みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

偏差値:52.5 - 60.0

東京農工大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(400) 国立内58 / 177校中
学部絞込
400201-210件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部環境資源科学科の評価
      環境についてざっくりとしたイメージを持たず,環境について1から知りたい人にはお勧めの学科です。施設はぼろく,学生実験の器具は古いものが多いです。しかし,その分の予算は研究費に使われているので最先端の機材や器具を使って研究をしたい人に向いた学科です。農学部ということもあり,男女比も半々くらいなので男女仲良く友人関係も良好に築けると思います。
      環境について大気,地圏,水圏,あるいは資源のリサイクルや最先端の再生可能エネルギーまで幅広く学べます。英語や人文社会学の授業はかなり質が低いですが,環境系の授業はレベルがとても高く,高学年になるほどより専門的に学べます。
      最先端の機材を使い,また世界中と連携をとっている研究が多い。企業からの研究協力も多くあるため,研究費は潤沢にあり,研究室もたくさんあるためどの研究室にするかかなり悩みます。
      農学部は大学院への進学が多く,工学部は官公庁への就職が多い。就職セミナーも定期的に開催され,学科によっては学生メールに就職や大学院の情報を送ってくれる教授がいる。
      悪い
      駅から遠く,農学部は府中駅からでも北府中駅からでも徒歩だと15~20分程度かかるのがネック。自転車は無料の駐輪場がなく,バスだと7分程度で行けるが時間のわりに費用がかかる。
      悪い
      工学部は施設が新しく食堂のメニューも豊富である。一方農学部は施設が古く,工学部に比べ設備が充実していない。ほとんどのお金は研究室の研究費にまわされるため,研究室の設備はとてもよい。
      高校と比べ学科の人数が増えるため,名前を全員覚えるのに苦労した。学科によってはバーベキューや食事会やカラオケなど様々な企画をして交流を深めるところもある。人数が多く全員集まることが少ないため一部の人とはかなり仲良くなれるが大半はそのばで仲良くなるだけくらい。
      1年次は環境について基礎から少し応用まで幅広く学び,学年が上がるごとに専門性を増した授業が行われる。
    • 志望動機
      環境に関係する職業につきたいと思ったが,環境について漠然とした知識しかなく,結局自分が何をやりたいか迷ったため,環境について総合的に学べる環境資源科学科にした。
      AO入試
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      一般受験も想定して基礎固め,センター対策,最後に過去問を12年間分×2周した。

2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      真面目な学生が多いので、自分を高めるのにはいい環境だと思います。また、小規模な大学なので先輩や教授との距離も近いです。
      人数があまり多くないので、自分が取りたい授業はすべてとれます。講義だけでなく、農学部ならではの実習もあり、楽しいです。
      最先端の研究をしているゼミがおおいです。教授もとても有名な方が多く、企業との開発も盛んに行われています。
      多くの人は大学院に進学します。また、様々な企業への就職実績があります。公務員試験の合格率もとても高いです。
      悪い
      最寄り駅の北府中駅は本当に何もないです。また、北府中、国分寺、府中のどの駅からも20分以上歩く必要があります。遊ぶ場所もあまりないので、退屈です
      多くの高額な機器をもっています。教室も外観によらずとても綺麗です。本館は立て直しを行うので、綺麗になる予定です。
      面白い人が多いです。私大と比べるとキラキラ系の人の数は少なく、地味な人も多いですか、楽しくやっています。
      生物のミクロの世界の勉強ができます。生物も化学も学べるのでお得です。
    • 志望動機
      生物を学びたいと思ったから。医療系、食品系など様々な学問が学べるから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      進路について深く考えたい、いろいろ経験してから進路を決めたい人にとって良い学校です。選択肢が多いので、大学受験の際に詳しく進路を決めなくて良いのでおすすめです
      必修科目はおもしろみはあまりありませんが、選択科目は自分が勉強したい、興味があるものを選べば楽しいと思います
      国立大学法人なので国からの補助金で高い技術を用いた研究ができます。遺伝子研究施設などは特に新しく、とても高額な機械を取り入れています。
