みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いアットホームで学科が男女問わず
みんな仲がよいです。
授業や行事で一緒に活動する機会が
多くとても和やかな学生生活を
送りました。
また、附属の小学生に実習に
行けることも魅力です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の
国分寺駅です。
駅から少し歩きます。
自転車で通学している学生が
多いです。
大学の近くにアパートやスーパー
カフェや居酒屋などがあり、
生活がしやすいです。
同じ中央線沿いに吉祥寺や
立川があり、買い物にも
便利です。 -
施設・設備良い近年、改装が進み図書館やテラスが
新しくなりました。
春には校門の前の桜並木がきれいです。 -
友人・恋愛良い学科の仲がよく、いつも
みんなで行動しています。
学科内でカップルになることも
ありますが、多くはないです。
学科で行動することが多い分、
サークルや部活に入らないと
他学科の友達はできにくいと
思います。
学生生活良い子どもと運動したり遊んだりする
サークルが多いです。
ほかにも野球、サッカー、バドミントン
などのスポーツサークルもあります。
自分で都合のよいときに行けるので
気軽に参加できます。
就職先・進学先小学生教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育事情や教師について熱く語り合える環境である。また、初等教育教員養成課程は科目ごとに分かれており、各科目の専門性も高めることができる。情報交換がしやすい。
講義・授業良い本人が向上心をもって講義に取り組めるかどうか。教授によって満足度は異なる。
研究室・ゼミ良い学科によって違うが、社会科は2年からゼミが始まる。発表の機会を得てとことん力を伸ばすことができる。
就職・進学良い教員就職については申し分ないサポート体制である。教員採用試験対策講座もある。一般の就職についてのサポートはあまり手厚くないようである。
アクセス・立地普通JR中央線の武蔵小金井駅とJR中央線・西武線の国分寺駅の間。どちらの駅からも若干遠い。国分寺から徒歩もしくは自転車、また武蔵小金井からバスで通学する人が多い。
施設・設備普通講義棟は正直古い施設である。研究室や学生食堂などは改築が入り、過ごしやすい環境となっている。図書館も大規模改修が入りカフェも併設。蔵書はもう少し増やして欲しいところ。
友人・恋愛良い1学年1,000人ほどでアットホーム。キャンパスが1つで、1つの学科の人数が少ないぶん他学科との交流もあり、多くの友人を作ることが可能(もちろん自分次第)。
学生生活良い大学内のサークルは多い。インカレ系のサークルは数えるほど。
学科で学ぶ内容教職科目と専門科目を履修していく。初等教育教員養成課程はその名の通り各教科の指導法の講義もある。
就職先・進学先教員の予定
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実習が多くあり、先生から、子どもから、同期から、先輩から多くのことを学ぶことができる。サークルもいろいろあるため自分に合ったものを選ぶことができる。自然が多く空気がきれい、動物がいっぱいいる。
講義・授業良い教育を研究している先生から学べる。それぞれの教科を専門的に学ぶことができる。教育法と教材研究の両面から学び実践することができる。
研究室・ゼミ良い理工学部のような実験器具がそろっている。毎週あるゼミではゼミ生の発表を聞いて意見を交わし合う。毎月、研究内容の報告か英語論文の紹介を行う。自分の理解が深まることに加え、相手に自分の研究や読んだ論文の紹介を、行うことができる。研究室は基本的に24時間滞在可能のため自分が行いたい時間に行くことができる。
就職・進学良い教員採用試験の情報が多い。小論文や面接対策を重点的に行ってくれる。先輩からのアドバイスも多い。
アクセス・立地普通駅と駅の間で徒歩だと20分くらい、自転車だと10分から15分程度。静かな場所に立地している。
就職先・進学先教育公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生たちが熱心で勉強しやすい。真面目な学生が多く、お互いに刺激しあいながら充実した4年間が送れます。
講義・授業良い少人数の授業が多くて先生と話しやすいです。元教員だった教授も多いので、皆研究者というより指導者の感覚が強く、熱心に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い学科によっては、自主的なゼミに一年生から参加できます。私の場合、その自主ゼミでの学びが一番大きいです。ゼミでは、院生と学部生が一緒に勉強できるのが魅力です。
就職・進学良い教採対策講座が充実しています。小論文などをみてもらえる体制もあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点。武蔵小金井からも、国分寺からも20分以上歩かねばならないのが大変です。
施設・設備悪い図書館が小さいのが残念です。講義棟が古く冬寒いのも残念。
緑が多く、学内で子供づれのお母さんたちが散歩していたりします。 -
友人・恋愛良い同じ志の仲間と出会えるのは本当に嬉しいことです。恋愛もサークルなどで出会い、充実している人が多い印象です。
投稿者ID:320692 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生を目指す人にはピッタリです。教育実習は、附属と公立の小学校に2回行くので勉強になります。また、学生が全国から集まってくるので、見聞を広げることもできます。
