みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良い座学が多く、実習が少ないが、環境系に興味がある人なら面白い内容だと思う。10人ずつの班が存在し、大学なのに先生との関わりが深いのがいいところだと思う。
講義・授業良い座学が多く、実習が少ないが、環境資源の専門科目は結構面白いと思う。講義はおなじみの先生がしゃべるだけだが、面白い先生もいる。
研究室・ゼミ普通まだ一年なのであまりわからないが、様々な分野の研究室があるらしい。
就職・進学良い就職は一年なのでまだわからないが、進学に関しては班担任の先生が一人一人に向き合ってくれていい。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線府中駅、武蔵野線北府中駅です。国分寺と府中を往復するバスがあり、農工の前でも止まるので国分寺から来てる人もいる。
施設・設備良いまだ実験とかをしていないが、実験室は綺麗だった。FM多摩丘陵というところで環境資源科学科の実習ができる。
友人・恋愛普通大学になるとホームルームとかがないので決まった仲のいい友達はあまりできない。サークルの中では仲良いがみんなで仲良くする感じ。恋愛は興味がある人はしている。
学科で学ぶ内容環境資源科学科ということで、大気や海のような地球環境を取り巻く問題について学べる。教養科目では物理化学系が多い気がするが、地学も生物も学べる。幅が広い。
投稿者ID:208718 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い物理学の勉強を力学、電磁気学、熱・統計力学、量子力学の4つの基本教科でしっかり学ぶことができます。 しかし、工学部、理学部どっちつかずの教育になっているのが気になります。 キャンパス内の日常生活、人間関係は概ね良好だと思います。
講義・授業普通15回の授業ではどの科目も網羅的に定着させることが難しいと感じた。 このためには授業のコマ数あるいは、教科の再編をする必要があると思うが実現されていないのが現状である。 教授らは非常に教育熱心であるので個別に質問していくことで、学力がより定着することができる。
研究室・ゼミ普通物性物理学の研究室が多い。素粒子、宇宙論、天文学を目指す者には向いていない学科である。 また、産学連携を行っている研究室が多いように感じた。 世間での知名度は低いが着実に成果を出している、しっかりとした研究室ばかりである。
就職・進学普通就職ガイダンスは年一回行われる。OBOG訪問や企業のリクルーターもある程度訪れている。 有名企業に就職する人もいるが、中堅企業あるいは専門的な商品を扱うメーカー、企業に就職する人が多いように感じる。
アクセス・立地良い最寄り駅である東小金井駅から徒歩5分程度のところにキャンパスがある。 周辺に娯楽施設はないが飲食店は非常に充実している。 また、中央線沿線は大学が多くあるので交流もある程度は期待できる。
施設・設備悪い学生実験で使う実験装置は古く、故障しているものが多い。 各研究室では、それぞれの実験テーマに合わせた独自の装置を開発して使用している。
友人・恋愛普通学科の生徒数は一学年60人程度と高校のクラスが一回り大きくなったものを想像すると良い。 生徒同士がほぼ全員を把握している。 男女比は5:1で男子が圧倒的に多い。
学科で学ぶ内容1年前期は力学入門、電磁気学入門という科目がある。これは高校から大学の物理へスムーズにつなげるための授業である。この授業があるおかげで物理の基礎がしっかり学べる。しかし、その分他の大学に比べて一般的な力学、電磁気学を学ぶタイミングの遅れ、および内容の縮小がある。 2年以降は力学、電磁気学、熱統計力学、量子力学を中心に振動波動、連続体力学、光学などを学ぶ。
志望動機模試の偏差値から物理学科がある大学で合格ラインにある大学だったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を受け、ひたすら参考書の問題を解いていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良い環境資源科学科は、環境問題を解決したいと考えている学生にはとてもぴったしな学部です。また、そのような学生が多くいるので、自分にとってもいい刺激になります。
講義・授業良い授業では、化学や物理、生物などの基本的な内容から専門分野に至るまで、幅広い範囲の内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野で国内的にも世界的にもトップクラスの研究を行っている先生が多く在籍し、自分のやりたい研究を行うことができます。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があるほか、国家・地方公務員にも採用されています。大学院に進学する学生も少なくありません。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分程度でバス停なども近い。また。最寄駅も3つあるので首都近郊の実家から通学している学生も多い。
施設・設備良い校舎は外見では歴史のありそうな雰囲気ですが、内部は改修工事などが最近行われ、非常にきれいな内装となっています。
友人・恋愛良い1学科だいたい70人ほどで、学科内でのイベントやサークル活動などで学科外の友達も多数できます。また、学園祭関係のイベントで縦のつながりも築くことができます。
