みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく実験や実習が充実しており、体を動かす機会が多いです。また、畑や水田などでの作業では皆んなで協力する場面も多くあるため、学科内の仲もとても良いです。二年生からは畑、水田、花卉、果樹、畜産の中から関心の高いものを選択して実習を行なっていきます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から研究室に所属します。多くの研究室がある中から、関心のあるものを一つ選びます。研究室によってコアタイムの有無などが異なっているため説明会でしっかりと確認しておいた方が良いです。
アクセス・立地普通最寄駅は、府中駅と北府中駅と国分寺駅です。どの駅からも、徒歩15分はかかります。歩いて通う生徒や自転車で通う生徒が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味の合う友達がたくさん出来ます。また、性格が穏やかで優しい生徒が多いため、とても過ごしやすいです。
学生生活良い多くのサークルや部活があるため、自分に合ったものを見つけられると思います。狩り部など、他の学校にはあまり無いような変わったサークルもあります。秋に開催される学園祭では多くの出店が出るだけでなく、大学で収穫された野菜や果物なども売っており、毎年行列が出来ています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通企業などからの就職に必要なネームバリューにおいて上位の理系の国立大学と遜色のない就活実績を持っており教育環境も手厚い
一般人からの知名度が異様に低いため少しさみしい気もするが業界ではかなり力を持っていると思う -
講義・授業普通先生が適当な人もいるためそこはマイナスポイントであるがそこさえ抜けば非常にためになる授業を行ってくださる人もいるため評価は3にしました。
研究室・ゼミ良い研究の幅が広く研究資金もそこそこあるため入る学部、学科さえ間違えなければやりたいことができるのではないかと思う
就職・進学良いかなり良い
リクルーターも大企業からの人が多いため参考になるしコネクションも強力であると感じる
アクセス・立地普通中央線沿線ということは評価できるが都心から少し離れているところがウィークポイント
駅からの距離は工学部はかなり近く駅からの立地に関しては非常に良いと感じる -
施設・設備普通学生実験の器具レベルは低い
しかし一台数億円する機械もぼちぼちあるため外部から測定などをしにくる人もいる。
プールはなく体育館は新しいためほどほどの評価ではないかと考える -
友人・恋愛悪い過半数が独り身であるためより積極的に活動を行えば良いと思う。
引っ込み思案な人が多いだけで恋愛体質がないわけではない -
学生生活普通大学の学園祭は賑やかではないが地域に根付いた産業としての側面もあるので学生としては楽しい
学科で学ぶ内容有機関連の研究を行っているが積み上げていくような勉強のスタイルであった
就職先・進学先化学系の企業から薬品メーカー、ゴム系統、コンサル、情報系と理系の企業はほとんど網羅している
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い都内で農学の勉強するにはとても適した大学であると思います。キャンパス内に大きな畑もあり、そこで実習ができるので本格的に農学を学べます。田植えや牛舎の管理なども実習のプログラムに含まれているので、実習の幅広さもあります。座学の方は専門分野では農学に関わるものがほとんどで、深い知識を身につけることができます。
講義・授業普通先生ごとにそれぞれのやり方で詳しく授業をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い植物に関わる研究室だけでなく、動物に関わるものや農業経済の分野の研究室もあり、研究したい内容や進みたい進路によって幅広い研究室があります。
就職・進学悪いあまり就職活動はサポートしてくれない印象です。
アクセス・立地良い最寄駅が府中駅、北府中駅、国分寺駅の3つあるので比較的通いやすいと思います。
施設・設備悪い国立大学ということであまり予算がないのか、一部かなり古い教室があったりします。図書館は最近リニューアルされたので、とてもきれいです。トイレはウォシュレット付きのものが増えています。
