みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農工大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農工大学
出典:Wiiii
東京農工大学
(とうきょうのうこうだいがく)

国立東京都/北府中駅

農学部 口コミ

(214) 国立大学 140 / 599学部中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      入学してよかったと強く感じます。教授たちは1年次から研究の楽しさなどを講義中に積極的に話してくれます。この学問に進みたいと決まっている人にはぴったりの環境です。
      楽しく支え合えながら勉強に取り組める素晴らしい仲間、学びたい専門的な学問を取れるカリキュラムが整っています。
      学科的に進学率が高く、目立った就職サポートはありません。自分から情報収集すれば、大学としての企業受けはいいのでなんとでもできるとは思います。
      駅からのアクセスが本当に悪いです…。最寄り駅が3つあり、キャンパスが広いことを考えると仕方ないです。
      施設が古く冷暖房が困ることありますが、広さは十分にあります。
      びっくりするくらい優しい人たちばかりで、揉め事は聞いたことありません。
      小規模ですが、内容は濃いと思います。農ゼミとよばれる、農学部らしい活動をするサークルがあるのが特徴です。
      生物・化学を中心に、自分の興味のある専門科目を付け足しながら学べる。
      食品開発に興味があったから。また、やりたい研究が行えそうな研究室がいくつかあったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    農学部地域生態システム学科の評価
      フィールドワークの授業が多く、実際に自分で体験して理解することが多かったです。また、校内にもいろいろと体験することができる場所があり、理解が深まりました。
      先生が面白くて楽しい学校です。
      個人的にフィールドワークがとても楽しかったです
      とても親切に先生が進路について相談に乗ってくれました。
      サポートも充実してます
      自然が多いキャンパスで、駅からもさほど遠くはありません。むしろ行きやすいぐらいです。
      新しい施設もありますが、基本的に少し年季が入った建物が多いです
      サークルが多く、友達もすぐ作ることができます。
      ちなみに大学に通っていた頃は彼女いました!
      先生とも距離が近く、基本的に行事は生徒主体なので自分の好きなことができます
      森林と生き物の生態系の話や、落ち葉などがどのような影響を森林にもたらすのかなどなどあ
      マスコミ・広告・デザイン
      アニメの映像系に進みました!
      あまり学部には関係のない仕事です。
      もともと自分は生態系に興味があり、フィールドワークが多いということでこの学部にしました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部環境資源科学科の評価
      農業について勉強をしたい方にはおすすめの大学です。畑では動物も見られるので動物が好きな方にもいい大学だと思います。
      農業について多くの知識を学ぶことが出来ました。植物だけでなく動物の知識も得ました。
      農業関係の仕事につきたい人なら満足できると思われます。農業に関しては満足点です。就活のサポートもそこそこ。
      最寄り駅は特にありませんが、バスや自転車を使った通学に向いています。学校の周りにはコンビニなどがあるので便利です。
      畑などはとても広いです。ですが授業に使う設備は古く、老朽化していました。
      当然ですが、農業が好きな友達ができます。農業について共に学べて充実した学校生活を送れました
      サークルは8個ほどありますが、特にイベントは少なかったです。
      1年次は農業について色々な事を学びます。自分が勉強したい科目を選べます。
      自分は農業や動物についてとても興味があったので、農業関係の仕事に就きたいと思ったからこの大学を志望しました。

農学部生物生産学科の評価
      先生方の質が高く、また学生の勉強しようとする姿勢もしっかりしているため、講義や実習などでしっかりと勉強することができる。全体的に自ら勉強しようとする雰囲気のために、勉強がしやすい環境の中である。
      スライドなどを用いて分かりやすく説明してくれる。更に、先生方の研究内容などを絡めて講義を行ってくれるので飽きることがない。質問もしやすい環境が整えられている。
      研究設備などは研究室によるがきちんとしていると思う。自分の興味がある所をしっかりと選ぶことで、より良い大学生活を楽しむことが出来ると思う。進学者もいるので、先輩達から学べることも多い。
      博士課程もあるので、先生を変えることなく、研究を続けることが出来る。進学や就職のための説明会も多く、事務の方もとても親身に相談にのってくれる。
      最寄駅が2つあり、どちらからも自転車で通える。一つからは歩きでも通える。近くにはコンビニや食事ができるところが多い。東京でも比較的静かな所なので、落ち着いて雰囲気がある。
      農場などもしっかり用意されている。歴史ある建物で、古いけれども歴史感じることができて気に入っている。木が多く、過ごしやすい。
      周りは皆積極的に勉強や、その他の事にチャレンジしているため、とても良い刺激を受けることが出来る。自分の意見をしっかり持っている人が多い。
      サークルでは他学部の人と知り合うこともでき。多くの意見や考え方を持った人と話す事で、自分の世界を広げる事が出来る。
      専門と一般教養とがあり、自分でどのように便器していきたいかで講義の取り方を考える。卒業論文は所属のゼミにより決め方は様々だと思う。
      医療分野

