科の同期とはずっと授業が一緒なので早めに仲良くなった方がいいです。サークルに入ると同学科の先輩以外にも他学部の人と交流できるのでオススメです。応用化学科では独自に交流の場を先輩が作ってくれたのでその時に仲良くなると過去問などもらうことが出来るかもしれません。恋愛は、、どうなってるか知りませんが男女比は意外や意外、1:1なのでチャンスはあるかも?です。
学生生活良い都立大はキャンパスが複数あり南大沢キャンパス以外の人達(1年は皆南大沢キャンパス)は細々とやってる印象です(他学部から南大沢キャンパスに通いで来る人もそれなりにいます)。サークル数はかなりあるので自分の好きなものが見つかると思います。どうぞ公式サイトに。
学科で学ぶ内容学年が上がるたびに専門性が高くなります。必修科目が多いので4年間の計画は早めにたてると良いです(とりたいと思っても必修とかぶるかもしれないので2年、3年、4年はどうか調べる)。同じ理由で副専攻はどうなのか調べる必要があります。入学時はてんやわんやしてると思いますがちゃんと考えて取ると良いと思います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機生命化学の分野(特に創薬)に興味があり、実験室に近いものがあったので入学を決めました。
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業です。テストは対面でやる先生もいます。学校に来ないといけないものがあるので学内のWiFiが強化されている部屋も用意されています。サークルは後期から段階的に再開してますが、人数制限や施設利用の時の参加者の把握など行っています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価悪い自由という名の放置プレーが多いというのが正直なところです。
研究室にもよりますが、しんどい時に声掛けなどが少ないです。
でも、友人には恵まれたかなと思います。 -
講義・授業良い地理環境学科は、自然地理と人文地理の両方を学ぶことができるという利点があります。1、2年は主に座学で両方学ぶことができるので幅広い視点を持つことができます。
研究室・ゼミ悪い研究室によって、サポート体制が不十分な研究室もあります。
3年時の研究室選択の際に見極めることが重要です。 -
就職・進学悪いやはり学生個人で活動することがメインとなると思います。
学科のサポートは良くないです。 -
アクセス・立地良い都心に気軽に行くことが出来る上に、普段は自然豊かなキャンパスで学業に専念することができます。
施設・設備良いキャンパスが広いので、学習スペースもたくさんあります。
運動施設も申請すれば使い放題です。
wifiは繋がりにくいです。 -
友人・恋愛普通人間関係は個人の努力次第だと思いますが、自分は優しい友人に恵まれたかなと思います。
学生生活良い学祭や生協祭など、イベントが多くあり、学科でもサークルでも親交を深める機会が多いです。
学科で学ぶ内容自然地理と人文地理の両方を学ぶことができます。1、2年で主に座学で幅広い分野を学び、3年から分野を絞ってより専門的なことを学びます。4年からは地形地質、気候、環境、人文、情報のいづれかの研究室を選択し、ゼミに参加します。
就職先・進学先東京都立大学大学院都市環境科学研究科地理環境学域専攻
志望動機高校の頃から地理や環境に興味があり、幅広く学べることに魅力を感じて志望しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システムデザイン学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通総合的に見て真面目な学生が多い印象は受けるため、学習環境としては悪くはないと思う。ただ他に特出したものは感じられず、就活に強いと決して言えない大学だとは思うためそこの注意は必要であると思う。
講義・授業普通他の大学を見たことはないがごく普通の講義がなされていると思う。
研究室・ゼミ普通これも研究室、ゼミの教授次第である。熱心な方に当たればきちんと指導してくれると思うし、学生側の学習意欲次第であると思う。
就職・進学悪い首都大学東京(東京都立大学)全般に言えることだが学科の就活を始めるスタートが遅い傾向にあると思うため自主的に動く必要があると言える。システムデザイン学部は全般的に院進学が多い。
アクセス・立地悪い南大沢キャンパスは新宿まで特急で約30分と悪くはないが良くはない。駅から大学まで直結なのでそれは良い点。理系学部が行く日野キャンパスは豊田駅から徒歩20分と最悪。荒川キャンパスは分かりません。
施設・設備良い南大沢キャンパスの理系学部は決して良いとは言えないかもしれない。日野キャンパスはまだ設立して日が浅いというのもあるため割と新しめであるがこちらも設備が充実しているとははっきりと言えるレベルではないかもしれない。
友人・恋愛普通普通の学生生活を送っている人が多いとは思う。当たり前だが大学生は自分から交友を作ろうとしないとできないためこれも本人次第であると思う。
部活・サークル普通自分は参加してないため良く知らないが大学祭は毎年10、11月にやっているがそこそこの盛況ぶりだと思うし、サークルもぼちぼちであると思う。ただ日野キャンパスでは大学祭もないし、サークルもごく少数である。
学科で学ぶ内容私は現在廃止になったシステムデザイン学部経営システムデザイン学科であり、研究室で機械システム工学科にうつったため詳しくは分からない。ただ一年次は微積線形代数をメインで学び、2,3年次に専門科目を学び、4年で研究室配属され卒論という流れである。
就職先・進学先決まってない
志望動機センター試験の結果を受け、自分の二次試験力を照らして間違いなく合格できそうだと思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価普通とてもアットホームで過ごしやすい環境だと思います。人数が少ない分厚いサポート体制が四年生まで保証されているように感じます。
