国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部健康総合科学科の評価-
総合評価良いやはり、一番評価するところと思えば、講義をしてくださる先生方です。先生方の授業は苦ではなく受けていて新たな学びを受ける時があるのでそれでこの評価です。
講義・授業普通勉強の教えてくれる範囲がとても広く受けているだけでも楽しいです。また、講義の話もわかりやすかったです。(人によって違いますが)
就職・進学普通就職は、もちろんのこと、社会に出てからの先輩方の精進は素晴らしいものだと思います。
アクセス・立地悪い東京大学医学部の周辺は、交通の便は、とても良く、自分の家から近いので通いやすいです。
施設・設備良い設備は、とても満足しています。これまで色々な大学を回ってきましたが、一番設備が整っていました。
友人・恋愛普通恋愛は、一人の子と、未だ付き合っています。その子と子供を育めてとても嬉しいです。
学生生活良いとてもイベントがたくさんあり楽しいです。最初客観的にイベントが少ないように思いましたが、とても多くびっくりしました
学科で学ぶ内容基礎医学(ガンの研究、免疫やアレルギーの研究、脳の研究など)、社会医学(医療倫理学、統計学、医療経済学、公衆衛生学など)、臨床医学(難しい疾患の新しい診断法、治療法を作り上げること)のそれぞれの分野で、新しい発見をし、世界に情報発信するということ。
志望動機周りの先輩方がとても良いそうなので、行ってみたらすごく良かったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学科は、すごく先生生徒ともに親切であり、過ごしやすいです。また高レベルで学ぶことで、向上心が湧き出てきて、勉強が楽しくなります。
講義・授業良い先生の講義はすごく興味深く、わかりやすいためすごく気に入って講義を受けています。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、基本から応用まで様々な難易度の問題が出されるため、とても充実しています。
就職・進学良い一人一人に相談に乗ってくださり、そのためにした方がいいことなど様々なサポートをしてくださります。
アクセス・立地良い駅近で、周辺にも飲食店が多くあるため、立地はよく、通いやすいです。
施設・設備良い学校にはいろいろな施設があり、すごく快適で充実しています。食堂などもすごく快適です。
友人・恋愛良い恋愛の制限はなく、友人も話しやすい人が多いイメージです。一生の友達もできるでしょう。
学生生活良い自分はサークルには参加しておりませんが、サークルは多数あり、選択肢が多いです。
学科で学ぶ内容人類の芸術、哲学、歴史などさまざまな分野を学ぶことができます。
就職先・進学先まだ決まっておりません。
志望動機最初は、頭がいい東大というブランドに惹かれていましたが、勉強をしていくうちに 日本の文学を学ぶことができる魅力に惹かれました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い僕には少し難しいですが…(笑)レベルの高く興味深い授業を受けられているのはとても良いと思います。課題が多かったり、次講までにやるべき復習などで忙しいです。
講義・授業良いとても満足です。理解しやすく、質の高い授業が受けられていると実感しています。教授にもよりますが、学生との対話を大切にし、分かるまで教えてくれるのでとてもモチベーションが上がります。
就職・進学普通十分なサポートだと思います。特に言うことは無いですが、結構学生に選択を委ねる感じがします。就活は自由ですね。
アクセス・立地良い立地や交通網、各キャンパスでの立地も、特に問題は無いと思います。駅から少し遠いところもありますが、まぁ問題ないでしょう。
施設・設備良い施設、設備はとても充実しています!特に図書館です。興味深い資料をたくさん見つけられます。
友人・恋愛普通ちょっと男子が多い気もしますが…大学で行われるイベントや、サークル、授業なんかでも結構関係は出来ますよ!
