みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 教養学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 教養学科 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い広く浅く多様な知識を得ることができ、多角的に物事を捉える力を身に付けることができる。
講義・授業良い日本最高峰の教授たちから知識を得ることができるが、教えるのがあまりうまくない教授も一部にはいる。
研究室・ゼミ良い多くの論文にアクセスすることができるため、それらを踏まえた高いクオリティーのプレゼンテーションをすることができる。
就職・進学良い多くの大企業に卒業生がいるため、就職に関しては日本一の力を持っている。
アクセス・立地普通最寄り駅は井の頭線の駒場東大前駅であり、渋谷から徒歩15分の場所にあるため立地はそこそこである。
施設・設備良い学内の施設は比較的古いが、研究設備は日本で最もお金がかけられているため、とても充実している。
友人・恋愛良いサークルの数がとても多く、インカレも多くあるので友人関係、恋愛関係はともに充実していると言える。
投稿者ID:201175 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い教授のレベルの高さ、研究施設(図書館、資料室など)の充実、周りの学生の意識の高さや考え方がやはり日本一だと思った。
講義・授業良い出席があったりなかったりで自由な雰囲気。興味のある授業では積極的に発言をしたりもできてより知識がしっかりと身についた。
研究室・ゼミ良いゼミには様々な種類があってほんとうに自分の興味があるものを選ぶことができた。またそこでできた友人は同じ分野に精通しているもの同士よく話がすすんだ。
就職・進学良い進学先で必要な知識はいくらでも先に学んでおくことができ、また逆に進学後には範囲が限られてしまうため、前期に様々な分野について学べてよかった。
アクセス・立地良い渋谷から2駅と関東圏ならどこからでも通いやすい立地だった。キャンパスはとても広いので都会の喧騒もほとんど気にならない。
施設・設備良いまずキャンパスが広い。特に4階まである図書館は充実した資料だけでなくパソコン利用や自習にすごく利用しやすく、ありがたい。
友人・恋愛良いとても多くの博識な友人に出会えた。それぞれに将来目指すところがあり、勉強やサークル活動、関連するバイトなど活動への意識の高さが伺え、自らのモチベーションにもなった。
学科で学ぶ内容語学を中心に、自然科学や生命科学などの理系科目も学んだ。
志望動機広く地域的なことに関して深く勉強したかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い最高学府とよばれるのに遜色ない、というか必然的、に、授業も友人関係もすべて最高レベルだし、ほかのどの大学が将来の??に強いといおうが結局東大が一番強い
講義・授業良いレベルは高い。研究分野の最高レベルの教授陣がおくる授業はさすがだと思う、ただし105分授業なるものだけはやめた方がいい
研究室・ゼミ良い講義同様教授のレベルが高いうえ学生ももちろん頭がいいので相乗効果で相当高いレベルの研究や議論がおこなわれる
就職・進学良い必然的とはいえ大手や官公庁や法曹界や医者や、トップレベルの職種に数多くの人間を排出している、だから夢も持ちやすい
アクセス・立地良い前期課程は井の頭線駒場東大前駅からすぐ。歩いて渋谷や下北沢に行ける良い立地であり、飲むにも食べるにも適している
施設・設備良い古い建物でも設備が更新されている。新しい建物はいうまでもはい。銀杏並木がきれい。節電という名でケチっているので冷暖房は全然使ってない
友人・恋愛良いレベルが高い人が多いので、議論をするにも教えを請うにも最適な人材が揃っている。総合大学なので量も多いし。
学科で学ぶ内容教養。文系なのに理系科目を学ぶなど様々。
志望動機卒業高校がみな東大を受けるような学校だった
利用した予備校・家庭教師グノーブル 東大特進
どのような入試対策をしていたか授業を聞いたり課題をやったり。当たり前のことをやりながら、苦手を洗い出した
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いまだ将来について具体的なビジョンを持っていない人にとって東大は、入学後約1年半かけて自分の専攻を選ぶことができるという点においてぴったりだと思います。
講義・授業悪い東大に入った時は誰もが意識が高く、東大の授業に期待を持っていますがその期待はすぐに裏切られます。興味のない分野の授業も必修で、講義は正直いい講義とは言えません。学生の自主性が試されます
研究室・ゼミ良い東大は今年から初年次ゼミナールという必修科目を設けており、いろいろな分野の先生方が行っている最先端の研究のゼミに参加することができます。
就職・進学良い前述の通り、東大は前期過程ののち、進学振り分けを行って後期課程に進むということで、どの学部にも進学できる可能性がありという点で非常に優れていると思われます
