みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

(288) 国立大学 41 / 599学部中
288111-120件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部システム創成学科の評価
      様々な分野に関して俯瞰的に学ぶことができる学科です。必修がひとつ週3コマ続きとはいえ事実上早く終わるものしかないことに加え、卒業認定単位のうち学科指定のものは半分以下でよいという意味で授業選択の幅が広いため、何かを決めて専門的なことを学ぼうと思う方は授業の選び方に注意して積極的に他学科のものも受けてみると良いと思います。もちろん学科内の授業もその道のプロなので付いて行くと良い学びが得られますが、オムニバス形式や様々な分野への導入についてが多いです。
      先述した通りですが専門性が高い授業よりも俯瞰的な見方や導入をしてくれるものが数多い印象です。
      四年春から配属です。ここに関してはまだコメントできませんが振り分けは正当に行われると聞いています。
      卒業生の進路に関して詳しく聞くことのできる授業が存在します。それなどに基づいてさまざまな方向性について考えると良いです。外資系金融から化学などの研究者まで幅広いです。
      工学部三号館は根津が近いかもしれません。浅野キャンパスに近いです。本郷三丁目や東大前からでも、もちろん問題なく通えます。
      施設が新しくきれいです。席に一つずつコンセントがあるなど手厚いタイトルですし無線LANも強いです。地下の研究施設はとても充実しています。3年生の実験からそこを使えます。
      サークルの交友関係が広く持てます。インカレのサークルも多いために多様な価値観に触れることもできます。また学科は同じ授業を取る人が多くいることに加え実験などをきっかけに交友関係を広げることもできます。
      学内のサークルは数え切れません。大抵のものはあると思っていただいて構いませんし、全てを把握している人は絶対にいないと言い切れるほどとにかくサークルが多いです。
      前期教養を終え今の学科では環境問題やエネルギーにまつわる諸問題について様々なアプローチから学んでいます。化学的なもののみならず自然現象の物理的モデルや環境政策など学べる分野は幅広いです。
    • 就職先・進学先
      大学院

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会基盤学科の評価
      学科の授業が知らない知識をただ教えるための場というよりもむしろ、教授や助教が好きであることを学生にわかったもらおうとする感じであるから聞いていて楽しい
      恋人できました。
      大学には数多くのサークルがあり自分の趣味にあったサークルは必ず見つけられます。また部活に関してもフェンシングや弓道など若干マイナーなスポーツであってもあるので、高校は勉強であまり青春できなかったという人や、新しいことを真面目に始めてみたいという人にも良いです。
      二年次後半及び三年次では土木に関する全般について基礎から学びます。
      具体的には構造に関する力学や、水の流れについての流体力学、地盤等に関しての土質力学、経済学、環境学です。
      またグローバル化のために英語力も必要不可欠ですので若干の英語も学びます。
      三年次終わりころに研究室に配属され、その後それぞれの個人の研究が始まります。
      四年次の夏季休業中に院試が行われます。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      物理の理論を勉強したい学生は満足できる学科であると思う。
      四年生から研究室に配属されて卒業研究ができる点、物性系の勉強に強い点が、理物より惹かれた点。
      ただ課題が多い。
      演習が充実していて良い。講義と演習がセットになっている科目が多いため、しっかりと取り組めば身に付けることができる。質問にもしっかり対応してくださる。
      実績はかなり良いとの噂。
      ちょっと駅から遠い。歩いて10分くらいなので少しではあるが。自転車で通う人も多い。
      実験の道具など恵まれていると思う。
      授業を通して友達ができていく。学科でのコンパなども開かれ仲良くなる人も多い。勉強でわからないと聞ける相手がいるのは非常に助かる。
      部活に入る人もいればサークルに入る人もいる。かなり大量にあるイメージ。他の大学と合同でやっている大学も多い。サークルなどは2年生までやる人が多かったイメージ。
      物理の理論。実験。演習。その他自分も取りたい講義を取る

