みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境で良い大学ですよ。是非参考にして受験してみて下さい!!
講義・授業良い学食が美味しいし、教授も優しく、文化祭も楽しいです!!授業も分かりやすいですよ~
研究室・ゼミ良い研究室も広く、あと、池があり、様々な動物がいます、例えば猪、蛇、鯉など、ほんと自然環境がよいです
就職・進学良い就職もあまり心配せずいけます。面接なども緊張せずいけました!!積極的で良かったです
アクセス・立地良いとても良いです、最寄り駅は南大沢駅で徒歩五分ぐらいなのであまり疲れません!
施設・設備良い野生動物がいるので少し夜は気をつけた方がいいです。でも比較的綺麗ですよ
友人・恋愛良い友達たくさんできます!!趣味が合う方など話しかければ居ますよ
学生生活良いとても楽しいです、毎年たくさんの人が参加してくれます。近頃コロナでできてませんが、
学科で学ぶ内容自分が勉強したい所を学べるし、選択できるのでとても良いです。
志望動機家から近くて、すぐ行ける場所だったので、ここにしました!家から徒歩10分ってところです
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システムデザイン学部情報科学科の評価-
総合評価良い基本的には満足できる学部。ただ本気で勉強したい人にはあまりおすすめしない。自分は自分のペースで勉強したいタイプだったのでここを選んたが自発的にやる自信があるのであれば、自由でいい環境の学科。
講義・授業良いいい意味でラフ。ガチガチな理解って感じではない。
物足りない人もいるかも。 -
就職・進学普通大学院進学率が高め。就職企業としては人によるがある程度以上の大企業は全然狙える。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央線の日野駅です。少し駅から遠いので電車で通うのはかなり大変。
施設・設備普通基本的なものは全て揃ってる。学部生として不満が出ることは無いと思う。
友人・恋愛良いサークルも多いし人も明るい人が多い印象。学生生活の仕方によるが充実していると思う。
学生生活普通サークル対抗の大会等もあり積極的に参加していけば多くのイベントなど参加する機会がある。
学科で学ぶ内容1から2年は基本的な英語等の勉強。3、4年次になると専門科目が始まり授業に歯応えが出てくる。
志望動機理系志望というざっくりしたものは持っていたが、その中でも色々調べる中でコンピュータに興味を持ったため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価-
総合評価良いデザインやアートを幅広く学べるという点で、とても良い学科だと思います。設備も充実しているし、視野を広げることができるというのはこの学科・大学の強みだと思います。ただ、一つの分野を極めるという意味では学部4年間では専門学校に敵わないので、その場合は大学院に行く必要があると思います。
院の先輩方もたくさんおられて、教えてくださるので、学びの機会はたくさんあります。 -
講義・授業良いデザイン・アートを幅広く学べる学科です。制作の基礎を学びつつ、様々なクリエイティブの分野に触れることで視野が広がり、多角的なアプローチができるようになります。
就職・進学良いそのまま都立大の院に進む人が多めの印象です。就職はプロダクトデザイン、メディアアートなど様々ですが、就職支援室にはプロダクト側の情報が多く集まっていると思います。企業の方やOBの方が学校に来てお話をしてくださる機会があります。
アクセス・立地普通南大沢キャンパスは駅から近く、アウトレットやご飯屋さんも多く便利です。しかし、日野キャンパスは駅から歩いて20分ほどかかり、南大沢と比べるとどうしても不便さを感じてしまいます。
施設・設備良い日野キャンパスは非常に綺麗で、設備も整っています。複数人で使うとWi-Fiが弱くなってしまうのが欠点です。
友人・恋愛良い学科も様々な人がいますが、総合大学だけあって、サークルに入ると色々な分野の人と関わることができます。色々な新しい知識を得る機会にもなるし、クリエイティブだと特に、協力して何か企画や作品制作をすることもできるので、とても良いと思っています。
学生生活良いサークル数は多く、イベントは大学祭がメインとなります。今はコロナの影響で思うように活動できているサークルは限られていると思いますが、コロナ前はとても活気があったように思います。鳥人間のサークルが有名です。
学科で学ぶ内容プロダクトデザインの授業と、メディアアートの授業があり、一応コアで分かれてはいるものの、自分の好きなように横断的に選択して受講することができます。プロダクト側では、車や空間、パッケージ、インテリアなど。メディアアート側では、グラフィックやインタラクティブアート、映像、Web、エディトリアルなどがあります。
志望動機メディアアートに興味があり、特にインタラクティブアートの制作に携わりたいと考えていました。この学科は幅広くデザインやアートを学ぶことで、自分の表現に活かせることも増えるのではないかと思い、志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護についてレベルの高い学びをしたい、自分である程度計画的に勉強できる人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い先生は熱心に教えてくれます。課題は出されたら直ぐに行えば何とか乗り越えられます。周りの友人も優しく楽しいです。荒川キャンパスのサークルの数は少なめです。
就職・進学良い就職・進学実績はいいと思います。先生たちのサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通熊野前駅から徒歩5分で着きます。周りにはサイゼかセブン、ライフがあり、そこでお昼ご飯や夜ご飯を買います。
