みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

東京農工大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(400) 国立内58 / 177校中
学部絞込
並び替え
400171-180件を表示
    2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生体医用システム工学科の評価
      志望する学科の専攻内容について詳しく学びたいと思っている人や大学院に行って専門的に学びたいと考えている人は、サポートも手厚いためとても良いと思う。
      医療と工学の両方の面から学ぶことができる。医用工学を用いた医療現場の様子なども見ることができるため良い。
    • 就職・進学
      新しい学科なのでわからないが、全体的に大学院に進む割合が大きいので院進が多いかもしれない。
      キャンパスは都心にあるわけではないが、最寄り駅からとても近いのでアクセスは良い。
      綺麗な建物もあれば古いところもある、広い図書館がある。実験室は多め。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば同じ趣味をもった男女問わず友達が多くできると思う。落ち着いた生徒が多く、自分にはとてもあっていた。
      サークルの数はそこまで多くないが、種類は豊富で充実していると思う。自分に合ったサークルを見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、基礎的な必須科目を学ぶ。また医用工学を用いた医療現場の実態も学べる。
    • 志望動機
      医療の分野に興味が元々あり、医師や看護師などの医療従事者として医療現場で働くというよりは工学的な面から医療に触れたいと思ったためこの学科を志望した。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部生命工学科の評価
      勉強する環境と仲間は備わっていたと思います。設備も不自由なく優秀な教授もおおいです。他大学との共同研究も機会もあります。
      講座数が多く、自分の学びたいことを学べた。講座によって内容、方法も異なるのでなんとも言えないが、全体的に満足している。
    • 就職・進学
      大学院への進学率が80%程。就職活動は個人の努力次第のところが多い。研究室の推薦もあるが、ごく少数のため、基本的には自分で就活をすることになる。
      東小金井駅から徒歩で通える。都会からは少しはなれるが、駅回りも開発され、きれいなお店も多々ある。
      研究を行う際に不自由を感じたことはなかった。校舎は古いです。
    • 友人・恋愛
      自分と似たような性格の生徒が多い印象があった。根が真面目で、セイジツナ人が多いです。
      理系大学なので私立と比較すると種類は少ないと思える。ただインカレのサークルもあるので、自分次第で楽しめることが多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生命工学、再生医療、熱力学、生理学、バイオケミストリー、電磁気学、等
      製薬開発
    • 志望動機
      再生医療について勉強したかったため。家庭の事情のため、都内の国立大学で生命工学を勉強できる大学だったため。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部共同獣医学科の評価
      全体的に見ると程々としかいいようがない。
      そこまでいい思い出が残っている訳でもないので思い出せないが。
      総合的に見ていいものだと感じる。
      だが、ものにもよるが講義の内容が充実していない時もあるため星4。
    • 研究室・ゼミ
      理不尽な先生や、意見の合わない先生もいた。
      人付き合いを学べたという面ではいいのではないか。
    • 就職・進学
      微妙だった。国家資格をとってしまえば、なんとかなるのでまぁ良かったのかなと思う。
      緑も多く、私の場合は徒歩で行けたので満足です。
      周辺環境がとにかく良い。
      程々に古く、程々に広くいいのかなと思う。
      個人によっても好みが別れるが、私はまぁ好きだった。
    • 友人・恋愛
      友達を作るのが苦手な私でも複数人友達は出来た。
      恋愛関係については詳しくないのでわかりません。
      悪い評判は聞かない。程々にどのサークルも頑張っているのではないか。
    • 学科で学ぶ内容
      獣医師になるためのこと。教養科目はとても退屈だった。楽しんでいる物好きたちもいるものだが、私は楽しめなかった
      公的機関・その他
      近所の動物病院の跡継ぎになった。
    • 志望動機
      獣医師になりたく、徒歩圏内で便利だと思ったから。また、公立に行きたかったため。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部環境資源科学科の評価
      環境問題に関して幅広く学べる学科は少ないので、興味がある方にとってはよい学科だと思います。就職の面では学んだことを活かすことが難しいかと思いますが、自分の興味ある分野に対する知識を深められる場だと思います。農工大の学生はのんびりした雰囲気で優しい人が多く、人間関係で悩むことはありませんでした。大人になっても続くような友人と知り合うことができ、入学して良かったと思っています。
