みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教育関係の仕事に就きたい人は、行くべき大学だと思います。ほとんどの人が、教員になりますが、一般企業に就職する人もいて、そちらのサポートも、充実していると思います。
講義・授業良い教育者の基礎となる授業と、取得する免許に特化した授業、一般教養の授業などがあります。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは、学生自身が選ぶことが多いです。積極的に参加することで、様々な経験を積むことができます。
就職・進学良いほとんどの人が教育関係の仕事に就きます。教育実習もかなり濃い内容になっています。また、一般企業に就職する場合も、手厚いサポートがあります。
アクセス・立地普通最寄りは、中央線の国分寺駅か、武蔵小金井駅です。どちらの駅からも、歩いて20分くらいと、少し遠いので、自転車を利用する人が多いです。また、都心から少し離れていて、静かな住宅街の中にあり、自然あふれる大学なので、とても過ごしやすいと思います。
施設・設備普通学内の施設は、古い建物もあれば、新しい建物もあります。図書館は、最近新しくなり、学生だけでなく一般の方も利用することができます。
友人・恋愛良い学科の人数はそんなに多くはないので、とても仲良くなれます。また、サークルや部活も充実しているので、交友関係は広がります。
学科で学ぶ内容教育の基礎となる授業は必修が多いです。それに、各学科ごとの教科の授業、語学系の授業、一般教養系の授業があります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通校風がとても自由で良く、学食なども充実している。
授業もわかりやすいのではないか。勉強して入った甲斐がある大学。 -
講義・授業悪い教育学部なので将来教育に関わっ話でいく大切なことを抗議で学べる
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミが始まります。
自分の好きなことについて学べます -
就職・進学悪いまんな就職先がいいところです。
エリートばっかり!
雰囲気も良い -
アクセス・立地悪い通学は少し不便。
いかなくなる人がたくさんいます。
すこしつかれる -
施設・設備悪い広くて歩いてるだけでハイキング。
大変でしゅよ。
、、、 -
友人・恋愛良いみんな彼氏とか彼女いる。
たのしいとおもう。
学科で学ぶ内容教師になるための勉強がおおい。
みんな頭がいいです。まじめ。 -
就職先・進学先金融
投稿者ID:205437 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとっては、とても良い学校だと思います。
講義・授業良い教員養成系の授業は充実しています。さらにそれぞれの専門的な内容も学べます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野で活躍されている素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学普通教員採用試験をうけるなら大丈夫。就職のサポートは手薄だと思います。
アクセス・立地普通駅から若干遠いのが難点。雨の日は自転車が使えずに遅刻するひと続出。
施設・設備普通良く言えばアカデミック、悪く言えば古い設備が多くあります。そこそこ。
投稿者ID:201537 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生になるための教育課程がとても充実しております。素晴らしいです。
講義・授業良い各分野の専門の先生による、より専門的な授業を常に受けられます。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミなので、1人ひとりに指導が行き渡ります。テーマも自分の好きなことをやれます。
就職・進学良い就職にはあまり向いてませんが、教員になるには最適なサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い駅が遠い、自転車が必要など、あまり交通的な面では便利とは言えません。
施設・設備悪いみんなが想像しているきれいですごく便利なキャンパスとは言えません。
投稿者ID:200985 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通先生になりたい人にはとてもいい学科ですが、よくわからないような授業もあり、半々な感じです。役には立ちます。
講義・授業良い医療と海外の殆どの分野が集まってるので、何でも自分が好きなことを学べると思う。しかし他の学科の授業はあまりとらない。
研究室・ゼミ良い研究室とかゼミとか自分はまだ入っていないのでなんにもわからない。ただ、教員が多いという噂はよく聞きます。
就職・進学良いやはり教員になる人が多いです。一次試験と二次試験があるが、学芸大生はほとんどの人が一次試験は楽々受かるらしい。
アクセス・立地良い国分寺というルミネとかあってわりと栄えてるところが最寄りなのは強みだと思うが駅から遠すぎてとても歩けない。
施設・設備良い一通りの施設は揃っていると思う。他の大学と比べられない。敷地が平面で移動が大変だし、あまり新しくはない。
