みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  教育学部   >>  初等教育教員養成課程   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

32641-50件を表示
  • 男性在校生
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来同じ職業に着く可能性が高い人達の集まりなので競争意識も高まり、日々お互いを鼓舞したいながら勉強に精進できる。
      自分が選んだ初等教育養成過程の方々との交流はもちろん、他の教科の先生になるために一緒に勉強してる人達とも交流出来て、考え方を変えたり違った視点で物事を捉えたりすることが出来る。
      ゼミの数が多いので、自分が選びたいゼミを多くの候補から選ぶことが出来、選択の幅が広がる。
      相談に瞬時に乗ってくれるので、サポートは充実しており多くの先輩が希望する職につけているのを目の当たりしている。
      バスを使うとすぐにつけるのでオススメだが、時間帯を間違えると、少し混んでるので大変。
      特に使っていて不便な所がない。自動販売機の数も多いのでよい。
      たくさんの友達が出来、友達には付き合ったりしているこも多い。
      サークルの数が多く、自分がやりたいものをじっくり考えることが出来る。
      1年生は基礎を学ぶが、2年生3年になると模擬の授業があり、実践に近づいてる気がして楽しい。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来、先生になりたいと小さい頃から志願していたから。なれる先生の幅が広かったから。
      公的機関・その他

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      穏やかで、緑が多く、大変満足しています。国立なので学費が安いところも魅力の1つです。先生との距離が近く、やりたいことを伝えると実現する方法を一緒に考えてくれるような環境でした。
      小学校教員免許の取得が卒業要件です。単位を取れば中学、高校、幼稚園教諭や、司書教諭など、教科免許を取得可能です。また、図書館司書、社会福祉士、学芸員の免許も単位を取れば取得することができます。
      美術科の金属工芸の研究室に所属していました。教育大学で美術の設備が整っているのは学外だけだと思います。
      社会的に教員志望者が減っているため、事あるごとに教員になるかどうかを聞かれます。
      武蔵小金井、国分寺駅から、徒歩15-20分です。国分寺駅に駐輪場を借り、自転車で通学していました。
      教育教材のための農園や池、運動場、図書館など、施設が充実しています。緑が多く、居心地の良い大学です。
      学科は25人なので、高校のクラスのような感じです。専門分野で分かれているため、似たような人が集まる傾向があります。
      文化系、体育会系サークルの他に教育サークルが存在します。子供と関わるサークルなので、教員も目指す人には絶好の環境です。
      教員免許取得に必要な科目に加え、専門分野の科目が充実しています。美術科は教員になった際に使えるような教材研究や自主制作などを行いました。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      教員採用試験に合格し、大学院へ進学しました。
    • 志望動機
      教員になりたいと考え、日本で最も規模の大きい教育大学である東京学芸大学を1本に考えていました。専門分野での受験のため、美術と教育を両方学べるところに魅力を感じました。
    オンライン授業と対面授業を組み合わせて授業が行われています。また、大学独自の補助金支援を行なっており、誰でも申請可能です。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来教育に携わろうと思うものなら必ず行って後悔はない学校であることを強く勧める。複数の免許を取得することができ、将来の幅も広がる。
      教育実習が充実しており、教員になる前にさまざまな経験を積むことができる。
      学生の数が少ないので、少人数のゼミとなる。種類は多くないが自分の専攻にふさわしい研究室に配属される。
      教員採用試験に関してのサポートは手厚いが、就職に関してのサポートはほとんどない。
      中央線の国分寺は通勤快速も泊まるので乗り換え等に問題は全くない。
      勉強する教室は近く、移動にかかる時間がほとんどない。全て徒歩でたりる。
      学生の数が少ないので、男女問わず仲良くなることができ、卒業後もいい付き合いだ。
      部活動が盛んで、全国でも強豪の部活が複数存在する。やりがいも大きい。
      基本的に小学校の先生になるための勉強になる。加えて中高の免許も取得できる。
      6 : 4
      教員。
    • 志望動機
      昔から教員になりたいという目標があった。また野球部が強豪であったことも決め手の一つである。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学生満足度100パーセントだと思う。入学、卒業してよかった。自慢の大学です。職場にも、同大学出身の方が多い。総合的によかったと思う
      専門的なことが学べてよかった。わかりやすい授業だった。先生との距離が近い。
      先生1人に対し、生徒の数が少ないため距離が近く、ゼミの中身が充実していた。よかった。
      資格を取るのに効果的な授業構成で、資格を取りやすい。合格率が高い。
      駅から近い。緑の多いキャンパスでよい。自然豊か。体育施設が豊富。
      陸上競技場やプールがあり、充実していた。キャンパスも広くて、のびのび学生生活が送れる
      同じ目標を持った学生が多いため仲良くなりやすい。境遇が近い学生が多い
      近隣の他大学とのサークルもあり、サークル数も豊富でよかった。
      国立大学なので、先生1人に対して生徒の人数が少ないため、先生と生徒の距離が近い。
      5 : 5
      教育機関に進んだ
    • 志望動機
      昔から教育、教師に興味があり、資格が取りやすいため、入学した。
    オンライン授業が実施されました。通学が解禁されてからも、換気、手指の消毒など対策が徹底されていた。

