みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 教養学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 教養学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い色々な授業を受けられるのでとても楽しい。専門にはいる前にさまざまな授業を受けられるのは、将来設計をたてる上でもよい。
講義・授業良い色々な授業があって楽しい
就職・進学良い先輩の話を聞くと続々有名企業の名前が聞ける。
アクセス・立地普通以外と遠い印象。ただ駒場も本郷も都会に近いので、環境はいいかも。でも駒場はなにもない。
施設・設備良い施設にお金がかかってる。実験の設備がとてもよい。
友人・恋愛良い優秀な人と仲良くなれる。いいパートナーがみつかる。友人にもまた友人がいて、そうして芋づる式にどんどん脈が広がっていく。大学でできる友達ともなると今後の人生でずっと付き合っていくことにもなるから、優秀な友が得られるのはとてもいいことだと思う。自分自身の成長にもつながる。
学生生活良いサークルは結構ある。ただ3年でほとんどの人がキャンパスが変わることになるので、上の人とはあまり繋がらない。いいことでもあるがわるいことでもあるかもしれない。でもどっちにしろ人間関係はたいせつ。人脈がひろがる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い授業は課題も多かったりとハードですが、友人の学問に対する意識の高さ、経験豊かな教授陣の授業に満足しています。
講義・授業良い正直言うと、前期教養学部では、教授と接する機会は少なくその意味では直接的に指導してもらうことはあまりありません。しかし、ゼミ形式の授業や、少人数の外国語授業を取ると教授との接点は多くなり、直接指導していたただくことも可能だと思います。
授業はものにもよりますが、知性を感じさせる教授が多く、尊敬できる方々の講義は興味深いものがあります。 -
アクセス・立地良い前期教養学部の最寄り駅は、駒場東大前駅で、駅の目の前なので非常に便利ですし、渋谷から井の頭線で2駅なので、食事やバイトの場所にも困らないかと思います。
本郷キャンパスも池袋などの繁華街に近いです。 -
学生生活良い全体的にサークルの数は多く、スポーツ系、文化系、意識高い系まで幅広く充実しているかと思います。
サークルに所属していない人は少数派で、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいて、いろんなことを学べる。偏差値の高い大学に入ればいいわけではないが、東大の肩書きは日本一だし、自分の自信になると思います。
講義・授業良い東大だけではないと思うが、やっぱり授業は聞いてて面白い。
また周りには自分よりすごい人間がたくさんいるので、自分の小ささを知らことができる。勉強すればするほど自分の無知を思い知らされます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前駅。
三、四年になるとキャンパスが変わり、最寄駅は東京メトロ丸の内線の本郷三丁目駅や東西線の東大前駅になります。後期教養学部の人たちは三、四年も駒場キャンパスで過ごします。 -
友人・恋愛良い東大の前期課程では、第2外国語に応じてクラスに分けられます。必修科目をクラスごとに受けたり、クラスで協力して五月祭や駒場祭に出店したり、またクラスでコンパをしたりと、高校のクラスとあまり変わらないくらい、クラス内での繋がりは強いです。三、四年になってもクラスの友達との交友は続くようです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い文科三類に所属しています。第二外国語でクラスが決定されます。クラスごとに仲良くなり、勉強会を開くなどして楽しく学んでいます。チャらく見えるような子でも、流石は東大生、なんだかんだ勉強熱心です。文科三類は進学先が幅広いので、色んな分野に興味を持っている人達がいて面白いです。
講義・授業良い有名な人が講義していることも多いです。個人的に質問すると、喫茶店などに行って熱心にご指導くださることがあります。積極的に関わるのが良いでしょう。
友人・恋愛良い前述した通り、クラスごとに仲良くなれます。新入生は入学式よりも先にクラスごとの合宿に参加することになるでしょう。上のクラスの先輩方が工夫をこらして、クラスの仲が深まるようにしてくれます。
学生生活良い色んなサークルがあります。体育会系は、どの部活も、国公立の中ではかなり実績のある方だと思います。国際交流系サークルが特に豊富で、ネームブランドを活かして海外の有名大学と共に活動しているようです。ゆるいサークルもたくさんあるので新入生は色んなところを覗いてみると良いでしょう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い2年生までは全員が教養学部に所属するという形をとります。この2年間は専門的な内容には入らず、一般教養を学ぶことになります。必修科目に加え自分で選択する科目も多くあり、文系、理系がそれぞれ理系、文系の高度な授業を受けることができるのは魅力です。
講義・授業良い大学の授業は質が期待したほどよくない、という話を聞くことは珍しくないと思います。が、私が受けた授業は決してそのようなことはありませんでした。勿論、運が悪いとあまり学生の満足度が高くはないような授業に当たることもあるとは思いますが、多くの先生は何かしらの熱意をもって授業をされているように感じました。内容に関しては、入学試験を突破した人ならば苦労することはあってもついていけない、という状態になることはないであろうものでした。ちゃんとやれば得るものは大きいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前駅です。降りたら目の前にキャンパスがあり、渋谷駅まで電車で3分(徒歩でも20分ほどです)ですので遊びなどに困るということはまずないでしょう。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い専門性にとらわれず幅広い領域について学ぶことができるから。また、教授陣がいずれも各分野の第一人者なので、やる気さえあれば最先端の教育を受けることができるから。