      国家・地方公務員になる人が多く、真面目で優秀な学生が多く、その姿勢が在学中の4年ほどつづいていることがうかがえます。
      都会からは遠いですが、必要なものは近くで買える、のどかな街です。緑が多くビル街の中にある大学とはかなり違うので好みは分かれると思います。
      農学部ということもあり動物に優しい・動物が好きな人がほとんどです。過激な人が少なく穏やかな性格をしている人が多いです。
      生物・化学・物理について基礎から発展・応用までまなべます。
      4 : 6
    • 志望動機
      理系に進みたいと思ったのですが進路が未定であったので大学に入ってから選べる大学を選びました。
      推薦入試
      通っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固める。苦手をなくす。得意科目を伸ばす。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      農学系の特に食品・農薬・バイオサイエンスなどの勉強・研究をしたいという人におすすめです。緑豊かなキャンパスで実験や実習など様々な経験ができると思います。私自身入学したばかりなのでよい点・悪い点がはっきりとはわかりません。
      化学を中心に生物学や物理学、農業史、食糧環境問題など幅広い分野を勉強します。実験は一年後期から本格的に行います。
      三年になると配属されるそうですが、まだくわしいことは知りません。一年のうちから研究室ツアーとかわやってくださる教授もいらっしゃるそうです。
      企業に就職するだけでなく公務員になる人も多いみたいです。この学科は大半の人が大学院に進学するそうです。
      府中駅、国分寺駅、北府中駅からそれぞれ徒歩で通学できます。図書館は広くてきれいです。生協や学食等もあります。
      敷地の半分以上が畑で多くの作物が栽培されています。また馬や牛などの動物も飼育されており、キャンパス内をあるいていることもあります。
      1学科の人数が少ないので、他大学よりも学科内の友達とのつながりが強いと思います。また運動会やBBQといったイベントもやり楽しく過ごしています。
      化学を中心に農学系の幅広い分野を勉強します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ配属されていません。
    • 志望動機
      食品系や遺伝子組み換えなどに興味があったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり問題集などを解いて合格に必要な学力をつけるようにした。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      教授も多くの人が、第一線で活躍する人で、教科の事はもちろん、将来や研究についても貴重なことが聞ける。
      理系科目は非常に充実しているが、教養の文系科目はあまり充実していない。理系大学としてはしょうがないかもしれない。
      研究室は充実しているが、この大学にはない分野もあり、そうした場合は編入や転院を考えなければならない。
      ほとんどの人が大学院へと進学するが、この大学よりもレベルの高い大学の院へ進学する人が多くいる。公務員などへの就職者もいる。
      駅から近いのはとても便利だが、その最寄りの駅に特別快速電車がとまらないので、朝などは不便な時がある。
      研究施設はそこらの私立とは比べものにならない。また、図書館の充実ぶりは国立大学の中でも良い方だと思う。
      学科の人数があまりいないので、学科の中でのつながりが強い。理系大学としては女子の比率が高いので、男子にとっては嬉しい。
      電磁気、力学など基礎的な物理を幅広く学んでいる。
      2 : 8
    • 志望動機
      大学案内のパンフレットをみて、惹かれたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を中心にわからない問題を繰り返した。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      化学システム工学科は化学工学について学びたいと考えている人にはうってつけの環境だと思います。就職についても悪くないと思います。ただし、化学工学では物理と化学の両方に関する知識を使う必要があるので化学あるいは物理が苦手な人は苦労するかもしれません。
      授業の選択の幅はあまり広くはありませんが、化学工学の世界で活躍するのに不可欠な知識を深く学ぶことができます。また、少人数の学科なので先生方との距離が近く、質問しやすい環境と言えます。
      学部一年生なので詳しいことはわかりませんが、最先端の研究をしている研究室もあるようです。また、農学と工学の融合分野の研究をしている研究室もあります。
