みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立大学 >> 口コミ
公立東京都/南大沢駅
東京都立大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学校の支援等は普通以上のものが用意されていると感じますが、すべて自分でつかんでいかないとチャンスを逃します。学生にはいろいろな人がいますが、やはり私立の大学に比べて同じような人が多い印象。おとなしめで真面目な優等生。入るサークルなどによってその先はもちろん変わってきますが、高校までにすごしてきた過ごし方としてはあまり変わらない人が多いんだと思いました。着実に授業をこなす人が多い一方で、少数ながらサークル活動にのまれて何留もする人もいます。みんな勉強をしてないといいつつ勉強をしている人たちなので、流されたら終わりだと思いました。ですが、学校としては基本的に充実しているし、サークル活動も自分でいくらでも楽しくできる。授業も時々面白いものがあります。
講義・授業普通都市教養プログラムという、自分の専攻と関係ない授業をとらなければならない選択科目のようなものがあります。これが意外とおもしろいです。教授も学生も、単位がとれればいいという気持ちの授業が多いのも確かですが、芸術系の授業などもあるので、自分できちんと選んだり、先輩から面白い授業を聞いてみたりすると面白い授業に出会えると思いました。理系に関していえば、授業は普通です。必修が多いので自由に学べるという感じはありませんが、どこの大学も1年生、2年生の時は同じようなものかなとも思います。
研究室・ゼミ良いいくつか最先端の研究をしている研究室もあり、そういう研究室はとても人気です。ただ、希望する研究室に入るには成績が必要です。定員があり、成績がいい順に配属されます。ですので、行きたい研究室がある人は1年生の時からしっかり勉強をしていく必要があります。化学に関していえば、研究室の種類は多いほうだと思います。1学年に多くても5人ほどしか同時に配属されないので、教授にしっかり見てもらえるところが多いと思います。研究室によっては産総研や企業などとの共同研究をしているところもあります。外の大学から外研生として入ってくる人もいます。海外からの留学生もそこそこいます。選択肢として充実していますし、チャンスも自分でつかもうと思えばいくらでもつかめますが、勉強を頑張っておくことは大事です。
就職・進学良い実績はそこそこあると思います。キャリアセンターは結構充実していて、親身になって相談に乗ってくれます。イベントも積極的に開いてくれますし、こちらの話もよくきいてくれます。就職に関するめんどうみは他大学よりもいいとおもいます。大学院への進学率も理系は高いと思います。
アクセス・立地普通正直都心からはかなり距離がありますので、東京の大学とは思えないような立地だと思います。駅前はアウトレットなどもあるので充実していますが、さすがに4年間過ごすと飽きてきます。構内は元ゴルフ場ということもありかなり広く、散歩には向いています。芝生があったり、池があったり、フレンチレストランがあったり、学外の人もよく歩いています。
施設・設備良い建物はどれもきれいです。特に最近改装したところも多いのできれいで使いやすくなっています。図書館は勉強するスペースや話し合いに使えるスペース、パソコンスぺース、食事スペースなどなど充実したものになっています。食堂は少し狭いので混雑時の時間を回避しないと座れないことも多いです。
友人・恋愛良いサークル、学科が基本的なコミニティです。学科内カップルもいましたが、4年間あると別れてしまう人もいます。サークルのほうが恋愛は盛んだと思いました。
学科で学ぶ内容化学に関する幅広い知識と実験について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分子集合系物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要界面活性剤の溶液について研究しています。柔軟剤などの研究も行っています。
就職先・進学先卒業していません。
就職先・進学先を選んだ理由卒業していません。2016年に卒業します。
志望動機化学を学んでものづくりがしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾のテキスト、学校で買った問題集をこつこつ取り組んでいく。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い公立大学なので、学科全体の人数が少ない。なので、教授一人に対しての生徒が少ないので、面倒見が良いです。私立では、実験を見てるだけのこともあると聞くので、その点で首都大学は必ず実験を自分でできます。理系なのに何科目か文系も取らなくてはいけないので、幅広いい教養が身につくと思います。
講義・授業良い公立大学なので、学科全体の人数が少ない。なので、教授一人に対しての生徒が少ないので、面倒見が良いです。私立では、実験を見てるだけのこともあると聞くので、その点で首都大学は必ず実験を自分でできます。また、人数が少ないのでできないでしょうか人には補講などの手厚いフォローがあります。
研究室・ゼミ良い一つのゼミの生徒が少ないので、研究に没頭できます。また、私の研究室てはないのですが、JAXAでの研究などもあり、最先端の科学に触れられるとおもいます。
就職・進学良い大手企業への就職先があります。また、学科にもよりますが大手企業への推薦もあります。、あと、公立大学なので公務員に強いです。面接や筆記で同じ実力だった場合、首都大学が優位になると聞いたこともあります。なので、公務員を目指している方は是非!
