みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い就職も学問も充実しており、来てよかったと感じる
実験施設とかもあり、学生が自由に使えるなど自学自習ごサポートされている -
講義・授業良い幅広い学問を学ぶことができる
深く学びたい場合はさらに学ぶこともできる -
就職・進学良い基本的に就職は簡単
いまだに東大ブランドは有効であることがわかる -
アクセス・立地良い学生が多くいるため、賃貸物件やスーパー、レストランなど数多くある
施設・設備良い予算が非常に多く、設備も新しいものが多い
食堂もリニューアルされた -
友人・恋愛普通人による サークル等は多くあるので所属すると良い
理系の場合男女比率は非常に偏る -
学生生活良い五月祭と駒場祭があり、どちらも外部から人が多く訪れ盛り上がる
学科で学ぶ内容機械にまつわるありとあらゆることを学ぶ
情報系のことはあまりやらない -
就職先・進学先メーカー
重工業 -
志望動機機械に興味があったため
ロボットに興味あったちめ機械情報を志望していたが点数が足りなかった
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い進振り点は高くないが、ある程度ホワイトな学科に進みたいと思っている人にはオススメ。
授業の内容も興味があれば十分に楽しめる。
講義・授業普通材料に関して幅広く学ぶので、興味の持てる授業とそうでない授業が混ざっていました。基本的にはハードな授業はなく、宿題やレポートで忙しすぎるということは無いと思います。
就職・進学良いメーカー就職に関してはかなり強いと思います。
進振りにおける進学のしやすさと比べると、かなりコスパの良い進学実績となってます。 -
アクセス・立地良い本郷キャンパスです。
最寄り駅はいくつかありますが、どこから降りても十分くらいは歩くと思います。 -
施設・設備普通学科の建物内に図書館があります。
また学生室という自由スペースがあり、そこで寝泊まりしてる人もいるみたいです。 -
友人・恋愛悪いコロナもあり交友関係が広げられなかった。
また女子生徒は少ないため、恋愛は別コミュニティでやりましょう -
学生生活普通学科でのイベントは皆無。
サークルは駒場時代のものを継続する形です。
学科で学ぶ内容材料に関することを幅広く。
バイオ、半導体、金属、セラミックス等 -
就職先・進学先東京大学大学院 マテリアル工学専攻
志望動機将来やりたいことが決まっていませんでしたが、つぶしの効く学科だと思ったから。また進振り点が低くても入りやすかった。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良いとてもいいでございます!将来建築系統の仕事に着きたい人は、とても有意義な時間を撮ることができる!なのだです!
講義・授業良い頭がいい在学生と共に過ごすことで、自分も心身共に鍛えることができて、とても嬉しく思うでございます!
就職・進学良いとてもいいですございます!自分もこの大学を卒業することでいい就職できた
アクセス・立地良いとてもいいでございます!通える駅が数多く存在し通い安かったです
施設・設備良いとてもいいでございます!伝統校ではありますが、設備十分!なのだ!
友人・恋愛良いとてもいいでございます!この大学に通うことで彼女が20人もできました!
学生生活良いとてもいいでございます!毎年のようにイベントやっていて、飽きません!
学科で学ぶ内容設計とその他の説明、指導を諸々やるでございます!行ってみては?
就職先・進学先不動産・建設・設備
まだ就職はできていない!実家暮らしをしている、家族に養ってもらっているのだ!! -
志望動機将来建築系統の仕事につきたいからだ!ここを卒業したら大企業に務めるぜ!