施設・設備良いベッド数や、模型、看護の道具などは充実していると思います。今までの実習で数が足りずに困ったことはありません。でも、現在はコロナの影響で学食が閉まっているので生協で買うか、外のコンビニなどで買って食べます。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。みんな頭がいいのでいじめなどはしないと思います。ただし看護は男子が少ないので女社会、学科内で恋愛はほぼ出来ません。サークルやバイトで恋愛することをオススメします。
学生生活悪い荒川キャンパスの学祭は規模が小さいです。今はコロナウイルスの影響もありほぼイベントはありません。サークルもあまりありません。
学科で学ぶ内容基礎看護学、看護技術、高齢者、小児、成人看護、教養(医療英語、体育)、外科内科、など医療全般を学びます。
志望動機小学生のころから看護職につきたいという夢があり、しっかりと学ぶためにこちらの大学の看護学科を選びました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価悪い卒業論文がなくても卒業できるのは良いところだが、全体的に意欲はあまり掻き立てられない。経済学にかなり興味ある人じゃないと楽しくはないと思う。
講義・授業普通教授のやる気が見られない。あまり意欲のわく講義とはあまり言えない。
就職・進学良い就活に関する情報をメールで逐一送ってくれる。ただ使ったことはない。
アクセス・立地良いあたりにアウトレットモール、スーパーなどがあり、とても生活しやすい。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多く、キャンパスもとてもきれいに整備されている。
友人・恋愛悪い学内で友達が作れる環境とはあまり言えない。実質ほとんどできなかった。
学生生活良いサークルは一つ一つ活発に行われていて、活躍できる場面が多く見られる。
学科で学ぶ内容経済のうごき、計算方法。また、人間としての行動や購買意欲などの研究など。
志望動機東京という立地にあり、かつ学力や成績的にあっていると感じたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い少人数で実験に取り組むことができます。理系なのでレポート等はそれなりに大変ですが化学の勉強をしたい方にはぜひ勧めたいです。
講義・授業良い課題や小テストが多く出され、授業内容の定着がしやすいように工夫されています。
就職・進学良い大学院への進学がしやすい環境となっており、院を卒業した後は有名企業への就職も可能です。
アクセス・立地良い最寄りは京王線の南大沢駅です。映画館やアウトレットが近くにあるのでリフレッシュもしやすい環境です。
施設・設備良い学部生の実験は1~2人で行うことが多いので器具を自由に使うことができます。
友人・恋愛良いグループワークも多いので、コミュニケーションは多くとっている学科です。
学生生活普通サークルも種類が豊富で自分にあったものを見つけやすいと思います。しかし、コロナ禍でイベントはできていないです。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目だけでなく数学や理科全般の基礎的な知識の定着を図ります。二年次から専門科目が増えて忙しくなります。大学内でも忙しいことで有名な学科です。四年で研究室に所属します。
志望動機工学系の化学科に進学することは絶対条件にしていました。家からも通いやすい環境なのでここに決めました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通経営学と経済学の違い、それぞれがどのような学問なのか、どのようにいかせるのか、が分かってからコース選択ができるようになっている。
講義・授業普通コロナ禍においても配信型のオンデマンドではなくズームを用いた授業だったため、人との交流が途絶えなかった
就職・進学普通職種に偏りが見られるものの、悪くは無いと思う。資格を取得している人が多い。
アクセス・立地良い南大沢キャンパスは、駅から近くてとても良い。ただ面積が広いため、移動が大変。
施設・設備普通他大学にどのような設備があるのか分からないので言いきれないが、悪くは無いと思う
友人・恋愛良い恋愛関係に関してはわからない。友人関係に関してはとても良いと思う。
学生生活普通充実している方だと思う。公立なので東京五輪のパブリックビューイング会場にもなっていた。
学科で学ぶ内容1年次は経済学と経営学についてそれぞれ幅広く学びます。2年次にコース選択があるので、どちらをより学びたいか選ぶことができます。
志望動機経営学に興味があったが、経済学がなんなのか分からなかったので、ちょうど良いと思ったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康福祉学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法士になりたいのであれば最適な学校だと思う。先生方がとにかく専門的かつ質問に適切に答えてくれるので勉強になる。
講義・授業良い講義や授業内容は実践形式のものが多く、より臨床的で使いやすいと思うから。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは四年生から始まるのでまだよくわからないが、充実していそう。
就職・進学良い大多数が作業療法士として就職しており、企業への就職もあるため、自分の進みたい道へ行ける
アクセス・立地悪いアクセスがあまり良くない。マイナーな路線の駅が近いので大変。
施設・設備良い新しくて比較的充実していると思う。校舎内も綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛良い学科の人数が40人と少ないのでみんなと仲良くなれる。サークルはキャンパスに少ない。
