みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い英語科(A英)に所属しています。
一言で言い表すと、最高に充実しています、です。
英語科は先生が本当に良いです。どの分野の先生も、自分の専門分野だけでなく、教育のこともしっかり理解しています。なので、英文法の授業にしても、英文学の授業にしても、すべて教育とつなげて話してくれます。
私はこの大学に入って、文法と文学に目覚めました。
講義・授業良い英語科の授業について。
学芸を選んで良かったと心から思っています。
毎回の授業で新たな発見/気付きがあります。
特に、学年が上がると専門的な授業になるため、とてもおもしろいです。
英語オタク、教育オタクにはたまらないです。
(英語や教育にあまり興味がない方には苦痛かもしれないです) -
就職・進学良い教師になるための支援は充実していると思います。
まだ本格的に就活が始まっていないので詳細はわかりません。 -
アクセス・立地普通アクセスは最悪です笑。
ただ、東京にしては空気がきれいな場所だと思います。
国分寺駅の駅ビルはけっこう充実していますし、近くには立川駅があり、ちょうどよい都会感があります。 -
施設・設備普通学校内のトイレはきれいです。建物が吹き抜けなので、冬は寒いです(受験のときはコートとカイロが必須!!)。夏はとても涼しくて快適です。
図書館はとても充実しています。オンデマンド授業を受けるためのブース、友だちと話しながら勉強するためのブース、寝るためだけの椅子もあり、満足度は高いです。
図書館の前にあるウッドデッキには、付属の幼稚園の子たちが遊んでいて、毎日癒やされています。 -
友人・恋愛良い前提として、、私は英語科(A英)に所属しています。
最高の友人に出会えました。
英語オタクであり教師オタクである人に出会えます。自分が考える理想の教師像や、今の英語教育の問題点などについてしばしば喋っています。
恋愛も人によりますが、英語科の先輩と付き合っている人などもいますし、自分次第だと思います。恋愛をすること以上に、学校の勉強が楽しいです。 -
学生生活普通充実していると思います。飲みサーは他の大学に比べれば少ないと思います。
学科で学ぶ内容前提として、、英語科(A英)に所属しています。
?年生では、教育の全体像を勉強します。2年生になると、専門的な学びが増えます。
英語科はA,B類合同の授業が多く、約30人という少人数で授業を受けています。グループワークが多く、模擬授業もたくさんします。教育実習へ行く前に、習ったことをアウトプットする機会がたくさん設けられているので、ありがたいです。 -
小/中の英語教師になるつもりです。
志望動機日本最高峰の教育を学べると思ったから。
真面目な人が多そうだったから。校内の雰囲気もとても良かった。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことは学べたのでよかったです。教員を目指さない人もいますが、それぞれががんばれる環境でした。
講義・授業良い講義は面白かったですが、人によっては教員を目指さない人もいました
就職・進学良い就職サポートに関してはさまざまな広告、貼り紙などはありました。
アクセス・立地普通駅からは遠かったです。そのためか、自転車通学の人が多い感じでした。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化が目立つ場所もあったとおもいます。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、それぞれ充実しているかんじはしました。
学生生活良いサークルはたくさんありました。最初の勧誘がすごかったです。種類も多いので自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容教職教養、座学とともに実技も学べました。教員になるための勉強はできたと思います。
志望動機教員になることを将来の選択肢の一つとして考えていたためです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の専門について学ぶことが出来ます。また、数個の授業を増やすだけで中学、高校の免許を取得することが出来ます。
講義・授業良い2年生までがオンライン授業で、正直大学の授業や設備等に関してはあまりよく分かりませんが、在校生はみんな優しいいい人です!
就職・進学良い教職についてとても学ぶことが出来ます。また、専門性の高い先生方が沢山いらっしゃいます。
アクセス・立地普通東京の端っこ、国分寺駅にありますが、国分寺駅自体は大体のものは揃っていていいと思います!居酒屋も多く、学生もよく通っています。
施設・設備普通半分がオンライン授業だったので、正直よく分かりません。ただ、全体的に古いとは思います。
友人・恋愛良いとてもお堅い校風で、いわゆる大学生!という感じでは無いですが、落ち着いていて、みんな優しいいい人です。
学生生活普通サークルや文化祭等は、あまり盛りあがっているようには感じられません。
学科で学ぶ内容小学校の専門、教職一般、教育一般についての知識等です。中学、高校の講義も受けることが出来ます。
志望動機教職を目指していたからです。国立学校ということもあり、教員養成系大学ではとてもレベルが高いと思いますを
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通所属学科は農芸学科みたいな感じだったと思います友達と色々な授業の話ができて楽しくて面白いと思います!