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い工学部は、昔から入りたかったのですごく楽しく毎日が充実していた。すごく入りやすい学科だったので毎日が充実した。
講義・授業良い講義は、わかりやすくて授業内容は、わかりやすくてついていける早さだった
研究室・ゼミ良い研究室は、すごく綺麗で、ゼミでの演習は、わかりやすくて充実できていた
就職・進学良い十分なサポートで不満のない生活がおくれた進学実績も良かった。
アクセス・立地良い立地や、周辺環境は、すごく良く、キャンパスのアクセスもすっごく良かった
施設・設備良い様々な、施設や設備が充実しており、不満のない生活をおくれた。
友人・恋愛良い友人関係もすごくよく出来たし、恋愛関係も上手くいった。すごく良かった
学生生活良いサークルは、みんなが協力できていてすごく楽しかったイベントでも充実していた。
学科で学ぶ内容電子情報工学部では、電子機器を使って、自分の手で社会の情報を得るということでした。
就職先・進学先メーカー
ナイキというメーカーの会社で働いている。こちらもすごく充実している毎日をおくれている。 -
志望動機昔からすごく憧れていてかっこいいなと思っていたので工学部に志望した
感染症対策としてやっていること消毒や、ソーシャルディスタンスや、マスクは、絶対につけるなどの対策をしている投稿者ID:849875 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いすばらしい先生方がいます
あと友達が作りやすいです
みんな勉強に熱心です
勉強好きな高校生にはうってつけです -
講義・授業良いとてもいい学習環境です
先生や先輩方もとて親切で、すばらしいと思います。 -
就職・進学良い十分である
特に先生に質問したときとても親切に教えてくれます。 -
アクセス・立地良い東京なのでいろんなお店がある
遊びに行くのにはうってつけの環境。 -
施設・設備良いすばらしいです
とてもきれいでいろんな器具がある建物があります。 -
友人・恋愛良いはい。
みんな勉強が好きな人が多いので勉強のことについて盛り上がれます -
学生生活良いはい。とても充実していてきっと毎日の学校生活が楽しいものになると思います。
学科で学ぶ内容工学系のことについて学びます。
おそらく他校よりもわかりやすいです。 -
志望動機家の近くにある大学がここだったのでこの学校を志望しました。あとは兄がここに行ったので。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通別の学科でもよかったかな。
いろいろと学んでみたいと思えました。
機械が大好きで機械に携わる仕事がしたいならおすすめ。 -
講義・授業良いやっぱり東京の学校だなと思った。
内容は一流だし、学べることはたくさんある。 -
就職・進学悪い時代が時代だから今は厳しいかもしれないけど、身に付けたスキルはきっと役立つ。
アクセス・立地良い田舎に比べれば天国
公共交通機関はなにも問題ないし心配することはない。 -
施設・設備良い不自由なし
悪い環境ではないし、何より専門的な設備はしっかり揃っている。 -
友人・恋愛良い東京みんな可愛い
とにかくみんな可愛い。もはや見てるだけでもありがたい。 -
学生生活良い楽しむ心構えでいればちゃんと楽しめる。
結局は自分次第だと思う。
学科で学ぶ内容機械全般
基礎から高校生時代より専門的な実務的講義がたくさんある。 -
志望動機機械カッコいいから
やっぱりこれからは機械がものを言うと思った。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強するには最適な場所だと思っています。学校の設備も、講義のレベルやカリキュラムの充実度も最高です。
講義・授業良い基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、実習や各実験科目もあり、大変充実しています。
就職・進学良い大部分は大学院まで進学しますが、一部は学部で就職します。インターンや企業説明会の案内など、就活に対するサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い本郷キャンパスへのアクセスはとても良く、最寄りは3つほどあります。大学がある地域は治安も良く、飲食店も充実しています。
施設・設備良い実験や授業で使う建物は新しく、研究で使う実験設備も整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活だけでなく、学部学科内の交流もたくさんあるので、友人は作りやすいです。
学生生活良いサークルや部活は数多く、自分に合うものが必ず見つかると思います。コロナ禍で対面のイベントはほとんどないですが、オンラインで開催しているイベントは沢山あります。
学科で学ぶ内容化学に関する基礎知識を幅広く学びながら、社会で応用するための知識も身につけられます。
志望動機もともと化学に興味があり、将来は化学関係の仕事に就きたいと思っていました。学費の安い国立大学の中でもトップレベルであったので、この大学と学科を選びました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い楽しいサークルで皆さんに入って欲しいと思います。
オール5です。
大学め勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学と思ってます。 -