アクセス・立地普通八王子なので、都心からはまずまず遠いです。また、学内はすごく広く端から端まで20分くらいかかるので、学内は自転車を使用している人も多くいました。周りの環境はアウトレットやスーパーなど何でもあります。居酒屋、映画館、飲食店など何でもあるので、一人暮らししても困らないと思います。ただ、山を切り開いて作ったらしいのだ坂が多いです。
施設・設備良い校舎自体はそこまで綺麗ではありません。ですが、図書館がとても大きく綺麗です。自習室も多くあり、テスト前には多くの生徒が勉強しています。ドラマにも使われており本当に綺麗なので、一度は見に来てください。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多かったです。普段はフラフラしてそうに見えても、試験前はきっちりやるオンオフきっちりした人が多いです。サークルの数も多く、様々な学部の人と友達になれます。
学科で学ぶ内容私は、物理学コースだったので、物理の基本から応用まで学びました。その過程で使用する、化学と数学についても必須で学びました。また、英語の参考書を訳して問題を解いたり英会話の授業があったりと英語にも力を入れています。また、私は教職を撮っていたので、教育に関することや理科全般(物理、化学、生物、地学)についても学びました。
所属研究室・ゼミ名ESR研究室
所属研究室・ゼミの概要ある物質を、極度に冷やしてその時の電子の振る舞いを調査していました。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由実験で、少しだけプログラムやり、目に見えてシステムが動くのに感動して、IT業界を、目指しました。
志望動機公立だったので、理系だが授業料が安かった。また、都民だったので、入学金が、半額だった。都民の方にはおすすめです。
利用した予備校・家庭教師塾は利用してません。学校の勉強と自分の買ったテキストを、やりこみました。
どのような入試対策をしていたか高校3年の夏終わりまでは、とにかく学校でもらったプリントと自分で買った問題集をやりこみました。出来ないところには、印をつけて、できるまで何度もやりました。秋以降は、科目別の過去問集(様々な大学の過去問が入っているもの)をやりこみました。間違えた問題をまとめて苦手集みたいなものを作り、試験直前に見直ししていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学はキャンパスも学生も落ち着いた雰囲気で、のびのびと過ごしたい人にはとても良い大学です。しかし大人しいだけでなく、行事のときは盛り上がります。豊かな自然に囲まれながら質の高い講義を受けることができます。
講義・授業良い法学系は若く優秀な先生が多く、講義の質も高いです。他大学と比べて少人数のため、先生方との距離が近いです。
研究室・ゼミ良い3年生でゼミに入る人が多いですが、必修ではないため、入らない人もいます。ゼミは10-20人の少人数です。
就職・進学良い法学系は公務員を目指す人が他の学部、学系と比べて多いです。民間企業に就職する人もいます。就職セミナーや、面接対策を希望者の先着順で学校で行ってくれます。
アクセス・立地良い南大沢駅から徒歩5分と近いです。駅周辺には病院、飲食店、映画館などが揃っています。また駅から学校の間には三井アウトレットパークがあります。
施設・設備良い多摩ニュータウンの一部として最盛期に造られたキャンパスのため、とてもきれいです。キャンパスは南北に長く、自然豊かで構内散策ができます。
友人・恋愛良い法学系は真面目で一生懸命な人が多いです。講義の際は静かで、皆集中しています。しかし勉強だけでなく、サークルやバイトに精を出している人が多いです。
学科で学ぶ内容法学系では法律学と政治学についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機法律が学びたいと思いオープンキャンパスに行ったところ、大学の雰囲気が自分に合っていると感じたから。
利用した予備校・家庭教師地元の個別指導塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策として3教科に重点を置いて過去問を解いた。センター後は過去問を何年分も解いて、出題形式に慣れるようにした。