      ほとんどが大学院に進学します。大学院を出た後は工学に関する様々な企業に就職します。就職先の幅は広く、化学系企業から食品、建設、機械、医薬品などに就職しているようです。
      JR中央線東小金井駅のすぐ近くです。東小金井は東京都内にしては家賃相場が低く、閑静で居心地のいい町です。
      生協の建物が改装されてきれいになりました。実験設備に関しては、一般的な国立大学と同等のものを有していると思います。
      少人数の学科で授業選択の幅も狭いので同じ学科の友人は作りやすいと思いますが、他の学科や農学部の学生との交流は少なめです。また他の理系大学と同様に女子は少ないです。
      化学だけでなく反応工学や熱力学を学びます。反応工学は反応がどう起こるかを研究する分野です。熱力学は熱やエネルギーについて研究する分野です。
      8 : 2
    • 志望動機
      物質の製造プロセス全般の設計をする化学工学という分野にあこがれて志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      弱点を補強すればそれだけ点数が伸びると思ったので、とにかく苦手な分野の問題をたくさん解きました。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部地域生態システム学科の評価
      幅広い選択肢と深掘りしていける専門性が備わった、とても良い学科だと思います。特に、座学だけでなく現場での実習が豊富なため貴重な体験ができます。学ぶ過程で自分の興味に合わせて専門を決めていけるので、「自然に興味はあるけど何をやりたいかまだわからない」状態の人にもおすすめです。
      別の学科がいくつか集まってできた学科なので様々な分野の講義があり、幅広い選択肢から興味を持った内容を選んで学ぶことができます。現場での実習も多く、身になる授業が多いです。
      3年前期にゼミ選択をし、後期からゼミが始まります。人気のあるゼミは希望する生徒同士の話し合いで決着をつける場合が多く、教授はあまり関与しません。人間関係がこじれることもあります。
      学問分野の性質上公務員になる人が多いですが、公務員試験対策は講義などで手厚く対策してくれます。民間就職に関しては学科からの特別なサポートは特にありません。大学全体での就活イベント開催など、大学からのサポートは普通程度にあると思います。
      悪い
      農学部キャンパスの最寄駅、北府中駅からは徒歩10分ほどですが、北府中駅までの主要沿線からのアクセスが悪いです。国分寺駅、府中駅から来る場合は徒歩20分以上かかります。バスを使うべきでしょう。
      キャンパス周辺は住宅街が多く、アクセスの良いカフェやレストランなどゆっくりできる場所はありません。
      国立大学なので予算に余裕はありませんが、ここ数年の間に建て替えた建物が多く、キャンパスはある程度きれいだと思います。
      学食は値段相応のクオリティですが、ここか購買しか学内の昼食の選択肢はありません。
      比較的真面目な人たちが多く派手で騒がしい人は少数派なので、私は過ごしやすかったです。学生間のトラブルなどもほとんど聞いたことがありません。学生同士で付き合って、卒業後に結婚するカップルもよくいます。
      勉強、部活、サークルと選択肢や環境は揃っているので、自分から積極的に取り組めば満足のいく学生生活を送れると思います。
      運動系、文化系、大学特有の農学系サークルまでとても選択肢が豊富です。活動への真剣さも部活やサークルごとに異なるので自分に合ったものが見つかると思います。文化祭では部活・サークル単位で出店し、とても盛り上がります。近所にも有名で来客場も多いです。
      1年次は教養科目がメインで、他学科の生徒と混ざって学ぶことが多いです。幅広い講義の選択肢の中から興味に合わせて自分でカリキュラムを組み、講義を履修していきます。1ー3年次にしっかり単位をとっていれば、4年次はほとんど講義がないため研究室での活動に専念できます。研究室での活動は研究室によって異なるため、事前に先輩から情報収集して自分に合うかどうか分析することが大切です。
      メーカー
      学んだ内容は全く関係ないメーカーに就職しました。
      学科では公務員になる人が多いですが、私には合わなかったので。
    • 志望動機
      私は野生動物の保全に関心があったため、この学科を選びました。生態系から自然保護活動の歴史、環境に関する法律、動物福祉など様々な切り口から野生動物について学ぶことができ、とても充実した学生生活を送れました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      理系学生として真面目に研究勉強に取り組みたいと思っている生徒にとっては1番の学校です。他の私立大学のような派手さはありませんが、誠実な大学生活を送ることができます。