講義・授業良い教育の基礎についてしっかり教えてくれます。附属の先生が特別講師としてよく来てくださいます。
研究室・ゼミ良い地学系の研究室でしたが、実験を数多く繰り返したり、論文をたくさん読んだりとよく面倒をみてくれました。
就職・進学良い1万円で小論文や面接の指導をしてくれます。学芸大のOBで校長先生を退職なさった方が講師です。サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、落ち着いた街の雰囲気です。周辺の小学校にボランティアとして遊びに行けます。
施設・設備良い自然科学系の建物は新しいです。緑が大変多く、心地よく過ごすことができます。
友人・恋愛良い多くの学生が教員を目指していますので、同じ目標をもっているということで、友人はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的なもの。3年に附属での教育実習があり、教員としての基礎を叩き込まれます。4年には公立での教育実習があり、附属での経験を生かして取り組めます。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいひとにとっては、講義内容や試験対策がとても充実しています。特に面接対策は、自信にも繋がります。
講義・授業良い教師として知っておきたいことや各教科の指導法まで様々な授業があります。苦手な科目でも、どのように考えればいいのか、教えればいいのかを教えてくれます。
研究室・ゼミ良い専攻科目によってバラバラですが、理科だと多くの人が3年から配属となります。ゼミの日時やどのように配属が決まるかもそれぞれなので、どこが自分にあっているか実際に自分の目で確かめて見てください。
就職・進学良い教職のためのサポートは万全です。筆記試験てもは、例年どこから出てくるかなどの傾向を教えてくれ、論文や面接については、元面接官だった方が詳しく添削・アドバイスしてくださります。
アクセス・立地普通駅から歩いて20~30分かかってしまいます。最寄り駅の近くにはラーメン屋さんや定食屋さんなど食には苦労しません。自転車があるととても便利です。
施設・設備良い図書館が改装してきれいになりました。その他の講義棟なども不自由はしません。
友人・恋愛良い同じ趣味をもった仲間たちと時間を過ごせるので、楽しいです。自分の趣味、サークルの雰囲気、先輩の雰囲気などから自分が合うと思ったサークルにはいることで、大学生活は何倍も充実すると思います。
学生生活良い学科の人数が30人強と高校と変わらないため、仲良くなります。入学早々、学科対抗タッチフット大会やバレーボール大会などもあり、仲が一気に良くなります。
学科で学ぶ内容1年次は専攻した科目の知識を深める内容や教養、2年次には教育関係の授業が増えてきます。3年からは各科目の指導法や基礎実習が始まり、4年では今までのを踏まえ、応用実習に行きます。
就職先・進学先東京都の教員
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃からの夢であった。この大学で実習を経てさらになりたいと思い、勉強を続けた。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来小学校教員になりたいと強く思っている人にとってはすごくいい学科だと思います。私は音楽科の卒業生ですが、学科の人数が20人前後ととても少なく、みんなが仲良くできますし、同じ志をもった仲間が多いので、勉強にも向かいやすいし相談もしやすいです。音楽に関しての教授陣も、有名な方が多くいらっしゃいますし、まるで親のように大切に思って面倒をみてくださる教授も多いです。先に、小学校教員になりたい人には良い、と書きましたが、初等教育教員養成課程にいると、幼稚園~高校までの免許を取得することができます。これは、学芸大学の中でもおそらく一番多くの免許をとれるはずです。教員になりたいけれど、まだどの学校種かは決めかねている、という人にもおすすめです。
講義・授業普通教育学部は卒業要件に必要な授業がかなり多いため、ほぼ決められた授業しか取れません。なので、同じ授業が複数開講されていても、先生や時間を選んで受講することがかなり難しいので、授業の(というよりも先生の)当たりはずれは結構あります。音楽科の専攻科目に関しても、クラスは入学時に自動的に分けられているので、先生を選ぶことはできません。
研究室・ゼミ良い音楽科はゼミというものが存在しているようであまり存在していません。専攻楽器にも大きく左右されますが、基本的にゼミというよりも、門下でしょうか。門下によって、演奏会(発表会)の種類や回数もかなり違います。充実度としても、おそらく自分の気持ち次第だと思います。やりたい!という気持ちが強ければ先生方はそれに答えてくださると思います。
就職・進学普通教育学部の単科大学ということもあって、教員採用試験に関しては、特別なゼミがあり、サポートがあります。ただし、東京都の教員採用試験に照準を合わせたものなので、地元など他府県を考えている場合には自分での情報収集や勉強は欠かせません。国立大学なので、私立大学に比べたら、就職にかんしてのサポートは少ないと思います。自分で意識的に動くことが必須です。また、民間企業への就職は特に情報が少ないですし、OBさんなども少ないで、私はかなり難航しました。
アクセス・立地良い中央線の国分寺駅から徒歩20分、武蔵小金井駅からはバスも出ています。大学構内が広いこともあって、国分寺駅から自転車を利用している人が多かったです。閑静な住宅街の中にあるので、緑が多く、とても過ごしやすい環境です。また、国分寺駅からは都心にすぐでられますし、遊びに行くなどもとてもしやすいです。