アクセス・立地良い渋谷から井の頭線で2分、駒場東大前駅の目の前という好立地です。井の頭線が渋谷を通る諸線から若干遠いのが玉に瑕ですが、さしたる不便は感じません。
施設・設備良い設備は悪くないと思いますが、大手私立大学に比べるとやや歴史的な感じです。不便ではありませんが便利な感じもしません。空調が効きにくいです
友人・恋愛良い前期過程は駒場キャンパスで文科理科合同なのでどちらの人とも仲良くなれます。私個人の話ですが、クラスの仲も非常にいいと思います。学外からもインカレなどに女子が来るのでカップルも多いです。
学科で学ぶ内容理系の基礎分野はもちろん、理系でも憲法などの文系科目も選択できます
志望動機まだ将来への明確なビジョンがなかったため、文系理系を入学後に選択できる点が魅力的だったから
利用した予備校・家庭教師z会東大マスターコース
どのような入試対策をしていたか深い理解を重視し、解き方だけでなくその背景など一歩踏み込んだ知識を重視しました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学問を極めたいと思っている人にはやはり、最高の大学です。施設は充実していますし、周りの人間も志が高い人ばかりです。サークルも豊富で活発です。またネームバリューがあるので塾や家庭教師などのバイトもしやすいです。もちろん勉強は重く、油断してると簡単に単位を落としますし留年しますが、やはりこの大学になると勉強メインなのは当たり前ですね。その分ほかの大学生とは違って遊べませんが、それでもやはり充実した大学生活が送れることは間違いないです。
講義・授業良い1、2年は教養学部に入るので様々なことが学べます。文系も理系科目を、理系も文系科目を選ばなくてはいけません。より広い学問の世界に触れることができます。また英語の授業が多いです。英語で論文を書いたり実験をしたりと、より高い運用レベルが求められます。専門授業だけでなく、主題課目といって一味違った視点から学問を学ぶ科目もあります。
研究室・ゼミ良いやはり、充実しているでしょう。最先端、最高峰の研究をしています。1年生から入れる川人ゼミはとても人気で、5月には自費ですが東北研修があり充実した内容とのことでした。
就職・進学良いとにかく看板は強いのではないのでしょうか。確かに東大だからと言って仕事ができるというわけではありませんが、それでもネームバリューがあります。キャリア相談ができる設備もあります。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷から徒歩20分の距離、本郷キャンパスは上野にあるなど、都会にあるため便利ですね。都会の中なのに構内は静かで、広い敷地には緑がたくさんあります。また生協や図書館、レストランも多く、外に出れば店の数も増えます。本郷キャンパスは駅から10分ほど歩かないといけませんが、駒場キャンパスには目の前に駒場東大前という駅があるのでアクセスはたいへん良いです。
施設・設備良い駒場キャンパスですが、伝統のある古い建物から去年造られた最新の建物まであります。古い建物もぼろい、汚いというわけでなく、普通です。驚いたのがトイレがすべてきれいなことです。ドアの見た目は古くても、中は新しくとてもきれいです。学食は安くてまあまあおいしいですね。、またやはり図書館は充実しています。データベースにもお金をかけていますし、とても充実した環境です。
友人・恋愛良い東大なのでやはり変わった人は多いです。しかし8割は普通の人ですし、見た目がアレでも中身は普通の人もたくさんいます。意識高い系ではなく、本物の意識が高い人ばかりでとても刺激になります。女子の比率は少ないので、理系に行くとクラスに女子が3人いるかいないかくらいです。一般に東大生は他大生になめられやすいです。東大女子はとても敬遠されがちです。
学科で学ぶ内容総合的に科目を取らなければいけないので、広く学問を学ぶことができます。また英語の運用スキルは確実に上がります。
志望動機学際的にものを学びたいと思ったから。一番上を目指しておけばいつでも志望校を下げれるから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解きまくった。傾向に慣れ、付焼刃的なことはしないように気を付けた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いまだ将来に関する進路が決まっていない人にとっては、本当に自分の興味のある分野に出会える大学だと思います。また、少しだけ興味のある分野についても広く横断的に学ぶことができます。ただ自由な分、しっかり自分の軸や目標を持っていないと、あまり大学での勉強が意味のないものとなってしまう可能性もあります。友人や教授、先輩からの刺激も受けやすいので、自分自身でしっかり意識を高く持っていれば、経験できることも多くなるでしょう。ただし、勉強は大変ですので、遊ぶために大学に来るなら、この大学は進めません。
講義・授業良いたくさんの講義をほぼ自由に履修することができ、自分の興味のある分野に新しく出会うことも可能であるし、広い分野に渡って学ぶことも可能です。ただ、教養課程でありながら、比較的専門的な勉強まで踏み込むこともあるため、難しいことが多く、勉強は大変です。また2年生までは授業の人数が多いため、試験の対策はしやすいですが、教授と関わるためには自分から積極的に働きかける必要があります。3年生以降は少人数で、授業の負担は思い分、教授との距離は近いです。
