みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいという目的を持っている人にはとても良い大学だと思います。逆に言うと教員になりたくない人にとっては入る意味がない大学だと思います。著名な教員が多く、教育というものについてまっすぐに向き合える大学です。
講義・授業普通著名な教員が多く、専門的な事を学べる。ただし実際の教育現場で役立つような内容が少ない。また、一般教養について学べる機会がすごく少ないので困る。言語についてもまともな授業がない。
研究室・ゼミ良い割と自分の入りたいゼミに入れ、自主ゼミなどもあり、集中して取り組める。著名な教員が多いので有名なゼミに入れるという強みもある。
就職・進学悪い教員になる以外の道がすごく閉ざされていて、就職活動にとても不利である。また教員の採用率も意外と低い。内部進学する人が割と多く、閉鎖的でもある。
アクセス・立地悪い駅から遠く、自転車やバスが必須であり不便。校内がすごく広いのが良さでもあり不便さにもつながる。大学のまわりにはコンビニが一つあるが他にはなにもない。
施設・設備悪い古かったり汚かったりする設備が多い。今少しずつ改装しているがそのせいで不便さが増している。学食なども充実していない。自由に使えるパソコンルームなどもない。
友人・恋愛良い真面目な人がおおく、おっとりした環境なのですごしやすい。学科内の友人とは非常に密な関係を築ける。教育実習や他のじゅぎょうなどで他学科の人と関わる機会もある。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識から実践までを学べる
所属研究室・ゼミ名音楽教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽教育について様々な角度から研究するゼミ
就職先・進学先地方公共団体
就職先・進学先を選んだ理由安定している職場で働きたいと思ったから。
志望動機音楽の教員になりたいと思っていて、国内一だと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題をたくさん解いて基礎力をつけた
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための大学と思われがちですが、それ以外を目指す人もいます。なので決して狭い世界ではありません。また、教育実習を3年のときから経験できるので、場数を踏めます。
講義・授業良い空きコマがあるのでそこに他学科の授業を入れられます。ひとつひとつの授業の質は他大学の授業がわからないのでなんともいえませんが、どれをとればいいというのは社会科は指示がありました。
研究室・ゼミ良い社会科しかしらないですが、専門分野に関しては有名な教授が多くいていい環境です。二年生からゼミに入る人がおおいです。
就職・進学良い教員になるにはもってこいですが、地元で教員になりたい方は都道府県によっては有利不利があるので注意しましょう。
アクセス・立地良いバス停も近いですし、コンビニも近くに多いのはいいです。緑も多いですが、駅から歩くと汗をかきます。ラーメン街道が近いので昼飯に困ることはないでしょう。
施設・設備普通施設はあまりいいとは言えません。笑トイレも都立高校レベルです。カフェテリアは広々しているように感じるかもしれませんが、昼飯時は毎回ほぼ満員になることが多いです。
友人・恋愛良いアメフト部のタッチフット大会など、入学して間もない時期に他学科とも多く交流して友達ができやすい環境です。
学科で学ぶ内容地理などの既習事項に加え、社会学などの新しいことも学べます。
志望動機将来社会科の高等学校教員になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾吉祥寺校
どのような入試対策をしていたかセンターの比率が高いので、センターは本気で演習しました。そこで見つかった弱点を教科書に書き込んだりして、論述の二次試験はそれも含めて教科書丸暗記と過去問20年くらいときました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学科内では、比較的仲が良く、人数も20人程度なので、みんなとの協力がしやすいですし、楽しくやっていけると思います。
講義・授業普通最初はわからないことが多いですが、いま現在、学校で起こっている問題などを学べて、興味をもって臨んでいけると思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなどといった環境は整っているため、自分の気になったことを勉強したい人にとっては良い機会になることと思います。
就職・進学普通もちろん企業への就職も可能ですが、教員になる人が多いです。教員になるならば、しっかり基礎から応用まで幅広く学べて、東京学芸大学が一番良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩で20分ぐらいですが、最寄り駅には駐輪場があるので、そこに自転車を置いておけば、5分程度で学校につくことができます。また、徒歩や自転車じゃなく、バスという手段もあります。
施設・設備良い施設はそこまできれいではありません。しかし、汚くはないので、普通に生活はしていけると思います。食堂はいくつかあるので、いろんな種類のものが楽しめます。