講義・授業良い学校の講義は教授が教えてくれて質問もしやすいので充実していると思います授業内容も楽しく授業を受けれるので充実しています
研究室・ゼミ良い学科の研究室は友達とかと一緒にできて楽しいので満足していますゼミでの学習はなんとも言えません
就職・進学普通授業でやったことは就職で活かせると思いますその仕事によりますが進学実績はどちらとも言えません
アクセス・立地普通立地はしってる限りはいいほうだと思います周辺環境もいいと思います。
施設・設備普通行事とかも色々あって充実しまくっています特に学科の施設は古いですが充実しています
友人・恋愛普通友達は多く作れて恋愛関係もいい人がいるので充実しています!!
学生生活悪いサークルはやっていない(楽しそうなのがなかったから)イベントはたまにあるぐらいだからこの評価にしました
学科で学ぶ内容農家のいまの状況とかその機会とかが学べて僕は農業が好きなので楽しいです
勉強してもっとサラリーマンになりながら農業もやろうと思っています -
志望動機親が農家ナノと農業に興味が湧いたからですあと親に進められたのもあります
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の道に進むのならば
ここはやはり都内だと安定だと思います。
教育の道に進まなかったとしても
いい大学なのでぜひ一度訪れてみてください。 -
講義・授業良いキャンパスも美しくきれいで
授業も丁寧でわかりやすい良い大学です。
就職・進学良い教育に特化しただけあって
卒業後の就職はとてもやりやすいです。 -
アクセス・立地良い駅から歩いていけるので
お財布に優しく体力の増強にもなります。 -
施設・設備悪い校舎は全体的に少し古いですが
図書館は新しく蔵書が充実しています。 -
友人・恋愛良い人と人とのコミュニケーションが絶えず
いつもにぎやかです。笑顔が耐えません。 -
学生生活良い特に有名なサークルはありませんが
どのサークルもよく活動しています。
学科で学ぶ内容主に教育です。教育実習などが多く、付属の高校や中学校に行くことが多いです。
志望動機教師になりたいからです。
やはり有名どころがいいのかなと思い
ここにしました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生にはとても良い環境のだいがくでした。
施設は充実しており、先生も熱心ですごくやりがいがありました。 -
講義・授業良いよかった(Θ_Θ)….。o
学校の雰囲気がよく、先生も熱心の方が多かった -
就職・進学良い学んだことを生かすため、教育に関連するところに就職する人が多いよう
アクセス・立地良いコンビニがあり、立地がよくたてものがくごくきれいでした。
素晴らしい。 -
施設・設備良い新しい施設ではありませんが、凄く整っていて掃除も行き届いていたわ、
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することで沢山の友達や先生と関わることが出来る。
学生生活良いサークルははいっておりませんでしたが、様々なさーくるがありまし..
学科で学ぶ内容1年次は様様な知識をまなび、自分が勉強したいことをまなびます。
教育 -
志望動機教育関連の仕事をしたいから
昔から教育の分野に興味があり、よりちしきをふかめたかった
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても良いと思ってる。講義の内容も深くしっかり教えてくれるため良いです。また、どの生徒も学ぶ意識が高いため互いに高めあえる
講義・授業普通とても充実した内容で質の高い勉強を受けられるため、とても良いと思う
研究室・ゼミ良い研究室は好きな時に使用でき設備も整っているためとても充実している
就職・進学良い就職率がとても高く、サポートが手厚いため、どんな人でも安心することが出来る
アクセス・立地良い駅から近くキャンパスの周りにはお店が沢山あるため、立地も環境も良い
施設・設備良いどの学科の施設もとても設備が整っているため自分のしたいことが出来る
友人・恋愛良い校内のほとんどがカップルなので、この大学に入ったら恋人は絶対にできる
学生生活良いどのサークルも雰囲気が良く、楽しくやっているため充実しているように感じる
学科で学ぶ内容この世のありとあらゆる教育についてこと細かく学ぶことが出来る
志望動機教師になるために教育学部へと進みたかったのと、家から近かったので志望した
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。授業がわかりやすく、友人と一緒に学ぶことができます。課外活動も全力で取り組むことができます。
講義・授業良い教育実習をはじめとして、実践的な学びが得られます。また、自由に選択できる授業もあり、自分の興味関心を深められます。
就職・進学良い教員採用試験対策がとても充実しています。安心して受験に臨めるような手厚いサポートです。
アクセス・立地普通最寄駅が国分寺駅と武蔵小金井駅なのですが、どちらからも徒歩25分くらいかかるので自転車があると便利です。
施設・設備良い全体的に新しいとは言えませんが、不便を感じたことはありません。
友人・恋愛良いその学部ごとに似たような人たちが集まっているように感じます。そのため、とてもよい関係が築けると思います。