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部マテリアル工学科の評価
      学科の授業は、生徒に理解させようとする先生方による熱意のあるわかりやすいものが多いように感じる。しかし、学科が東大の理系の中で成績が悪かった人の進振りの受け皿となっている面が強く、勉強意欲のない学生の割合が多いように思われる。
      学生が前期教養課程での成績が良くない人が多いので、そのような学生にも理解できるように工夫された授業が多い気がする。
      自分は次の4月から3年生になるので、まだ学科の研究室を体験したわけではないが、先輩からは演習の面倒見がいいという話を聞いた。
      マテリアル工学科は就職に強いといろんな学科の先輩から聞くので本当なんだろうなと思う。実際マテリアルを扱う企業は多いし、学科からの推薦も多いようです。
      キャンパスの最寄り駅は本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅があり、自分の学科の棟の最寄駅は根津駅であり、徒歩10分もかからない。最寄駅が多数あることでいろんな線からアクセスしやすいと思う。
      御殿下という割安なトレーニング施設があるのが素晴らしい。ジムに通うよりもはるかに安い値段で自身の肉体を鍛えることができる。
      悪い
      自分は1、2年時に同じクラスだった人が同じ学科にいなく、もともとの知り合いが3人ほどいただけであった。やはり以前から友達だったメンバーで固まってしまうため、なかなか新たな気の合う友人とはまだ出会えていない。(今まで友達作りに困った方ではないのだが…)
      サークルは1、2年次に自分が所属した団体にそのまま参加する人が多いと思う。大学のイベントには学科としては毎年3年生が五月祭で展示や発表を行っている。
      1、2年次は前期教養学部として理系文系などに厳しく縛られずに割と自由に授業を選択できる。
      2年の後半から学科の専門科目の授業が始まり、統計力学、材料力学などの基礎をならった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      生徒のレベルが非常に高く、自分でどんどん先まで勉強している人が多い。また、授業も前期課程に比べれば非常に分かりやすく教えて頂けて、付いていけば確実に力が付くカリキュラムとなっている。ただ、授業のレベルは高く、レポートも毎日出るので、楽ではない。
      物理工学科の先生はノーベル賞候補がたくさんいるし、確実に自分の勉強熱を上げてくれることは間違いない。
      基本的には高校までの授業と同じ形式。数学、物理に関して幅広く知識を身につけることができる。
      駒場キャンパスは京王井の頭線上で、急行が止まらないため、生徒の中では文句が出ていることもしばしば.....
      本郷キャンパスは非常に大きいため、必然的に最寄駅からは遠くなる。
      ただ、学内設備は充実しているので、特に困ることはないだろう。
      東大、と聞くと勉強ばかりしているイメージかもしれませんが、むしろバランス良く遊んでいる人の方が多いような印象です。サークルを掛け持ちしている人も多く、忙しい中で時間を見つけてうまく楽しんでいますね。サークルは150を超えるたくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルがきっと見つかりますよ!
      特に、五月祭と駒場祭では、いつものイメージと違う東大生の様子が見れると思いますので、来てみることをお勧めします!

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      教養学部の教員と比べ、授業の上手な教員が非常に多い。また、レポートがそれなりの頻度ででるので、勉強していれば力がつくカリキュラムになっている。
      研究室にはすばらしい先生方がたくさんおり、いま現役の教授の方で紫綬褒章を受章されている方が4人もいらっしゃいます。また、学部の卒業論文から世界最先端の研究にチャレンジできるのも、学科の特徴の1つであり、すばらしい点だと思います。
      毎年枠が大量に余るほどの企業への学科からの推薦枠があり、就職へのサポートは大変充実していると言えると思います。
      物理工学科の所在している東京大学本郷キャンパスは、最寄り駅が複数あって通学には大変便利だと思います。また、近くには多くの飲食店があり、おいしいものをたくさん食べることができます。さらに、神保町などの古書街にも近いほか、上野の博物館や美術館に歩いていくこともでき、充実した学生生活が送れること間違いなしでしょう。

