みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い優しい人しかいません。悪口や意地悪をする人をみたこともありません。みんな真面目で面白く、お互いに協力しあっています。人間関係においては、全く悩む必要がないと思います。
講義・授業良い将来、教師を目指す人には最適な場所だと思います。教育に関することについてしっかりと学ぶことができます。選ぶ学科によって、その領域についての専門的な知識を深く学び、身につけることができます。
就職・進学良い3年生になると、教育実習が始まります。学芸に通うほとんどの生徒は教師を目指しているため、良い機会となります。また、学科によってですが、卒業と同時に教職の免許を取得できるます。
アクセス・立地普通東京の田舎の方にあるため、都心と比べてキラキラしていません。また、最寄りの駅(国分寺駅または武蔵小金井駅)から学校まで、歩いて20分ほどかかるため、夏は通うのがとても辛いです。そのため、自転車を使う生徒が多いです。
施設・設備普通やはり、国立大学のため、施設は汚いところもあります。トイレに虫がいたりします。夏の講義棟は暑くて、授業に集中できないことが多くあります。しかし、図書館はすごく綺麗で、教育に関する本が多く置かれています。
友人・恋愛良い東京学芸大学に通う人たちは、みんな優しすぎます。一人一人が思いやりの心を持っているし、相手を尊重する心を持っています。カップルは多いようです。
学生生活良いさまざまなサークルがあります。中にはいくつかのサークルに入ってる人もいます。サークルに入ると、横と縦のつながりが大きく広がります。イベントについては、11月に小金井祭というものがあります。
学科で学ぶ内容1年生・2年生の時は、自身が所属する分野についての知識と教育者に必要な知識を学びます。選択必修科目は自身の興味があるものを選ぶことができます。しかし、中には人気のため抽選になるものもあります。3年生の時には夏休みから教育実習が始まります。4年生になると、ゼミに配属され、卒業論文に取りかかります。
志望動機将来、子供を支援する職業につきたいと考えたからです。東京学芸大学では、教育に焦点を当てており、更にキャンパス内に幼稚園・小学校・中学校があるため、子供と触れ合う機会が多いです。自身のモチベーションにも繋がります。教育者を志す友人と切磋琢磨しながら、学べる環境だと思ったことも志望理由の一つです。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で学びたかった内容以上のものを学べているのでとても満足している。また、この学校に来てよかったと思えるないようである。
講義・授業良いさまざまな教授や講師から他の大学では教われないような内容を勉強することができる。
就職・進学良い学校の就職活動がとても充実しているとよく耳にします。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いやや店が少ないようにも感じるが、交通の便も良く、いい場所だと思う。
施設・設備良い周辺の大学より圧倒的に施設が綺麗だと思う。運動場が印象的である。
友人・恋愛良い私は恋愛にはあまり深く関わっていないが、友人関係は並以上だと思う。
学生生活良い校舎が綺麗なこともあり、イベントはとても大規模で充実していると思う。
学科で学ぶ内容教育についてのことだけでなく、さまざまな知識が身につく授業が多い。
志望動機大学見学をした時にとても気に入り、学力も自分の目標としてはちょうどよかったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い毎日楽しいです。クラス全員が仲良く、一緒に学んで、遊んで、一緒に成長できています。
新入生は、春に行われるイベントに参加するほど、学科の人と仲良くなれるので、友達づくりがしやすい環境だったのも理由だと思います。 -
講義・授業良い色んな人がいますが、根っこは真面目な人が多い印象です。教員になりたければ勿論、東京の雰囲気を楽しみたい人にも馴染みやすく、楽しい大学だと思います。学食がえらい安い。
就職・進学良い教員志望のための支援は勿論のこと、企業や公務員対策などもしてくれています。
アクセス・立地普通最寄り駅から20分……バスを使えばそこそこ早く行けるくらいの距離。大体は駅から自転車が多いです。決して近いとは言えないけれど、そこまで気になりません。
施設・設備良い授業を受けたり、研究をしたりするには困ることはあまりないと思います。図書館の蔵書も少なくはないですが、教育に寄っています。
友人・恋愛良い前の質問でも書いた通り、根が真面目なので、何だかんだ信頼できる良い人が多いです。
学生生活良い学祭は毎年盛り上がっています。サークルも数多くあり、中でも子どもと触れ合う教育系サークルが目立ちます。
学科で学ぶ内容小学校教員になるために、様々な小学校で扱う教科について、指導法だったり、実践だったりを学びます。
志望動機小さい頃から、小学校教員になりたかったため、そのために1番良い大学であり、相応しい学科だったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す仲間がたくさんいて情報共有しやすい。
講演会などでは実際の先生がきてくださり、とてもためになる! -
講義・授業良いそれぞれの分野の専門の先生が教えてくださるので、教育学部だけど専門性が高められる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ICT教育を専門に行っているゼミもある!
