みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 教養学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 教養学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い文理問わず様々な授業を履修でき、学際的な知識が身につく。例えば私は文系であるが、パソコンで様々な部品を設計する授業を履修したことで、CADを使いこなせるようになった。また、一見関連性の無さそうな授業同士が内容的に連関していることも多く、幅広い教養が身につき興味深い。さらに、様々な学びを通して自分のやりたいことをじっくりと見つめ直すことができ、2年の夏にある進学選択の際に理転や文転が出来ることも長所だと思う。
アクセス・立地良い教養学部のキャンパスは井の頭線の駒場東大前に立地しています。周りは住宅街で静かである一方、渋谷まで歩いて15分ほどなので、通学しやすい。
施設・設備良い図書館の規模が大きく、蔵書が豊富である。また論文が読みたい放題なので自身の論文や研究が捗る。
友人・恋愛良い全国各地から優秀な人々が集まるので、人脈が広がる。例えば法学部には官僚や法曹志望の人が多く、将来日本を背負うような人々と親交を深めることができる。また、天才的な頭脳を持つ人や、音楽や絵画の才能に恵まれた人もいる多いので、刺激を受ける。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い他大学と比較して確実に言えることは勉強への意欲が高い人間が多いことです。周囲は本人に与える影響はとても大きいです。堕落して勉強しない大学生活は無駄ではないでしょうか?真剣に学ぶなら東京大学以外の選択肢は日本にありません。早稲田、慶應では多くの人間が堕落して没個性的で無駄な4年になりますよ。
講義・授業良い東京大学とはいえ授業の下手な教授もいる。図書館で自分1人、こもって勉強するのは有意義です。
研究室・ゼミ良い教授の天才的頭脳には舌を巻く。
就職・進学良い院に進むのでよくわかりません。
アクセス・立地良い駒場に通う一、二年生のときは渋谷から二駅の距離にあります。また、本郷に通う三、四年生のときは池袋から5駅くらいの距離にあります。美術館が近くに沢山あります。よく散歩しに行きます。
施設・設備良い国立大学で一番お金をもらってます。理系の研究環境も国立大学では一番整っているとよく聞きます。
友人・恋愛良い優秀な友人が多い。女の子は世間一般が想像しているよりもカワイイ子が多い。
学生生活良い漕艇部です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い1、2年生の段階では、文理を問わず自由な授業を履修できる。1年のときはその良さが理解できなかったが、2年になって自分がいざ何学部に入るか考えたとき、色んな授業を受けて来たことで広い視野が得られていることに気づいた。
講義・授業良い英語の授業はやる気のある人は多くとれるようだが、普通に暮らしているとあまりできない。
アクセス・立地良いアクセスは完璧。
施設・設備良い新しい施設もあるが、基本的に古い施設が多い。
友人・恋愛普通男女比の偏りが酷く恋愛はほとんど望めない。
友人に関しては、多くの頭のいい友人はできる。ただ、まれに世の中を舐めきった人もいるため注意が必要である。 -
学生生活良いサークルに関しては、メジャーなスポーツなら各スポーツ毎に2、3以上のサークルがあり、マイナーなスポーツでもサークルのないスポーツは無いというぐらいには充実している。
スポーツ以外でも多くのものがある。
学祭も五月祭と駒場祭の2回があり規模も大きいのでとても楽しめる。
学科で学ぶ内容教養学部では、自分は理系だが、国際関係論、比較思想などおおくの文系科目も学んでいる。理系科目は基礎的な科目が多く、どの学部に進んでも使えるものになっている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい専門的な科目について学べるのはもちろんのこと、リベラルアーツの方針をとっているため、他分野の勉強もすることができます。例えば、僕は文系ですが、現在理系学部が開講している授業を履修しています。教養学部の名に恥じぬ学際的な履修が可能です。(とくに文系)
講義・授業良いやる気のある生徒に対しては、全力で応えてくれます。授業内容も単なる講義だけではなく、自ら考え、発言するディスカッション形式のものもあります。また、英語だけでディスカッションをしたり、英語の論文を書く授業もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は井の頭線の駒場東大前です。この駅は各停しか止まらないので、不便です。ただ、渋谷には10分程度で歩いていくことができるほど近いので、空きコマに渋谷に遊びにいく学生も多いです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。探せば自分の趣味にあったサークルを見つけられるでしょう。例えなくても自分で立ち上がることも可能です。僕の周りにもサークルを立ち上げている人は何人もいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い前期教養では理系でも文系科目、文系でも理系科目を自由にとることが出来ます。また、自分の学びたいことを深く勉強することも出来ます。勉強したいことをとことん極められる場だと思っています。
アクセス・立地良い駒場東大前駅を降りてすぐです。
施設・設備良い自分で言うのも何なのですが、国立の最高峰ですので、研究室の機械なども最先端の高額なものが揃っています。食堂の数も多く、生協も便利です。
学生生活良いサークル数が多くあります。例えばオーケストラの団体だけでも5つあります。自分の趣向にあった団体を選ぶことが可能です。
サークルも頑張る人が多いので、勉強以外も充実した生活が送れます!