• 男性在校生
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育に関して勉強したい学生にはとてもいいと思います。施設は古いですが有名な教授がたくさんいます。自分のやりたいことが必ず見つかるはずです。
      教員養成の大学なので現場経験がある先生方が多い。理論だけではなく実践に基づいた授業が多い印象。自分の学科だけではなく他の学科の授業を受けることもできる。
      ゼミは3年から始まる。教授一人に対して各学年3人程度など適切な指導を受けることができる。
      ほとんどの人が教員になります。中には公務員や民間に就職するひともいるが多くはない。
      最寄り駅は国分寺か武蔵小金井です。駅からは徒歩かバスで来る人が多いです。
      新しい施設もあるが、全体的に古い講義棟が多いです。冷暖房のききはとても悪いです。
      サークルや部活動に入ると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは多くはないですが種類はたくさんあります。自分に合うサークルが必ず見つかると思います。
      1年次は様々な分野を学び2年次になると自分の専門分野を決めます。
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      小学校の教員になりたいと思い日本で一番の大学に入りたいと思ったからです。

2019年08月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      とにかく教育関係の就職に強い。ネームバリューはその辺の大学に負けることはない。就職先の名簿登録をすれば教員採用試験に落ちても、どこかで教員になれると思います。
      特別特徴のある講義がある訳ではないが、一定の質は担保されており、有名な教授も多数いる。
      有名な書籍などを書いたり、学界で著名な教授のゼミを受けることも可能。
      東京都の小学校の採用試験の合格は、しっかり対策すればほぼ可能。
      中央特快の止まる国分寺なので、その点は良いが駅から遠いのが難点であった。
      校舎は古いところが多いが、附属幼稚園?中学まで併設されており、実習環境に恵まれている。
      教員志望の堅実な人が多く、派手な恋愛などはないが、普通であると感じた。
      新入生歓迎のスポーツ大会が二種類くらいあり、学科の仲間との仲が深まる。
      教員免許を取得するために必要な単位をまんべんなく取っていくことができる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      埼玉県内の私立学校の教員して採用された。教員採用試験には期限付き任用候補者となったが、落ちてしまったため、私立高校を探していたところ、大学のおかげで先方から連絡がきた。この大学の卒業生で良かったと感じた。
    • 志望動機
      教員になりたいと思い志望していた。偏差値帯が自分にあっており、地方出身者が集まるところと魅力に感じた。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      他の大学に比べて、生徒の勉強への意識がとても高く、日々まじめに授業に取り組んでいます。
      私の学科である社会科では、小学校の免許に加えて、中学校社会、高校地歴・公民の免許を取ることができます。必修の授業ももちろんありますが、自分で選択して授業を取ることができるので、割と自由度が高く、個人の選択に任せられてます。
      とても充実している。
      充実している。
      十分。
      駅から遠い。
      私立に比べて、老朽化が進んでいたり、全体的な数が少ないです。ただそれは、大学の規模自体も他大学に比べて小さいので、我慢すべきポイントです。
      主に部活勢が使用するトレーニングセンターはとても規模が小さいです。
      私は部活動に所属しているのですが、他学科の仲間がたくさんできます。校内を歩いてると必ずと言っていいほど知り合いにあいます。
      部活に所属している。
      一年次は社会科の専門科目というよりは、教養科目が多いです。社会の専門科目は、自分の専門ではなく7分野を幅広く勉強します。二年生からは任意でゼミに入ったり、専門科目を勉強します。

