みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  教育学部   >>  初等教育教員養成課程   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

偏差値:47.5 - 65.0

教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ

★★★★☆ 4.11
(326) 国立大学 455 / 1322学科中
32621-30件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教授のレベルが高く、専門的なことをたくさん学べる。友達も同じ将来を目指しているので団結力がある。とても充実していて楽しい。
      自分の専攻している学科の授業だけでなく、今後の人生に関わるような授業など幅広く学べる。授業の内容もわかりやすい。
      教育大学なので、教員を志望している生徒のサポートが充実している。
      大学周辺には飲食店が多く、空きコマなどで利用できる。自然が豊か。
      音楽科の棟のピアノはいいものはいいが悪いものもある。調律がくるっているピアノが何台もある。
      どの学科も同じ学科同士で友達付き合いをうまくしているイメージがある。サークルなどで恋愛関係に発達する人もいる。
      サークルはとても楽しく、コロナがなければイベントもたくさん行っているので満足している。
      音基本は音楽だが、音楽以外の科目も選択できる。ピアノ、歌は基本。
      2 : 8
    • 志望動機
      将来の夢を考えた時に、1番夢に近づけるのがこの学科だったから。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育学部しかないのもあり、教育を目指す人にとってはとても良い学部です。逆に教育に興味がない人にとっては何も学ぶものがないと思います。
      とても良い学校です。教育者を目指す人にとっては勉強しやすい環境で価値があると思います。
      まだあまりよくわかりませんが、いい環境で勉強できると思います。
      教育学部しかないこともあり、就職では有利かと思います。教育以外に進むと厳しいかもしれません。
      悪い
      とても通いにくい場所にあり、立地はとても悪いです。駅からも歩きます。
      ある程度の充実はしていると思います。あまり大学に設備期待してないので分からないです。
      教育学部しかないのもあり、同じ夢や志がある人と関われるのは強いです。
      サークル入ってないのでわかりませんが、ある程度はありとても良いと思います。
      まだまだわからないことがあり詳しくは書けませんが、たくさん学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から教育に関心があり、いずれは自分も教育者になりたいと思いました。

投稿者ID:781903
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になるために通う大学として1番に推したい。サポート体制が万全で4年間を有意義に過ごすことができた。
      教育実習がとにかく楽しい。系列の小学校等で行うことができ、スキルを磨く機会が充実している。
      教育実習期間で学んだことをさらに生かす機会があり、とてもよい。
      コンビニが少ない。
      駅から遠い。
      大学内に小学校、中学校があり、たまにうるさい
      私立と違い、古い校舎だが特に不自由もなく使えるから気にならない。
      サークルがよい。さらに文化祭等は小中学校の生徒も多く参加するためとかも楽しい
      サークルの数は少なからず多からず。サークルは自分に合うものを選べたら楽しいと思う。
      主に専門科目について研究、また指導方法についても取り組まれる。
      5 : 5
    • 志望動機
      とにかく教師になりたい。国立に行きたい。東京に行きたい。そんな一心で選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      少人数のため、同学年と仲良くなれるのに加え、院やその卒業生まで、縦の繋がりも強い。同じ夢をもってがんばる大切な仲間・先輩に会えます。
      授業も、興味に合わせて比較的自由にとることができ、学ぶ環境がととのっています。各教科、専門の先生の授業を受けられるのも魅力的です。
      少人数なので、自分のやる気次第でいくらでも先生に指導のお願いができます。どの先生もとっても力のあるよい先生方です。
      教員に関する情報やつてはたくさんあります。が、それ以外を希望することになるとかなり自分で動かなくてはいけなくなると思います。
      キャンパスは広いです。住宅街の真ん中なので、栄えてはいません。夜にはタヌキ?とかもでます。でも着飾った学生もいなくてノロノロ過ごしたい人にはちょうどいいです。
      駅からは、自転車をおすすめします。駅の駐輪場はなかなかとれないので早めに申し込んだ方がいいです。自転車は大学内の移動でも使えて便利です。
      いわゆる、きれい!っていう感じは全くないです。でも不便だと思う範囲では、ないかな?
      電波は悪いです。笑
      少人数であり、加えて一人暮らしの学生も多いので、おうちに泊まったり休日に遊んだりしてます。
      積極的にサークルを探していけば自分にあったものが見つかるとおもいます。それなりに数はあります。活動は似たようなものでも、タイプ(メンバーや飲み会の)が違うなどの差もあったりするので先輩に聞いてみるといいです。
      1年生は教養系がメイン。高学年につれて自分の専門の教科が増えていきます。
      教育実習も3年生と4年生に受けられるはずです。(最近制度が変わりました。)
    • 就職先・進学先
      やはり教員が多いですが、院もいれば就活をした人もいます。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育の最先端学校として、多くの学びの場所が存在する。学ぼうとするかどうかは学生次第であるが、学んだ結果は必ず付いて来る。
      若干名、授業のつまらない先生もおられるが、多くの先生方は豊富な知識と経験を持っている。密に関われば関わるほど好きになれる。
      必ずしも自分のやりたい研究ができるとは限らないが、自分の研究をするにあたり、多くの手助けをしてくれる先生がとても多い。新しい専門性を身につけると思えばとても良い環境が揃っている。
      情報は多く提供されているが、指導の観点では学生主体である。自ら情報を求めることを忘れなければ、多くのサポートを受けられる。それは教員になるにも、そのほかの職業に就くにしても同じである。
      都心ではないため、必ず大学の近くに下宿を見つけることができる。自転車を使って通学する人が多い。
      駅からはいくらか距離があり、あまり良い立地とは言えないが歩ける距離ではある。
      大学の周りにはラーメン街道など、飲食店があり、色々な個性のお店を回ることができる。
      住みやすい街である。
      国立の大学ということもあって、比較してしまうと綺麗とは言い難い。しかし、学生生活を送るために必要なものはほぼ揃って降り、効率的に使えば良い施設が揃っている。
      良くも悪くも真面目な人が多い。良識をわきまえており、いわゆる量産型大学生は少ない。
      それ故に本当に自分と合った友人、恋人を見つけることができるのではないかと考えている。
      サークルは多岐にわたる。1つのジャンル(例えば野球、アカペラなど)に対し、1つの学生団体(部活、サークル)というものが多い。
      テニスなど複数あるジャンルのものもある。
      教育系は先生になるために様々な指導法や基礎知識を学んでいきます。卒業要件が教員免許状の取得なので多くの授業を取っていきます。
      教養系は免許取得は必須ではありません。教員に対して理解のある社会人となるための指導を受けることができます。学科によっては臨床心理士などの資格を取ることもできます。
      小学校教員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと強く志望している学生がほとんどなので、教育について学び、考えるにあたって最高の環境だと思います!学科は高校のクラスよりも少ない人数で、家族のように結びつきが強いです!また少人数ならではの強みを活かして、ディスカッションやプレゼンなど、学生中心の授業が多く行なわれています。何よりも、同期、先輩、教授とも、すばらしい人ばかりなので、とても居心地が良い上、人としても多くのことを学べます!
      教育に関する学問、また各専門科目に関する学問ともにとても充実しています。教育のプロフェッショナルである先生方ばかりなので、自分の将来に役立つことを思う存分学ぶことができます!また、講義形式の授業だけでなく、学生間での活動も多く取り入れられているため、多様な意見を聞きながら、自分の考えを深めていくことができます。さまざまな問題について真剣に考えている学生が多く、刺激をもらえます。
      JR中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅が最寄り駅ですが、ちょうど中間にあるため、どちらからも徒歩約20分と少し遠めです…が、自然に囲まれたとても良い環境にあります。春は桜、夏は新緑、秋は紅葉、と四季折々の景色をキャンパス内で楽しめます!国分寺駅周辺には食べ物屋も多くあり、友人とランチなどに出かけることもしやすいです!