研究室・ゼミ良い2年生までは自主的なゼミしかないので、あまり詳しいことは分からないが、関係は密接で、深く学ぶことができる。教授も含め、ゼミのメンバーとは仲良くなりやすく、楽しいようである。
就職・進学良い比較的大学院に進むことの多い大学ではあるが、今は民間企業、官公庁と道は広いよう。就活支援などのせいどについてはよく知らないが、さほど就職困難になっている様子はない。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは駅から非常に近く、徒歩1分もかからずとても良いと思います。周りは栄えていませんが、渋谷や下北沢から近いので、すぐにご飯を食べに行ったり遊んだりすることはできます。キャンパス内は生協や図書館、学食なども充実しています。本郷キャンパス内は、コンビニやカフェがたくさんあり、広く、キャンパス周りも飲食店が多く、非常に洗練された場所にあって素敵です。
施設・設備良い駒場キャンパスは少し古い感じがしますが、1号館などは趣のある建物で、新しいコムシーや生協の建物は非常に綺麗で、快適です。自然も多くあり、ベンチなどでくつろぐことができます。本郷キャンパスは、キャンパス内にたくさんのカフェがある上に、三四郎池のほとりなど憩いの場も多くて、素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い1、2年はクラスのつながりが強く、友達はサークルに入らなくても確実にできると思います。サークルの数は多くはありませんが、ほとんどの人がサークルに入って友人の輪を広げています。
学科で学ぶ内容教育、政治、経済、社会、工学、文学など多岐にわたる。
志望動機人文科学や社会科学について広く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校の勉強は、常に真剣にやっており、定期テストや小テストは常に満点を取るつもりでやっていた。記述問題は先生に添削してもらい、多くの問題をこなした。過去問も多く解き、何周もした。同じ問題集を何度も繰り返し、基礎を最後まで大事にした。模試の復習は徹底し、成績表で苦手な分野を分析した。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良いまだ自分のやりたいことがはっきりしていない人は特に大学で学びながらゆっくりと自分の進むべき道を考えて選択できるよい大学だと思います。
講義・授業良い講義の数が多いので先輩に聞きながら自分の興味のある講義を受けることができます。ユニークな授業をする先生も多く、興味の範囲が広がります。
研究室・ゼミ良い2年時に専門の学科を選択できるので、とても広い分野から自分の興味のある学部を専攻することができます。
就職・進学良いさまざまな分野、企業、職種に話を聞いたり相談できる優秀なOBの方がいらっしゃるので、とても心強いです。
アクセス・立地良い立地条件はいいのですが、学生の数がおおいのでお昼はどこも込み合います。周りに学生向けのお店も多いので助かります。
施設・設備良い伝統のある建物を残しつつ、学生のためによりよい設備や環境を提供してくれています。敷地も広く売店で買ったものを外で食べるのも気持ちがいいです。
友人・恋愛良い真面目な努力家タイプの人が多く、多才な人が多いのでいろいろな話が聞けて、たくさんの友人を作るのが楽しいです。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多くて、充実しています。自分にあった部活やサークルが必ずや見つかることと思います。
学科で学ぶ内容自分がどんなことを専門に学びたいのか考える期間です。
志望動機法曹に関わりたいと思ってたが、他にも興味があることがあり迷っていたので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が低いので過去問を徹底的にやりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い賢い友人に多く出会うことのできる環境を提供してもらえます。様々な人生を歩んできた友人に話をきくことで視野を広げることができます。
講義・授業普通文系学部だろうと理系学部だろうと自分の興味のある講義はどのような内容でも取ることができるので、幅広く学べる一方、取捨選択が大変なときもあります。
アクセス・立地普通東京の駒場にある駒場キャンパスは渋谷から井の頭線で二駅と決して立地が悪いわけではないが、周囲に学校が多くあるためか飲食店はあまりないです。
施設・設備良い国立大学であるため、国から様々な援助をうけており立派な設備が整っています。校舎は古くからある学校なので趣があります。
友人・恋愛良い賢く様々な経歴をもつ友人に多くめぐり合うことができます。恋愛に関しては学部によっては男女比に極端な偏りがあることもあり他大学より充実しているとはいえないかもしれません。
