みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い一年生のうちから手を動かす実習系の授業があるため、そういった内容の授業を早くからやってみたい方にはおすすめです。英語は学校とは関係なく自分でも勉強した方が良いです。
アクセス・立地良い東小金井駅から徒歩で10分かからず着く近さです。とても通学しやすいです。
友人・恋愛良い入学前の生協主催の新歓で知り合った人とずっと一緒にいる人が多いと思います。同じ学科の人数は多いですが、それだけ多くの人と知り合い、友達になれます。恋愛は人によります。また、部活やサークルに所属すると、他の学科の人とも知り合うことができ、今後長く付き合うような仲間が作れるので、何らかの団体に所属した方が大学生活を楽しめるのではないかと思います。
学生生活良いサークルは様々な種類があって充実していると思います。入学してから様々なところから誘われると思うので、自分の興味のある場所に行ってみて、入りたいところを探すと良いです。
学科で学ぶ内容一年生の間は同じ授業を受けますが、二年生の後期から専門的なコースに分かれ、別々の授業を受けることになります。片方は航空宇宙エネルギーコース、もう片方は車両制御ロボットコースです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良いきちんと勉強したい人には多くのことを学べる環境と機会が与えられる学科だと思います。そして同時に、不真面目?というか単位を取って卒業さえできれば、という人にとっても過ごしやすい学科です。
アクセス・立地悪い最寄駅?と言っていい駅があるかどうか怪しいほどアクセスは悪いです。JR国分寺駅からは徒歩20分、京王線府中駅からは徒歩15分ほどです。
友人・恋愛良い真面目で優しい人が多く、カップルも多いです。
学生生活普通普通の大学にあるようなサークルはだいたいあると思います。
吹奏楽、アカペラ、管弦楽などの音楽系が人数が多いイメージです。
イベントは、年に一度学園祭があります。サークルなどに入っていれば楽しいし、入っていなければそれに縛られることはないです。
生物生産学科の1年生は学園祭で収穫した野菜を売ります。これも自由参加です!
学科で学ぶ内容ザ農業を学びます。他の学科との違いは、実習があることだと思います。実際に植物や動物の世話をしたり、生産物をもらって食べたり、とっても楽しいし食費が浮きます笑
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い有機化学についてはもちろん、物理科目など幅広い分野について学べ、入学してからの選択肢が広がると思う。
講義・授業普通専門科目だけでなく、教養科目にも面白い科目があり充実していると思う
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に所属する。研究室のテーマも多岐に渡っており、選択肢が多い。
就職・進学良い毎年大手企業への就職実績があり、学部卒でも大手メーカーへ就職できると思う
アクセス・立地良い東小金井から徒歩10分で圏内で通学しやすく、周りも住宅街なので落ち着いている
施設・設備良い研究施設、その他教養施設は充実しているほうだとおもう
友人・恋愛良い部活に入ると人間関係があっというまに広がり、充実した四年間を送れる
学科で学ぶ内容一年は教養科目の他、有機化学、無機化学などの基礎を学びます。二年生からは本格的な学生実験も始まり、忙しい生活を送ります。四年生からは研究室に所属し、一人1テーマで卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い幅広い講義、分野を基にして農学を学べる。
生徒あたりに教員の数が多いので、面倒をよく見てもらえるところは理系として非常に良い。 -
講義・授業普通講義を完全に仕事として行っている先生もいる。中には、自分の持つ知識をしっかり伝えようとしてくれる先生もいるので、先生たちにもモチベーションを求めたい。
研究室・ゼミ良いゼミの数も多く、先生1人あたりに学生は約3人となっている。そのため、多少は自分の希望を叶えてもらえる環境にあると感じた。
就職・進学悪い多くの学生が公務員を志望していることもあり、民間就職はやや手薄。しかし、優秀な学生も一定数いるため実績としては良いのではないだろうか。
アクセス・立地普通駅から大学がやや遠いことから、多くの学生が自転車を利用している。また周辺に特に大きな建物もないので学びの場としては良いが、もう少し飲食の場所などあっても良かった。
施設・設備良い十分な設備と施設のもとで研究に取り組むことができる。特に卒業研究の際にはその恩恵を感じた。
友人・恋愛良い学生同士の仲も良く、先生を交えた飲み会などもある。