学生生活良いやはり学生に委ねられたので自由性が高くていいと思います。とても。
学科で学ぶ内容医師としての必要スキル、研究活動、などなどですかね。3年度から忙しくなります
志望動機特に医学科に興味はありませんでしたが、やはり将来のためですかね。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部統合自然科学科の評価-
総合評価良いわたしが高校生の頃に思い描いていた大学生活と言った感じです。もちろん忙しいですが、自分の興味のある研究分野の研究に没頭できるのは最高です。
講義・授業良い私が専攻しているのはマニアックな分野で、なかなか他の大学にはない学問分野なのですが、非常に良質な授業ばかりですごく楽しいです。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野、学びたい分野をとことん追求できます。とても充実しています。
就職・進学良い大学院に進む方が多いと思われますが、就職する方や起業する方ももちろん多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅も近く、アクセスや立地はとてもいいと思います。自然も豊かです。
施設・設備良い日本最先端の施設・設備です。不都合なく学校生活が遅れると思いますよ。
友人・恋愛良いみなさん性格がよく、円滑なコミュニケーションがとれます。とても良好です。
学生生活良い文化祭やサークルは非常に盛りあがっています。部活動もとても盛りあがっていますよ。
学科で学ぶ内容1・2年次は全学部共通で教養学部となります。必修科目以外にも選択科目があるので、好きな授業をとると良いと思います。そこから先は進振り制度で学部が分かれます。1、2年で自分の興味のある分野を探し、3年から興味のある分野を掘り下げていくと言った感じです。
志望動機高校生の頃から興味があり、大学で詳しく学びたいと思ってこの学部学科のある大学を探したところ、ここが見つかったからです。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いみんな頭がよくわかりやすく教えてくれるので、総合的に良いと思い、そう言うところがすごいいいなと感じます
講義・授業良いわかりやすく優しく教えてくれるから生きる価値を見つけて満足したから
研究室・ゼミ良い自分なりに意見を主張して学習できたので、すごく充実しました。
就職・進学良いサポートの人が的確に教えてくれるので、すごくありがたくよかった。
アクセス・立地良い環境がよく空気もおいしいので環境がよく感じたいますよかった、。
施設・設備良い勉強しやすい環境で集中できるので、すごい設備がいいなと思いました。
友人・恋愛良い友達も分かり合える人たちばかりなので楽しく学校生活を送れています
学生生活良い楽しいイベントが多いので、友達と仲良くなれるきっかけがあります
学科で学ぶ内容1年次は様々な勉強を学び、自分が勉強したいことをします。お願いします
就職先・進学先IT・通信・インターネット
公務員 -
志望動機昔から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い農業について学べる大学を探していました
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良い動物医療センターで最新の機器を使った実習を行うことが出来、また学外の著名な方が講演に来て下さることもあり、大変充実しているかと思います。
講義・授業普通各分野を得意とする先生方が昔の話から最新の話まであらゆる情報を教えてくださります。
研究室・ゼミ良い大学院や5.6年の先輩方の研究内容や面白い文献について学ぶことが出来ます。
就職・進学良い獣医師国家試験の合格率は最近とても低く、先生方が改善策を練っています。獣医師免許を使わない一般就職をする学生も少なくありません。
アクセス・立地良いJRの駅が近くにはないため、JRで普段生活している方にとっては少し不便かもしれません。しかし、池袋や四谷など主要な駅からも比較的近いと思われます。
施設・設備良い獣医学科が主に使用している教室や実験室は古い建物の中にあり、それほど綺麗な場所ではないかと思います。付属動物医療センターや研究室の居室は比較的新しい綺麗な建物にあります。
友人・恋愛良い獣医学科は必修科目の勉強のみのため、学科同期と一緒に授業を受けることになります。また、年に1回茨城県の牧場に泊まりがけで実習に行くため、学科同期は仲良くなれます。
学生生活良い運動会と呼ばれるスポーツ系の部活は種類が豊富であり、伝統のある部も多く揃っています。
学科で学ぶ内容細胞レベルのミクロな内容から、動物に起こる病気、社会に蔓延する感染症などのマクロな内容まで多岐に渡る内容を学びます。
志望動機犬を飼い始めてから、犬が好きで、将来は小動物臨床獣医師になりたいと考えているため。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学食がすごく美味しくて安くて、お腹が減るのが楽しみで仕方がないです。皆さんもこんなに美味しいのが食べれる大学で良かったって思うこと間違いなしです
講義・授業普通学校の名前で期待してはいるとちょっと後悔するかもです。
それ以外は周りの人も意識が高く一緒に勉学に励む最高の仲間です -
就職・進学良い先輩方もいいとこに就職していてそのコネがありまくるのでめちゃくちゃ楽勝です
アクセス・立地良い困ることもないし有難い訳でもなく無難です。
ただ遊ぶとこはあまりないので陽キャの人には辛いかもです
施設・設備良い夏目漱石のホルマリン漬け脳みそがあるぐらいには充実しています。
友人・恋愛良い東大生って言うだけで恐ろしいぐらいモテます
やっぱこの世は学力 -
学生生活良い私は遠泳部に所属していますが沢山泳げて充実しまくってあます!
