みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 4.30
(288) 国立大学 41 / 599学部中
288121-130件を表示
    2022年10月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      けっこう暑かったです。冬は暖かいけどやっぱり暑かったです。
      校舎がとても綺麗でした!夏は涼しく冬は暖かくて、卒業するまで本当に楽しかったです!昔に戻りたいです!!
    • 就職・進学
      先生の授業はとても分かりやすかったです!教室では、とても勉強に集中できました!
      最寄駅からけっこう近かったので通学が楽でした!寝坊してもギリギリ間に合ってたw
      綺麗な施設でした!はい、それくらいです!もう他が素晴らしすぎるのでこれくらいしかいえません!
    • 友人・恋愛
      いじめなどもなく、友達関係はとても良好でした!
      サークルの中では仲間はずれとかもないです
      サークルが何個あったか覚えていませんが、けっこうたくさんありました

6 : 4
    • 志望動機
      偏差値が高かったし、半田付けに興味があったので受験しました!

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械情報工学科の評価
      総合的に見て、私は、この学科でほんとに良かったと思っています、友人たちにもめぐまれ、したい研究が出来るからです
      言わずと知れた大学であるのでそこそこの評価は皆さんも持っていると思うのですが、教授の質がとてもいいです。
    • 就職・進学
      基本的に大学院に進んでいくため、就職というよりは、、、、という感じです
      本郷キャンパスは東大前から徒歩5分くらいではないでしょうか、交通の便がいいのでとてもいいです
      科研費が国内で1番多く配分される大学なだけあって、設備などは充実しています
    • 友人・恋愛
      自分と波長が合うような友人たちが見つかります、努力の天才やばい、天才がいます
      やはり学業が秀でているだけあって、文化系のサークルは充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次には教養学部で線形代数や英語を固めます。
      3年時から研究室にはいります
      7 : 3
      公的機関・その他
      東京大学院工学専攻
    • 志望動機
      自分は工学系の学部に興味があり、その中で最も興味があったのが機械を扱うものだったからです

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部精密工学科の評価
      東京大学に通えただけで満足できるくらい良い大学だったと思います。希望したことを学べて、それを就職にいかせたことはなによりでした
      実際まなんだことが、就職活動に繋がって希望通りの企業に就職出来た感謝しています
    • 研究室・ゼミ
      希望したゼミに入れるかどうかが非常に重要なポイントでしたが運良く入れた入れなかったら、今どういう道を歩んでいるのだろう
    • 就職・進学
      就職のサポートはしてもらえなかった感が強いですが企業側は学んだ内容を重視していたので助かった
      地下鉄も乗降駅は数ヵ所あり、バスもあって便利だと思います。ただ私が離れたところにすんでいたので3点にしました
      建物自体が古いので仕方ないとは思います。設備を充実させるなら、建て替えた方が良いのではと思う
    • 友人・恋愛
      部活に所属していましたが、狭い範囲での活動でさほど出会いの場はなかった
    • 部活・サークル
      サークルやイベントはほどほどにありましたが積極的に参加はしませんでした
    • 学科で学ぶ内容
      12年次は基礎の勉強を徹底的にやりました。3年次から専門の教室で学びます
      2 : 8
      半導体業界の研究部門
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理系の授業が得意だったことが一番です高度なレベルの授業を受けられ光栄でした
    ギリギリ卒業までは特に対策は不必要でした。卒業式は参加できませんでしたが。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部社会基盤学科の評価
      総合的に評価すると、星5ですね。工学を学びたいと思っている方にはいい学科です。文系には向かない学科です。
      学科の研究室、授業内容は充実していると思われます。だから星5にしました。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室、ゼミでの演習は充実していると思われます。だから星5にしました。
    • 就職・進学
      学科の就職、進学実績は良いと思われます。サポートも十分だと思われます。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても良いと思います。
      学科の施設、設備はとても充実していると思われます。だから星5にしました。
      悪い
      学内に、友達がいません。恋愛関係ももちろん充実していません。
      サークルやイベントはとても充実していると思いました。だから星5にしました。
    • 学科で学ぶ内容
      工学についての知識を学びます。詳しく知りたいなら、入ってみてください。
      5 : 5
      商社
      あまり詳しいことはいいたくありませんので、具体的な業務内容は書きません。すみませんが、想像にお任せします。
    • 志望動機
      昔らから工学の分に興味があり、より知識を深めたいと思い、工学について学びたかったからです。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      基礎的なことからかなり専門的なことまで学べて、大学で勉強をしたい高校生からしたらとてもいいと思います。
      さすが東京大学と言った感じです。講義、授業内容は完璧で、とても充実しています。
    • 就職・進学
      学科の就職は結構皆いい所へ行けています。サポートに関しては申し分ないです
      キャンパスが広いのでアクセスは申し分ないですが、周辺に少し遊びに行く時に不便になるかもしれません。
      設備関係は新しい物が沢山あり、どれも高性能な物なので性能は申し分ないです。建物に関しては少し老朽化した所もあります
    • 友人・恋愛
      あまり恋愛関係に関しては話が出てきません。男子校出身の人は恋愛経験が疎いのでそういった関係の話が出てこないだけなのかもしれませんが。
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎的な分野を学び、2年で自分が専攻したい分野を徹底的に学びます。3、4年は講座や論文なので色々忙しくなります。
      不動産・建設・設備
      建築関係
    • 志望動機
      昔から建築分野に興味があり、専門的な事を学びたいと思ったからです。