学科で学ぶ内容1、2年次は理系は必修で生命科学や物理化学、微積分や線形代数学、情報、英語、第二外国語などを学びます。必修は多いですが、必修以外にもとにかく様々な分野の科目を選択することができます!理系でも歴史系の授業を受けたりすることができます。
実験数が少ないのがすこし残念なところではあります。しかし学部に進めばたくさん実験を行えます…!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い日本の最高学府の1つとして、知のプロフェッショナル悪性を目標に掲げ高いレベルの学びを展開する。学生のレベルが高く、将来の日本を背負う者になるであろう自覚と責任の下に日々励んでいる。何より特徴的なものは進学振り分け制度で、これは、1、2年の間に高校までの知識にプラスアルファで教養を深めた上で3年から進学する学部を選ぶというものである。また、サークル、部活動にも大きく力を注いでおり、ほとんどの学生が参加。その種類も多彩で、各人の興味に合うものは必ずある。他大学からの参加者も多い。
講義・授業良い各分野のトップレベルの専門家による講義は、奥が深く、学生にとってその教養はほぼ無限大に広がる可能性があるといっても過言ではない。ただ、進度か速い、内容がとても深いなどという事もあり、この大学の学生だからこそついていける…という所はある。だが入試さえ突破すればその点は問題ない。英語は盛りだくさんの課題をこなせば実力が飛躍的に上昇する。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い専門分野に進む前に、いろいろな分野の専門の先生の授業が受けられるので、高校生の時の進路選択より、ずっと俯瞰した目線で進路を選べるから。
講義・授業普通大教室での授業は、レベルが合わなくてついていくのが大変だったり退屈だったり。内容はとても充実している。
友人・恋愛普通クラスがあるので、クラス内での情報交換などは充実しています。また、サークルに入ると、同じような志とか、興味を持った人、逆に今まで持ったことのない関心を持っている人に出会えます。男女比が偏っているので、男子は恋愛に苦労するようです。
学生生活良い学内サークルの数は、大きな大学なのでたくさんあります。学内だけでなく、インカレサークルの基点になっていることも多いです。年二回学祭(五月祭、駒場祭)があり、クラスによっては模擬店を出して盛り上がります。
学科で学ぶ内容科類ごとに、理系の場合にはみんな知っていなければならないような物理や化学、数学の基礎を学びます。その後、2年次に進学先を決める参考にします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い日々が楽しい。様々な分野について学ぶことができる。教養が身についていることが実感できる。優秀な友達が多い。
講義・授業良い有名な先生も多く、非常にレベルの高い講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良いかなり充実している。比較的若いうちから自分の研究室を持つことができることでも有名。
就職・進学良い十分。東京大学という学校名のブランドもあり、かなり良い実績がありサポートも非常によい。
アクセス・立地良い駒場東大前、という井の頭線の駅が最寄駅だが、非常に立地が良い。渋谷までは歩いていけるうえ、新宿にも15分ほどで着く。また渋谷の近くといっても騒々しいわけではなく、周りに中学校や高校も多く、住宅地に囲まれているため閑静な雰囲気である。
施設・設備良い非常に充実している。
友人・恋愛良い友人は簡単にたくさん作ることができる。また恋愛も充実しており、現に自分も彼女がいる。
学生生活良い自分はダンスサークルに入っている。サークルと学業とバイトと恋愛の両立が非常にしやすい環境である。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野について幅広く学べる上に、少人数の授業が多くて熱い指導を受けられるので、すばらしい。
講義・授業良い少人数でひとりひとりに目が行き届くため非常に充実した指導を受けることができます。
研究室・ゼミ良い心地よい研究室で、非常に居心地がよく勉強や息抜きをするための環境は最高だと言えます。
就職・進学良いサポートは特に受けたことがないですが、就職実績はもちろん良いです。またobogの進学先も多岐に渡すので視野を非常に広く持つことができると思います。
アクセス・立地良い渋谷からすぐの場所にあるのでアクセスに関しては申し分がないです。キャンパス自体も非常に広く快適に過ごせると思います。
施設・設備良い新しい建物がたったりと予算があるだけあって充実した環境で過ごすことができます。
友人・恋愛良いサークルの数が数えられないほどあるのできっと自分にあうサークルをみつけられ、有意義なキャンパスライフを送れることでしょう。
学生生活良いイベントとしては文化祭が年2回あったりと申し分がないと思います。
学科で学ぶ内容最初の二年間は教養課程で幅広くリベラルアーツを学びます。その中で興味のある分野をみつけ、残りの二年間でとことん追求していくことができます。
就職先・進学先大手サービス業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いすぐに専門を決めなくていいので、興味のある分野の授業をいろいろ2年生までにとることができる。そのため、迷いを断ち切ったあとで専門に進めると思います。また、勉強だけでなく多方面で尊敬できる人たちに出会え、友達になれる良い環境です。
講義・授業良いいろいろな内容の講義がとにかくあって、ラインナップは充実していると思います。大教室での授業だと教授とのコンタクトはとりづらいですが、ある程度少ない人数の授業では教授に密にお話を聞けることもあります。進路を考え直すきっかけになる授業にも出会えるかもしれません。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前です。渋谷が近いので、空きコマで渋谷にいって安くておいしいランチを食べるのがおすすめです。
施設・設備良い国立なので、けっこう古い建物が多く綺麗じゃないと感じる方もいるかもしれません。ですが、図書館は蔵書が充実していて建物も綺麗ですよ。KOMCEEと呼ばれる新しい教育棟もあります。
友人・恋愛良い尊敬できる友人がたくさんできると思います。恋愛は人によりますが…恋愛ありきの大学生活といった雰囲気ではないので、人それぞれに過ごせるのではないでしょうか。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。