工学部建築学科の評価
      レベルの高い友達や授業、そして講師を求めている人にぴったりな大学です。自分が困ったり行き詰まったりしたときは一緒に乗り越えてくれる心強い仲間がいます。
      とても充実していると思います。授業の速さははやめではありますがわからないところは先生が丁寧に教えてくれます。
      ロボットを作る研究室は世界にも注目されており、国際コンテストなどで最優秀賞をとるほどの実力もあり、とても世界の最先端を走っていると思います。
      毎年大手の企業への就職が多く、また、企業側も積極的に受け入れてくれるので就職は比較的気にしなくてもいいのではないかと思います。
      駒場キャンパスは近くに東京メトロが走っており、通いやすいところです。
      駒場キャンパスには有名な建物が多くあり、高校生や中学生が見学しにくることも少なくありません。また、施設もとても充実しており、なかにはスターバックスもあります。
      数学の好みがあうととてもコミュニケーションがとりやすいです。たとえば好きな素数がすきだとか!ほかにもそのひとならではの数学のくせにふれることができます。
      話題になっている野球サークルがあります。。。!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部計数工学科の評価
      やはり日本最高峰の大学であると改めて実感します。
      研究環境、また周りの東大生の意欲も高いので切磋琢磨して良い学生生活を過ごせると感じています。
      質の高い先生方の講義なので、1つ1つの講義がとても充実しています。
      また、東京大学というとよくガチガチな講義をするイメージもあるかもしれませんがそうではありません。
      たまに、ユーモアを交えたような話で楽しんで学べると思います。
      もちろん、充実していると言えます。
      就職面ではやはり個人の問題が大きいと思いますが、よく言われる大学名で落とされるというようなことはないと思います。
      また民間企業に就職する人も多くいますが、研究者として残る人も多数います。
      非常に充実していると思います。
      友人関係は、お互い癖が強かったりはありますが良い個性としてお互いに受け入れて良好な友人関係を築けていると思います。
      恋愛面では正直個人差がありますが、女子学生の方々は少し困っている印象はあります。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部計数工学科の評価
      数学、物理、情報系などいろいろな分野に興味がある人にはぴったりの学部。数学、物理、情報の基礎を学びながら、自分のやりたいことを見つけてできる学部です。工学の基礎を作る。工学部の中でも教養学部に少し近い気がします。教養学部の理系学部や、理学部情報学科、物理学科、数学科、経済学部などで迷っている人は計数工学も視野に入れてみるといいと思います。
      良いと思いますが、小さい学科ではないので少人数指導っていう感じではないですね。
      計数工学科と物理工学科の工学部6号館は、本郷三丁目から行くと少し遠い。東大前の方が近いです。
      2年次の後期の専門科目は物理や数学の復習をしつつすこしずつ新しいこと(統計熱力学や数理手法的なこと)をやっていく。物理工学科とほとんど合同です。3年次以降は数理情報とシステム情報という二つのコースに分かれて、それぞれの授業を受けることになるが、共通の授業も割とあります。(もちろん物理工学科と合同で物理をやったりもできる)

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学システム工学科の評価
      教員と学生の仲が大変よく、カリキュラムもまとまりがあり良いと言える。社会問題に切り込み、問題解決のためにどうするかを考える下地ができると思う。
      周辺には飲食店が多数あり、特に本郷通りには学生向けの中華料理屋などがたくさんあるため、お昼ご飯にはこまらないと思う。
      実験室も大変充実している。また利用可能な機器もふんだんにあるため、実験設備としては優秀である。
      人による。大学は自分が主体的に動く場所であるため、この学科だからとかそういうことは特にないと思う。
      学科内では教員と学部生の対談があり、単位が十分か、日常生活で困ったことがないかを親身になって聞いてくれる。イベントは縦飲みや横飲みがあったりするなど非常に充実している。
      化学工学全般。中でも、3年次においては化学工学実験にてディスカッション力やレポート作成能力が磨かれ、四年次の卒業研究に向けた下地ができる。
    • 就職先・進学先

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.51 (502件)
薬学部
工学部