      環境問題と資源に関することの二つの分野について専門的な授業が設けられています。実際に各先生がされている研究内容も講義で紹介してもらえるので興味深かったです。野外でのフィールドワークもあり、体験型の授業もありました。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室への配属が始まります。配属前には先生や研究室の先輩による説明会が開催されます。基本的には個人の希望で選択することができますが、人数制限があり、人気な研究室では学業成績や論文、面接で選ぶところもありました。研究室によって忙しさに差があるため、就職活動のしやすさは異なるかと思います。
      悪い
      大学院へ進学する人が多く、他の大学院へ進学する人も数名いました。就職のサポートはあまりなく、大卒で就職する人は公務員が多いイメージです。就職説明会はありますが、個人的にはあまり役に立っていませんでした。
      悪い
      府中駅から徒歩20分で、国分寺駅から自転車・バス通学の人もいました。駅からあまり近くはないので少し不便ではあるかもしれません。学校周辺はカレー屋さんが多いイメージで、どのお店もおいしかったです。府中で一人暮らししている学生が多かったです。家賃相場もそんなに高くなく、治安も良いので住みやすいと思います。
      私立に比べるとお金がないので、設備等は劣るかと思います。建物も古いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属している人は、友人関係、恋愛関係が充実していたと思います。
    • 部活・サークル
      大きな大学に比べると人数も少ないので、そこまで充実はしていないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はどの学校でも共通するような基礎科目を学びます。2、3年次より専門科目が増え、4年次では研究室での活動が主となります。
    • 就職先・進学先
      CRO(治験業務受託機関)
    • 志望動機
      環境問題に興味があったことと、学生、学校の雰囲気が気に入りました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部機械システム工学科の評価
      本当に興味のあることを学ぶには専門とする研究室に行く必要があるため、学部の大半は自ら学ばないと何も経験できない
      それほど専門的な内容ではないが基本を抑えてくれていると感じる
    • 就職・進学
      学校推薦や学内向けのインターン紹介等が充実しており就職支援がしっかりしている
      中央線を利用する人が大半だが、遅延が多く通学には不便。本数は多くその点はよい
      立て替えがされてない施設も多くあり、どちらとも言えない。私立大学のような充実度は期待しない方が良い
    • 友人・恋愛
      居心地のよいサークルを見つければベスト。
      学科内では講義がほとんど一緒になるので友人関係は作りやすい
      悪い
      工学部ではイベントというイベントがない。
      サークルは一概に言えない
    • 学科で学ぶ内容
      線形代数学、微積、四力学等の基礎的な内容がほとんど 座学が主です
      9 : 1
    • 志望動機
      車両やロボット等の開発に興味があったため
      それらに総合的に関われる機械システムを志望

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物生産学科の評価
      良い学科だとおもいます。教室での実験だけでなく、畑に出てのフィールドワークもあり様々なことができるので、楽しく授業にのぞめる。
      1,2年生の頃は農場実習の授業があり、実際に農業や畜産業に触れ合える。
    • 就職・進学
      公務員や食品会社に勤める人が多い。大学院に進む人も5割ほどいる。
      悪い
      北府中、府中、国分寺駅が最寄駅だが、各駅から微妙に遠い距離にある。
      新しく建て替わっているが、第二講義棟など老朽化した建物も目立つ。
    • 友人・恋愛
      学内恋愛が多いイメージ。サークル内で次々に付き合っていく人が多い。
      通常のサークルだけでなく、農ゼミと呼ばれる農工大ならではのサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はあるが、選択必修のものが多いので自分の好きな授業を選択できる。
      大学院
    • 志望動機
      農業生産の分野に、興味があったため、この学科を志望しました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命工学科の評価
      修士まで行くとしたら大いに研究ができますし、本学の研究室から連携研究所や外の大学院に進学することも容易にできます。生命系の大学で迷われているなら一度研究室を覗いてみてはいかがでしょうか。
      バイオ全般の知識を網羅できます。
      特に1,2年生はあまり選択科目がないので数学も物理も化学も生物も学ぶことになり、後々そのありがたみを実感しました。
    • 研究室・ゼミ
      材料や有機、医療と幅広く研究室があり、研究室同士の交流もあるため選択肢は多いと思います。
    • 就職・進学
      これから就活なのでなんとも言えませんが、会社側からの本学学生の評価は高いと聞きます。ただ情報はある程度手に入るもののサポートは積極的でないので、あくまで自発的に動くことが重要だと思われます。
      最寄り駅から近いですし自転車や車、バイク通学の学生も多いです。近くに公園やスーパー、コンビニ、少しラーメン屋もあります。
      そこまで不便に思うことはありませんでした。
      ただ研究室に入るまでは生協(比較的早く閉まる)、図書館(話せるスペースは限られている)、空き教室(空調は先生しかつけられない)しか居場所がないので、暑かったり寒い時期は少し不便だったかもしれません。
    • 友人・恋愛
