みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農工大学 >> 口コミ
国立東京都/北府中駅
東京農工大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い授業は先生によって結構やる気がバラバラだった。専門科目はためになることが多いが、他学科と共通の授業は高校の復習が多い。自分の学科は8割ほど院進学なため、学部での就活サポートはイマイチ。
講義・授業良い講義の内容は専門科目は満足なものが多く、話を聞いていて楽しい。講義はほとんどが聞いているのみで、発言を求められることは多くない。課題は小テストがある科目も多少はあるが、専門科目はテストが多く、レポートで成績をつける科目は少ない。単位はたまに落とす人がいるが、工学部と違って留年はほとんどない。履修は選択の余地は少なく、だいたいみんな同じ授業を受ける。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは4年生のはじめからで、3年生の後期に研究室配属が決まるので、3年生になったらどの研究室配属を希望するか見学に行く。説明会は行われるが、実際に研究室を訪問した方が雰囲気がよくわかる。自分の研究室は飲み会が多く、みんな仲良しで、実験に関してもアドバイスがとびかっている。
就職・進学普通8割ほどが院進学のため、学部での就活サポートはあまり充実しておらず、自分でどうにかするしかない印象。
アクセス・立地普通中央線、京王線、武蔵野線といくつかの路線の駅が最寄りだがどの駅からも微妙に離れていて、アクセスはあまり良くない。学校の周りに食事を取れるところが少なく、ラーメン屋ばかり。
施設・設備良い教室は一般的だが、図書館は改修が行われたため綺麗。研究設備は整っている。課題や試験前には図書館にお世話になる。
友人・恋愛良い学科、サークルでの繋がりは強く、比較的のんびりした雰囲気の人が集まっている。サークル内で恋愛が盛んな気がする。
学生生活良いサークルは自分がどれだけ積極的になるかで変わる。大学のイベントは、学園祭が充実しており、他大学と比べて学生の参加率がかなり高い。アルバイトもやっている人が多く、塾の講師や飲食店が多い。
学科で学ぶ内容1.2年では高校で習うような基礎的なことから専門科目まで幅広く学び、2.3年で研究室配属前に実験を行う。3年次に配属された研究室で卒業論文のための実験や、ゼミをこなす。研究室によって生活はバラバラで、ゼミの大変さもバラバラ。
利用した入試形式同大学大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い基礎的な分子生物学、生化学、細胞生物学などが学べました。総合大学と比較して講義の選択の幅は少ないので、生命科学分野以外も講義を受けたいという方には物足りないかもしれないですが、生命科学分野については最新の内容も織り交ぜた講義で充実していました。
大学院進学率は高いですが、就職活動も可能です。 -
講義・授業良い植物、昆虫、動物(ヒト)についての様々な講義が設けられています。一方物理学、数学は高校で学んだこと以上のことは農学部の講義ではほとんど学びません。理系の中でも生物学や化学が好きな方には好きな分野のみを伸ばせる環境です。物理や数学を学びたいのなら工学部をお勧めします。
アクセス・立地普通最寄駅が京王線府中駅、武蔵野線北府中駅、中央線国分寺駅です。
しかし、どの駅からも歩くと20分くらいかかります。
大学の周りには主にラーメン屋などがあります。一人暮らしの人は主に大学周辺もしくは駅周辺どちらかにアパートを借りています。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いアクセスが良い一方で、自然が多く、全体的にのんびりしたふんいき。個人個人は真面目だが、個性豊かな人が多い。国立大学にしては偏差値がとても高いというわけではないので、比較的進学しやすいが、その割に優良企業への進学実績も多く、非常にお得な大学だと思う。
講義・授業普通その授業の内容にもよるが、何よりも授業担当の先生に大きく左右されると思う。
研究室・ゼミ良い機械システム工学科は、人数も多いので研究室の数も多く、さまざまな分野の研究ができる。1つの研究室の中でも、数多くの幅広いテーマを扱っているところも多く、どんな人でも合う気がする。
就職・進学良い学科推薦の数も多いし、その年その年で学科の先生が2人ずつ就職担当として付いてくれるので、安心して就職活動ができる。特に機械の需要は幅広く、必要とされる仕事が多いので、就職率もよくお得な学科であると感じる。
