みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
農学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価悪い他学部と比較してすべての面が劣っていると思います。農学部を選ぶなら、理学部や工学部を選んだほうがよいです。
講義・授業普通自分のモチベーション次第でどうとでもなりますが、授業だけでは満足な知識は得られないように思います。
研究室・ゼミ普通きちんと下調べをしてゼミを選んだほうが良いです。どのゼミも拘束時間が必要以上に長いです。
就職・進学悪い他の学部と比べて明らかに劣っているように感じます。サポートは良いとは言えません。
アクセス・立地普通農学部だけ他学部と離れていますが、特に不便はありません。東大前駅が最寄です。
施設・設備普通学内の施設はどこも古く、趣があるとはいえ、あまりにも汚さが目立つようなところもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活は本人次第でいくらでも参加できます。ゼミに入ると、少々自由な時間はなくなってきます。
学生生活普通農学部は規模が大きく、生徒間の交流も盛んです。工学部や理学部よりも学校生活は充実しているように思います。
学科で学ぶ内容3、4年ともに自分の学びたい分野の授業を満遍なく取ることができます。
就職先・進学先博士課程に進学
就職先・進学先を選んだ理由同研究室の博士課程に進学するつもりでいます。就職は今のところ考えていません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通資格が取れず、優秀な人は伸びるが、その他は入学時よりもできなくなる。自分の能力とやる気が充分かどうかを確認してから進学しましょう。
講義・授業悪い基本的に放任主義で、授業内容は今後あまりいきない。食品工学など、学生をばかにしたようなやる気ない授業もある。
研究室・ゼミ悪い先生によるため、一概には言えないが、面倒臭がり取り合ってもらえないこともある。
就職・進学良い大学名で就職は決まりやすいが、サポート体制はいまひとつ。個の力がものをいう
アクセス・立地良い最寄駅やバス停が充実しており、駐車場も豊富。とてもかよいやすい。
施設・設備良い予算が潤沢なため、設備はよい。ただ普通の学生がかかわることがない設備。
友人・恋愛普通友人関係はそんなに濃くはない。が、程よい距離感がかいてきであるため、決して悪くはない。
学科で学ぶ内容バイオテクノロジー全般を学べます。まだ何を研究したいかわからない人には最適
就職先・進学先金融
投稿者ID:206612 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い研究をしたい人、何かを追求したい人には予算や設備が豊富で、熱心な学生には熱心に応えてくれる教授がたくさんいます。研究室も自分で選べるので(定数はありますが)、相性の良い研究室を探したり、学びたい分野で選んだりと様々です。周囲の友人も様々な方向性に興味を持っており、積極的に学びたい人には良い環境です。
講義・授業良い大人数の授業が多く、一方通行になりやすいです。ただ、授業のスタイルによって、教授の熱心さがわかったり、何よりトップレベルの研究の最先端を学べることがあるので刺激的です。
研究室・ゼミ良い多数の研究室を選択肢に入れ、相性の良い研究室を選べます。論文発表重視のところと、学生の主体性重視のところがあり、先輩に話を聞くと良いと思います。論文へのアクセスが良く、手に入らない論文はほとんどありません。これは他の大学との大きな差だと思います。
就職・進学良いやはり、ブランド名が有りますから、書類選考で落とされることはほとんどありません。就職の斡旋も熱心な研究室はあるので、それを頼りにしたい場合は事前に下調べするとよいでしょう。学内での就職支援活動もある程度充実していたと思います。東大生限定の合同企業説明会なども多数開催されていました。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分内でキャンパスにつきます。学内は広いので自転車移動する人も多いです。食堂も複数あり、生協の書店は専門書が豊富で楽しめます。図書館も複数あります。自習で通う人も多いです。都心なので、何かと便利です。
施設・設備良い古い建物が多い一方、新しく建設された建物も混じり良い雰囲気です。秋にはイチョウが紅葉し銀杏がおちるので匂いはキツイです。他学科に比べると緑の多いキャンパスだったように思います。
友人・恋愛悪い男が多いです、基本的に。何かに特化して際立った能力・関心を持つ人が多いのも確かで、一般的な大学生の恋愛をするのはやや困難かもしれません。他大学との交流のあるサークルに入ったりアルバイト先で恋愛する人が多いと思います。
学科で学ぶ内容農学一般の基礎知識を学び、多数のフィールドワーク実習にて現場感覚を少しだけ学びました。
志望動機フィールドワークで現地実習が豊富なこと。環境問題を解決する様々な技術を学びたいと思ったため
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良いかなり自主性が求められますが、やりたいことがしっかりしている人間にとってはとても自由で過ごしやすい環境です。少人数で教授陣にしっかり向き合っていただけるので、成長の意志があれば十分に成長させてもらえます。