友人・恋愛良い共学であるので、恋愛は多いのではないでしょうか?特にサークル内の恋愛が多いですね。男女とも仲が良く、友人関係も深く、長く付き合っていけると思います。
学科で学ぶ内容学校について基礎から応用まではば広く学べます。
志望動機昔から教員になりたく、さらに自分の学びたいことができ、その専門の教授もいたから。
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか国立なので、センター試験はやっぱり落とせないので、センター試験対策をきっちりやりました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるためのICT教育等によりそれなりの知識・技術が得られ、就職してからの実践に役に立つものと思う。
講義・授業良い教員免許の取得のための基礎的な単位が多いため、浅くひろくというような内容になりがちであるが、他分野の選択科目をとる機会もある。
研究室・ゼミ良い情報についての研究等を情報学会等の発表の場が設定されており、卒業後の職場での意見発表等仕事を進める上での力をつけることを想定して運営されている。
就職・進学良い大学の評価はある程度確立しており、全国に広く教員という仕事に携わっている人も多く、教師になってからの周りでの評価も高い。
アクセス・立地良い中央線の駅から歩くと20分程度かかり、少し不便であるが、キャンパスは広く、ゆったりとした配置になっている。
施設・設備普通設備は予算が削られていることから以前に比べるとよくないかもしれないが、国立ということもあり、私立に比べればよいと思われる。
友人・恋愛普通教育学部のみの大学であるため、他の分野の学生がいないことから、視野の面からみれば狭いかもしれないが、1学年の人数は多く、交流の機会は多い。
学科で学ぶ内容教員の資格を取るための基礎的な単位のほか、各専門分野(情報教育)の知識・技術が学べる。
所属研究室・ゼミ名情報教育支援
所属研究室・ゼミの概要電子黒板、情報技術を使った教育の方法、プログラミング等の研究。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由最初から教員になるための大学を選んだことから。
志望動機小学校の教員になるため、国立の教育学部に入学。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか一般的な幅広くといった分野を最初に行い(センター試験)、2次は数学の試験のみであったため、過去問を中心に行った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとって同じ志を持った仲間がたくさんいること、その中でもいろいろな考え方をもった人たちが回りにたくさんいることで、世界観が広がる。また、卒業した後も日本中から集まっていた人が地元に帰っているので、その仲間と交流をすることでその土地柄での教育観なども知ることができかなり教員としてはいい環境が得られるはず。
講義・授業良い元教員や現役の教員などの現場での指導法、子どもに対しての教師のあり方など挙げればきりがないが、単科大ということもありかなり力が入っているように感じた。
アクセス・立地良い中央線の国分寺駅もしくは武蔵小金井駅が最寄り駅になるが、東京とは思えないような自然があふれる雰囲気はとてもよかったと思う。新宿からも30分程で着くので特に不便さはないと思う。むしろそこまで都心に近くないところが気に入っていた。
施設・設備良い敷地内の附属小学校で実習をすることになっているが、そこは国立の学校ということで日夜研究授業などが活発に行われており、最新の考え方等が授業に取り入れられたりしていてとてもいい環境だとは思う。
友人・恋愛良い子どもが好きな人が多く、ほんわかした雰囲気の人が多いが、たまに勘違いをしたチャラいやつもいるのでそいつははぶられる傾向にあると思う。まじめで恋愛とかには奥手な人が多かったような気もするが、そちらに興味がないわけではないと思う。
部活・サークル良い特にサッカー部が盛んだったように思うが、アメフトやラクロスといった日本ではそこまでメジャーではないスポーツも盛んであり、選択の幅は広い。
学科で学ぶ内容教育とはという事に関しては基本から徹底的に学ぼうとすれば学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由教員ではなく、行政の立場から仲間を支えられたらいいと思って。
志望動機親が教員であるということは少し影響しているかもしれない。
どのような入試対策をしていたか面接の対策はしていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学問に対する向上心の高い学生が多く、自分自身の向上心も高められました。明確な目標を持っている学生が多いので、学びにも力が入ります。
講義・授業良い講義なども充実しています。解説授業科目もかなり多いので、自分の専門にした領域以外のものも学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄の駅からは徒歩で約15分かかります。近いとはいえませんが、バスに乗る必要がないので、通学は比較的負担になりませんでした。