アクセス・立地普通中央線沿いなので、アクセスは良好。ただし、キャンパスの周辺は娯楽施設はないので、華やかな大学生活のイメージはあまりないかもしれない。
施設・設備良い必要最低限はしっかり揃っているように感じる。
就職先・進学先そのまま大学院へ進学。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく実験や実習が充実しており、体を動かす機会が多いです。また、畑や水田などでの作業では皆んなで協力する場面も多くあるため、学科内の仲もとても良いです。二年生からは畑、水田、花卉、果樹、畜産の中から関心の高いものを選択して実習を行なっていきます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から研究室に所属します。多くの研究室がある中から、関心のあるものを一つ選びます。研究室によってコアタイムの有無などが異なっているため説明会でしっかりと確認しておいた方が良いです。
アクセス・立地普通最寄駅は、府中駅と北府中駅と国分寺駅です。どの駅からも、徒歩15分はかかります。歩いて通う生徒や自転車で通う生徒が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味の合う友達がたくさん出来ます。また、性格が穏やかで優しい生徒が多いため、とても過ごしやすいです。
学生生活良い多くのサークルや部活があるため、自分に合ったものを見つけられると思います。狩り部など、他の学校にはあまり無いような変わったサークルもあります。秋に開催される学園祭では多くの出店が出るだけでなく、大学で収穫された野菜や果物なども売っており、毎年行列が出来ています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い非常に就職に強い。専門的な分野の実習や実技を学ぶのも楽しく、キャンパスも綺麗。国公立だがセンターがない。
入学当初は友達ができないのではないか。と、不安になっていたが実習が多いせいかそんな心配は無駄であった。人と沢山関われて、農業と沢山かかわれて、楽しい。 -
講義・授業良い先生との距離感が近くて、なんでも聞ける。講義も実習が多く、いつも楽しい。農業に興味のある人は絶対虜になる。入学当時はどの教授もお硬い感じで話しかけづらかったが、全然フレンドリーでとても居心地が良い。
研究室・ゼミ良い農業大学なだけあって、とても設備は整っている。
国公立だが構内は綺麗だし、申し分ない。ゼミも楽しい -
就職・進学良い農業大学と聞くとどうしても、就職先の選択は限られると想像力するだろう。でも全然そんなことは無い。有名な大手企業に就職した人も沢山いる。また、サポートについてだが、先生との距離感が近いので、(良い意味で、)なんでも聞けて、もちろん先生も全力のサポートをしてくれる。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部環境資源科学科の評価-
総合評価普通生物が好きな学生にとってはとてもよい学び場となることでしょう。なぜなら敷地内には自然がたくさんあり、色々なことを短に学ぶことができます。東京ということで就職もしやすくなると思います。
施設・設備普通敷地内には自然が豊かで、野菜を育てたり、植物に関しての実験をする場所があったりと、色々学ぶことができます。また、学食は東京農工大学で作ったものを使用してるものがあったりと、食へのこだわりは凄いです。また、学食は美味しいです。校舎は広くて少し迷いそうなところはありますが。通っているうちに木の違いで場所が分かるようになってきます。
友人・恋愛良い自分は動物が好きなのですが、動物好きな人は皆、優しい人しかいないと、今まで思ってまして、実際自分の周りの動物好きな人はみんな優しくて、ホットしています。動物好きな人はぜひ東京農工大学へ。
就職先・進学先今は、水族館のイルカの調教師になろうと思っています。動物園の仕事は辛いことは想像は着きます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物生産学科の評価-
総合評価良い農場が広くて作業しやすい
駅からも近く、通いやすい
牛も飼っていて、畜産もできる
蚕を飼っていて、蚕学も学べる -
講義・授業良いわかりやすく、一人一人にあった教え方をしている
研究室・ゼミ良い蚕や牛も飼っている
就職・進学良い充分
アクセス・立地良い国分寺からバスで通える
施設・設備良い先程も書いたが、蚕や牛を飼っていて、農場も10haあり、トウモロコシ、ジャガイモ、トマト、キャベツなどを育てていて、これを育てたいっていうのも見つかる