講義・授業良いひとつひとつの授業の専門性が高くて、少人数のものが多いです。単位を取るのはそれほど難しくないので、毎回きちんと出席して学ぶ意欲がないと何も身につかないです。
アクセス・立地良い駅の出口を出てすぐのところにキャンパスがあるので、とても通いやすいです。周りはしずかで過ごしやすい環境ですが、夜遅くまでやっている飲食店がほとんどないので、深夜まで残るときは必然的にコンビニ弁当になってしまうところだけが、少し残念なところです。
施設・設備良い校舎はとても古い建物が多いですが、トイレなどを中心に継続的に改装が行われているところです。学食は狭いのが難点ですが、おいしいと思います。実験に使える装置などはとても充実しています。
友人・恋愛良い私の所属している学科はとても少人数なのですが、その分仲が良く、いつも刺激を受けあっています。みんな個性的ですが、男女関係なく仲良くなれて、休日に一緒に過ごす仲間も何人かできました。
部活・サークル悪い部活やサークルは、まったくやっていない人と集中して打ち込んでいる人のどちらかでした。やはり農学部の弥生キャンパスよりも、本郷キャンパスのほうが広くてサークルや部活なども活発な印象があります。
学科で学ぶ内容私の場合は、植物の成分や遺伝子について基礎から学びました。
志望動機少人数で、充実した指導が受けれそうだったから。
どのような入試対策をしていたか「赤本」を、ひたすら繰り返し解きました。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通?学生生活全般を振り返ると良いところも足りないところもあったように思う。施設や立地、その他勉強のための環境は充実しており、部活動やサークル活動も盛んに行われているが、就職支援などに関しては放任主義で、充実していないと思う。
講義・授業普通講義や授業の内容について、講義の難易度はさほど高くなく、課題も難しくて解けないものは出されない。単位も普通に勉強していれば取れると思われる。講義中の雰囲気は真面目に講義を聞いている者もいれば居眠りをしている者もいるといった感じである。
研究室・ゼミ良いゼミは4年時から始まった。自分の所属しているゼミ(研究室)では、サンプルを採取しに千葉の演習林へ行ったり、多彩な活動が行われたし、先生方の面倒見もよく、実験の仕方や研究内容について丁寧に教えてくれた。ゼミ生同士のつながりも強く、先輩方とプライベートでよく遊びに出かけたりした。
就職・進学普通就職実績はよい方だと思うが、大学側による就職活動のサポートはそれほど充実していない。私の学科では、大多数の学生がそのまま院へ進むのが普通であったため、学部の頃から就活をする者はごく少数であった。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは京王井の頭線の駒場東大前駅からすぐで便利である。また、本郷キャンパスも本郷三丁目、東大前、根津等の地下鉄の駅が使えるため、アクセスはよい。
施設・設備良い駒場キャンパスでは生協や図書館など比較的新しい建物が多く、また生協前の芝生などで昼食を採ることもできるため、快適に勉学に励める環境がある。本郷キャンパスも広く、キャンパス内を散策するだけでも気分転換になる。
友人・恋愛悪い入学した後にクラスメートと先輩達と旅行に行くため、クラス内の人間関係は構築しやすい。また、新歓期に様々なサークルの新歓に参加することでクラス以外での友人関係も構築しやすい。しかし、個人的には深い関係になれる人と出会えなかった。
学生生活悪いサークルや部活動は盛んで、様々なサークルや部活があり、新歓期は様々なところを見るとよいと思う。学園祭ではクラス単位でも出し物をするため、積極的に参加することでいい思いでとなるだろう。
学科で学ぶ内容1年次と2年次前半は主に教養科目。2年次の後期から専門分野の勉強が始まり、3年次は午前中に講義を聞き、午後に実験を行う。4年次から研究室に配属され、指導教官の下、卒業研究に励むことになる。
就職先・進学先を選んだ理由資格試験の浪人中
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い将来農業をしたい思ってる人以外も入ってためになります!!
たくさん勉強しました(^^)東京大学にはテレビでは変わった人ばっかりを紹介しますがふつーの子も沢山いますよ!!!笑笑
大学では定期的にテストもありますが周りの子が頭が良すぎて大変でした笑笑講義とかで寝てしまうとたいへんです!!大切に受けましょうね? -
友人・恋愛良い先程もいったようにふつーに可愛い人もいます!!!僕はめーっちゃかわいい彼女がいて、いまでもつづいてます!
友達関係ではほんとにいいひとばっかりです!!最近卒業生でスペインへ行ってきました!!友達のことは心配いりません! -
学生生活普通テニスサークルにはいってました!中学高校とテニス部に入っていましたが、それよりアットホームでとてもいいです!!!そこで彼女ともしりあいましたし笑笑ほんとうに毎日が楽しすぎます!年に2度の合宿もテニステニスしていなくて、ほんとうにたのしいですよ!今は大変かもしれませんが、親子でのりきってください!