施設・設備良い古い建物もあるが、メンテナンスはしっかりされています。研究に必要な高額の設備は数は少ないですが、必要な分だけあります。敷地面積が広く、学食も最近耐震改装工事が行われたのできれいなはずです。
友人・恋愛良い同一の専門科目の学生数が5~80人程度と比較的少ないので友人関係も深まりやすく、学生生活は充実していました。
部活・サークル良いサークルは、想像しにくいほどたくさん組織されており、部室が不足しているほどです。サッカー部は関東地方ではかなり良い成績を収めていました。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎的基本的な知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名地質古生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要土地の成因などを調査し、まとめます。
就職先・進学先埼玉県
就職先・進学先を選んだ理由埼玉県に住んでいたから
志望動機教員養成課程をもつ大学としては日本一だったから
どのような入試対策をしていたか小論文を国語の教員に指導してもらいました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人ならその目的に合った学びができる場所なのでとてもいい環境です。周りの人間もほとんどが将来教員になる志を持って進学してきているので、互いに高めあうことが出きます。小学校だけでなく、幼中高、特別支援、その他教育に関係する免許の取得も可能で自分の頑張りでいくらでも成長することができます。教育実習において他大学では4週間行われるものを、附属校で3週間+公立校で3週間という風に計6週間行われるので、自分自身の成長につながります。
講義・授業良い小学校の教員になるべく小学校全科の勉強を自ら行うという講義があります。さらにその全科の指導法や文部科学省の定める学習指導要領について学ぶ講義もあります。これらの講義は各教科ごとにあるので、たとえば算数ならば、自ら算数を学ぶ講義と算数を教えるときにこういったことを注意しなければならないといったような講義があるということです。算数を学ぶといっても、小学生の問題を解いたりするわけではなく、もっと難しいことを学びます。10教えるには100知らなければならないということです。その他教育法規についてや生徒指導、生活指導について、教育心理学、教育史、教育相談、特別活動など教育に関する講義が数多く開設されています。専門の講義ももちろんあるので、数学科は大学数学を、社会科は大学の社会科を学びます。
アクセス・立地悪い最寄駅は国分寺駅または武蔵小金井駅でそこから徒歩15~20分かかります。電車通学の人はおもに駅の駐輪場に自転車を置いて、駅からは自転車で通学しています。ラーメンの有名店が駅周辺に多くよく食べに行きます。また一人暮らしをする際は、国分寺、小金井、小平あたりに住む人が多いです。小平だとかなり家賃は安く済みます。立地しているところが東京の市部なのでそこまで騒がしくありません。都会へのアクセスは少し時間がかかりますが、西武線と中央線があるので、いくらでも休日は買い物などに出かけられます。
施設・設備普通私は数学科なので設備の利用はあまりないのですが、図書館は今まさに改装工事中です。終わればきれいになると思います。図書館には各社が発行している教科書と教師用の指導書があるので、実習中はよく利用しました。建物自体は少し古くなっているものもあります。学食は一昨年建て替えられたのできれいです。
友人・恋愛良い私のいる数学科は全員で70人いて多いので70人を名簿順(五十音順)に3クラスに分けています。クラスごとに受ける講義や3クラス合同で受ける講義、名簿の前半分と後ろ半分でわかれて受ける講義など様々ですが、やはり1年時にクラスごとに行われるイベントなどがあるためか、同じクラスの人とはとても仲良くなります。しかし3、4年次にもなればみんなが好きな講義を履修し始めるのであまりクラスは関係ありません。学科内の恋愛は1年生のうちだけで続いてるところは少ないです。
部活・サークル良い部活は大学から始められるものが多いです。また初心者でテニスやサッカーに入るような人もいるので誰でも楽しめると思います。剣道と男子ソフトボールは強いと聞いたことがあります。サークルは子供と遊んだり、勉強したり、するようなボランティア系が多いのが特徴です。運動系も基本的にはあり、テニス、野球、バドミントンなど人気なスポーツは5つほどずつサークルはあります。音楽系も多くあると思います。ボランティア系と運動・音楽系を兼サーする人が多いです。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるための知識と技能。自分の専門教科の教員になるための知識と技能。
所属研究室・ゼミ名代数学研究室
所属研究室・ゼミの概要代数学(ガロア理論)につて学ぶ。
志望動機教員になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いのでセンター対策をとにかくしました。センターが終わってからは入試の科目が数学のみだったのでひたすら数学を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人のための大学です。教育学における著名な教授もたくさんいます。ただし、採用試験の合格実績はなぜか良いとはいえません。また、就活するにも厳しい環境です。