工学部機械情報工学科の評価
      かなり恵まれている環境だと思う。やりたい勉強、研究に打ち込めると同時に、似た趣味を持つ友人との交友関係も広げられる環境だと思う。
      一部講義が難しいと感じたこともあるが、学生のレベルもまちまちなので仕方がないとも思う。演習では実践的な内容も学べる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は四年時に希望調査をもとに配属されます。多くの人が希望に通っている印象です。
    • 就職・進学
      大学院に進学したため、私自身の就活はまだですが、周りで就活した友人は面談等のサポートが充実していたそうです。
      本郷キャンパスはどの駅からも多少距離がある。
      周辺は、飲食店等充実しているのがありがたい。
      それなりに充実している。四年時はノートパソコンが貸与される。各研究室の予算も潤沢な印象を受ける。
    • 友人・恋愛
      理系の場合、サークルに所属しないと女子の友人は限られる。
      個人的に、学科等での友人関係には恵まれたと思っている。
      サークルは数多くあり、自分に合ったものを選べる。
      学園祭はサークルや学科として参加する人がほとんど。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、ロボティクス、制御等。
      一部四力学(機械力学、流体力学、熱力学、材料力学)も
      大学院
    • 志望動機
      もともと機械学習、AIに興味があり、複数の研究室が魅力的だったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      楽しかった 今どうなのかはわからないけど、少なくともその学科に興味がある人が集まってるから趣味が合ったし、良かったと思う
      面白い人がいっぱいいた
      あんまり聞いてなかったけど、潜りがいるくらいだから、すごいんじゃないですか
    • 就職・進学
      東大への偏見とかあるけど、実際自分次第
      就職しようっていう人は就活してちゃんと就職する
      駒場キャンパス軽く森
      駅はほぼ直結だから通いやすくはある 渋谷も近い
      悪い
      あらゆるものが全て古い 駐輪場がかなり雨ざらしで屋根の意味ない
    • 友人・恋愛
      それももう自分次第 割とウェイな人はいる
      友達そんな多くなかったけど、高校よりか話せる人たちは増えた
      演劇が有名 駒場小空間という大きなホール?があって、劇団の公演とかをやってる 誰でも見に来られる
    • 学科で学ぶ内容
      建築学科なので建築についてです
      簡単にまとめられないから受けてみるのが早いと思います
      7 : 3
      ノーコメントで
    • 志望動機
      建築に興味があったから 自分で調べることはあったけど、授業として建築を学ぶことはなかったからそれがやってみたいと思った