恋愛に関しては、男女比も1:1なので望めば可能か。
学科で学ぶ内容1年、2年は幅広く農学を学ぶことになる。農業や園芸、生理学、畜産学など学ぶ内容は尽きない。3年からは研究室に配属。
就職先・進学先大学院へさんが
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域生態システム学科の評価-
総合評価良い研究のレベルは高いが、大企業への就職が無い。
生態系から人文科学まで幅広いジャンルの学問に携われる。 -
講義・授業良い国立なので、生徒と先生の比率が私立よりも優れている。私が選んだ森林系の場合、実習がかなり充実しており現場重視の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い先生1人に対して1学年1~3人が研究室の所属になる。私立だと20人くらいになるのでそれと比較して濃密な指導を受けることができる。
就職・進学普通大企業への就職はキツい。また、自分で自発的に就職活動をしないといけない雰囲気だが、皆自発的な仲間が集まるため刺激を受けつつ自分も鼓舞するしかない。
アクセス・立地普通南武線で北府中という駅だったが、かなり不便。街自体は23区ではないものの、競馬場の恩恵を受けてかなり小奇麗な、閑静な市に位置する。
施設・設備良い見た目はお世辞にもキレイとはいえないが、研究施設は(研究室でまちまちだが、)充実していると思う。
友人・恋愛良い農学部なので、のんびりゆったりした人が多いので、そんな人が好きな方なら充実したキャンパスライフがおくれると思います。
学科で学ぶ内容農村地域に関わることならば、理系文系関わらず、幅広いジャンルで学ぶことができる。
就職先・進学先森林系
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い緑にかこまれ、のびのびと勉強ができるいい学校です。食品、薬品、化粧品、虫をはじめとする生物、植物など多岐に渡る進路を選ぶことができます。
講義・授業普通理科系の科目だけでなく一般教養はもちろん、農場実習(選択)まであるのが農学部ならではです。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、有機化学から生物系までさまざまな分野で卒業論文研究をすることができます。
就職・進学良い多くは大学院へ進学しますが、学部卒の人も食品メーカーをはじめとする企業に就職しています。
アクセス・立地悪い最寄りは北府中または府中または国分寺駅。どの駅からも歩いて15分以上かかってしまうので雨の日はつらいことも
施設・設備普通古い建物が多いですが、最近では立て直しが進んでいます。冷暖房は完備です。
友人・恋愛良いサークルに所属することで別キャンパスにある工学部の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容有機化学、生物、生化学、分子生物学、食品科学などさまざまな分野の科学
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い農学部は対象の研究分野がかなり広いため、様々な分野に興味を持っている学生がいろんなことを学べるのでよい。
講義・授業普通1・2年時は必修授業が多いが、高校では学ばなかった深いところも教えてもらえて面白かった。
研究室・ゼミ良い研究室は4年から始まる。先輩やほかの研究室との交流も盛んで、イベントも多くたのしかった。
就職・進学普通学部生の8割が大学院に進学するため、就職状況についてはよくわからないが、ほとんどの人が同大学の大学院に進む。勉強に関しては外部からの受験生と全く同じ条件。
アクセス・立地普通都心から少し離れているが、農学部という性質も考えればそれが適していると思う。
施設・設備良い学内には広大な農場があり、逆に普段使う授業の講義室や体育館などは一か所に集中しているので過ごしやすかった。
友人・恋愛普通理系ということもあり、比較的男子が多いが、それでも他の理系大学に比べたら女子の比率は高く、4:6くらい。学内での恋愛に発展することもかなり多い。
学生生活良い勉強と、研究と、サークルなどの学外活動、そしてバイトと、すべてをそれぞれが楽しめる程度に忙しく充実した大学生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年生では高校の復習から始まり少し深い内容も学ぶ。2年からは専門的な学習が始まり、さらに実験も始まる。3年ではさらに専門的な行動な内容を学習するが、同時に、どのような研究をしたいか考える時間もかなりある。
就職先・進学先ほとんどの場合、大学院に進学する。
