みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  教養学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

教養学部 教養学科 口コミ

★★★★☆ 4.20
(291) 国立大学 309 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
29171-80件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      多様な生徒がいて、とても刺激になります??
      教養学部なので、興味を持ったさまざまな分野の授業をとることができます。
      先生により、指導の熱意及び説明の丁寧さは変わってきます。先生や授業の口コミはサークルの先輩や上のクラスの先輩方から聞いたり、逆評定をみます。
    • 就職・進学
      大学のブランドはかなりアドヴァンテージだと聞きます。
      渋谷から二駅の駒場東大前駅です。渋谷に近いお陰で遊べる環境も充実しています(笑)
      試験後などに友達と遊びにいったりもしています。
      悪い
      施設は多くあるものの、校舎や設備はとても古く、私立のきれいな大学とは大違いです。。。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      本当に多岐にわたっています。履修はシラバスを見てから決めますが、文系でも理系の授業を、理系でも文系の授業をとらなくてはなりません?この点は人によってどうとらえるか違ってくると思いますが、私は様々なことを学んでから進路選択をしたかったのでとてもありがたいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      誠意溢れる学生が集まり、ただ勉強をするだけでなく、駒場祭などの各イベントも楽しむことができる。また、似た志を持つもの同士でハイレベルなサークル活動に励むことができる環境があることも、自分という人間が育つ上でいい影響を与えているのではないかと思う。
      とてもクレイジーで面白い。
    • 研究室・ゼミ
      研究内容が濃い、良い。
    • 就職・進学
      就職難のなか、割といい成績を残しているのではないか。
      少し移動が面倒だ。
      最高である。
      悪い
      無いに等しい。それぞれ各々生きている
      駒場祭!焼き鳥や焼肉、フルーツポンチ、餃子、妙な店名がジワジワきます。
      サークル活動は面白いサークルがたくさんあるので見て回るだけでも随分と楽しめるのではないのかな、と思います、
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      様々な教養を身につけるために、様々なジャンル、分野のことを学び、幅広い教養を身につけております。
      そして自分の分野を見つけて、専攻していくのです。
    • 就職先・進学先
      宇宙飛行士になりたいと思っているが、文系のため、どうしようかと迷っているところです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      大学で、高度な勉強をしたい人にはすごくいい環境ではないかと感じています。生徒のレベル、講師のレベルが、ともに日本最高だと自分には思われます。
      英語で論文を書く授業や、何文字にも渡るレポートを書く授業、そして、中には、映画を鑑賞したり絵画を鑑賞したりするような、一風変わったような授業もあって、バリエーションに富んでいるのでとても楽しく、そして充実した授業を受けることができる、と自分は感じています。
    • 研究室・ゼミ
      設備も非常に新しくて、整っており、研究や勉強に臨むにはうってつけの場所だと思います。一部古い建物などもあるため、完全とは言えない可能性もあるにはあるのですが、概して、すごく良い環境の中で学べると思われます。
    • 就職・進学
      就職には全体的に強いですが、これは、生徒自身の能力に負うところが大きく、学校からのサポートが十分かといえばそうとは言い切れないようなところも、あるように思われます。
      駅から直結したキャンパスなので、電車による通学が非常にしやすく、通いやすいキャンパスであると言えると思います。
      サークルも、数が非常に多くてどれに入れば良いのか迷ってしまいます。自分の趣向にあったものもきっと見つかると思います。自分は前々から興味があった、バドミントンのサークルに所属しており、また、ワンダーフォーゲルのサークルにも、籍を置いています。どちらでも、楽しく活動しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      今現在私は教養課程を勉強していますが、専門の学部について選択の機会が多く、様々な体験が豊富であることよりまだ将来について具体的な見通しがない方にはとても良い大学だと思います。
      私は学校の近くに部屋を借りているのでそこまで交通の便が不自由いうことはありません。
      友達からも交通の便が不便だとかそのことで文句・苦情があるとは聞いたことがありません。
      比較的駅から近く、また駅周辺も賑わっており、昼時は東大生で溢れかえります。
      日本の国土の0.1パーセントが東大の土地と言われることもあり、やはり研究施設や屋外研究所もとても充実しています。
      学内の施設も比較的新しく、特に東大の図書館は蔵書数もとても多く、勉強・研究に適した環境であることは間違いありません。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はなんとも言えませんが、やはり男女共通の試験を受けて入学していることもあり、男女平等にとても仲良く過ごしています。
      サークルなども基本男女混合です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      専門課程に進む前に幅広い学習ができます。日本最高峰の大学というだけあって、学生のレベルも高く、お互いに高めあって学習できます。
      日本で唯一、一年生の必修科目として、英語で論文を書く授業があります。課題も多く、研究対象も自分で決めるため、とても大変ではありますが、将来に役立つ、非常に有益な学習ができました。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。起業をしている人も数多くいると聞きます。
      最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前駅です。急行は止まりませんが、渋谷から二駅、二分で、渋谷まで歩いていくこともできます。
      周辺は静かな住宅街で、キャンパス内には緑が多く、都心であることを忘れてしまうほど自然豊かです。銀杏が臭いです。
      スポーツ愛好会という集団が存在し、そこに属するさまざまなスポーツのパート(サークル)が各々活動しています。年に何回かそれら全てのパート対象の総合イベントというものが開催され、東大生限定なので、学内の友人を多く増やすことができます。
      一般的な東大の堅苦しいイメージなど全くなく、明るく和気あいあいとしたとてもよいサークルです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      大学でもいろいろな分野のことを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。なぜなら、教養課程では自分の専門を決めずに、自分の興味にあった講義を受ける子とができるからです。1つの分野に絞らず様々な分野の勉強をすることで、自分が専門課程二進んだ時に役に立つ教養を身につけることができます。
      教養課程では様々な講義があり、それに応じて色々な先生がいます。先生たちはみんなユニークで、自分の研究分野など、多くの興味深い話をしてくれます。同じ講義題目でも教える先生によって違った経験を得ることができるかもしれません。
    • 友人・恋愛
      自分の選んだ科類や語学によって30~40人のクラスに割り当てられます。必修の講義はクラス単位で受けるので、クラスメイトとは非常に仲が良いです。また、英語など一部の授業では20人程度の少人数でグループワークなどをするので他クラスの人とも仲良くなれます。また、サークルや部活に入ることでも交友は広がります。