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物生産学科の評価
      座学だけでなく実験や実習が充実しており、体を動かす機会が多いです。また、畑や水田などでの作業では皆んなで協力する場面も多くあるため、学科内の仲もとても良いです。二年生からは畑、水田、花卉、果樹、畜産の中から関心の高いものを選択して実習を行なっていきます。
      3年生の前期から研究室に所属します。多くの研究室がある中から、関心のあるものを一つ選びます。研究室によってコアタイムの有無などが異なっているため説明会でしっかりと確認しておいた方が良いです。
      最寄駅は、府中駅と北府中駅と国分寺駅です。どの駅からも、徒歩15分はかかります。歩いて通う生徒や自転車で通う生徒が多いです。
      サークルや部活に所属すると趣味の合う友達がたくさん出来ます。また、性格が穏やかで優しい生徒が多いため、とても過ごしやすいです。
      多くのサークルや部活があるため、自分に合ったものを見つけられると思います。狩り部など、他の学校にはあまり無いような変わったサークルもあります。秋に開催される学園祭では多くの出店が出るだけでなく、大学で収穫された野菜や果物なども売っており、毎年行列が出来ています。

2017年09月投稿
    農学部生物生産学科の評価
      農場が広くて作業しやすい
      駅からも近く、通いやすい
      牛も飼っていて、畜産もできる
      蚕を飼っていて、蚕学も学べる
      わかりやすく、一人一人にあった教え方をしている
      蚕や牛も飼っている
      充分
      国分寺からバスで通える
      先程も書いたが、蚕や牛を飼っていて、農場も10haあり、トウモロコシ、ジャガイモ、トマト、キャベツなどを育てていて、これを育てたいっていうのも見つかる
      計測機器などが充実しているので研究がしやすい。
      同じような研究をしている友達がいて、すぐ気が合う人達だった。
      女の子もみんな可愛くて、趣味もあった
      彼女もすぐ見つけられた。
      オープンキャンパスも充実していて、学校説明会も充実していて、何よりも先生の講義がわかり易かった。
      飲み物をくれたり、何気ないサービスも充実している。
      学食がとても美味しくて、毎日食べいきたい
      特に、ヒレカツカレーが美味しかった。また食べたい
      色んな事を学ぶ
      農業に関する事がたくさん学べる
      農林水産省に働きたい

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部地域生態システム学科の評価
      院へ進むということを含めてですが、生態系保全を勉強したい人にはいい大学だと思います。
      あと、公務員になる人が多いので、公務員志望の人はぜひ。僕も公務員になりました。
      分野が広いから、様々なことが学べる。ただ、2年のプログラム選択時で迷うかも。でも迷うことはそれだけ真剣に考えてることの裏返しだと思います。
      研究室によるとは思いますが、うちはいい感じの放任具合でした。基本は学生に任せて、どうしようもなくなりそうなときだけは救いの手を差し伸べる。言われたことをやるだけ、という感じではなかったのは良かったと思います。
      就職には困らないでしょう。
      学生の間では知名度は低いですが、企業の間ではそこそこ有名らしい
      学科は仲良いです。
      キャンプとか、海行ったりしました、
      今でも学科の友達とかなりの頻度で遊んでます。
      2年の前半までは幅広く。
      そこから各プログラムを選んで、ある程度細分化された内容について学びます。
      僕は生態系保全プログラムと、農山村地域について学ぶプログラムをとりました。
      他には、動物福祉や、工学系(農業機械とか)、哲学とか入ってるプログラムまでかなり幅広いと思います。
      地方上級公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生物生産学科の評価
      きちんと勉強したい人には多くのことを学べる環境と機会が与えられる学科だと思います。そして同時に、不真面目?というか単位を取って卒業さえできれば、という人にとっても過ごしやすい学科です。
      最寄駅?と言っていい駅があるかどうか怪しいほどアクセスは悪いです。JR国分寺駅からは徒歩20分、京王線府中駅からは徒歩15分ほどです。
      真面目で優しい人が多く、カップルも多いです。
      普通の大学にあるようなサークルはだいたいあると思います。
      吹奏楽、アカペラ、管弦楽などの音楽系が人数が多いイメージです。
      イベントは、年に一度学園祭があります。サークルなどに入っていれば楽しいし、入っていなければそれに縛られることはないです。
      生物生産学科の1年生は学園祭で収穫した野菜を売ります。これも自由参加です!
      ザ農業を学びます。他の学科との違いは、実習があることだと思います。実際に植物や動物の世話をしたり、生産物をもらって食べたり、とっても楽しいし食費が浮きます笑

