みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い本当に講師の先生が良かったのを覚えています。そして、楽しい授業が、たくさんあっておもしろかったです。
講義・授業良いとても優しい講師がたくさんいてとてもわかりやすい良い大学生活を送れました
研究室・ゼミ良い設備も整っていて意欲的にまなぶことができました僕がいるのは大学のおかげです
就職・進学良い就職にも自信が持ててとても充実しています感謝しかないと言って良い
アクセス・立地良い近くには飲食店がたくさんあって、友達とよくのみに行きました。
施設・設備普通トイレなどがとてもきれいでとても気分が良くなったのを覚えています
友人・恋愛普通友達はもちろん恋人もできるようになりました。とても感謝しています
学生生活普通とても充実しています、みんなが熱意をもって活動をしていました
学科で学ぶ内容仲間意識はもちろん知識もおおく学ぶことができました。とても感謝しています
就職先・進学先メーカー
スポーツ関連会社 -
志望動機私には将来の夢が、あってさらに、はばひろく進路を広げるためです。
感染症対策としてやっていること集団接種はもちろんいたるところでアルコールが設置してありました1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820309 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い色々なことがありましたが卒業してからたくさんの思い出が溢れて良い学部だと思います
このときに戻りたいぐらい楽しかった -
講義・授業良い個人に合わせた授業で成績があがった
これは最高の学校であると思う -
研究室・ゼミ普通個人にあった演習で楽しく活動ができたのですごく良かったまたやりたい
就職・進学良いサポートは良かった気がする
確実に就職できるとは言えないが入りやすいとは思う -
アクセス・立地普通家が近かったこともありよく分からない
駅の生徒とかは微妙っと言っていた気がする -
施設・設備良い綺麗な方だとは思います
人それぞれでいいかなぁって感じ
汚いところは汚いかも -
友人・恋愛良い仲良くなりやすいと思います
僕も入学から1週間で大量の友達が出来ました -
学生生活良いサークル数が多く色々な人と仲良く出来ると思いますこれは最高ですね
学科で学ぶ内容ここの学科は工学部ということもあり工学系のことが学べますこれはいいです
就職先・進学先IT企業
志望動機僕はプログラミングに興味がありここの学部だとこの道に1番近いと思った
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部都市工学科の評価-
総合評価良い都市に関して主に行政目線で学びたい人には向いている。全体的に良い学科。先生や学生もいい人ばかりで居心地がいい。
講義・授業良い都市に関する様々なことを学べる。どの授業も質が良く、満足している。
就職・進学普通就職と大学院進学は半々。実績は良いが、皆概ね自分の力で頑張っている。
アクセス・立地良い治安の心配はない。周辺は飲食店が充実している。駅からは少し遠い。
施設・設備悪い国立大学のため建物は古い。キャンパス内には歴史のあるレトロな建物もあるが、都市工学科の建物は良さのないただの古めの建物。
友人・恋愛普通いろいろな人と仲良くなれる。しかし恋愛は期待しない方が良い。
学生生活普通サークルは多く、自分の趣味に合ったものもあるかと思われる。学園祭は年2回。
学科で学ぶ内容都市計画、都市交通、まちづくりなど都市に関することを主に行政目線で学べる。
就職先・進学先東京大学大学院工学系研究科都市工学専攻
志望動機小さい頃から都市交通に興味があり、見識を深めたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い全体的に、学びたいことは基本的になんでも学ぶことが出来る。その一方で自発的な行動が求められ、私含め個人主義的な学生が多い。
講義・授業良い工学部ではあるが、経済や社会系の講義も多く、見識を広げることが出来る。
研究室・ゼミ良い演習科目が必修であり、実践的なスキルが身につく。研究室にもよるが、やや放任的で、自発的な行動が求められる。
就職・進学良い企業との共同研究なども多く、実際に求められるスキルがわかりやすい。
アクセス・立地良い都心にあり、飲食店やその他商業施設が周辺に多い。アクセスもいい。
施設・設備良いパソコンを用いる講義が多いだけあって、各席にコンセントがついていふ。
友人・恋愛悪い友人関係は希薄。グループワークも多いが、それだけの関係の人が多い。
学生生活良いサークルは非常に多い。イベントも文化祭が年に2回あり、活気がある。
学科で学ぶ内容学際的な様々な理論や、それを実践するための手法を学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学べる内容が多岐にわたる。浅く広くではあるが、その分役に立つ内容も多い。
感染症対策としてやっていること講義は基本的に全てオンラインで行われる。入構するためには申請が必要。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています.周囲の人々のレベルが高いので厳しさを痛感することが少なくない反面,刺激になると思います.機械工学科は研究内容が多岐に渡るので自分に合った研究を見つけられるかと思います.