部活・サークル悪いやりたいことが入学前から決まっている人はもちろん、特にやりたいことが決まっていない人でもサークルオリエンテーションや新歓などで簡単にやりたいことを見つけることができます。しかしそれを長続きさせるのは大変です。
学科で学ぶ内容幅広い分野について専門の教授から学べます。
志望動機日本一の大学で努力すれば合格できそうだったから。
どのような入試対策をしていたかあせらず自分のペースで基礎を固めてから過去問演習をしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良いゼミが存在しないので、自分が学びたいことを自己責任で研究できます。個性豊かな教授陣や大学院の先輩たちとも日常的に交流でき、毎日新たな刺激を得られるところです。留学生が多いのも魅力のひとつです。
講義・授業良い文系分野が集まっている学科で、自分の専攻以外の授業もとる必要があり、様々な考え方や視点を学ぶことができます。講義は少なめで、ほとんどゼミ形式になっています。また留学生との合同授業や英語のみの授業も多く開講されているので海外の大学生とディスカッションすることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって存在したりしなかったりする(例年、美術関係・哲学関係の生徒が多いので、その教授には「ゼミ」っぽいものが出現するらしい)。生徒たちは専攻に関わらず仲が良く、学部から院まで共同利用のラウンジ(研究室?)で常に情報交換をしている。
就職・進学良い国家公務員や国会図書館勤務、大学関係や学芸員などの就職が多いようだ。教授たちは皆第一線で活躍する人々なので、民間企業(出版社など)にもつながりを持っているようである。
アクセス・立地良い駅前徒歩10秒くらいの立地で渋谷へ徒歩15分ほどの立地、便利といえば便利だが大学本部(本郷)へは一時間ほどかかるので不便なこともある。
施設・設備良い校舎や図書館、食堂などは新築・改修を経てある程度快適になっている。キャンパス内は木が多く趣がある様子だが、木が多いために道路状況が悪く(木の根が舗装を凸凹にしてしまう)雨がふると水没することがある。
友人・恋愛普通良くいえば、個性豊かで自立心が強い。皆それぞれ違う研究をしており、学外でもバンドや執筆で成功している人もいる。悪くいえば、皆一匹狼で独自路線を突っ走っているので、とっつきにくい所はあるかもしれない。
学科で学ぶ内容日本中世における庶民の日本刀文化を絵巻物をもとに調査した。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由研究が好きで、現在研究していることは学問上意義があるにも関わらず深く研究されてないことを知ったから。
志望動機入学後に受講した日本史の授業担当だった教授のところで勉強したいと思ったから(東大は一二年は教養課程所属で二年目に専門の学部に分かれる)。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか教科書や授業内容でわからないところをなくし、過去問を自分が理解できるようになるまで考えた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良いいろいろな選択肢があって、自分なりの過ごし方ができます。また、同級生にはすごい人がたくさんいて、刺激を受けます。
講義・授業良い各分野で日本最高峰の先生方が集まっているので、内容の濃い授業が受けられます。シケプリが充実しているので、実際に授業を受けなくても単位が取れてしまうのですが、そこは自分次第です。
研究室・ゼミ普通まだ教養学部なので、研究室・ゼミはないので、実際にはわかりません。ただ、3・4年になると学部にもよりますが充実しているようです。
就職・進学普通私は3年から法学部に進学予定なのですが、法曹界・国家公務員・一般企業に進む方が多いようです。一般企業は各業界でOB・OGがいるのでかなり有利だと思います。
アクセス・立地良い1・2ねんの駒場キャンパスは駅前で渋谷からもすぐなので、通学に便利です。3・4年の本郷キャンパスは駅からは5分くらいですが、丸ノ内・南北線の両方が利用できるので、交通の便は悪くないと思います。
施設・設備良い古い校舎もありますが、新しい校舎はとてもきれいです。学食はおいしいと思いますが、昼時は混んでいて席の確保が大変です。
友人・恋愛良いさまざまな分野ですごい人がたくさんいます。基本的にみんなまじめで努力家です。女子が少ないので、学内カップルはあまり多くないと思いますが、何組かはいるようです。
学科で学ぶ内容まだ専門に進んでいないので、特にはありません。
所属研究室・ゼミ名まだ参加していません
志望動機日本最高の環境で勉強したかったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾など
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、問題集を解いてわからない点を先生に質問していました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。