      その人次第だと思いますが、一生ものの友達をつくることも人との交流を最小限にするとこもできるという点では自由です。
      サークルや部活以外でも体育や文系授業で他学科生徒と知り合う機会はあります。
      総合大学ほどではありませんが、大学の規模にしては充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1~3年で生命系として必要な基礎知識を一通り授業を受けます。3年後期から研究室配属になり、専門的な研究が始まります。4年ではほとんど研究室で過ごし、興味のある授業を数個取るというのが通常です。
    • 就職先・進学先
      医薬品か医療機器の分野でのメーカー研究職への就職を考えています。
    • 志望動機
      機械や化学だけにとらわれず、分野を横断した科学技術を駆使して医療の分野の研究をしてみたいと思っていました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部地域生態システム学科の評価
      まだ、これ!といった学びたい分野が分からない人でも、大学の1年生からじっくり考えて専攻を選べることは利点だと思います。
      2年生の後期辺りから、より専門的な分野を専攻するためにプログラムを選択しました。森林科学プログラムを選択し、野外実習が多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      プログラム制があり、学科内での専攻の幅は広いと思います。3年生の夏に研究室を選択します。
    • 就職・進学
      学科の卒業生の約半分が、大学院に進学します。
      就職した卒業生は、公務員志望が多かったです。
      農学部のキャンパスは、武蔵野線の北府中駅が最寄りです。京王線の府中駅、中央線の国分寺駅から通学する学生もいます。
      本館や5号館、2講義棟など耐震工事を進めています。内装も新しくなっています。ただ、古い講義棟もあります。
    • 友人・恋愛
      学生は、真面目な雰囲気な人が多いです。こじんまりした大学なので、講義やサークル活動のなかで深く付き合える友人が見つかるかと。
      運動系や文化系どちらも選択肢があります。また、ゼミ形式で、自主的に活動しているグループもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、数学、理科といった大学の教養科目をはじめに、自分の専攻に合わせて専門講義を組み合わせていきます。
    • 就職先・進学先
      同大学の大学院(農学専攻 国際イノベーションコース)に進学しました。
    • 志望動機
      生態系に興味があり、この学科を選択しました。受験時、大学HPを見て自然を学べる講義が多そうと思ったこと、担任の先生から勧められたことが決め手でした。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      落ち着いて学問に打ち込める学習環境があり、良い学友・教員に恵まれた。その結果として入学・卒業できたことを嬉しく思う。
      専門の授業は各教授がそれぞれ担当しており、後々の研究のヒントになるような知見を学ぶことができたから。
    • 研究室・ゼミ
      教授が学生の育成に熱心で、頻繁にゼミや指導・相談が設けられ、自分の成長を実感できたから。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生が同じ研究室の修士課程に進むため、全国的なレベルで考えた際には実績が高いとは言えない。
      周辺はのどかで静かな環境だが、駅からの距離がやや離れており通学には時間がかかるため。
      個人ロッカーは特定の年度しか使えず、荷物の扱いに困ることがある。バリアフリー対応の施設が少なく、身体に不自由のある学生は生活が難しい。
    • 友人・恋愛
      学生はおおむね落ち着きのある真面目な人柄で、刺激はやや少ないかもしれないが、充実した学生生活を送ることができる。
      公認サークル数は十分に多く、自分の興味のあるサークルで充実した活動をすることができた。
    • 学科で学ぶ内容
      動物、植物、微生物などの生物がどのように生命を営んでいるかを幅広く学び、農学という人間社会との接点を中心として生命現象の応用方法を考えるという内容。
      4 : 6
      同大学の大学院
    • 志望動機
      自分の学びたい内容に近く、キャンパスや学生の雰囲気が良いと感じたため。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      前から興味があった物理全般について広く学ぶことができる。知識の深さでは他の専門的な学科に比べると劣るかもしれないが、広い視野で物事を考えることができるのは強み。
      先生も自身の研究に加えて授業を行なっているので先生によって内容や難易度の差が大きい。
      しかし、学生が少ない分距離が近く、質問に行きやすい環境である。
    • 研究室・ゼミ
      物理全般の研究室が揃っている。研究室は1学年2~4人程度と少なく先生との距離が近い。学会などに参加できる機会も多く非常に学びがいがある。
      工学部は中央線沿線にあり、農学部も国分寺から歩いて行ける距離にあるので通学しやすい立地である。
      立川や吉祥寺のように発展してるわけではないが、それらの駅の中間にあるので我慢して少し足を伸ばせば便利である。
      建物によっては古く汚いところもあるが、全体的に見れば及第点と言える。
      工学部は、東小金井の駅から行くと新しい建物が多く綺麗な印象を受けるが、少し奥に入るとだんだん汚くなっていく。

400171-180件を表示

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学