投稿者ID:119808 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い南大沢駅から近く、駅周辺には遊ぶ施設が充実しています。その一方で構内は緑豊かです。学生は真面目で落ち着いた人が多く、教授陣は有名な方もいます。先生方は皆講義に熱心です。
講義・授業良い法学系は若くて優秀な先生方が多く、講義の質も非常に高いです。講義中は教室が静かで、皆集中しています。
研究室・ゼミ良い法学系は3年生からゼミに入る人が多いです。必修ではないので取らない人もいます。数はそれほど多くありませんが、どのゼミもだいたい10人強と少人数です。
就職・進学良い法学系は公務員志望の人が多いですが、民間企業を志望する人と半々くらいです。就職セミナーや、面接対策を申し込むと受講できます。
アクセス・立地良い南大沢駅から徒歩5分と近く、駅周辺には飲食店をはじめ様々なお店がたくさんあります。三井アウトレットパークが駅と大学間にあります。大学は横に長いため、自然に囲まれながら散歩ができます。
施設・設備良い多摩ニュータウンの計画実施の最盛期に造られた校舎のため、今でもとてもきれいです。キャンパス内には緑も多く、自然豊かです。
友人・恋愛良い法学系の学生は真面目で勉強熱心な人が多いです。しかし勉強だけではなく、サークル活動やバイトに力を入れている人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容法律学と政治学についての基礎から応用まで幅広く学べます。
志望動機法律が学びたいと思いオープンキャンパスに行ったとき、学校の雰囲気と先生方のや熱意ある講義への姿勢が自分に合っていると思ったから。
利用した予備校・家庭教師地元の個別指導塾
どのような入試対策をしていたか3教科のセンター対策に重点を置き、センター後はひたすら過去問を解いて傾向をつかもうとした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通公立と言う授業料の安さが何よりの魅力。特にこれといって長所が無ければ短所も無い。受験難易度はG-MARCHと同等かやや上かと思われますが就職に関してはG-MARCHと同等かやや下になることに注意が必要です。
講義・授業普通基本的に一般教養をのぞき、少人数で授業を受けることができる。都市教養プログラム、というなの一般教養は履修になんか制約があります。
アクセス・立地悪いほぼ山梨県と読んでも過言ではないくらい、のどかな八王子市にあるキャンパス。新宿まで最短35分とはいえ、実際1時間弱かかるのが果たしてよいのかどうか。。。
施設・設備普通校舎は全身の東京都立大から首都大学東京になり、キレイなキャンパスが建ちました。が、節電対策などで、エアコンなどの規制がいろいろあったり。
友人・恋愛普通真面目な人が多く、ぶっ飛んでる人は少ない。積極的にコミュニケーションを取るような人は、あんまりいないような。
部活・サークル普通勢いのあるサークルは、同じ学科の人が集まっていることも多いです(フットサル系など、数の暴力)インカレサークルはかなり少ないと思われます。
学科で学ぶ内容都市教養学部でしたが、その中にある「系」がいわゆる他の大学の「学部」に該当します
所属研究室・ゼミ名教育学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育にかかわる内容を、さまざまな切り口からとらえます
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由雑誌の編集にかかわる仕事がしたかったため。
志望動機公立であることから授業料が安く、受験科目の多さが魅力だった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で逃げ切れる。ただし、二次試験の記述量の圧倒的な多さには対策が必要。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価普通学校で学びたいことがはっきりしている人には大変いい大学だと思います。就職も、都庁をはじめ様々なところに実績があります。
講義・授業悪いたくさんの授業があるため、選択肢は多いと思います。しかし、教授によって同じ授業でも単位の取りやすさがまったく異なる場合があります
アクセス・立地悪い駅から近いのはいいが、丘陵地に建っているため自転車などはかなり大変。さらに首都という割に都心から離れているのも解せない。
施設・設備良いキャンパスは広く、研究用の設備などにもお金がかかっている。校舎もきれい。しかし、学食が高いのが難点ではある。