学科で学ぶ内容教養科目から各学科の専門的な内容まで幅広い分野の内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境生物学の研究室
所属研究室・ゼミの概要環境問題などが生物が与える影響やそれに関して対策などを研究しています。
就職先・進学先東京農工大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業研究より進んだ研究を行いたかったため。
志望動機環境問題を解決したいとかんがえていたため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し説き、基本的には教科書や参考書を使った勉強
投稿者ID:119251 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い農業に限らず、生物学や環境に興味のある方にとっては教育環境が整っています。構内に圃場や牛舎があり、構外には実験林もあります。実習で必ずかかわることがあり、肌に触れて学習ができる利点があります。また学生一人当たりの教員数が少ないので、自分からアプローチをとっていくとなんでもできる大学です。
講義・授業良い私の所属している学科はかなりいろんな分野の講義があったので選択肢が多かったです。特にGISやCAD、測量学など特殊なソフトや道具が必要な授業を受けられたのは経験になりました。
研究室・ゼミ普通論文数や研究予算については工学部の方が整っていると感じたこともあります。ただ基礎研究については農学部の方が国家予算がとりやすいようです。農学部はマイペースでやりたい人にはうってつけの環境です。
就職・進学良い先輩の話を聞くと、食品系など倍率の高い企業、また公務員など少し変わった分野の就職先があります。特に食品系は学生時代の研究内容を重視されることもあるときくので、バックグラウンドとして農学は強みがあります。
アクセス・立地良い農学部は府中駅、工学部は武蔵小金井駅を最寄り駅としており、都心からの電車のアクセスも30分以内と通学にはストレスがかかりません。買い物をする場所は少ないかもしれませんが物価も安く便利です。
施設・設備普通圃場や牛舎、遺伝子実験棟といった基本的に整っています。研究室によっては実験設備が古いこともありますので、研究室選びには慎重さが必要です。
友人・恋愛普通地方出身の人が多く、のどかな雰囲気の人が多いです。都会でイケイケという感じではないのでなじめるかどうかはその人の性格によってだいぶ違います。
学科で学ぶ内容土木系や動物保護、森林けいなどいろいろあります。私は地域システム工学コースをとっていて測量や力学系の分野を学びました。
所属研究室・ゼミ名東城研究室(生産環境制御研究室
所属研究室・ゼミの概要農産物の生産、流通プロセスに関するエネルギーの削減などがあります。
就職先・進学先東京工業大学大学院 生命理工学研究科
就職先・進学先を選んだ理由もう少し長く学問の分野に携わりたいと思い、またよりレベルの高い環境で学びたいと思ったから。
志望動機環境や農学に興味があり、入学段階での選択肢の多さがよかったから。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解く、Z会の難関問題を解く
投稿者ID:119593 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いどのような学生生活を送るかは本当に自分次第ですが、勉強を頑張ろうと思ったら環境に不足はありません。基本的に真面目な人が多いので、意識も高まります。
講義・授業良い専門的な科目がはじまるのは3年生からで、それまでは必修の基礎科目を中心に受けることになり、どれも簡単ではないので単位をとるのが大変に感じることもありますが、その後の専門科目や研究室に入ってから使う内容なので全てが大事です。
研究室・ゼミ良い所属する研究室によって雰囲気や設備、ゼミの頻度は全く違いますが、どこも様々なところに応用が利く内容をやっている印象です。分野に関しては半導体などのデバイスや信号処理などの情報寄りなものから生体の計測まで、幅広い内容があるので選択肢は豊富です。
就職・進学良い学科の大半が大学院に進学しますが、学部で卒業する場合でも安定した就職がのぞめます。大学の知名度はそこまで高くありませんが、企業からの推薦枠は学生の数以上にあるようです。
アクセス・立地良い中央線の駅から徒歩7分ほどなので立地はいいと思いますが、駅はあまり栄えていません。逆に言えば静かで落ち着いています。美味しいラーメン屋さんは多いようです。構内が広いので、講義の教室によってはたどり着くのに時間がかかります。
施設・設備良い構内の東側にある生協や、会議室も備えた食堂は建てられたばかりなのでとても綺麗です。焼きたてのパンも売られていて、近所の方が買いに来るくらいです。一方、学科の研究室が入っている建物は年季の入ったものが多いです。ただ、トイレは基本的にどの建物でも綺麗です。
友人・恋愛良い女子が少ないのですが、さばさばした子が多く皆仲がいいです。男の子は、積極的に向こうから話しかけてくる子は少ないですが、何かあると親切に教えてくれたり優しい人が多いです。
学科で学ぶ内容数学的な内容やプログラミング、電気回路などを基礎科目として学び、機器などの応用を選択科目で学びます。実験では実際に機器を扱います。
所属研究室・ゼミ名岩井研究室
所属研究室・ゼミの概要個々のテーマによって異なりますが、主に光計測を行います。