      講義の種類も幅広く、自身で興味のある科目を取れます。履修しなければいけない科目と時間が被らなければ、他学科の興味のある講義を受けることもできます。
      研究室の数も多く、4年時から配属します。それまでの成績によって希望の研究室を優先的に選ぶことができます。
      同大学院への進学率も高く、成績優秀者は試験が免除されます。また就職に関しては、推薦もたくさんあり、幅広い企業から選ぶことができます。また、就職サポートセンターもあるので、OBOGの方と繋がったり、面接の練習をしたりすることも可能です
      駅から徒歩10分圏内です。周りは閑静な住宅街なので、真面目に勉学に取り組むには適した場所です。駅前には大学生に人気のラーメン店や中華屋なども沢山あります。
      講義室も多数。カフェテリアも広いです。体育館は新設されたばかりなので非常に綺麗です。
      サークル部活に所属すると、特に友好関係が広がります。また、1つの学科の人数が少ないので、学科内でも友達がたくさんできます。
    • 部活・サークル
      学科でのオリエンテーションや、部活サークルでは旅行などイベントは沢山あります。
      ほぼ必修科目が中心となっています。4年時になると研究室配属になるので、授業はほとんどなくなります。
      4 : 6
      生活協同組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化学に興味があったため。また、国立の方が授業料も安く、また理系単科大学ということで、理系の学問を極められると思ったため。
    ほとんどがオンライン授業です。研究室は、2日おきに登校し研究を行っているところが多くありました。

• 男性卒業生
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械系を選び、推薦制度を利用できたため就職がうまくいったところが満足であった。他学科より単位取得が大変だった。
      三年次で航空系、ロボット系の二つのコースに別れることでより自分が学びたい講義を受けやすくなっている。
      機械系のため、推薦枠が多く偏差値のわりには有名企業に入れる確率が非常に高いと感じる。
      駅から近く、中央線沿いにすんでいる人は通いやすい。都心へのアクセスも以外といい。
      古い施設が目立ち、あまり居心地が良いとは言えない。今後に期待。
      男子ばかりで友人関係は困らないが、恋愛関係で充実するのは難しい。
      人数が少ないためサークル数も少ない。他大学と共同のサークルも検討すべき。
      主に四力を重点的に学び、電気、情報系の授業も若干学ぶことになる。
      9 : 1
      メーカー
      機会製造メーカー
    • 志望動機
      就職に有利であること、競争率があまり高くないことをネットで知ったから。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      結局、自分が所属する学科、研究室、サークルによって全く環境が異なるので、どちらともいえない。ピンポイントでの情報収集が必要となる。
      教える教授によって、実際の研究で役に立つことをおしえるひともいれば、毎年全く同じ内容の講義で学生が何か考える余地のないような授業をする人もいるから。
      悪い
      所属していた研究室では、全くと言っていいほど学生の管理がされておらず、先輩から後輩への教育システムも殆どないため、入ったら個人で一から勉強しなければならないことが多すぎる。
      悪い
      学生生活課でのサポートは受けていないので知らないが、所属していた研究室では、就職活動をしていると早く研究をさせたいのか、嫌な顔をされるため、サポートと言うよりもむしろ足を引っ張られた。
      駅からは近いが、学部でキャンパスが離れているので、用事があるときは移動が面倒。
      1つの学部が1つのキャンパスに収まっているので、必要な施設がまとまっており、便利
      悪い
      男が多く、行動力のない人間には、恋愛関係を気づくのが困難である。
      農学部はサークル活動が盛んで、他の大学にはない珍しい活動をしているサークルがある。
      工学部ではあるが、完全に生物が中心となっている。座学では、遺伝子やタンパク質についてなど、分子生物学が中心となっており、学年が上がると、外部の大学や企業から講師を招き、普段は聞けないような話も聞ける。
      6 : 4
      医療機器メーカーの技術職
    • 志望動機
      高校では生物を学んでいなかった自分にとって、工学部でありながら生物を学べるという点が魅力的だったから。

400201-210件を表示

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学