就職・進学良い大半は教員になりますが、一般企業への就職のサポートも十分です。私の先輩は大手企業へ就職されました。
アクセス・立地良い周りにコンビニ、スーパーが充実しており、中央線をつかえば都心にも行けるので生活環境は良い。通学も比較的しやすい。
施設・設備悪い電波が悪い。最近Wi-Fiが使えるようになったが、まだ悪い。図書館はほぼ一年中開いているので、勉強するにはもってこいです。
友人・恋愛普通友人関係はとっても充実
恋愛関係は、、、。
まぁ充実してる人もいますけどね! -
学生生活良いサークルはとても充実しています。
部活動も全国大会に出てるところが多いのが魅力です!
学科で学ぶ内容教職系の科目に加えて各学科の専攻科目。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い初等教育教員養成課程は、小学校教員の免許だけでなく中学校・高校の免許も取得しやすいので、どの教員になろうか迷っていたり全部取得しておきたい人にはとてもおすすめです。
講義・授業普通一年生のうちは国語・数学・英語など学科によって履修内容が大きく異なるので、自分の専門とする分野を深く学ぶことができます。講義や指導の充実は先生によって違います。
研究室・ゼミ悪い一年生からゼミに参加している人はあまり聞いたことがありません。一年生であっても、参加しやすいと良いと思います。
就職・進学良い東京学芸大学にくる学生はほとんどが教員志望なので、教員を目指す学生にとってはサポートがとても充実しています。ただ、一般就職はしにくい環境だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の国分寺か武蔵小金井です。駅から20分ほど歩くのでほとんどの学生が駅から自転車で通っています。
施設・設備悪い施設はあまり充実していないと思いますが、図書館が新しくなり、とても良い環境で自習などをすることができます。
友人・恋愛悪い教員を目指す学生が通うだけあって、友人関係はとても良いと思います。
学科で学ぶ内容一年生は自分の専門分野の概論を一通り学びます。二年生からは、生徒に教えるための内容が入ってきます。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いここは教育学部しかないので、どの講義でも向上心のある、教師のたまごと一緒に切磋琢磨することが出来ます。
講義・授業良い教師になりたい人にはうってつけです。教授にもよりますが、充実しています。
就職・進学良い在学中なのでなんとも言えません。先輩方の話を聞くと、教師以外の道を進む人も少なくありません。
アクセス・立地普通どの駅からもそこそこ遠いです。また、近くに食事ができるところも少ないです。
施設・設備悪い講義棟はほぼ吹き抜けなので冬はめちゃくちゃ寒いです。雨も吹き込んできます。
友人・恋愛良い友達はサークルやゼミに入っていれば自然とできます。友達は多くありませんが、いい人が多いです。
学生生活普通自分以外のサークルがどんな活動をしているのかわからないです。
学科で学ぶ内容教育に関することはもちろん、それぞれの専修や専攻に合った講義を受けられます。
志望動機幼い頃から教員になりたいと思っていたからです。また、国公立大学に進学したかったこともあります。
2023年11月投稿
総合評価良い教員になりたい人には最適です。サポート、授業が充実しており、満足です。教師志望以外はあまりいません。
講義・授業良い教師になりたい人には最適な大学です。授業も充実していて、真面目な生徒が多いので楽しく通ってます!