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      研究室では、じぶんの学びたい分野に、特化して研究をすすめることができ、研究をふかめることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。
    • 就職・進学
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが先輩からのアドバイスはあまり参考になりませんでした
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんな豊富にあるので学生の多くはそこで昼食をとっています。
      設備面でも厠の設置数が少ないので使いたい時に使えないので不便に感じます
    • 友人・恋愛
      学内での恋愛については学科内の繋がりが強いとこでは多く見かけますが大半の場合はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です
      文化祭は芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
      5 : 5
      大手自動車メーカーの総合職
    • 志望動機
      有名校なので行っておくと何かと便利かなと思ったので志望した。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部社会基盤学科の評価
      基本的にどの先生も手厚いがないようが面白いかと言われると微妙です。本当に好きな人なら楽しく過ごせると思います。
      教養学部がよくないが、専門に進むとそれなりに良い環境で勉強できます。
      手厚い
    • 就職・進学
      サポートがかなりあるらしいので就職できないことはないと思います。
      本郷キャンパスは駅から少し遠いので歩くのが少し大変です。都内なので便利なのは便利。
      金もらってるだけのことはあってかなり充実してます。困ることはあまりない。
    • 友人・恋愛
      並みの環境だと思います。かもなく不可もなく。頭のいい人はやはり多い。
      かなりたくさんあるので大体何やるにしても困らないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に化学に関わること、その他生体工学から情報っぽいものまでいろいろある
    • 志望動機
      成績の関係でそうせざるを得なかったため、工学部に行きたかったため

• 男性在校生
    2019年07月投稿
    工学部マテリアル工学科の評価
      将来にわたって学問を続けていくための環境が整った良い大学だと思います。ただ、周りの人たちのレベルが普通でなく、そのことを当たり前として物事が進んでいくので、ある程度の能力がないと、努力だけでは報われないこともあります。
      小さいころからの、自分の希望進路を実現するためのすべてがそろっていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生より専門課程に進みますが、充実度は素晴らしいです。
    • 就職・進学
      学部を卒業した後、就職する人はかなり少数派です。ほとんどの人が、マスターやドクターを目指します。
      最寄駅からのアクセスは非常によく、学内の勉学、研究の為の環境も素晴らしいです。
      勉学、研究の為の施設が充実していて、研究費にも困るということはありません。
    • 友人・恋愛
      何についてもモチベーションの高い人が多く、そのレベルも非常に高いです。
      お遊びというレベルではなく、すべての活動が活発で、触発されることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      大学入試が予備選抜で、教養の2年間が本当の受験勉強だと感じてしまうぐらい、最初の2年間はとてもハードです。教養部の学生があまりアルバイトに励まないのはどうしてか、入ってから理解できました。あまり知られていませんが、入学後の2年間は実質文理関係ありません。文系から医学部に進む人がいるくらいです。専門への進学は、教養部でおさめた成績が全てです。成績順で希望進路が決まります。将来のノーベル賞候補のような人も少なくありません。その人たちと競って希望する進路を確保するのは大変です。教養時代の成績が悪くて、希望する学部に行けない人も少数ではありません。大学入試の時の、医学部が一番難しい学部だという短絡的なものでもありません。理三で入った人たちの中から哲学に進んだり、数学、物理関係に進む人がいるといえばわかってもらえるでしょうか。もちろん、そのことに加えて3年からは、質的な大変さが加わります。何をしたいという目標がはっきりしている人には良い環境ですが、そうでない人には大変だと思います。
    • 就職先・進学先
      ほとんどの人が進学希望です。
    • 志望動機
      小さいころから興味ある分野に直結していたので迷いなくこの学部を選ぶことができました。

288121-130件を表示

所在地/
アクセス
  • 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部