学生生活良いサークルや部活などもたくさんあり、自分にあったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は一般教養と専門教科に関する内容を学び、3年次は教育に関して実践的に学ぶことができます。4年次は基本的に授業はなく、教員採用試験や卒業論文に取り組みます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、教育学部を志望しました。専門の教科について学べるところも魅力でした。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。ただ同じように教員を目指している人ばかりなので、視野は狭くなるかもしれません。最近では企業に一般就職をする学生も多く、教授たちはなるべく多くの学生を教員にさせようと躍起になっているようです。
講義・授業良い教員を目指す人には最適な学校で授業も充実しています。ただ、あなたたちが教員になったら主体的で深い学びを目指した授業をしなさいと言いながら、講義形式の授業ばかり行う教授もいます。
就職・進学良い教員採用試験の対策講座やゼミも開講しています。毎日のようにキャリア支援のお知らせが届きます。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますがとてもいい立地です。敷地内に幼稚園、小学校、中学校、幼稚園、学童保育もあり、授業見学もしやすいです。農園もありとてものどかなキャンパスですり
施設・設備普通少しボロいと感じるところもありますが、基本的には充実しています。図書館はとても綺麗です。教室のWiFiの回線が怪しいところもありますが、改善してきています。
友人・恋愛良い模擬授業など、人と関わることが多いので友達は作りやすいです。みんな教員を目指しているだけあってフレンドリーな人が多いです。
学生生活普通教育に関わるサークルから、教育に関係なく趣味として楽しめるサークルまでたくさんのサークルがあります。インカレなどと兼サーしている友達も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野ではなく一般教養を学びます。2年次からは徐々に専門的になっていき、選修、専攻ごとに学びを深めていきます。初等教育教員養成課程では小学校教員になるために必要な科目が多く、全教科の教育法を学んでいきます。
志望動機小学校教員になりたかったので、教員養成大学を志望しました。その中でも日本トップレベルの教員養成大学である東京学芸大学を選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い必修が多く、他大学(特に私立)よりは自由に授業が組めないという印象がある。しかし、先生になるために必要な授業ばかりなので学ぶ価値があると感じている。
講義・授業良い細かく選修が分かれており、教育学を学びながら自分が興味のある分野についても学ぶことができる。その分野は国語や算数などの主教科に限らず、副教科や学校教育、学校心理、国際教育、環境教育など教育に関わる様々なことについて学ぶことが出来る。授業は100分で、先生ごとの授業スタイルも講義やディスカッション、演習など様々である。また、小学校の免許だけでなく他の授業を取ることで幼、中、高などの免許や司書などの資格も目指すことが出来る。
研究室・ゼミ良い私の選修は先生が沢山いて、それぞれ専門分野も少しずつ違うため、自分が本当に興味がある分野の先生の研究室を選ぶことができると感じた。また、ひとつのゼミに多くても同期が4人ほどなので先生や先輩との繋がりが多く、サポートを受けられるため充実していると感じる。
就職・進学良い教員採用試験に関する対策講座や学芸大生向けに自治体が説明会をしてくれたり、模試を開催していたりするためサポートも手厚いと感じる。
アクセス・立地悪い自然豊かで敷地面積も広く、ゆったりと過ごせるところが魅力であるが、最寄りの国分寺駅、武蔵小金井駅から徒歩で20分程度かかるため最寄り駅から自転車やバスを使う人も多い。また、敷地が広いゆえに学校内に入ってから講義棟までが遠く、大変である。
施設・設備良い講義棟は新しい設備もあるが木の机椅子のところもあり、服などにひっかけてしまうことがある。コンクリートの為外の気温の影響を受けやすく、過ごしにくいと感じることもある。
友人・恋愛良い友人関係は充実しているが、コロナ禍だったためあまり関わりがなくやっと充実してきたという感じである。今年から1年生の時に行われる学科対抗のスポーツ大会が復活したようなので、新入生はその点心配いらないのではないかと思う。恋愛関係については、同じ大学内での関係はあまり聞かないように感じる。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分も把握しきれていないが、SNSでイベントの告知をよく見るため充実しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容教育に関することの他に学科の特徴である認知心理学、社会心理学、学校心理学、発達心理学などの心理学について学ぶ。3年の夏休みには教育実習があり、そこまでは日々忙しい印象である。3年の秋からは授業が減ってきて少し余裕が持てるのではないかと思う。
志望動機心を知る教師が教育を変える!という選修の学び合言葉に惹かれた。もともと心理学についてやスクールカウンセラーにも興味があったが、この言葉で現場の先生が心理学を学ぶことに意義があるのではないか、カウンセラーとはまた違った子どもへの働きかけができるのではないかと感じ、志望した。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。