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはうってつけの大学です。
      私は初等科ですが、高校の教員を目指しています。途中で校種の希望が変わっても、柔軟に対応できるところが強みだと感じます。
      付属校の先生を呼んで、授業を行ってもらったり、実際に付属校へ見学に行く授業もあります。教員養成大学ならではの、現場の近さが強みだと感じます。
      教育研究を行う人もいれば、自分の専門分野を極める研究室を選ぶ人もいます。ここは、自身の興味のある分野を選べばとても深めることができると思います。
      教員になる人にはとてもサポートが充実していますが、就活に切り替えた人には少し厳しい環境かもしれません。
      駅からはやや遠いです。最寄りはJR国分寺駅です。徒歩20分くらいです。
      建物によって差はありますが、トイレだけはなぜか綺麗です。ほぼ全部ウォシュレット付きで、明るいです。
      学科の友達はすぐにできます。学科の先輩が入学時に色々と世話を焼いてくれるので、ほぼ自動的に学科内の人間関係は深まって行きます。そのほか、サークル、部活、教育実習のメンバーなど多くのコミュニティがあります。恋愛は自分の努力次第です。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にとって、学芸大はとても良い環境が整っていると思います。私は初等教育教員養成課程に所属していますが、卒業要件の小学校教諭一種免状だけでなく、幼稚園教諭一種免許状、中学校教諭一種免許状、高等学校教諭一種免許状も取得予定です。このように、追加で必要単位を修得すれば、副免許の取得もできるので、「教師になりたいけど、何の先生になろう」とまだ迷っている人でも大丈夫です。また、「教師になりたいけれど自分に向いているか分からない」という人も、演習授業や教育実習などを通して考えてみても良いのではないかと思います。(学内外に附属校もあるので、授業や実習もとても充実しています。)教員採用試験を受けずに企業就職する学生もそれなりにいます。しかし、やはり大半が教職志望なので、自然と教員採用試験の情報が多く飛び交います。学校ボランティアなどの情報も大学にはたくさん集まっています。また、授業とは別に、希望者向けに教採対策講座や教採模試が開かれたりもします。教師を目指していて、アットホームな雰囲気の中で学びたい、という人におすすめかなと思います。