友人・恋愛普通男女比では圧倒的に男子が多くなる傾向にあり、恋愛は・・・がんばってください。いろんな授業でいろんな人と学べるので友達はたくさんできます
部活・サークル良い体育会の部活はどこも本気で活動に取り組んでいます。たくさんの部活、サークルがあるため、自分に合った団体を見つけてください
学科で学ぶ内容都市インフラの整備や、土木技術について学べます
志望動機学科が自分のやりたいことに合っていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター逃げ切りの作戦で理系の問題中心に勉強した
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授などが丁寧に解説してくださり、受けたいゼミなどがたくさんある。就職などに向け自己の将来をじっくり考えることができ、サークルなども多数あり、大学としておすすめである
講義・授業良い授業は教授の話が難しく、ノート取るのに精一杯になりテストに不安感じたりするが、慣れてくると面白いものである。幅広い知識を身につけることができることを非常に喜ばしく思う。
研究室・ゼミ良い外国人と触れ合い、違う価値観や考え方を身につけることができるだけでなく、ゼミの種類や数が豊富で先生方も大変おもしろく、一度受けると忘れることはない。
就職・進学良い相談室で先生方が親身に将来のことを乗ってくださり、アドバイスなどもしてくださり、先輩方も過去問などくださり、大変良い印象であった。
アクセス・立地良い今は一人暮らしで良いのだが、当時が乗り換え五回で通うことでたいへん疲れることとなった。これが悪いところです。
施設・設備良い校舎はたいへん綺麗で新しく、常に掃除されている状態である。清潔感あふれ、三角塔がみどころです。ただあまりにも広いので自転車が必要になってくる。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、基本楽しい人間ばかりで、嫌な人はいないです。カップルはまだみたことはないです。交流のチャンスは多いが友達感覚での付き合いが多いです。
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法、中国語、韓国語、英語、NSE、論文
所属研究室・ゼミ名法学系研究室
所属研究室・ゼミの概要法律や六法、英語、第二外国語、刑法、民法、憲法、会社法、国際法
志望動機たまたま受かったのがこの学部でもともと経済学部と経営学部志望であった。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問など多くとかずにぶっつけ本番、基礎中の基礎中から勉強するべき。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通低学年のうちは専門外の分野の授業を取ることが必須なので、幅広い教養が身につきます。副専攻といったコースに途中から移ることもできるので進路に迷った場合は考えてみてもいいかもしれませんり悪い点としては、施設の老朽化が進んでいる場所が多く、体育館などは水漏れがあったりしました。
講義・授業普通ほぼ全分野のコースがあるので、色々な授業が展開されている。なので、学びたいことがないということは起きないはずです。もちろん先生によって講義の上手い下手はありますが。
研究室・ゼミ良い各研究室、それぞれのテーマや得意分野を持って最先端の研究をしている。うちの研究室は予算は少ないものの、その中でいかに優れた成果を出すか日々工夫を重ねている
就職・進学良い各企業に勤める旧都立大のOBが毎回かわるがわる公演してくれる授業があるなど、就活を考えやすい環境ではある。自分は公務員志望だったが、予備校に通うことなくキャリア支援課で充分合格できた
アクセス・立地良い駅から徒歩五分と非常に近いので便利。都心から少し時間がかかるのがネックだが、そこまで気にはならない。日野キャンパスなどとも連絡バスがあり不便は感じない。
施設・設備普通施設は老朽化が進んでいる印象。そのためか、一年中どこかしら工事をしている。修理するのもいいが、新しく建て替えるなどしてほしい建物もある
友人・恋愛普通学生数は多いので、友人などはできるはず。他学部の人と関わる授業もあるので自ら殻を作らなければ心配することはない。
学科で学ぶ内容物理の様々な分野を学ぶ。力学に始まり、量子力学や相対性理論まで。
所属研究室・ゼミ名ナノ物性2