学科で学ぶ内容医学部なので、病気、手術、解剖が主になります。
あとは研修に行ったりします。 -
志望動機お金を稼ぎたくて仕方がなかったからです。
お金大好きー!!!ー
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い色々思うところはあるが物理の好きな人にはいい環境だと思う。授業で学ぶことだけで満足する人には厳しいと思う。
講義・授業普通授業は簡単。ただ授業内容が理解出来てればよいというわけではない。
研究室・ゼミ普通演習の授業がある。演習中は基本暇。研究室、ゼミの参加はやる気次第。
就職・進学良い基本は院へ。普通にやれば受かる(と言われている)。サポートは特にないが自主的に解答がドライブに上がる。
アクセス・立地良い駅から近い。複数駅がある。千代田線、南北線、大江戸線、丸の内線。
施設・設備良い施設自体は新しい。ただ空調が一括管理だから夏暑く冬寒い。便利ではある。
友人・恋愛普通友人を作るかどうかは自分次第としか言いようがない。人数の多い学科は大変かも。
学生生活普通ちょくちょく院生や教員と関わる機会はある。その機会を探して参加するかは自分次第。
学科で学ぶ内容電磁気、統計、量子力学は必須。内容はありふれたもの。選択科目は興味に合わせて取れる。
志望動機物理以外の才能が皆無だから。物理と数学くらいしか楽しいと思わない。工学とかは難しすぎて分からない。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良いすばらしいから。大学でさまざまなことを学びたい、周りからたくさんの刺激を受けたい人にはすごくあってるとおもいます。
講義・授業良い先生がすばらしいです。質問にいくとさらに細かくおしえてくれます。
就職・進学良い言う必要もないですがすばらしいです。先輩たちがみんなすばらしい会社に就職していきました。
アクセス・立地普通広すぎて一個一個が遠いです。場所によって、また、門が開いてるかによっても学部までの距離がかわります。
施設・設備良い図書館がすばらしいです。自習室としても使えるし、本の数も多いし、絵も飾られています。
友人・恋愛良いすごい経験をした人がまわりにたくさんいます。数学オリンピック金メダルとかゴロゴロいます。
学生生活良い五月祭はとても楽しいです。サークルもたくさんあってどれも楽しそうです。
学科で学ぶ内容主には法律について学びますが、他にもさまざまなことを学びます。
志望動機将来弁護士になりたいと考えており、そのためにはこの学部が一番あっていると考えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。様々な施設と心優しい教授が多いため、いい学生生活を送れます。
講義・授業良い教授はとても熱意が強く、講義も生徒一人一人熱心に行ってくれます。
就職・進学良い充実したサポートのおかげで、有名な会社に行く人が多いです。私は裁判官になりたいため、資格勉強を行なっていますが、その取り組みも熱心にしてくれます。
アクセス・立地良い交通網が多く通っており、近くにはコンビニなど様々な施設があり、いい立地です。
施設・設備良い施設や設備は広いといった印象です。広いし設備も多いため充実しています。
友人・恋愛良いこの大学の人はみんな優しく、すぐ友達ができます。私もすぐ友達がができました。
学生生活良い有名大学で、文化祭もとても大きいスケールで実施されています。
学科で学ぶ内容法律や憲法など、法学部ですので法についての授業が多いと感じています。
志望動機もともと裁判官に興味があり、その仕事につきたかったため、この学科を志望しました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。