講義・授業良い講義形式の授業だけでなく,演習の授業もあり,その中ではスターリングエンジンを設計から金属の加工,組み立てまでを行ったり,パソコン上でシミュレーションを行ったり幅広いことを学ぶことのできる環境が整っています.
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミの授業があり,4年の初めに研究室を選択します.研究室によって活動時間やゆるさは異なります.
就職・進学良い7割の人が大学院へ進学するようです.就活のサポートについても,機械系の推薦があるようです.
アクセス・立地良い最寄り駅は南北線の東大前駅です.他にも本郷三丁目駅や根津駅が使えるので,かなり便利だと思います.周辺には安い定食屋さんもあり,また,学内に学食やコンビニもあるので食べるところに困ることはないです.
施設・設備良い普段授業を受ける2号館は新しい建物と古い建物が融合した面白い作りとなっています.基本的には新しい建物で授業を受けることになります.パソコンも与えられるので困ることはないかと思います.研究室によりますが,研究に使う機材なども十分に揃っているかと思います.
友人・恋愛普通基本的には進学選択の前にサークルや部活,クラスなどでコミュニティができてしまっているように思います.機械工学科は学科全体で100人を超す比較的大きな学科なので,つながりを広げようと思えば可能だと思います.
学生生活良いサークルはたくさんあり,分野も多岐に渡るので自分に合うサークルを見つけられるかと思います.文化祭は年に二回あり,テレビの取材が入る時もあるなど,かなり賑わっています.
学科で学ぶ内容1年次は理系文系で異なりますが,数学や物理など基礎的かつ普遍的な内容について学びます.進学選択の際に1年と2年前期の成績が重要になるため,人気の学科に進みたい場合は必修科目で良い成績を収める必要があります.2年の後半から学科の授業が主となりますが,毎日1限~4限で授業を受けることになります.
就職先・進学先決まっておりません
志望動機工学系に進みたいと思っており,その中で日本で最難関だったため東京大学を選びました.1年の後期に受けた機械工学かのオムニバス授業が自分の興味のある分野に近いと感じ,機械工学科にしました.
感染症対策としてやっていること4月の授業開始予定日からオンライン授業が始まりました.現在も講義形式の授業は基本的にはオンラインで行われています.研究などで大学に来る際には部屋の人数制限などを行って三密の回避を行っています.2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価悪いとても勉強しやすい環境であり、是非とも入るのをおすすめします。これからも頑張ります。はい…?w?w?w
講義・授業良いハイレベルの授業が行われています。また、講師のやり方も分かりやすく解説してくださいます。
就職・進学良い学歴が高いため、就職しやすい人が多いようです。これからも頑張ります。
アクセス・立地良い南北線ですぐ着くので、初めて来た人でもわかりやすいです。ただ校内が広いので迷います?w?w
施設・設備良い国立のため、授業設備が充実しており、とても良い環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると、入るものにもよりますが、先輩方が優しく向かい入れてくださいます。
学生生活良いサークルはほんとに多くあります。どんなものでもあるので、とても充実しています。
学科で学ぶ内容様々なジャンルの学問を学ぶことにより、より多くのことを得ることができます。
志望動機昔から宇宙が好きで憧れを抱いていたからです。だからこの学科を選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い教授陣、および学内環境は世界トップクラスであると思う。
極めようと思えばいくらでも極められる。
ただしとても多忙。 -
講義・授業良い世界的に有名な教授の授業を直接受けられる。
ただし課題や時間割、テストはとても厳しい。 -
研究室・ゼミ良い充実しているという意味では星4
ただしとにかく拘束時間が長い。
担当教官に著しく依存するが、私の担当教官は特に厳しく、朝7:30から夜11:00などはざらにある。
物理工学科はちゃんと研究する研究室が多いので、いい意味では面倒見が良い。 -
就職・進学良い卒業生の就職実績はとてもよい。就活浪人したという話は今のところ1人も聞いたことがない。
就職先も多岐に渡っており、選択肢は多い。
アクセス・立地良い本郷三丁目駅は交通の便が良いと思う。
駅からキャンパスまでも徒歩で行くことが可能であるが、キャンパスが広いので学内の自転車等があると便利。 -
施設・設備良い研究資金はどの研究室も潤沢にある。
そのため高額な計測機器や機械を学生のうちから使わせてもらえる。
強いて言えば工学部6号館の女子トイレは汚くて数も少ない。 -
友人・恋愛良い部活に所属していたおかげで、家族ほど仲の良い同期が複数人できた。コミットする団体によってどれくらいの親密さの友人が何人出来るかは大きく異なる。
工学部は女子が少ないので、学科内で女子の友人を作ることは非常に難しい。 -
学生生活良い部活がとても充実していた。何かしらの団体、特に部活に所属することを強く勧める。
学内のサークルは多種多様なものがあるが、東大女子の受け入れを拒否している団体が多いため、女子にとっては選択肢が少ない。