講義・授業良い自分個人の感想としては、授業は、かなり充実してる方だと思います。なぜならばまず当たり前な事にヤンキーが居ない。比較的個性的な人も居ますがそれは、
その人の魅力などで別に気にしてないです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは初めは進研ゼミかと思いました。
笑。自分はゼミはそんな好きではないのですが、
友達とやると楽しかったのが良かった点ですね。 -
就職・進学良い自分は東京大学です!!。って言ったら受かったことが結構あるので良いと思います。学んだことを生かすために医者になりたいと思います。
アクセス・立地普通近くにラーメン屋もあるので、暇な時友達と食べてます。すごく美味しいです。交通の便も良いので通い安いんじゃないでしょうか。
施設・設備普通まぁ、別に自分は設備とかどうでも良いので
勉強したり、サークルに入って遊びたかったので
特にないです。 -
友人・恋愛良いサークルでめっちゃくちゃ友達が出来たのが
嬉しかったです。しかし大きい大学だけ会って
会話が進まないこともあるのでそこが
問題だと思います。
学生生活良いサークルで活動と、文化祭とかで
楽しくやってるので自分は良かったです。
あとは、特にないです
学科で学ぶ内容医学の勉強と、医者になる為の工程を学び
就職する時にどうすれば良いかを学びます。
医者
志望動機昔から、医者になりたいと思ってたので、より知識を学びたいと思っていて、東京大学は基本的に医者になりやすい進学校なので、入りました
感染症対策としてやっていることオンライン授業6人中0人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通自由が多く、いろいろな知識も手に入り、将来楽になれると思う。それに、施設は、とても新しいものばっかり合って不快に思わない
講義・授業良い面白い学校生活をおくれて学寮も見につくので大大大満足な学校生活お送れます
就職・進学普通先生方のさぽーともあり就職もしやすく特に不便のなくいいと思う
アクセス・立地普通周りに駅や、スーパーや、コンビニもありとっても充実しています
施設・設備普通いろいろな学科があり、色々と選べて選択肢が多くていいと思う。
友人・恋愛悪いあんまりそういうのを考える人が周りにいないため、なんとも言えない感じ…
学生生活悪い今年は、コロナウイルスもあり色々と中止になってしまった。でも、毎年楽しいイベントがある!
学科で学ぶ内容日常生活で応用できそうなことがとても多く学べて、とっても役立つ知識がいっぱい
志望動機自分似合う学科が、この学科鹿鳴川クテ仕方なくこれにした……。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部都市工学科の評価-
総合評価良い講義は興味深いものが多く、演習はチャレンジングで成長でき、授業は充実しています。履修の自由度も高いです。
講義・授業良い日本や海外の事例や写真が紹介される授業が多く、理論が苦手な私は関心が持ちやすい授業が多い学科だと感じています。学外の社長の方や公務員の方が講義を行うこともあります。必修が少ないのと、他学科・学部の授業が自由に取れるのもとてもいい点です。
就職・進学良い不動産やデベロッパーなどに進む人が多いと思います。(詳しくはホームページに載っています)事務室から学生にOB主催などの説明会の案内がメールできたり、学生間で情報を共有する文化もあり、OBが説明会や交流会などのイベントを用意してくださいます。
アクセス・立地良い本郷キャンパスは南北線の東大駅と都営大江戸線の本郷三丁目駅の間にあります。工学部は東大前寄りにあり、その中でも都市工学科は表通り沿いの建物にあるので行きやすいです。(西片門が開いていれば。開いていないと正門前行かないとキャンパスに入れず少し遠回りで時間がかかります)隣の建物にはスタバがあります。コンビニも正門を出たところや、キャンオス内にもあります。周りは飲食店が多いイメージです。周辺に住んでいる学生は多くいます。
施設・設備良い都市工学科がある工学部の14号館は少し古く、特にトイレが流れにくいなどの点が気になります。一方、少し古いながらもエレベーターは2台あります。学生が演習の授業や、休み時間に集まる演習室は、1人が使える作業スペースが広くて良いです。
友人・恋愛普通都市工学科は2つにコースがあり、コース同士はあまり交流がないです。コースは20~30人くらいの規模で、取る授業も大体一緒なので、一緒に旅行に行ったりコンペに申し込んだり仲が良いです。聞いた話だと、経済学部などは学科やゼミに分かれる前は学生が多すぎてなかなか新しい友達を作るのは難しいらしいです。部活やサークルでは強い友人関係を築けます。
学生生活良いサークルや部活は多くあります。東大でも課外活動に励んでいる学生は意外といます。イベントも五月祭と駒場祭があります。1年生は屋台を出すのが必須で、クラスで取り組むのは楽しいです。
学科で学ぶ内容2年生の後半から学科の授業が始まります。演習の授業では、地域分析や集合住宅の設計、都市マスタープランの作成をします。また講義は、防災。住宅、緑地、経済、力学、水道、歴史、など様々なものがあります。
志望動機進振りの時に学びたい分野が明確に決まっていなかったのですが、楽しそうな学問だと直感的に感じたからです。漠然と未来の人間の生き方について考えたいなと思っていました。
感染症対策としてやっていること基本全てオンライン授業となっています。3人中3人が「参考になった」といっています
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。