みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 4.30
(288) 国立大学 41 / 599学部中
288141-150件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部システム創成学科の評価
      東京大学に入って3年目だが、授業の内容は高度で興味深かった。しかし、教員によってはやる気の感じられない人もいた。
      様々な授業が学科で行われているが、面白い授業も数多くある。例えば、社会システム工学基礎という授業はその名の通り社会システム工学という今までの工学とは違う、新しい工学である。大学で習う工学とはだいたい実験などものに対するものであるが、システム工学はシステムが対象であるので実体を対象としない。これはこれからの社会において重要なものである。
      駒場キャンパスの最寄駅は駒場東大前という京王井の頭線の駅である。各停しか止まらないが、渋谷から2駅3分の距離である。また、電車もほぼ8分間隔でやってくるので、交通の便に困ることはない。また、小田急線の代々木八幡駅、東京メトロ千代田線の代々木公園駅、そして小田急線と東京メトロ千代田線両方通り、快速急行まで止まる代々木上原駅も徒歩で行くことが可能である。全てだいたい徒歩で15分ほどである。なお渋谷にも徒歩30分でいけるので渋谷まで徒歩で行く人もいる。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部精密工学科の評価
      やはり最高学府ということで設備等もよい。
      しかし、どんな場所にも民度の低い人間はいて、そういう者は勉学の邪魔である。そういう人間の存在で星-1。
      頭の良い教授による高度な講義は理解するのも大変だが、良い勉強になる
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミではより専門的なことをやれる。ただ、人数的に限りがあるので注意。
    • 就職・進学
      やはり東大生というだけで強みになる。ただ、世間のイメージがメディア等の影響により悪い方向にいっている可能性がある。
      駒場キャンパスは京王井の頭線駒場東大前駅からすぐ。
      本郷キャンパスは南北線東大前駅が最寄りだが、JR線御茶ノ水駅から歩く者もいる
      国公立大学であり、さらに最先端の研究を担う大学であるのでやはり設備はとても良い
      悪い
      友人関係はともかく、恋愛に関しては男女比に差がありすぎるのでなかなかうまくいかないことが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      ロボットのようなものを作れるようになるための基礎的なことを2年次に学びます。

認証済み
    工学部建築学科の評価
      どんな専門にしろ研究をしたいと思っている学生にとっては、とてもいい環境だと思います。留学生も多いです。
      一部の講義しか概要を知りませんが、内容としてはとても充実していると思います。ただ、英語で行われる講義は少ないようです。
    • 研究室・ゼミ
      現在指導していただいている先生からはとても丁寧かつ真摯な指導を受けていると感じています。活発な議論が行われています。
    • 就職・進学
      サポートがあるかどうかわかりませんが、先輩方は多岐にわたる就職先に就職なさっているようです。
      どの最寄駅からも徒歩で少し時間がかかります。環境は良いです。
      図書室の蔵書などは充実しています。また博士論文や修士論文の検索システムは便利です。
    • 友人・恋愛
      私は入っていませんが、サークルに参加している人も割と多いように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築に関連した様々な分野のことについて学べます。分野は多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械情報工学科の評価
      学部の授業が始まったばかりなので今後どうなるかは分からないが、基本から丁寧に解説してもらえるので安心です。
      二年生後半の講義は、推奨されるものを受ければ基礎が固められるようになっています。が授業数は多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ始まっておらず、研究室への配属も四年生からなので詳しくは分かりません
    • 就職・進学
      就職活動の支援は手厚いと説明されました。OBの方のお話しが聞ける機会も用意されているようです。
      悪い
      最寄り駅は本郷三丁目、東大前、根津ですが、敷地が広いので歩く距離が長いことがほとんどです。
      大学内の図書館の蔵書は豊富なので、一般的な図書館にはない専門書もすぐ参照できて便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動の数は豊富なので自分にあったものを見つけられればそこで交友関係が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      四力と呼ばれる、機械系の基本となる力学、熱量、流体力学、材料力学のほか、プログラミングも基礎から学べます。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      素晴らしい。流石日本一の大学と言えるレベルの授業を行っている。海外のトップクラスの大学にも引けをとらないと思う
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたい研究ができて、とても充実している。先生に聞きたいこと、聞けば何でも教えてくれて、わかりやすいです
    • 就職・進学
      官僚になる人が多く将来が安定している。また、学校側のサポートも熱く海外の企業にも就職を斡旋してくれて、海外で働きたい人にはベスト
      日本の23区にあり、公共交通機関も多くあり時間もとても多く、移動しやすい。しかし、電車はよく混む
      施設は申し分ない。実験や研究に必要な器具は充実している。設備も使用しやすい。
      悪い
      理系学科という事もあり女子学生の割合は低いしかしサークルや部活が充実しておりそこで知り合える。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路や電気機器の扱いまた、電気電子関連の実験などなど充実している