志望動機昔からものづくりや機器に興味があったから。やりたいことがはっきり決まっていなかったので、色々な分野から選べるところに行こうと思った。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何周もしました。授業が無くなっても毎日学校の自習室で勉強していました。
投稿者ID:119539 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良い環境について学びたい人にはいい環境だと思います。自分のやる気次第でいろいろなことを学べます。環境問題にさまざまな視点からアプローチできます。
講義・授業良いしっかり勉強にないと落とす授業もあるし、出席さえしていれば大体取れる授業もあります。先生によって差がありますが、割と楽に単位は取れると思います。
研究室・ゼミ良い大気や土壌のモニタリングや、環境修復、木質資源の利用など多岐にわたる研究を行っています。他の大学や研究施設と提携している研究室もあります。
就職・進学良い環境資源科学科では就職する人が他学科に比べて多いと思います。就職先としては、公務員や食品関係の企業が多いです。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりいいとは言えません。国分寺駅や府中駅から歩いて20分以上あります。また、大学付近の飲食店が少ないです。
施設・設備普通木が多く、春は桜、秋は紅葉がきれいです。ただ虫も多いですが。学食は割とおいしいと思います。建物は少し古いと思います。
友人・恋愛良い部活やサークル、委員に入っていないと、他学科との関わりはほとんどないかもしれません。男女仲は良い方だと思います。
学科で学ぶ内容環境に関する基礎的な知識、木質資源の基礎知識などを学べます。
所属研究室・ゼミ名所属していない
志望動機環境についていろいろ学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかとりあえず毎日学校に残って、先生に質問したりしていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い色々な専門を持った先生が居るので、1年次から工学、生態学、経済学、社会学など様々な授業を受ける事ができ、何がやりたいか分からない人も、自分の興味をゆっくりと幅広く探す事が出来ます。 しかし、研究室配属の段階になると、各分野の研究室の数が少ないので、必ずしも自分の好きなところに行けない事があります。 あと、真面目な人が多いです。
講義・授業良い経済学・農業工学・生態学・林学など、先生の専門の幅が広いので、色々な分野の授業を受ける事が出来るのは良いところだと思います。 また、野外実習が多く、座学だけで終わらないのも良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い先生一人あたりが取れる学生の人数が少ないので、自分の希望通りの研究室に入れないリスクが高いです。 研究室の大変さ、要求されるレベルなどは先生によってまちまちだと思います。
就職・進学良い地味ながら国立大学なので、就職活動でのウケは良いと聞きます。 また進学については、内部進学が一番多いものの、旧帝大の大学院に行く人も散見されます。
アクセス・立地悪い東京都とは言え府中市なので、キャンパスは閑静な住宅街の中にあり、遊ぶところはあまり多くありません。北府中駅から通う場合には、東芝の工場をバックに、刑務所の壁を左に10分ほど歩き続けるので、なんとなく荒涼としています。 ただ周りの飲食店は美味しいところが多いように思います。
施設・設備普通畑が広い。木が多い。 一部新しい建物が建てられていますが、基本的に古いです。それはそれで、味が出ています。 食べれる場所は食堂だけで、コンビニやチェーンのカフェはありません。
友人・恋愛良い野外実習が多い事もあり、約80人ほどの学科の仲間とは、大体話した事があります。 基本的に皆仲が良いのではないでしょうか。 学科内恋愛は多くありません。
学科で学ぶ内容授業では、生態学・林学・経済学・社会学などを学びました。 そのうち、生態学に興味を持ったので、研究室は植物の研究が出来るところに入りました。
志望動機生態学の授業・研究室の充実している点が魅力でした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか教科数が多いので、とにかく基礎は早めに詰めていました。センター試験の対策は二次試験の対策以上に頑張りました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いそこそこの大学出てそこそこの企業に就職したい人にはいいと思います。自分次第で上にも下にも行けますが、うまく立ち回りそれなりの努力でそこそこの企業に行く人が多い印象です。
講義・授業普通専門的な知識を持つ先生が多く、ただカリキュラムに沿った授業だけでなく、その先生の指導で勉強できるので飲み込みやすいです。質問できる環境も整えてくれますし、やる気がある人にはいいと思います。
研究室・ゼミ良い全体を通して幅広く、電気電子だけど医療工学から半導体まで様々あります。企業と連携する研究も多々あり、逆に熱心に研究に取り組まなくても卒業できるところもあります。
就職・進学良い大手企業への実績が多々あります。就職担当の先生というより、推薦を使うと各企業のOB、OGが相談に乗ってくれたり、面接の面倒を見てくれます。特にメーカー系の推薦枠が多いです。