友人・恋愛良いサークルに入れば、仲間や先輩、後輩と深く付き合えるようになると思います。
学生生活良い農業絡みのサークルがとても多いのが特徴です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部環境資源科学科の評価-
総合評価良い汚染などの分析の研究、木材の研究、紙の研究など幅広いことができますが、1年、2年では実験と実習が少ないです。学生は真面目でおとなしいです。かといって飲み会がないわけでもないので誰が入っても過ごしやすいです。学科の70%くらいが大学院に行きます。欠点は就職関係だと思っていますが、本人の能力次第だと思います。都庁、国家公務員など普通にいます。
講義・授業普通難しさは普通。授業は良くも悪くもない。授業のプリント作るのが下手くそな先生がたまにいる。
研究室・ゼミ良い1先生につき、学生1~4人なので面倒を見てくれる可能性が高い。でも行きたい研究室に入れなかった時に複雑な気持ちになる。
就職・進学良い頑張った人はいいとこ行く。
アクセス・立地普通国分寺、北府中、府中それぞれから徒歩15分くらい。
外食店はラーメン屋が多くて美味しい。遊ぶ場所は駅近くに行かないとない。 -
施設・設備悪い充実してない。図書館のみ充実してる。
友人・恋愛普通同性の仲はいい。男女は特定の人たちだけ仲がいい。
学生生活良いしてる。入学すればわかる。
学科で学ぶ内容環境汚染、微生物、木材、セルロース、紙、高分子、有機化学、無機化学、機器分析
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い皆学ぶときは学び、遊ぶときは遊びメリハリがあります。根が真面目な人が多いのできちんと勉強しつつ大学生らしく自由に生活している人が多いです。教授もユーモアがある方が多く親しみやすいです。本当に良い人ばかりなのでおすすめです。
講義・授業良い生物系化学系の授業がほとんどです。1年生の頃はほとんど全て履修しなければなりませんが2.3年生になると自分の学びたい授業を自由に履修できます。
研究室・ゼミ良い3年後期の終わり~4年の始めから研究室が始まります。雰囲気や生活はその研究室によって様々です。
アクセス・立地普通一番近い駅から歩いて15分から20分ほどかかります。学校周辺に飲食店やファーストフード店などが無いのでお昼ご飯を学外のどこかに食べに行くことはほとんどありません。ラーメン屋くらいです。
友人・恋愛良い自分次第です。自分から交友関係を広げようとサークルに入ったり学祭を頑張ったりすると広い交友関係を持てますが、逆にサークルに入らず、学祭などのイベント事も参加しなければ学科以外の人と知り合うことはほとんどありません。
学科で学ぶ内容化学系生物系。食品から農薬など様々なことが学べます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い実習が多く、実践的な学びが得られる。特に、森林科学プログラムは実習が多い。育林や測量の実習は、2週間山に籠り、学生や先生とも仲良くなれる。ただ、辛い実習も多く、部活等との両立は大変。本当に好きなら、楽しいと思う。
講義・授業良い先生はみんなフレンドリーで、話しかけやすい。人数があまり多くないぶん、先生との距離は近い。勉強以外にも、先生との雑談できるのは、魅力的。名前を覚えてもらえやすい環境で、飲み会も比較的多い方だと感じる。
就職・進学悪い公務員になりたい場合は、手厚いサポートがあると感じる。OBも充実しているし、勉強会等も行われている。しかし、民間企業に行きたい場合は、分野によって苦労することも。特に、文系就職をする際は、OBがおらず苦労する。
アクセス・立地普通駅からは遠い。府中駅や国分寺駅から20分ほどかかる。ただ、構内は森のようになっていて、桜やイチョウ、雪など季節によって楽しめる。特に、秋は正門の銀杏並木が綺麗。そのぶん匂いもきついけど。校舎も趣があって、良い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い馬が校内を歩いていて、触れ合えて楽しい。生物に関して体系的に学べるので、深く学ぼうと思えば非常に深く学ぶことができる。
講義・授業普通未だによくわからないが、教授陣が比較的多いことに加えて、授業も多様である。
就職・進学普通理系の企業の専門職や、公務員などが多く、それらに関するサポートも比較的充実している。