所属研究室・ゼミの概要ナノスケールでの物質の性質を調べ、それを制御する研究
志望動機理系は学費の関係で国公立に決めていたから。
どのような入試対策をしていたか一つの問題集をとことんやった。過去問は演習として
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部放射線学科の評価-
総合評価良い設備がしっかりと充実していていいです。先生方も著名な方が多いです。実習も多くの病院から選ぶことができ、とても充実しています。
講義・授業良い東京唯一の公立大学とだけあって、施設がとても充実しています。そんな中で学べるので、とても有意義な時間をを過ごすことができます。
研究室・ゼミ良い東京唯一の公立大学とだけあって、施設はとても充実しています。そのような施設で、著名な教授陣と研究ができ、とても有意義な時間が過ごせます。
就職・進学良い都内に就職するひとが多く、都内の病院には多くの先輩が働いています。都内に就職したい人には良い環境だと思います。
アクセス・立地普通荒川区の少し田舎ですが、都心へのアクセスは良く、遊びにいけます。キャンパスは田舎にあるので勉強は静かな環境でできます。
施設・設備良い東京唯一の公立大学とだけあって、施設はとても充実しています。そのような中で学べるので、とても有意義な時間が過ごせます。
友人・恋愛普通少人数なので、高校のときみたいにクラスの団結力は高いです。公立大学とだけあって、落ち着いた雰囲気の学生が多い気がします。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になるための勉強をします。4年に国家試験を受けます。
所属研究室・ゼミ名放射線の研究しつ
所属研究室・ゼミの概要環境の放射線量の測定を主にしていました。
就職先・進学先病院に勤めていむす
就職先・進学先を選んだ理由ずっと放射線技師として病院に働きたかった
志望動機診療放射線技師になりたくて当大学を志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いので、主にセンター試験の対策をしていましたを
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市環境学部地理環境学科の評価-
総合評価良い建築の授業が結構つらいです。3、4年生は比較的授業が少ないので、バイトやサークルに没頭できました。サークルは入った方が楽しいと思います。
講義・授業良い建築コースは、必修科目や選択必修科目が多いため、ほぼ同じ顔ぶれでの授業でした。選べる範囲が狭いので、どの授業を取るか考えるのは楽ですが、もう少し自由があってもいいなと思います。
研究室・ゼミ良い私は卒業論文に対してあまりやる気がなかったため、ゆるめの研究室に入り、4年生ではバイトや遊びに明け暮れていました。やる気がある人は、毎日研究室に行って設計などをしている人もいたので、その人次第ですね。
就職・進学良い建築都市コースでは7?8割の人が大学院に進みました。大学院に行かない人も建築系の所へ就職する人が多かったです。
アクセス・立地良い南大沢駅から近く、駅の近くにはアウトレットやご飯を食べれるところも多く、イトーヨーカドーもあるため、学校周辺は充実していたと思います。
施設・設備良い大学内は広く、端から端まで歩いて20分くらいかかります。建物がたくさんあり移動は少し大変ですが、大学祭などは広いスペースを使ってできるのでかなり盛り上がります。私はThe大学という感じがして好きでした。
友人・恋愛良い建築コースは理系の割に女子が多く、私の学年は4割ほどが女子でした。学科内のカップルもそこそこいました。
学科で学ぶ内容建築と都市の環境などについて。設計、構造、材料など。
就職先・進学先ヨドバシカメラ
就職先・進学先を選んだ理由設計が大変過ぎて建築系に進む気になれなかった。ディズニーのアルバイトで接客の楽しさを知り、接客業へ進んだ。
志望動機住宅の設計に興味があったため。家から近く、レベルもちょうどよかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか塾に通っていたので、そのカリキュラムにのっとって勉強していた。
このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
「東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。