友人・恋愛普通楽しい活動とかサークルとか自分の好きなことを好きなだけ、教員を目指しながらできる学校だと思いました。
学科で学ぶ内容社会のことや、教員になるうえでの注意など
志望動機先生になりたかったから。その中でも社会やりたかったから。
どのような入試対策をしていたか自分自身を信じて自分の勉強法を曲げずに。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通将来教員を目指している人にとってはとてもいい大学かと思います。ただ、教育学部しかないという点は将来の幅をsばめてしまうと思われるかもしれません。
講義・授業普通しかし、東京学芸大学は小中高の授業が文系・理系と様々あることからもわかる通り、その分野に特化した内容を教えることができる教員・授業がそろっています。
研究室・ゼミ普通当然、授業だけでなく、各ゼミも充実しており、社会科に関するゼミだけでも70近いゼミが存在しています。
就職・進学普通就職は幼稚園・小学校・中学校・高等学校の教員を目指していく上でのサポートが充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地普通アクセスはとても悪いと思います。都心からは遠いし、最寄駅からもなかなかの距離があるため、もっと近くなればと思います。
施設・設備普通大学附属の幼稚園・小学校・中学校・高等学校・特別支援学校があり、そこに教育実習を行うことができ、より実践的です。
友人・恋愛普通様々な分野に興味を持った人たちが集まってきています。北は北海道から南は沖縄から東京の一大学ですが、全国規模です。
学科で学ぶ内容社会科の教員になるために必要な技術と知識
所属研究室・ゼミ名歴史学研究室
所属研究室・ゼミの概要文学部史学科と同様の内容かと思われます。
志望動機社会科の教員にとてもとてもなりたかったから。。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター重視の学校であるため、まずは広く浅くが大事。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い学校の先生になりたいと思ってる人にとっていい大学だと思いますし、必ずしも先生になりたいと思わなくなっても損をしない大学です。教育学部しかない大学ですが、総合大学さながらの環境が整っています。
講義・授業悪いさまざまな分野の教授陣がそろっており、自身の興味関心に基づいてそれらを受講していくことが可能なので、意識次第で幅広い教養を身に付けていくことができます。
研究室・ゼミ悪い教育学部しかない大学ですが、それぞれの専門に特化した学部にひけをとらない教授陣のもと、少人数でのゼミ形式での演習を受けることができる。
就職・進学悪い就職に関しては、大学どうこうではなくて自分自身の努力ではないかと。教員採用試験のための特別講座はひらいています。
アクセス・立地悪い立地は都心から離れたところにあり閑静ではありますが、最寄り駅から20分歩かなければいけないので、非常に面倒です。
施設・設備悪い最近様々な施設のリニューアルをしていて、だいぶ充実してきたのではないかと思います。ただ、他の国立大学に比べると費用を回してもらっていないんだということを感じます。
友人・恋愛悪い学科全体の規模が多くても70くらいなので、少なすぎず多すぎずというところでしょうか。大学生活の充実は人それぞれです。
学科で学ぶ内容社会科の教員になるための資質の育成とスキルアップ
所属研究室・ゼミ名歴史学研究室
所属研究室・ゼミの概要アクティブラーニングの実践を自ら体験し、それを教育現場でいかす
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由理由もなにも試験に通らないことにはどうしようもないです。
志望動機社会科の教員になりたくて、かつ歴史学を勉強したかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験重視なので、とにかく5教科7科目のバランスをうまく取りながらの勉強
投稿者ID:191281 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通先生になりたい人が集まるので、お互いに情報を共有しあいながら学べると思います。また、教育学のみの学校なので、文化祭などでは子供向けのアトラクションもあり、地元の子供たちが多く来ます。校舎などは、ここ最近で改装したりしているので、きれいになってきています。
講義・授業良い教育メインの学科だけれど、専門教科の講義も多くあり、いろいろな講義が受けられる。当然、習字やピアノ、美術の実技もある。
研究室・ゼミ普通自分が興味を持ったところに所属することができ、研究を進めることができる。多くは教育に関する研究だが、専門領域の研究もできる。
就職・進学普通多くが教員になるので、教員になる人にとってはいろいろなサポートがあり助かります。一般企業にいく人もいるので、心配入らないですが。
アクセス・立地良い駅から遠いので、駅に自転車置き場を借りて、自転車を利用している人が多くいます。敷地内も自転車で移動できるので便利です。ただ、歩けない距離ではないので、歩く人もいます。良い運動になるので、私は歩く方が好きです。