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      食品、昆虫、植物、微生物など、様々な分野の研究室に進むことができるので、漠然とバイオロジーを学びたいという人にはいい学科だと思う。大学自体も、様々な道に進む選択肢が充実しており、学生のサポートも充実していると思う。昆虫だけでも3つ程研究室が存在しており、進みたい分野の中でも特に自分の学びたいことについて選択することができるのが嬉しい。
      1、2年は教養主体の授業、3、4年では専門的な授業中心である。教養は、幅広く教養を身につけるという視点ではとてもいいと思う。専門授業は、選択肢が広く、自分の興味があることのみを取ることも、広く深く学びたいという気持ちから、様々なものを取ることもできるので、自分本位な学び方が出来る点で良い。ただし、フィールド重視な授業、実験が多く、これからの時代に則しているバイオインフォマティクスの授業が充実していないと感じる。
      それぞれの研究室のカラーが顕著で、自分にあっている研究室を選ぶことが出来る。例えばコアタイムがないところや、きっちりコアタイムを守らなければならないところ、毎週進捗報告会があるところやないところ、それぞれである。研究自体、先生がきちんと指導してくれるところや、自分で計画から実験まで勧めなければならないところもある。研究の内容についてはそれぞれ独自の内容を取り扱っているように思えるので内容の優劣はないが、そういった環境をよく重視して研究室を選ぶと良い。
      進路は、約7割が同大学院に進学する。その他、他国立大学院への進学、公務員や大手企業への就職も実績があるようである。就職相談カウンセラーが常駐しており、また学科で就職支援を行っていて、メールで求人などの情報が送られてきたりする。自分自身就職活動をしていなかったので、体験談はわからない。
      京王線府中駅から徒歩25分、JR武蔵野線北府中駅から徒歩15分程度なので駅に近いというわけではない。学生はよく自転車を利用しているようである。構内は畑があり、とにかく敷地は広い。活動範囲内にある建物は徒歩で十分アクセスできる距離である。木が多く、よく近所の人が散歩に来る。
      着々と耐震工事が勧められており、リニューアルされた建物も多いので、意外と内部は綺麗な建物が多い。最先端の遺伝子実験施設もあり、これは学生であれば利用できるので研究も充実できる。学食は狭いが、値段相応の味である。図書館も最近リニューアルしたのでとても綺麗で使いやすい。
      社交的な人間が多かったように感じる。頻繁に飲み会があったようである。研究室に入ると、その専攻内でのコミュニティが充実するので、他の研究室の学生ともディスカッションができる環境である。
      昆虫、植物、食品、栄養についての基礎知識、応用研究を学ぶことができる。昆虫は主に天敵資材について、植物は植物病理学を中心に充実している。
      応用昆虫学研究室
      寄生蜂キンウワバトビコバチの生態、分子解析、また様々な昆虫についても扱う。
      同大学院進学
      学部で行っていた研究を更に掘り進めたかったから。
      漠然と生物を学習したいと思ったため。また、自宅から近かったため。
      自宅学習
      センター試験対策をしっかりした。後期入試だったので過去問は1、2年分しか解かなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      進路について深く考えたい、いろいろ経験してから進路を決めたい人にとって良い学校です。選択肢が多いので、大学受験の際に詳しく進路を決めなくて良いのでおすすめです
      必修科目はおもしろみはあまりありませんが、選択科目は自分が勉強したい、興味があるものを選べば楽しいと思います
      国立大学法人なので国からの補助金で高い技術を用いた研究ができます。遺伝子研究施設などは特に新しく、とても高額な機械を取り入れています。
      国家・地方公務員になる人が多く、真面目で優秀な学生が多く、その姿勢が在学中の4年ほどつづいていることがうかがえます。
      都会からは遠いですが、必要なものは近くで買える、のどかな街です。緑が多くビル街の中にある大学とはかなり違うので好みは分かれると思います。
      農学部ということもあり動物に優しい・動物が好きな人がほとんどです。過激な人が少なく穏やかな性格をしている人が多いです。
      生物・化学・物理について基礎から発展・応用までまなべます。
      理系に進みたいと思ったのですが進路が未定であったので大学に入ってから選べる大学を選びました。
      推薦入試
      通っていない
      基礎を固める。苦手をなくす。得意科目を伸ばす。

• 府中キャンパス
    東京都府中市幸町3-5-8

JR武蔵野線「北府中」駅から徒歩15分

電話番号 042-367-5504
学部 農学部工学部

東京農工大学学部一覧

このページでは、東京農工大学の口コミを表示しています。
東京農工大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学