就職先・進学先を選んだ理由4年生から研究が始まるので、1年ではまともな研究はできない。なので、引き続き研究をするためにほとんどの人が大学院に進学する。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い授業は普通くらいの大変さだが、就職には強いとされている。学習支援室という、質問コーナーのようなものがあり、フォローも良いと思える
講義・授業良い始めの方は基本的な授業が多いが徐々に専門的になっていく、実験も始めは理科の実験のようだが、学年が上がると電気電子らしくなっていく。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室選びが始まりおのおのの研究室に配属されていく。賑やかな研究室が多いので楽しいとの声が多い
就職・進学良いほとんどが大学院に進学するが、院を卒業したあとの就職にはめっぽう強い。この点においては電気電子工学科の利点である。
アクセス・立地良い最寄りの東小金井駅から徒歩5分ていどなのでかなりアクセスがいい。近くにお店も多く大変住みやすいといえる。
施設・設備良い電気電子工学科専用の建物があり、そこに研究室、実験室が集められている。そこまで大きくはないので、移動も楽と思われる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んであるので、友人との交流も多い。秋には学園祭もあるのでそこの時期は盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な勉強が多いが、将来に生きる科目ばかりなので非常に重要である。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価悪い各学科が少人数でクラスみたいなので楽しいけれど勉強は厳しいです。ほぼ毎日一限があるので遠い人はつらいと思います。授業も本当に鬼畜な先生からゆるい先生までいます。当学科の実験はとても大変で1時から6時までなんていうのもザラではありません。ですが本当に化学が好きならやっていけると思うし、得るものも大きいと思います。
講義・授業普通先生が基本的に1人で話してるだけのものがあったりなので授業は一概に良いとは言えません。ですが当学科は学科の教員と面談システムがあるので指導は充実してると思います。
研究室・ゼミ悪い早い人で3年後期から研究室配属で、遅くとも4年から研究室で研究を始めます。この配属は成績順で好きなところに配属なので、行きたいところに行けない場合があります。
就職・進学悪いあまりよく知りませんが、就職は基本的に良いです。化学系メーカーから公務員まで様々ないのでところに就職しています。
アクセス・立地普通工学部は農学部よりもアクセスがよいです。東小金井駅から徒歩7分ほどです。隣の駅に一人暮らしをしてる人も多いです。ただ、カフェなどがないので東小金井では遊べません
施設・設備普通校内は比較的綺麗で、生協は建て替わったばかりなのでとても綺麗です。ですが収容人数が少ないので昼時は席とり合戦です。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属しないと学科の友人だけになってしまうかもしれません。学科の人数は50程度なので高校のクラスのような雰囲気で勝手に仲良くなってます。
学科で学ぶ内容名前の通り有機系です。1年次は幅広く化学を学んでいきます。徐々に専門的な科目が多くなってきて大変になってきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い女子は少ないけど、キャンパス自体は落ち着いててとても生活しやすいです。是非農工大に来てください!学科は機械システムと書いてはあるけども車両系か航空系に分かれるので入ってから決めるので間に合います!
講義・授業良い難しい授業もありますけど基本的にはわかりやすい説明や面白い授業がほとんどです
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに入っていないので何とも言えないけれど、先輩たちは楽しそうです
就職・進学良い大手から中小企業まで幅広い就職があります。就職率も高いのでオススメです
アクセス・立地良い中央線の東小金井駅が最寄りですがそこから学校までは5分かかるかどうかなので通学しやすいです
施設・設備良い研究室を始めとしてかなりの施設、設備は充実していますので安心してください!
友人・恋愛良い友達はすぐ出来るし、恋愛もなんだかんだたくさんできます(笑)
学科で学ぶ内容二年生の後期までは同じ授業を受けるけど二年生の後期からはコースが分かれて授業内容も変わります
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。