就職先・進学先大手企業
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い最高学府ということもあって、設備や教員は最先端であり、なんでもやりたいことができると思う。好きなことに熱中できる環境。
講義・授業良い各分野において最前線の人々に教えを受ける機会は大学でしかあり得ないと思う。またフィールドワークがある学科では非常に充実した実習が組まれており、とても貴重な体験となった。
アクセス・立地良い地下鉄の駅など多くの路線が隣り合っているのでとても便利であるまた学生向けの飲食店もおおく存在しており、よい環境である
施設・設備良い何度も繰り返しになってしまうが、機器類は最新のものがつかえるなどとても充実している、それ以外は、とても古い建物がおおいため、耐震工事を随時行っている。
友人・恋愛良い周囲の人達は学力的な意味で頭がいいだけでなく、その他の面においても非常に頭の回転が速い人が多いイメージです。そのためとてもすごしやすい空間であったと思います。
部活・サークル良い私はとある部活に入りたいがために大学を選択したため、その念願がかなったということでとても幸せでした。そこでの経験は一生忘れられないと思います。
学科で学ぶ内容農学に関連する科目全般
所属研究室・ゼミ名水圏生物環境学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に生物海洋学を扱う
就職先・進学先東京大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと研究をしてみたいから
志望動機大学で学ぶうちに海洋についてもっと勉強したいと思ったから
どのような入試対策をしていたかひたすらに過去問を解く。
2017年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価悪い官僚養成所なので、教授の言葉には逆らえません。ゼミで意見を言うと怒鳴られるので何も言いません。抑圧された雰囲気。
講義・授業普通あまり体系だった講義ではなく、趣旨がはっきりしません。
研究室・ゼミ普通当たり外れが大きいようです。先生とは仲良くしましょう。
研究室選びはとても大事です。特に、先生との相性!
とはいえ、研究室の外と中で先生の雰囲気は全く違います。外では猫をかぶるんです。色々な噂を調べて、面倒見が良さそうな先生を見極めましょう。
もし自分に合わない先生に当たったら、我慢せずにすぐに別の研究室に行くべきです。実際にそのような学生はある程度居ます。 -
就職・進学悪い各人の努力で就職します。サポートは期待できない。皆が大企業に行くわけではない。これも一種の相性でしょうか。
アクセス・立地良い駅からすぐ
施設・設備良い研究費が潤沢で実験に困らない!
友人・恋愛普通色んなタイプの人がいますが、全体ににぎやか、やかましい。
学生生活良いサークルは駒場が主で、弥生は勉強しましょう。
学科で学ぶ内容農学部ですが、意外と基礎研究が多く、応用よりは論文が第一です。
就職先・進学先研究職派遣
投稿者ID:352095 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い研究施設も充実していますし、何よりも友人(同級生、先輩、後輩)が、非常に優秀な人が多いです。刺激を受けることばかりの環境で生活できます。
講義・授業良い理系の大学教員は教育者というよりは、研究者であるため、授業に関しては自分の興味のあることを話し続ける先生もいるため、少し不満があります。
研究室・ゼミ良い授業についてと同様で、優れた研究者は優れた指導者ではない場合もあります。
しかし先生方も知識は豊富で優秀であるので、学生の側からの上手な使い方が、良い結果に繋がります -
就職・進学普通実績はあるが、サポートはほぼない。しかし履歴書的には他大学より有利であるため、就活の心配は不要です
アクセス・立地良い文京区は静かで治安も良く、買い物も近くで出来るため、非常に良い立地である。一方で都心であるため、郊外から通う場合は満員電車となる
施設・設備良い大学内にジムがある。
また、研究に使用する温室も複数作られており、栽培にも適している -
友人・恋愛良い非常に優秀な学生が多いため、会話を楽しむことが出来る。女子学生は少ないため、出会いも少ないう
学科で学ぶ内容作物生産の方法、持続的な農業への転換、作物の形態的特徴、栄養の吸収メカニズム
就職先・進学先教員
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い好きな勉強ができる お酒が好きな先生が多い 元気な学生が多い 女子が多い 優しい先生が多い 有名な先生がいる。
講義・授業良い植物、食品、環境、微生物、有機化学、無機化学など生命科学に関する授業が学べていい。 他学部から離れているため、他学部の授業がとりにくい
研究室・ゼミ良い先生は有名な先生が多く、世界最先端の研究ができる。しかし、先生が忙しいため、なかなか関われないこともある。
就職・進学良い研究員など理系職種に就職するのに有利かと思う。研究室や先生のつながりで大手企業に入ることもある。とくに就職サポートしてくれるわけではない。
アクセス・立地良い文京区にあって、周りに大学が多い。しかし、農学部は他の学部と離れているところにあるため、他の学部にいきにくい。
施設・設備良い古い施設が多いが、最先端の研究用機械や材料が買えるのでとくに不便はないかと思う。夜は建物の中でも暗いので、少し怖いかも。
友人・恋愛良い元気な学生が多いため、学生生活は豊富で楽しい。勉強以外のこともやっている学生が多いので、雰囲気もいい。
学科で学ぶ内容食品や微生物、植物などについて幅広く学べた。
所属研究室・ゼミ名食糧化学
所属研究室・ゼミの概要食品による免疫メカニズムへの影響や皮膚、腸の研究がされている
就職先・進学先化粧品
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことがよくわからないから、勤務地
志望動機食べ物が好きで、食品の勉強がしたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解くことなど対策していた
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。