アクセス・立地普通最寄駅は、中央線国分寺駅と武蔵野線北府中駅と、京王線の府中駅。いずれも徒歩15分程度。
施設・設備良い農学部には広大な農場があり、実習はほとんどそこで行う。敷地内に農場があるのが魅力的である。
友人・恋愛普通農学部は、全体的に女子の割合の方が多い。
学生生活良い農学部特有の、作物を育てるサークルや、馬のお世話をするサークルなどがある。さらに、学内で作った味噌などを売る市場もある。
学科で学ぶ内容1年次は、生物に関して総合的に学び、2年次以降はより専門的に特化した授業が展開される。
就職先・進学先ほとんどが大学院に進学し、その後は食品メーカーの研究職などが多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い雰囲気が落ち着いていて、勉強をするにもいい環境。大学自体が小規模なので、なおいい。郊外にあるので、緑が多い。
講義・授業普通研究室や講義にもよるが、面倒見はいい方。
研究室・ゼミ良い教授1人あたりにつく生徒数が少ないので、小規模で面倒見てもらえる。
アクセス・立地良い小金井キャンパス(工学部)は、東小金井駅から徒歩7?8分という好立地。周囲に娯楽施設がないが、こんびに、スーパーがあるので、ご飯は問題ない。
施設・設備良い研究大学であるため、機器は充実している。
友人・恋愛悪い男子学生が圧倒的に多いため、学内での出会いは少ない。しかし、生命工学科はほぼ半数が女子であるため、異質な学科である。
学生生活普通学内サークルの数は決して多くはないが、東大、津田塾、一橋などとインカレサークルがある。
学科で学ぶ内容生命工学科は、生命現象を1番小さい視点(分子レベルや細胞レベル)から見ていく。
就職先・進学先当研究室は、診断機器メーカーや製薬会社への就職がほとんど。大学院への進学率も80%ほどと比較的高い。
投稿者ID:331905 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い就職はとても良い。大手企業の推薦もたくさんあり、自分がやりたい仕事ができる可能性が高い。立地も東小金井駅で、閑散とした落ち着いた環境で授業を受けられる。自然にも恵まれ、イチョウの並木道はとてもきれい。3年から4年に上がるときに留年しやすい。ただ、ちゃんと授業受けて勉強すれば全く問題はない。授業は大体50人?60人くらいで受けてて大体どの授業も同じメンバーで受ける。女子の比率はかなり低い。だいたい60人中10人くらい?
高校で学んできた物理、いわゆる力学、電磁気学などもももちろん勉強するが、それに加えて量子力学、熱統計力学など気合を入れて勉強しないとなかなか理解し難い科目が2年くらいから始まる。量子力学のはじめの考え方は今後も勉強していく上で肝となってくる部分であるのでしっかり勉強する必要がある。
留年せず留学することもできるのは大きいと思う。英語は3年からは履修しなくてもよいが、大学院に進学する場合、TOEICも必要となってくるから自分でしっかりやらないといけないかも。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い就職もよく、仲間と和気あいあいと専門分野について勉強することができる。
いろんな企業との共同研究もあり将来役立つことを学べる。 -
講義・授業良いソフトを用いて制御を行う授業において、学生のアカウントがあっても1万円を超えるものを各自で購入して授業を行うのは経済的に少し大変だった。やってる内容はとても面白かったのでこの評価をつけました。
アクセス・立地良い新宿などの都心にも中央線一本で行けるような利便性はあります。
一人暮らしの友達が多いですが、みんな近くにあるスーパーでよく買い物をしています。 -
施設・設備良い最近食堂も新しくなり、綺麗な建物が増えました。後者は少し古いものが多めですが、研究施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い理系大学の割に、女性の生徒の数も多いです。サークルなどに入るといいと思います。
学生生活普通イベントは工学部は農学部と比べて少ないです。その点においては農学部の方が羨ましいです。兼サーしている人がとても多いです。
就職先・進学先大学院に進み、大手の企業に入りたいと考えています。
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。