アクセス・立地普通新宿から中央線で30分程度なのでそこまで不便ではないです。学校近くに大きなレジャー施設はありませんが、最寄り駅にカラオケや居酒屋などがあるので困ることはありません。
施設・設備普通新しい建物と古い建物が混在してます。どの棟も不快に思うことはありません。実験設備はなかなか整っている方だと思います。どの研究室も大体一つ以上は実験室を持っていたと思います。
友人・恋愛良いサークル等入れば友達は沢山できます。恋愛事情ですが、学科内に女性はほとんどいないことと、学科外でもあまりいないので、男性にとっては学内でのチャンスは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容数学、物理、電気工学についての基礎知識から、選択した研究室の専門知識までを学びます。
所属研究室・ゼミ名宇野・有馬研究室
所属研究室・ゼミの概要電磁波に関する研究をしており、新しいアンテナ開発、シミュレーション手法の改良、無線電力伝送法についてなどを研究しています。
就職先・進学先東京農工大学大学院 工学府 電気電子工学専攻
就職先・進学先を選んだ理由研究に関してもっと知識や技術を深めたかったから。学部卒の場合あまりいい就職先がないから。
志望動機最先端の研究をしている研究室が多いという点が魅力だったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか編入試験です。数学、物理の基礎知識をしっかりつけてから過去問をあるだけ何回か解く
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良い環境資源問題に興味がある人は幅広く学べるのでいいと思います。大学生活は自由なので,自分次第で最高の4年間にも最悪な4年間にもなります。
講義・授業普通様々な領域の授業があり,自分の興味がある授業を中心に時間割を作れます。しかし,どの大学にも共通することかもしれませんが,あまり講義自体は面白くはありません。
研究室・ゼミ良いバラエティに富んだ研究室から選ぶことができます。研究室の貧富の差があるので,やりたい研究ができない場合もあります。
就職・進学普通大学院に進む人が多いです。就職はかなり厳しいようです。結局は自分次第なので,普段の努力が結果となるのでしょう。
アクセス・立地普通武蔵野線の北府中駅,中央線・西武線の国分寺駅,京王線の府中駅が最寄駅ですが,どの駅からも微妙に遠いです。
施設・設備普通校舎は古い建物が多いので,あまりきれいではないところもあります。 また,建て替えラッシュでもあるので,研究室によってはプレハブ暮らしを強いられます。
友人・恋愛良い基本的にみんな仲が良いです。 努力家の人もいますが,他力本願の人も多く,人との付き合い方で自分の意識や気力も変わってしまいます。
学科で学ぶ内容環境・資源問題の基礎から応用までを学んだ。
所属研究室・ゼミ名資源系の研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオマスの有効利用を目指して研究しています。
志望動機化学が得意で環境資源問題に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師浪人時に駿台
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題を中心に教科書レベルを徹底した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自分で学ぶ気持ちがあれば、多くのことを身に付けられます。一方、学校に来なかったり、学ぶ気持ちのない人は卒業できないです。
講義・授業普通プログラムを学ぶには良いが、経験のない人には少しスピードが早く、大変だった。しかし、多くのことが身についたと実感できる。
研究室・ゼミ良い研究室は非常に充実しており、自分のやりたいことをとことん研究できる。設備も整っているし、研究室によっては研究費としてお金がもらえます。
就職・進学良い就職は、研究室の実績から多くの企業から推薦が来たりします。特にメーカーやIT企業への就職が可能です。
アクセス・立地良い吉祥寺へのアクセスがよく、そこでアルバイトをしている人も多かった。また、大学周辺は飲食店も多いので過ごすにはとてもよかった。
施設・設備良いPCを自由に使えるし、一人ひとりに充分与えられます。また学食も混んでいますが新しくなり、綺麗なカフェもできました。
友人・恋愛良いサークルは農学部との出会いも多くありますし、他大とのインカレもたくさんあるのでたくさんの人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容プログラミングについて、アルゴリズムから丁寧に学ぶことができます。新しい分野にどんどん触れていくこともでき、海外の学会に行く機会も多くあります。
就職先・進学先金融機関のシステム子会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ技術を生かせると思ったから。
志望動機プログラミングが学びたいと思ったから。国立で専門的に学べるところは他になかなかなかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校で対策問題を多く解き、学校のあとに近くのファミレスなどで自主学習していた。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。