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学科には100人弱の人がいて、機械情報学科の人たちと一緒に授業を受けます。そうなるとだいたい150人弱になります。
      玉石混交といった感じですが、さすが最先端で活躍する先生方の授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      多種多様な種類があります。4年生になると各研究室に配属されて、卒論のための研究をします。
    • 就職・進学
      うちの学科では紹介状ではなく推薦状を出してくれるので、有名企業に、さほど苦労することなく就職できるそうです。
      最寄駅は東大前、次に本郷三丁目、根津、ほかには上のも圏内です。
      工房もあり、実際にものつくりができます。建物もとても新しいです。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は在学生と、学外の学生が多いような気もします。友人関係は普通です。
    • 学科で学ぶ内容
      最初はおもに機械四力学について学びます。また、デザインのことについても学びます。数学は、実際に使うことを主眼に置いたものとなってます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部社会基盤学科の評価
      悪い
      べんきょうするのに内容がとてもおもしろいからそこはとてもいいです。ですが、人間関係がむずかしいかもしれません。
      ないようはとてもおもしろい。とてもためになる授業ばかりではある。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろとやる機会があり、成長をすることができているきがします。
      悪い
      まだまだ就職についてはよくわからないのが正直ですが、あまりサポートは期待していません。
      リッチはとてもいいと思います。駒場は渋谷に近く、本郷は周りにもいろいろあるので。
      施設はとてもいろいろあって充実していると思います。こうないもでかいですし。
      悪い
      あまり積極的でないと友達はあまりできない印象が正直つよいです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会の基盤となる事柄を学びます。純粋な工学的なことがおおいきがします。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部社会基盤学科の評価
      社会基盤(主にインフラなど)について学ぶことができる学科です。10年ほど前までは土木工学科という名前だったようです。学科の授業を受けると、身の回りの社会基盤の見方が少し変わる気がします。
      流体や構造を力学的に考える授業もあれば、社会基盤の問題を考える授業もありとても興味深いです。橋の模型を製作する授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      4年から成績と希望などに応じて研究室に配属されます。技術的なことからマネジメント系まで様々な内容の研究室があります。
    • 就職・進学
      学科卒業生の多くは修士課程に進んで研究を続けます。その後は公務員や建設会社など多方面に就職するようです。
      最寄駅は東大前駅か本郷三丁目駅です。東大の本郷キャンパスそのものがとても広いため、駅から少々歩きます。
      社会基盤学科の建物は一高時代のものを増改築して使っているようで、歴史を感じる教室もあります。しかし、施設は充実しています。
    • 友人・恋愛
      総合大学であるため、文理を問わず多くの友達ができます。東大には様々なことに長けている人が多いため、話していて楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年と二年の夏までは教養学部に属し、文理それぞれの基礎や様々な内容を学べます。二年の秋からは学科の授業が始まります。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      自分は周りに良い友達が多くいたので居づらくなかったです。しっかりと
      資格を取ることもできました。いいと思います
      あまり難しく考えずにやりたいことをやりたい人にオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはしっかり活動しているところと、そうでは無いところがあるので
      自らの判断で決めることになります。
    • 就職・進学
      下手なところよりは良いと思います。自分の苦手分野をサポートしてくれます。
      東京都にあるのでなにかに困ることはありませんでした。近くには地下鉄が
      2本あるので移動にも困らないと思います。
      有名なだけあって内装はかなり綺麗でした。広いので移動は大変ですが、覚えられれば大丈夫かと
    • 友人・恋愛
      同じ学科の人達と仲良くなることがほとんどです。恋愛は他校よりかはゆるいなと感じました
      数が多く面白いものも多いので楽しかったです。自分のやりたいものをやるといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な分野は完璧にでき、応用的なものまでやります。資格も取らされるので、恐らく将来は困らないと思います。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      卒業後自分はなりたかった建築士になりました。現在も現役です。
    • 志望動機
      建築関連の仕事につきたく、しっかりと教えてくれる大学を探していたところ、東京大学が良いとゆうことで専門も考えたのですが挑戦してみたく、
      東京大学にしました。
    コロナ前に卒業したので詳しい事は分かりかねます。すみません。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      東大にしてはこんな学科あったのと思われますが、東大というブランドを手にしたかったらいいと思う。また実習が、ありとても長引くこともある
      自分からしても周りの人は頭がいい人が多いです。講義自体はわかりやすいものから、難しいものまで幅広いです
    • 就職・進学
      就職先はほとんどあると言っていいぐらいある。
      工学科なのに全く別の職種につく人もいる。
      東京なので交通アクセスには困らないが、学校前でテレビ撮影やYouTuberがインタビューなどしているので、鬱陶しく感じるかも
      ものすごく充実しています。設備が老朽化した工業高校を卒業したせいなのか分からないけど…
    • 友人・恋愛
      ここは普通の大学と変わらずサークルや部活などがあるので友人は自然とできるかな
      まぁ有名人が来ること。サークルは有名なクイズやら様々なサークルが存在しています
    • 学科で学ぶ内容
      機械に関する様々な事をより専門的に学びます。実習もあるが夜遅くなることも
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 志望動機
      もともと工業系の学科がある大学を志望していて、レベルの高いところで学びたかったから
    • 就職先・進学先

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部