部活・サークル普通サークルは少ない。イベントもあまり楽しくなさそうではあるが、医療系なので仕方ない
学科で学ぶ内容作業療法士になるために、必要な国試に出題される様々な分野を学ぶ。
就職先・進学先きまっていない
就職先・進学先を選んだ理由作業療法士に興味があり、東京で就職したかったため、この大学を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や公共交通機関のピーク時を避けての来校など。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市環境学部環境応用化学科の評価-
総合評価良いそれなりに友達もできますし勉強もしやすいので満足してます。ただ満点かといえば、授業の自由度が低いと思うので(それだけ専門性があるということですが)4点にさせていただきました。
講義・授業良い私は今2年生ですがコロナ禍なので1年生の時のことを書こうと思います。 応用化学科は必修の授業が多く自分で選択が限られています。そのため専門外の分野をあまり自由に選択出来ません(4年間分のスケジュールをしっかりたてれば取れると思います)がその分専門分野はしっかり学べます。図書館などいたるところに自習可能なスペースがあるので友達と相談して課題や復習ができます。
就職・進学良い専門性が高いため大学院に進学する人が多いです。まだ私は就職活動など積極的に行っていませんが、高大連携室というところで先輩方から情報を得ることができると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の南大沢駅です。それしかありません。電車はよく遅延するので時間に余裕を持って行くことが大切です。駅周辺は大学が近くにあるからなのかかなり賑わっています。大学へは駅から10分ほど真っ直ぐ行くと着きます。
施設・設備良いPCはかなり充実してるのでその部屋に行けば事足ります。図書館も文系理系両方ある大学なのでいろんな本があります。勉強スペースがたくさんあります。WiFiは他の大学に比べ脆弱だと思います。少なくともゲーム利用はできません。コロナに合わせて一部の部屋のWiFiは強化されています。なんにせよ勉強での不自由はありません。
友人・恋愛良い応用化学科の同期とはずっと授業が一緒なので早めに仲良くなった方がいいです。サークルに入ると同学科の先輩以外にも他学部の人と交流できるのでオススメです。応用化学科では独自に交流の場を先輩が作ってくれたのでその時に仲良くなると過去問などもらうことが出来るかもしれません。恋愛は、、どうなってるか知りませんが男女比は意外や意外、1:1なのでチャンスはあるかも?です。
学生生活良い都立大はキャンパスが複数あり南大沢キャンパス以外の人達(1年は皆南大沢キャンパス)は細々とやってる印象です(他学部から南大沢キャンパスに通いで来る人もそれなりにいます)。サークル数はかなりあるので自分の好きなものが見つかると思います。どうぞ公式サイトに。
学科で学ぶ内容学年が上がるたびに専門性が高くなります。必修科目が多いので4年間の計画は早めにたてると良いです(とりたいと思っても必修とかぶるかもしれないので2年、3年、4年はどうか調べる)。同じ理由で副専攻はどうなのか調べる必要があります。入学時はてんやわんやしてると思いますがちゃんと考えて取ると良いと思います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機生命化学の分野(特に創薬)に興味があり、実験室に近いものがあったので入学を決めました。
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業です。テストは対面でやる先生もいます。学校に来ないといけないものがあるので学内のWiFiが強化されている部屋も用意されています。サークルは後期から段階的に再開してますが、人数制限や施設利用の時の参加者の把握など行っています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価悪い自由という名の放置プレーが多いというのが正直なところです。
研究室にもよりますが、しんどい時に声掛けなどが少ないです。
でも、友人には恵まれたかなと思います。 -
講義・授業良い地理環境学科は、自然地理と人文地理の両方を学ぶことができるという利点があります。1、2年は主に座学で両方学ぶことができるので幅広い視点を持つことができます。
研究室・ゼミ悪い研究室によって、サポート体制が不十分な研究室もあります。
3年時の研究室選択の際に見極めることが重要です。 -
就職・進学悪いやはり学生個人で活動することがメインとなると思います。
学科のサポートは良くないです。 -
アクセス・立地良い都心に気軽に行くことが出来る上に、普段は自然豊かなキャンパスで学業に専念することができます。
施設・設備良いキャンパスが広いので、学習スペースもたくさんあります。
運動施設も申請すれば使い放題です。
wifiは繋がりにくいです。 -
友人・恋愛普通人間関係は個人の努力次第だと思いますが、自分は優しい友人に恵まれたかなと思います。
学生生活良い学祭や生協祭など、イベントが多くあり、学科でもサークルでも親交を深める機会が多いです。
学科で学ぶ内容自然地理と人文地理の両方を学ぶことができます。1、2年で主に座学で幅広い分野を学び、3年から分野を絞ってより専門的なことを学びます。4年からは地形地質、気候、環境、人文、情報のいづれかの研究室を選択し、ゼミに参加します。
就職先・進学先東京都立大学大学院都市環境科学研究科地理環境学域専攻
志望動機高校の頃から地理や環境に興味があり、幅広く学べることに魅力を感じて志望しました。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。