就職・進学良い実習などもあり、サポートが充実しています。小中の教師になる人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の国分寺駅でバスで通学しています。武蔵小金井駅からのバスでも行けます
施設・設備良い古い学校なので老朽化は目立ちますが、綺麗で普通に通う分には十分です
友人・恋愛良い真面目な生徒が多く、友達にも恵まれています。ほとんどが教員志望なので楽しいです
学生生活良いサークルは種類があまりないですが、自分に合ったサークルで楽しいです
学科で学ぶ内容教科ごとの授業や教師になるための授業があります。志望学科以外の教師になるために必修以外をとる必要があります
志望動機理科の教師になりたくて、学芸大学が、最適だと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指しており、かつ教育心理学を学びたいと考えている方は現代教育実践コース学校心理プログラムを強くお勧めします。
講義・授業良い授業は専門性の高い教授たちによって開講されており、教員になるために非常に身になる講義ばかりです。
就職・進学良い教員になるための大学のため、一般就職や院進への実績はどうかと聞かれると微妙なところではあるかと思います。
アクセス・立地悪い都心よりかなり西に行った武蔵小金井駅、国分寺駅が最寄り駅ですがその2つの駅の中間に位置し、駅からは驚くほど遠いです。自転車必須です。
この立地が唯一の欠点と考えている学生が多いです。 -
施設・設備良い国立大学のため校舎や設備が決して新しく綺麗とは言いきれませんが、最低限の清潔感や利便性は保たれています。ただ自動販売機の少なさが難点です。
友人・恋愛良い学内には基本穏やかで真面目な学生が多く、人間関係のトラブル、また大学生にありがちな未成年飲酒等も聞いたことがありません。教員を目指す学生が多いことから、規範行動が身についている子が多いです。
また合コンなども聞いたことがなく、主観ですが学内カップルはかなり多いと感じます。将来の進路が同じだと悩み事や性格が合うからではないかと思います。 -
学生生活良い当方はサークルに所属していないためよく分かりませんが、1年生は5月にレクリエーションとして学科対抗のスポーツ大会がありました。
学科で学ぶ内容2~4年次の履修については情報が無いので分かりませんが、所謂教養科目というものが無いに等しいです。全て教育関連の授業となっております。(外国語を除く)
必修科目は余程定員オーバーしない限り自分の希望の授業を受けられます。
3年4年次に教育実習、3年秋に研究室に振り分けられます。 -
志望動機小学生の時から教員を志し、また高校時代に偶然弊学のこの学科の教授が書いた本を読んだことがきっかけで心理学に興味を持ったため。この本を書いた方の元で心理学を研究したい!でも教員にもなりたい!!という欲張りセットで志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い国語の先生になりたくてこの学部に所属しました。この学科の担当の先生はとてもいい人です。質問もしやすいです。
講義・授業良いとても良い先生ばかりで、質問もしやすいです。キャンパス内もキレイです。
就職・進学良い教員になる人がほとんどです。教育実習を頻繁に行われており、とても素敵です
アクセス・立地良いとても自然がいっぱいで、目の保養ができます。虫は出ますが慣れます。
施設・設備良い施設内は古いところも少しありますが、体育館がとてもキレイです。
友人・恋愛良いサークル内は仲良くてとても楽しいです。歓迎会も盛り上がってよかったです。
学生生活良いみんな真面目ですが、イベントではみんなはっちゃけてます。先輩がいろいろ教えてくれました。
学科で学ぶ内容1年で基礎をまなび、3年生、4年生で教育実習に行くことができます。
志望動機小さい頃から小学校の先生になりたくて、より最短で先生になれるこの学科を志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望であれば選修はしっかり選んだ方がいいと思います。自分に興味のないことを学ぶことも大切ですが、入学してみて想像していた授業と異なることもあるので、自分の得意科目で選択するのではなく大学を卒業した先で何をしたいかをメインで考えた方がいいです。
講義・授業良いどの学校もそうですが、1,2年生のうちは教養がメインの授業が多くあります。選修ごとに授業が全く異なるため自分の学びたい分類を決めて選修を選択すると充実した授業を受講することができます。
研究室・ゼミ普通意欲がある人は1年生からゼミに入ることが出来ます。自分の興味のあることが明確にあると充実感を得られると思います。
就職・進学良いほとんどの生徒が教員採用試験を受けるため、教育関係の就職が多いです。教採に落ちても教育関係の人材募集があるので就職先に困ることはないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅である国分寺駅から徒歩20分、自転車で10分ほどです。学校の近くにはお店が少ないです。
施設・設備悪い回線が重いとWiFiが切れてしまうことがあります。また教室によってWiFiが強かったり弱かったりします。空き教室が少ないため空きコマに教室を探してさまよってる生徒をよく見かけます。
友人・恋愛良い教員志望が多いこともあり、真面目な人が多いです。また、学校内恋愛も多く、真面目な人がタイプであれば選び放題です。
学生生活良い色々なサークルがあり、サークル活動が充実しています。真面目な人が多いのでサークル運営もしっかりしていてお酒関係も厳しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容学校教育について多面的に捉え、これからの学校教育をどうしていきたいか、どのような教育が理想だと思うかなどについて考えていきます。正解のない問なので、様々な見方や考え方を吸収しながら授業を受けることができます。
小学校教員 -
志望動機昔から小学校教員を目指していたため、教員養成が充実しており自分の学びたいことを学ぶことが出来る学科を探していた時、この学科を見つけました。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。