講義・授業良い必修教科が多いですが、それぞれの先生が授業に工夫を凝らしてくれています。
研究室・ゼミ普通卒業研究は任意ですが、半数以上の学生が履修します。短い期間ですが楽しく研究できる先生方が多いと思います。
就職・進学普通就職は基本的に自分で行うのですが、先生のつながりで就職先を紹介してくれます。募集は学校にもたくさんくるので困ることはないです。
アクセス・立地良い駅近ですが、周辺に遊べるところがないのはちょっと残念なところです。
施設・設備普通とてもきれいというわけではありませんが、汚いところはないです。
友人・恋愛良いサークルや部活動も充実しているので、新しい出会いはたくさんあります。
学生生活普通サークルの数は把握できていないですがたくさんあります!サークル紹介でたくさん見てみるといいと思います。
学科で学ぶ内容解剖、生理学などの基礎科目から、作業療法らしい製作の授業やリハビリの体験をする授業などさまざまな分野について学びます。
志望動機作業療法士になりたいと思っていたからです。オープンキャンパスに行きとても楽しそうだったので志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い教授陣がとても親切でたくさん相談にのってくれるため、看護という厳しい世界を目指す学生にとって心の支えとなっています。
講義・授業良い多くの配布資料による、具体例を混じえた実践的な講義が行われており、机上の理論だけではなく現場に出たときに実際に役立つような授業内容になっています。
研究室・ゼミ普通一年次には他学部の学生と混ざってのゼミが行われており、看護以外でも自分の好きな分野のゼミに入って研究を進めることができます。
就職・進学良い多くの卒業生が第二希望までの病院に配属が決まっていると聞きます。学科の教授陣もとても親切で、進路をはじめ日々の小さなことでも相談しやすい雰囲気です。
アクセス・立地普通一年次の南大沢キャンパスは、新宿から京王線で40程度と少し遠いですが、キャンパス周辺にはアウトレットや飲食店が多くあるため充実した日々を過ごせます。
施設・設備良い公立大学ですが、日々の学習に困らない程度には設備が充実しており、充実した学校生活を送ることが出来ています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、交友関係が広がり、多くの仲間ができます。多くの種類のサークルや部活があるため、新歓期にたくさん新歓に行って自分にあった場所を見つけることが大切です。
学生生活良い多くのサークルや部活があるため、自分にぴったりの場所が見つかると思います。大学祭では団体ごとに出店をだして、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は看護学にとらわれず、多くの種類の分野を学びます。二年次からは実習もはじまり、本格的に看護師を目指すための勉強を行います。
就職先・進学先看護師
志望動機総合大学という、のびのびとした環境で看護学を学びたいと思ったから。サークルや部活なども充実しているから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもありません。専攻が1年次終了で決まることは強みでもあり弱みでもあると教授が嘆いていました。
講義・授業良いそこまで熱意を持って話してるようには見えません。しかしおそらくこれはどこも一緒でしょう。
研究室・ゼミ普通あまり飲み会とか交流会がありません。悲しいです。しかしある意味楽ではあります。
就職・進学良いやはり公立大学の中でもトップクラスということで実績は間違いないですが、就活のために大学に来ている人が少なくないのが残念です。
アクセス・立地良いこれに関しては間違いないです。駅近、アウトレット近く、さらにイトヨまであります。
施設・設備良いユニバーサルデザインに力を入れていることは分かります。ひとつだけあるとしたら、なぜ振り子時計はいつも止まっているのでしょうか?
友人・恋愛良い恋愛関係は知らないです。ただまぁ、、そういう関係は大学生なので余裕でしょう。
学生生活普通普通です。大学祭も普通の大学ですし、ただ地域密着ではあるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容僕は心理学なので、発達心理学やってます。それぞれの分野に専門の人がいるのはいいと思います。
志望動機心理学ってかっこいい、、と思ったのが最初でしたが、学んでみるとそうでもありませんでした。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法という特殊な学科だったので、専門的に学ぶには良い環境だったと思います。教授たちも名の知れた方が多かった。
講義・授業普通講義、実習など専門科目を徹底して学べる環境がある。キャンパスは綺麗。
就職・進学悪いあまり利用していなかったが、そのやうな制度があることは知っている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は日暮里舎人ライナーの熊野前駅です。駅からはそこそこ近い。
施設・設備良い特に不満な点はなかった。比較的新しい校舎であったと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属している人は充実していたようです。綺麗なキャンパスで良かったです。
学生生活良いサークル活動はまあまあ盛んだったようです。私は所属していませんでした。
学科で学ぶ内容解剖生理学などの基本知識、評価など。また臨床実習があります。
就職先・進学先病院が主。
志望動機親戚が病気になった経験から。人と接する仕事がしたかったため。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。