施設・設備悪い学生食堂や研究棟など、最近改築したり建て直したりした建物がいくつかあります。また、快適化工事なども進んでいるので、年々きれいになっています。
友人・恋愛悪い夏休みが特に長く、教育実習がない1・2年生はおよそ2ヶ月半あります。この間に運転免許をとったり、海外に行って様々な経験をしたり、アルバイトなどで社会経験を積んだりすることができます。時間を有意義に使うことによって、様々な経験をすることができるので、充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容基本的に教育の基本的なこと全体論的なことは2年生までに、2年生後半からは各教科論などの講義が増えます。また、3年、4年と2回の教育実習があり、確実にステップアップすることができます。さらに、自分の専門教科、専門領域の講義も多くあり、かなり忙しくはなります。
所属研究室・ゼミ名滝沢ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校算数教育について、研究を行いました。教員になってから、役立っています。
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由昔から一番なりたいと思っていた職業で、そのためにこの大学に入ったから。
志望動機小学校教諭になりたくて、数学が得意だったので、この学科にした。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手教科にとにかく時間をかけた。センター試験が終わってからは、2次試験の教科だけをひたすらやった。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い穏やかで優しい人が多く、安心して大学生活を送れます。自分の夢に向かって努力できる環境が整っていると思います。
講義・授業良い教員になるための授業が充実しています。様々な分野にわたって専門的に学ぶことができるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野のゼミがあるので一概には言えませんが私が入ったところはアットホームで仲が良くてよかったです。
就職・進学良い教員になるための就職支援が充実しています。それ以外の就職についても一応サポートしてくれる環境があります。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが中央線の駅で快速も止まるので便利です。家賃も安いところなので結構暮らしやすいです。
施設・設備良い敷地が広くてなかなか便利です。農園とかもあっていろいろ珍しい設備もあるので結構いいと思います。おすすめです。
友人・恋愛良い同じ夢を持つ仲間と一緒に充実した生活を送れます。教育実習などいろいろなイベントがあって、中が深まります。
学科で学ぶ内容教員免許を取るための授業を中心に勉強しました。
志望動機教員になりたいと思っていたので、日本で最高峰だと思ったから。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許が取れるし、ほとんどの人は教員になりたがっているので教員になりたい人にはとっておきの環境です。国立なので施設などは大して良くないですが、最低限は揃っているので不満はありません。
講義・授業良い教員免許の単位が取れますがあまり内容が充実していない講義も多いです。ただ、現役教員が教えに来てくれる講義などもあって、まあまあ満足できるものもあります。
研究室・ゼミ良いいいゼミに入れれば充実した研究ができます。ゼミによって差があります。きちんと調べてから入った方がいいかもしれません。
就職・進学悪いほとんどが教員になるので、それ以外の進路を選ぶには自分で努力しなければいけません。教員になりたいならいろいろなサポートもあっていいと思いますが、東京都の教員向けが中心です。
アクセス・立地悪い駅からは遠いし23区外なので少し不便です。駅からは自転車を使っている人が多いです。バスはあまり充実していないので使えません。
施設・設備悪いあまり綺麗ではありませんが不足はない程度です。パソコンなどの設備は充実していません。学生が自由に使える設備が少ないのが不便です。
友人・恋愛普通教員になりたいという夢を持っていたら充実した生活を送れると思います。同じ夢を持った仲間と夢に向かって努力できるというのはいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容教員免許を取るための授業がほとんどで、様々な境界について指導法を学びます。
所属研究室・ゼミ名音楽教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽教育について様々な観点から研究しました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由教員よりも勤務時間が短い仕事に就きたくて、安定を求めたから。
志望動機教員になりたいと思っていたので、免許が取れる大学を探した。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強に力を入れて、ほとんどそれに注力していました。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。