2018年10月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      電子と原子核の弾性散乱についての研究です。計算に用いるパラメーターの値を変更することでそれ以外の散乱問題にも応用できるものと思います。形状因子や相対論的クーロン散乱の波動関数の導出法など、ふつうの教科書には書かれていないオリジナルの計算法をたくさん詰め込んでいます。式変形などは必要以上に丁寧に書きましたので物理学科4年生程度の知識があれば読むことができると思います。原子核物理学についての知識はほとんど必要ありません。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教職科目がたくさんあり、一年生のうちから小学校見学などの実践的な授業を受けられる。
      また、専門科目も充実しており、自分が将来教えたい科目の内容を深く学べる。
      実際に教育現場で行われている授業の映像や指導案などの資料にたくさん触れられるため、実践的で良い。
      また、理科専攻では様々な実験を行えるので、講義を聞くだけより、身に付きやすい。
      理科専攻の研究室は三年生から始まるところが多く、私自身はまだ入っていない。
      ですが、いつでも見学させてもらえたり、講義に関する質問に行けたり、とても開かれた研究室が多くとても好印象。
      教育学部しかないこともあり、教職に関する情報はたくさんあって、入手しやすい環境である。
      ただ、企業就職になると、自分から積極的に動かないと情報を得づらいこともある。
      悪い
      最寄り駅は二つあるが、どちらの駅からも徒歩だと20分以上かかるため、少し不便。
      また、周辺は住宅街なので、カフェなどがあったら、空いた時間などが充実するのに、と思う。
      図書館は蔵書数が多く、グループで使える部屋もあり、とても便利。
      また、実験の施設は少し古いため、道具などが足りないときもある。
      学科で交流が多く、友達はたくさんできる。
      理科専攻では、実験が多いので協力し合う必要があり、たくさん話し合うので仲良くなる。
      学祭は学生たちがいろいろ出店していたり、ステージでのパフォーマンスがあったり、盛り上がっている。
      ただ、規模が小さいのが残念。
      一年生は専門科目が多く実験もある。
      二年生は教職科目が増えて、模擬授業なども行う。
      三年生は研究室が始まる一方で、教育実習もある。
      四年生は卒業研究が多く、一般的な講義は少ない。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学校で配られる通知表での評価が、比較的にじゅうまるが多かったように感じる。また、テストベンキョウなどは特にしなかったが、常に90点以上の点数をとっていた。
      課題については、自分の意見を英語でのべるものが多く、周りについていくのが精一杯でした。大量の英語の本を読むことができ良かったと思っています。
      ゼミの先生は、気軽に相談に乗ってくれ、卒論のかと以外にも教育実習や、教員採用試験のときなどもたくさん相談に乗ってくださいました。
      教員採用試験を受ける人が多いので、一年目で正規の教員になれるひともいれば、受かることができず臨時採用で経験を積んでから教員になる人もいます。
      駅からが遠く、徒歩だと30分ほどありました。帰り道は、いろいろなお店によったりしてたのしかったです。
      キャンパスは古く、公立の学校という感じですが、トイレだけがとてもきれいです。一人で使えるピアノ教室、パソコン室、図書館など勉強できる環境は整ったいます。
      同じ夢を持った友人とほとんど同じカリキュラムなので、普段の授業からてすとまえまで、協力して勉強するかとができます。
      真面目な学生が多く、勉強にもサークルにも一生懸命な人が多いです。切磋琢磨して、日常生活を過ごすことができます。
      小学校教員として、各教科の教え方、模擬授業などするきかいがとても多く、友人の授業を見て、学ぶことも多かったです。
    • 利用した入試形式

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

愛知県名古屋市瑞穂区/名古屋市営地下鉄桜通線 桜山
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.14 (2057件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京学芸大学の学部