2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を目指していて、レベルの高い学生が全国から集まるので、教師になりたければなりたいほどとてもいい環境です。附属の学校での参観も多く、とても勉強になります。北から南までの学生が在学していて、様々ないい刺激を受けられるので、人間としても大きく成長できます。学生は教師を目指している人が多いせいか、穏やかで優しく、元気な人が多く見られます。
      先生は教育界で有名な先生が沢山います。少人数が多く、大学の授業のイメージとは少し違うことが多いと思います。教育学部ならではの授業が多いです。
      研究室配属は学科によって違いますし、決め方も学科によって異なります。私の学科では3年の秋学期に研究室を決めます。決め方は、希望を出して、1年から3年春学期までの数学の成績を元に振り分けられます。
      進路に関しては、教師になる人が多いと思います。教員採用試験に向けたサポートが多く、周りの友達とも励まし合いながら頑張れる雰囲気があります。卒業生から自治体ごとの教員採用試験の報告書があり、参考にできます。大学院に進む人や就職活動をする人もいます。
      大学は中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅から徒歩で20分くらいです。大学の近所には一人暮らしをしている人学芸の学生がたくさん住んでいます。5万円から8万円で借りられます。キャンパスが広く、移動も多いので、学生の大半は自転車で通学します。大学周辺は住宅街で、小中学校も多く、治安がよく、比較的暮らしやすいところだと思います。吉祥寺や新宿にもすぐ行けるので買い物も楽しめます。
      図書館は建て直したばかりでとても新しいです。
      他の建物は普通です。
      施設はとても充実しています。
      基本学科内で仲良くなります。授業もほとんど必修で、学科単位で受けるので、まとまり感がうまれます。もちろんサークルや部活動でも友人もたくさんできます。
      1年では教養的なことや大学数学の基本的なことを勉強します。教育の基本的なことも学びます。2年では数学が細分化され、高度になります。少し他教科の教育的なことも始まります。3年では他教科の教育的なことが多いです。実習も始まります。4年では、順調に単位をとっていればほぼ授業はありません。実習と卒業研究を頑張ります。
    • 就職先・進学先
      地元の教員採用試験を受けました。
      今は結果待ちです。合否がどちらでも地元に帰って教師になる予定です。

投稿者ID:203132
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      先生になりたいという人には、最も適した大学だと思います。ただ、先生になりたいからといってどのように子供達に勉強を教えればよいかというHOW TOを学ぶだけでなく、今の教育がどのような傾向なのか、それによって私たちは今どんなことを考えるべきなのか、という教育の背景を深く学ぶことができます。
      概ね、よい授業だと思いますが、惜しいのが小中高の教員を経験したことのない先生もかなりいらっしゃるこということです。経験した先生のお話に比べて、説得力が少ないです。学問的な内容というよりも私は現場で経験したことをそのまま教えて欲しいと思っています。
      みんな勉強熱心で、自分の興味を持った学問に貪欲でゼミではよい学び合いができます。特に私の学科は人数が少ないので授業自体がゼミのようになっており、気心の知れた友人と学び合うことができとても楽しいです。
      今までの先輩方の現役の教員採用試験合格率が思ったより高くないことに最近驚きと不安を感じています。最終的には教員になる人が多いといっても、現役で受かる学生が少ないのは憂慮すべきことなのではないでしょうか。
      閑静な住宅街の中に広大な敷地を持つ学芸大の環境はとても良いです。大学のまわりは本当に落ち着いていて、都会のような騒々しさは一切ありません。ですが、少し駅から遠くアクセスが良いとは言えません。コンビニとカフェがほとんどないのが辛いです。男性に受けるご飯屋さんはあるようですが女子ウケするようなお店はありません。
      講義棟がコンクリート打ちっ放しで吹き抜けになっているので、冬は寒く夏は暑く、大雨や台風の時は雨が吹き込んできます。トイレは最近綺麗になりましたが、常に掃除されているわけではありません。
      基本的に学科ごとにクラスになっているので友人が一人もいないということにはならないと思います。私の学科は人数が少ないので、全員が全員のことを知っており、男女別け隔てなくものすごく仲良くしています。とても楽しいです。寛容で優しくて一生懸命な仲間に恵まれています。学科内で恋愛関係になる男女もいます。ですが恋愛関係になったからといって、友達がいなくなるということもなく、そのカップル含めみんなで仲良くできます。
      小学校の教科教育法、中学校社会科の全分野の概論、教職課程の必修、専門である教育学。
      5 : 5
    • 志望動機
      学校って何?何で学ぶの?何で学校に行くの?といった教育学について深く考察したかったから。また、日常の全てのことが教育に結びついているので、それを解き明かしたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      どちらも利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解きました。学校でも対策をしてくれたので、全力でやりました。

投稿者ID:120664

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

愛知県名古屋市瑞穂区/名古屋市営地下鉄桜通線 桜山
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.14 (2057件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京学芸大学の学部