講義・授業良い授業は自分の興味に従って様々な分野のものを取ることができます。講義の内容は先生によってまちまちで、とても面倒見のいい方もいれば一方的に話すだけの方もいます。しかし教授陣が皆優秀であることは間違いないので、受け身にならず、積極的に学ぼうとすれば多くのものが得られると思います。
就職・進学良い就職実績は申し分ないですが、サポートは充実しているとはいえないと思います。各学生が自力で就職先を見つけてくる印象があります。
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスはとても良いと思います。渋谷などにも出やすいので、遊ぶ場所にも困りません。
施設・設備良い特殊な施設があるわけではないですが、落ち着いて学べる環境は申し分なく揃っていると思います。特に図書館の充実ぶりは素晴らしいです。
友人・恋愛普通サークルや部活などコミュニティはいくらでもあるので、友人関係は学科などにとらわれず築くことができると思います。男女比は女子が少ないので、恋愛関係は個人の頑張り次第で、学内にとらわれずコミュニティを広げていく必要があるかもしれません。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:319481 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いいい授業もある、楽単の授業もある。選択肢はとても多くて、基本自分の思うように授業を取れる。同級生の中ですごい人たちがいっぱいいる。
講義・授業普通ドイ語上級は秋学期だけ開講される
研究室・ゼミ良い楽しいゼミいっぱいある
就職・進学良いサポートイベントが充実している
アクセス・立地良い井の頭線駒場東大前駅です。駅を出てすぐです。
渋谷駅まで二駅で、徒歩であれば25分ぐらいで着きます。 -
施設・設備普通体育の施設はあんまりよく思いません
友人・恋愛良いいい友達作れます。大きな夢を持つ人はとても多くいて、影響されてやる気出たことがよくあります。
変人はとても多くて、コミュ障の人はおそらく日本の全ての大学に置いて一番多いと思われます。コミュ力ちょっとでもあれば友達いっぱい作れるでしょう。男子校女子校出身の子が多く、一年生で男女の距離感がわからない人がいっぱいいます。でも一年を経て、大半の人は著しい成長を果たす。(異性とのコミュニケーション)
女子は大学内でモテる、
男子はインカレサークルでモテる。 -
学生生活良いとても楽しいです。サークルや部活の飲み会も最近お酒は自由になっているところが多いです。飲まされる心配は基本いりません。意識高いサークルもあれば、ただ日常生活を楽しむサークルもあります。
就職先・進学先三年生から文学部社会学専修コースに進みます。
卒業後英語圏の大学院に進みたいと今思っております。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い最高だと思います。授業も多くも少なくもなく、充実してて、あと学科の友達となかがすごくいいです。たくさんイベントもあるし文化祭も出してるのでのぞいてみてほしいです。
講義・授業良い講義はかなりいいです。少人数の授業が多いので教授との距離も近いです。参加型の授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミはまだあまりないのですが、ひとりひとりに目を配る先生が多い。
就職・進学良い学科の就職先は国家公務員とか外交系も多く、一般企業でも高いところに行きます
アクセス・立地良い駒場なので駅から降りてすぐ目の前がもんです。渋谷にも歩いていけます。
施設・設備普通学科には専用の図書館あります。理系とかだと実験道具が充実しています。
友人・恋愛良い学科のひとたちはほんとにいい人たちばかりです。みんな語学に優れてて、英語を極めているというより何カ国かにまたがっている人が多い。
学科で学ぶ内容国際政治、経済、法は必修。
語学の授業も多いです。講義形式もゼミ形式も演習形式もあります
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。教養学部なので幅広い分野の授業を第一線の先生方から教わることが出来るので勉学への意識が高まります。
講義・授業良い充実していると思います。特に英語はライティングやディスカッションの授業があります。
研究室・ゼミ良いまだ一年生で進む学部学科が決まってないので何も言えません。四年生から理系は研究室配属だったと思います。
就職・進学良い進む学部学科によると思うのと、そもそも就職についてあまり深く考えたことがないです。
アクセス・立地良い駒場キャンパスの場合、駒場東大前駅が東大にめり込んでいるので駅から徒歩0分です。
施設・設備良い実験を行う施設は比較的新しいです。サークルとかで使う施設は部屋が取れないことがあります。
友人・恋愛悪い理科一類なので全く女子はいませんので恋愛関係が充実するはずがありません。
学科で学ぶ内容1年次理系は必修以外に文理問わず好きな科目を色々選べます。ただし、進学選択があるので高い点数を取らないといけないことも考慮しなければならないです。
投稿者ID:219884 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い授業が豊富でとても楽しい。教授の数が生徒の数に対して多いため、充実した少人数授業が行われている。とても良い学校である。
講義・授業良い少人数制の授業が多い。とくに語学に力を入れている。学部内で横のつながりがあるのも特色。
研究室・ゼミ良いコースに分かれて勉強する。コース科目を履修しながら、四年時には卒論の演習がある。
就職・進学良い大学院進学が多いが、就職する人もいる。官公庁、金融関係と就職先は多岐にわたる。
アクセス・立地良い駒場は駅からはとても近い。ただ井の頭線しか通っていないので、乗り換え等のアクセスは良くない。
施設・設備良い建物がおおく、新しい施設も多い。とくに後期教養は駒場の中でも綺麗な建物での講義が多い。
友人・恋愛良い気の合う仲間がたくさん見つかる。とくにコースに分かれれば共通の考えを持つ人に会える。
学科で学ぶ内容1、2年は幅広く教養を深めるための知識を身につけ、2年の後半から4年にかけて専門的な知識を深めて行く。
投稿者ID:208462
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。