2017年05月投稿
    教養学部教養学科の評価
      他の大学ではあまり見られないこの大学ならではの特色で、将来何を自分が専攻していくかハッキリと決まっていないが学ぶ意欲はあり、いろいろな学問の世界に触れながら気に入ったものを究めていきたいというような方に非常にオススメです。
      ただし、これに付随する、大学での点数で進学先が決められる進学選択制度により、大学において苦しむ人が一定数いるのもまた事実です。私自身はこの制度を非常に気に入っており、この大学に入ってよかったと感じていますが、大学に向けての受験勉強を終えた学生のなかには学問に対する情熱を保ち続けるのが難しい人もいるようで、そのような人にとってはこの制度が重荷となってくるのでしょう。また、何を専攻したいか自分の中でハッキリしているという人にとっても、やはりこの制度は大変なようです。
      学ぶ内容としては、人文科学、社会科学、自然科学というように多岐に渡り、必修の科目もある一方で自由にとれる授業もあり、文系理系という枠にそれほどとらわれずに済みます。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      頭のキレる人が多いので話していておもしろい。また、様々な才能に溢れている人が多く新たな発見を多くさせられるので、毎日が楽しい。また、サークルも充実していて自分のしたいことができるし、学内サークル、インカレサークルともに多く存在するので、大学で何をするかは自分自身にかかっていると言える。つまり、自分自身がしたいことができる大学ということになります。大学は一般的に自分のやりたいことができる最後の期間と言われることもあります。その自分のやりたいことをとことん追求できる大学であると思います。
      駒場キャンパスは渋谷、下北沢などに近く交通の便は最高と言えるでしょう。渋谷までも歩けるので立地の良さは格別です。
      本郷キャンパスも東大前駅、本郷三丁目駅、上野駅など近くの駅が多く通いやすいでしょう。
    • 友人・恋愛
      毎日楽しい友人に囲まれ楽しいです。
      僕は学内のサークル、インカレサークルを一つずつ入っておくというのをオススメします。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      東京大学の同期がとても優秀でいい刺激をうけます。他の大学よりも偏差値が高いこともあり日本の一番の大学に頑張って受かろうと勉強を頑張ったと言う経験が、東京大学の生徒を魅力的にしてるのだと思います。いわゆる根が真面目な人間がとても多く、ずっとふざけたような人というのはあまりおらず、メリハリがきちんとしていてとても効率がいい勉強をしたりします。そのなかに自分がいるということで自分の自尊心の向上にも繋がりますし、僕はここを目指して一年間浪人したわけですが、その一年間の浪人の経験も非常によくだからこそもっと勉強しようと思えるようになりました。東京大学は東京出身の人にとってはとても通いやすく、また国立大学ということもあり一年間の学費が安いので親の負担を小さく親孝行にもなっていると感じます。両親も東京大学に入ったことでとても丸くなってると思いました。両親は東大ブランドに憧れてるのだと思うのですが、それがやはり親孝行に繋がっていると思います。
      授業は必修と自由な授業に分かれているのですが、必修は英語の授業や第二外国語の授業などがありますが、東大はそこの授業に力を入れていて一年間学んだお陰で第二外国語がとても分かるようになりとても良かったと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      素晴らしい学校です。何もかもがトップクラスであり、文句のつけようがありません。ぜひ、今から受けるみなさまにも入っていただきたいと思います。
      とても充実しています。各分野で最先端の研究を行っている教授陣から様々な貴重な知識を、ほぼ無限にさずかることができて、とても幸せです。
    • 研究室・ゼミ
      もちろん充実しています。この大学以上の研究室、ゼミを持っている大学が日本に存在しているとは思えません。本当に素晴らしい大学です。
    • 就職・進学
      もちろんです。しかし、厳密に言えばサポートは必要ありません。何もせずとも勝手に生徒が素晴らしい進路を歩むことが可能だからです。マッキンゼー、官僚、ベンチャー、様々な選択肢を取れるのは、本当にこの学校の魅力だと思っています。
      例えば駒場キャンパスならば、周囲はとてものどかなところであり、かつ渋谷からも徒歩という最高の立地です。「駒場東大前駅」から隣接しておりますし、文句のつけようがございません。

29171-80件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部