学科で学ぶ内容応用に近い物理を学ぶ。
2、3年次は教室での授業及び演習がメイン。
4年次に研究室が振り分けられ、卒業論文に向けた研究を急ピッチで進める。 -
志望動機高校生の頃から物理に興味を持っていた。
将来アカデミアの道に進む未来が想像できなかったため、応用に近いこの学科を選んだ。
分野的にはマテリアル工学科と迷ったが、よりレベルの高い教育を受けられると聞いた物理工学科を最終的に選んだ。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部計数工学科の評価-
総合評価良い近年進学選択における人気が高まっているところではありますが、「天才」と言うほかない人たちと切磋琢磨しあえる良い環境です。
講義・授業良い(上から目線な書き方になってしまいますが)教員の質は間違いなく高いと感じています。質問すれば丁寧に答えていただけますし、講義にもかなり力が入っています。問題を挙げるとすれば、教養学部前期課程で、講義の体系性が十分ではないことでしょうか。
就職・進学良い近年のエンジニア採用熱の高まりもあり、就職状況はかなり良いはずですし、多様な分野で卒業生が活躍しています。他方、(そこまでのサポートは不要だという話なのかもしれませんが)「手厚い就職支援」みたいなものはあまりかんじません。
アクセス・立地良い工学部6号館は2号館(電気系・機械系)ほど階数が高いわけでもなく、良い環境だと思います。秋は銀杏が臭くていやになりますが。
施設・設備普通あまり大きな実験設備を使う機会はなく評価に困りますが、必要十分なものは揃っています。また、PCの貸与があります。
友人・恋愛良い人によると言うほかありませんが、研究室で密なコミュニケーションをとれる場合もあれば、サークルや学生団体で学部をまたいだ交流もできます。
学生生活良い有名なサークル、謎なサークル、伝統あるサークルなど、バラエティ豊かなサークルが揃っています。また、年に2回学園祭があるのもポイントが高そうです。
学科で学ぶ内容数理情報工学コースでは最適化や統計、暗号、数値計算など「応用数学」的なものを中心に学びます。システム情報工学コースは一言でまとめるのが難しいですが、制御やVR、信号処理など様々なことを学べます。
志望動機計算機や数学に興味があったし、経済や生命科学など他の分野の大学院に進むにせよそうした専門分野を背景に持っておくことは重要であると感じたため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価悪い学科の学生のレベルが低い。勉強する内容は浅く広くといったかんじで将来の明確な目標が決まっていない人にはありがたい学科かもしれない。
講義・授業普通講義は比較的わかりやすく丁寧である。科目間の関連性もわかりやすく、興味のある分野ならとことん学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは無い。研究室は比較的充実していると思われる。柏にある研究室もあり、そこに配属されると友人と会えなくなるのがデメリット。
就職・進学普通学科のコネがあるのである程度のところなら就職できる。が、外資大手などに入ろうとしたら努力が必要。
アクセス・立地普通南北線東大前駅と千代田線根津駅と丸の内線本郷三丁目駅が最寄り。割と駅からは高い。池袋に一本で出れるのも良い。
施設・設備悪い施設にコンビニや端末室やコピー機が無いなどかなり不便である。工学部の他の学科との差が顕著である。充実はしていない。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては女子が80人のうち5名程度なのでかなり厳しいものがある。サークルやバイト先で恋愛をするのが吉。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどある。他の大学には無いような謎解きサークルやふすまを扱うサークルなど、東大ならでは。
学科で学ぶ内容基本的な物理化学の勉強と、各材料の物理化学特性や加工性などと工業などの結びつきなどを学ぶ。プログラミングやシミュレーションを勉強できる講義もある。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械について学びたい人には良い環境だと思います。ハードウェアからソフトウェアまで様々な実習があり、機械に関する多くの経験を積むことが出来ます。
就職・進学良い様々な大手大企業への推薦があり、学科の半分以上の人は推薦で就職します。
アクセス・立地良い最寄駅は東大前駅、根津駅、本郷三丁目駅、湯島駅とアクセスは素晴らしいです。周辺にも様々な定食屋さんがあるので昼食をとる場所にも困らないです。
施設・設備良い中央図書館も改修されたばかりでとても綺麗で自習環境には最適です。また、演習室は基本いつでも入れて、パソコンを使うことができます。
学生生活良い数多くのサークルがあり、自分に合うサークルがきっと見つかるはずです。
学科で学ぶ内容1年生、2年生の前期は教養科目を学びます。2年生後期から専門科目を学ぶようになり、四力学(熱工学、機械力学、流体力学、材料力学)と数学を中心に、様々な機械に関する座学を受けます。また、それらに加えて演習が始まり、エンジンを作ったり、各自面白いものを作ったりします。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。