計測機器などが充実しているので研究がしやすい。 -
友人・恋愛良い同じような研究をしている友達がいて、すぐ気が合う人達だった。
女の子もみんな可愛くて、趣味もあった
彼女もすぐ見つけられた。 -
学生生活良いオープンキャンパスも充実していて、学校説明会も充実していて、何よりも先生の講義がわかり易かった。
飲み物をくれたり、何気ないサービスも充実している。
学食がとても美味しくて、毎日食べいきたい
特に、ヒレカツカレーが美味しかった。また食べたい
学科で学ぶ内容色んな事を学ぶ
農業に関する事がたくさん学べる
就職先・進学先農林水産省に働きたい
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学部3年次までにほとんどの単位を取得しなければならないのですが、選択必修科目と銘打っているものの実際は指定されたものをほぼ全て履修しなくてはならず自由度はほとんどありません。昨今話題になっている抽選になるようなことはないのですが、時間割が半ば決められてしまい、高校の延長線上にいるような錯覚を感じてしまいます。
学科の講義内容としては、有機化学・無機化学・物理化学・量子化学など、化学分野をほぼ網羅的に学習することになります。高校で漠然と化学が好きという方には選択肢が絞りこめるという点で良いのかと思いますが、分野によってはイメージと違うと感じることもあります。
学部4年次からは研究室所属となり学科に10ある研究室のうちいずれかを選ぶことになります。有機化学分野、無機化学分野双方があり、各々の得手不得手によって選べるという点は他の学科にはない特色だと思います。一方で分野の偏りが激しくやりたい研究を行っている研究室がないということもありますので、入学前に検討することをおすすめします。
学部の卒業生は8割がたが農工大の大学院に進学し、1割が外部の大学院に、残りの1割が就職という内訳になっています。
就職先・進学先東京農工大学大学院に進学しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い情報工学科はコンピュータを利用して色々な計算アルゴリズムを学んだり、コンピュータを活用させていくための講義など多岐に渡った範囲の講義が開講されています。
アクセス・立地良い情報工学科は小金井キャンパスに属していますが、その小金井キャンパスはJR東日本、中央線の東小金井駅から歩いて8分もかからない位置に建っています。地元の学生では自転車で通学している人もよく見ます。他にも大学に付属している学生寮があるので地方から農工大に通おうと考えている人でも安心して通学することができると思います。
施設・設備良い情報工学科には専用の教室がありその教室ではスペックの高いパソコンを自由に触ることのできます。プログラミングの練習や、他にはレポート作成など様々なことに利用できます!
友人・恋愛普通学科では小さなコミュニティができるだけなのであまり友人関係の輪を大きくすることは叶わないと思います。そのためには積極的な部活動、サークル活動への参加が必要になると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い繊維、ポリマー、プラスチックなどの専門的な知識を重点的に学べる。
最寄り駅の東小金井は東京のなかでは建物や雰囲気が落ち着いているので、生活しやすい -
講義・授業良い学内サーバー上に予習復習の資料がアップされることがある
自習する分には環境は整っている -
アクセス・立地良い東小金井徒歩10分程度
中央線沿いのため、国分寺や吉祥寺など比較的人通りのある駅にもすぐにアクセスできる -
施設・設備良い研究設備は各々の研究室次第
学校の規模がそこまで大きくないので主流大学と比較すると見劣りするのは確か
共同研究や他大学への解析依頼など当人の積極性次第でどうとでもなるので悲観するほどではない -
友人・恋愛良い学科内でまとまって授業、実験を行うので同じ学科の人とすぐに仲良くなれる。
実験レポート等でつまづいても気楽に質問できる環境になっている -
学生生活良いサークルは農学部と工学部で共同
農学部へ通うこともある
学科で学ぶ内容1学年では数学、物理等の基礎を中心に学ぶ
2年次から化学ほか専門的な授業が増え、3年次はほとんど専門科目のみ -
就職先・進学先同大学院進学
このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
「東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。