施設・設備普通全体的に古い建物が多いです。少しずつ改修工事などが入っているようですが、入学する学科によりけりだと思います…
友人・恋愛良い同じような志を持った仲間が多いですし、基本的に真面目な人が多いです。友人に関しては学科の人数が少ないために嫌でも仲良くなれますし、学科が違っても科目ごとで(音楽の中でも初等教育、中等教育などの学科があります)また違った仲間もいて仲良くなりやすいです。恋愛に関しては学校内、学科内で付き合っている人も多かったですし、私も実際に大学の時に出会った人と今幸せに暮らしています。
学生生活良い大学自体が比較的小さい規模なので、良くも悪くも同じような志を持っている人の集まりです。新しい刺激や違った価値観を求めるとなると少し難しいかもしれません。実際、私ももっと外の世界を見て色々な世界観価値観を大学のうちに得ておけばよかったなとは思いました。インカレがすくなこともあり、自分からかなり積極的に外に出ていかないと、他大学などとの交流は少ないです。
学科で学ぶ内容1,2年生のうちは、様々な科目の教育法や実践を学び、専門科目に関しても基礎的なことになります。そのため、毎日フルコマに近くかなり忙しいです。3年生になると、自分の専門科目に力を入れるような時間割になってきます。初等教育の音楽科に関しては、3年生になるときに専攻楽器を決め、それが卒業演奏会につながります。4年生は専攻楽器のレッスン以外はほぼ授業はありませんでした。幼稚園や特別支援学校の免許を取りたい人は、3、4年生の時期に授業をとることになります。
就職先・進学先東京都小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたかったということと、地元に戻るよりも、実習を経験した東京都で働く安心感もありました。また、お給料の面でも東京都はいいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い多くの学生が自分と同じ教育関係に興味があるので、自分が学びたいことについて深く話し合うことができます。
講義・授業良い自分の学科の免許のみでなく、幼稚園、中学校、高校の免許もとることができます。
研究室・ゼミ良いほかの大学の教育学部よりも、研究室の数がとっても豊富なので、自分の学びたいことを学べる。
就職・進学良い卒業生は都道府県の教師になる他、企業への就職も活発です。
教育大学だからといって、企業に就職できないということはありません。 -
アクセス・立地良い多くの学生が大学の近くで一人暮らしをしています。
最寄り駅(国分寺、武蔵小金井)からは自転車で10分ほどです。 -
施設・設備良い図書館は教育関係の本は充実していますが、小説はほとんどありません。
友人・恋愛良いとてもいい友人ができました。いろいろな人に出会い、自分の考え方がかわりました。
学科で学ぶ内容1.2年次は専門科目について深く学び、3.4年次に小学校免許に必要な全教科を学びます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育を学ぶには、最高の大学。教育学部しかないという点が、他の大学にはない良さだと思う。仲が良いことも魅力。
講義・授業良い各学科ごとに専門性の高い先生方が教えてくださる。とてもためになる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を自分が納得できるまで研究できるので良い。
就職・進学良い教職に関しては文句なしに良いと思う。ネームバリューだけでなく、日本の教育を引っ張っている人を輩出してるなどの実績もある。
アクセス・立地普通都内からは少し離れるが、穏やかな街。多くの人は駅から自転車を使って、通学している。
施設・設備良い設備は整っているが校舎はそこまで新しくはない。図書館は大学とは思えないほど本が揃っている。
友人・恋愛良い教職を目指す人が多いためか、優しく真面目な人が多い。知り合いになりやすい。
学科で学ぶ内容小学校の教員になるために必要な教科や道徳的なこと、教育の歴史なども学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人たちが多いので色んな人と意見交流が活発にできます。また部活動も盛んなので文武両道で楽しく充実した学生生活が送れます。
講義・授業良い講義は教育に関する事だけでなく各学科専門の知識、技術を身につけられるために、より専門性の高い授業もあります。
研究室・ゼミ良い先生によっても様々な考えをお持ちなので教育と教科の専門に関わる事を多くの視点から考えられます。
就職・進学良いもちろん教員になる人が多いのですが、企業に行く人もいます。どちらの場合でも大学側がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い東京にありますが区外なので比較的静かで落ち着いた環境の中で学べます。
施設・設備良い教育の最先端を学べる学校なので電子黒板などの機器はもちろん、大きい図書館内には多くの教科書や教育に関する本があります。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると仲間同士で旅行や遊びに出かける事も度々あるので友人はすぐできると思います。またテストやイベントを通して学科内の仲も良いです。
学科で学ぶ内容1年次は各学科(各教科)の専門知識を学びます。
2年次からは教育に関する知識をどんどん学んでいきます。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。