講義・授業悪い教授陣は充実していますが、教員になるうえで将来的に役立たない授業が多いです。また必修が多く、自分の取りたい授業はあまりとれません。
アクセス・立地悪い国分寺駅から徒歩で20分ほどかかり、バスもないので厳しい環境です。多くの人は駅から自転車に乗って通学しています。
施設・設備悪い広いですが、設備は古いものが多いです。トイレなども汚いところもあります。学食もあまりおいしくなく、また席も少ないです。
友人・恋愛良い教員志望が多いので、優しい人がおおいです。学科内で仲良くなるので必ず友達ができると思います。教育実習などでも他学科の人と知り合えます。
部活・サークル悪いサークルや部活はあまり活発ではありません。学科内で友達ができてしまうのと、実習などで忙しいからでしょうか。
学科で学ぶ内容教員免許をとるための勉強
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているし楽だから
志望動機教員になりたいと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験に重点をおいた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育に関して非常に特化した大学です。教員になりたい、幼稚園の先生になりたい、教育について研究したい等の目標がある人には、ぴったりの大学だと思います。一方、企業就職に関してはかなり弱いです。。。最近、改善しようという動きは見られますが、他大に比べればまだまだの部分が多いですね。学科柄か、子どもが好きな学生がとても多く、自然に囲まれた敷地ということもあって、どこかのんびりとした雰囲気があります。
講義・授業普通教育に関する専門的な講義が多いです。他大の講義に比べれば、一つの講義に対する受講者数は少なめです。教授に元学校の先生が多いため、大学にしては分かりやすく面白い授業が多いかと。
アクセス・立地良い国分寺駅から徒歩20分程度。駅からは近くないけれど、中央特快が止まるのは大きい。駅周辺は飲み屋が多く、学生でにぎわっている。お酒なしでゆっくりご飯出来るところは少なめ。ラーメン屋が異常に多い。
施設・設備悪い改修工事中のため、きれいな場所が増えてきているものの、改修前の棟はきれいとは言えない。主に講義で使われる講義棟の改修予定は三年後とのうわさが立っているが、本当かどうかはわからない。
友人・恋愛良い教員志望が多いだけあって、根は真面目な人が多い。また、大学とは思えないほど学科の中での結びつきが強く、仲がよい。そのため、学科内カップルがかなり多い。
部活・サークル良い全国上位を目指す部活もあれば、みんなで集まっておしゃべりすることが多いゆるいサークルもあり、それぞれ自由に活動しています。子どもと遊んだり、障害児の支援をしたりするサークルがいくつかあります。
学科で学ぶ内容小学校教員の免許を取得するための知識・技能を身に付けられます。その中でも、国語について専門的に学びます。頑張れば中高の国語の免許もとれます。
所属研究室・ゼミ名国語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校の国語の教科書の教材研究をします。
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由国語が好きで、もっと国語と隣り合った生活をしたい、と思ったから。
志望動機小学校の教師をめざしており、教科の中では国語が一番好きだったから。
どのような入試対策をしていたかセンターが終わるまではひたすらセンター試験対策、センター後は二次対策の記述問題練習を、高校の先生に指導してもらいながらたくさんした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を習得することが卒業要件となっている学科が多く、教員志望や教育関係の会社に就職したいかたにはうってつけの学校です。
講義・授業良い各専門分野の素晴らしい教授陣が集まっていると聞きますが、正直眠い授業は眠いです。自分の興味のある分野は集中して聞けるので学科の選択が重要になってくると思います。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスはかなり不便で使いにくく、自転車を使っている人も多いです。しかし学内には生協、カフェなどなどがあるので食べ物には基本困りません。
施設・設備普通とにかく広いです。学内を自転車で移動する人も珍しくありません。校舎もとても綺麗とはいえませんが、使い勝手で不便に感じたことありません。
友人・恋愛普通国語数学英語を専門とする人から体育音楽美術を専門とする芸術派の人までさまざまでおもしろいと思います。留学生の友達なんかもできて楽しいです。
部活・サークル良い運動部文化部共に充実してると思います。しかし練習施設が少なく、練習日数が限られてくることがあるかもしれません。
学科で学ぶ内容主には子供を教育することに対する配慮や工夫
志望動機小中高の教員免許習得が可能だから
どのような入試対策をしていたかセンター試験中心の対策をしました
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。