みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い材料に興味を思っている学生には最適な学科だと思っています。ジャンル問わず、体系的に材料を学べるので進学してからどの材料を専門にするかを決められます。
講義・授業良い体育会系の学生に理解のある先生が多く、丁寧に指導してもらえます。
研究室・ゼミ良い四年から研究室配属されます。研究室によってゼミのスタイルは異なります。ただ、どの研究室も充実はしています。私の所属している研究室は教授との面談が頻繁にあるので、とてもスムーズに研究を進められます。
就職・進学良いこの学科の特徴は文系就職もいます。マテリアル工学科を卒業しても必ず技術系や研究系に就くわけではありません。多くの先輩は大手のメーカーに技術者として働いているようですが、外資の金融や日系の商社に勤める人もいます。また、材料系のメーカーに関しては推薦が充実しています。
アクセス・立地良い最寄りは東大前と根津駅です。どちらも五分くらいで着くので便利です。地方からの学生の多くはキャンパス付近に住み、徒歩または自転車で通学しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通大学院へ進学する人が周りに多く、研究や勉強に専念できるし、そのような環境が整っている。研究室は成績順に希望のところへ行けるため、授業も一生懸命に取り組むモチベーションも保てた。
就職・進学普通研究室にもよるのかもしれないけれど、学科に大学院へ進学する人が多いため、研究などはとても忙しく、就活と並行するのが大変だった。学校推薦などはあったが、メーカーが多く、金融業界へ行きたかった自分にとっては役にたたなかった。また、学校全体では就活時、合同説明会などが行われ、有名企業や有力企業の話を一度にたくさん聞けたのは良かった。
アクセス・立地良い1,2年生の時にいた駒場キャンパスは渋谷に徒歩で行けたので、友人とのランチや夕飯などに便利だった。3,4年生の時は本郷キャンパスで、上野駅や東京駅にも近く、どこへ行くにも便利な立地であると思う。
施設・設備良い広いし、大きい。
友人・恋愛普通男が多く、出会いが少なかった。しかし、インカレサークルなどもたくさん存在するので他大の女子大生とは交流はもてた。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い世界の第一線を張ってる有名な建築家が教授にいたり、若手の建築家に設計を習ったりする事が出来る。恵まれた環境だと思います。建築学科と言えばデザインのイメージが強いかもしれませんが、デザインだけでなく、構造設計や設備設計などデザインを支える様々な分野によって建築は成立します。そういった分野でも名のある教授がいる事も強みでしょう。
講義・授業良い設計の授業が一番のメインです。課題ごとに実在する場所を敷地として指定されて要求された建築物を設計します。例えば図書館を建てる課題であったら、何の考えもなしに書庫や閲覧室を置いて完成という訳ではなく、どういう狙いがあって書庫や閲覧室の配置をしたのか、どうしてその様なデザインを考えたのか論理的に説明出来ることが求められます。敷地の歴史や地形、文化など様々な側面からリサーチをする事によってデザインを決定していきます。その際に実際に建築家の方に自分の考えを見てもらい、深めていく事ができます。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い東大に入ってるだけで日頃優位になれます
東大はご存知のとうり日本で一番頭がいい学校ですでもそのぶん変人も多いですよーw -
講義・授業良い本当に頭のいい先生ばかりでとってもわかりやすいです
またぼくなんかはそうですけどわからない時に聞きに行くと本当に親身になって教えてくれますそんな優しい先生がおおいですよ -
研究室・ゼミ良い日本一の国立大学というだけあって設備はとてもいいですまたゼミは授業でわからないことや先生の雑談が聞けるのでとてもおもしろいですね
就職・進学良いとても就職実績は言うまでもなくとても良いですまたバイト(主に家庭教師ですね)をしても時給がほかの大学と比べびっくりするくらい高いですね
施設・設備良い東大と言ったら赤門みたいな感じですが中もとても設備が整っています例えば図書館などは本当に大きくてでも魅力がありますね
友人・恋愛良い変な恋愛感持った生徒が多いですねえ
学科で学ぶ内容1年次は基本学科が決まってないので学科を迷いながら勉強していく感じです。しかし一年のテストで行きたい学科に行けるのかどうか決まってくるので少し大変です
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙工学科があるのは日本では貴重です。また、航空機や宇宙機に興味がある人ならば必ず楽しめます。ただし、課される課題は多いためそれなりに忙しい日々を送ることになります。それが苦であるという人にはお勧めしません。
講義・授業良い先生方も非常に優秀な人が多く生徒の疑問は基本的になんでも解決してくれます。
研究室・ゼミ良い研究室のメンバーはとても仲が良く、研究などでも積極的に助け合っているだけでなく、共にバーベキューやスポーツなどをして遊ぶこともあります。研究だけの仲になってしまいがちな研究室も多いと思いますが仲の良さは大切だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はたくさんありますが、どこからも少し遠いためアクセスがいいとは言えません。
施設・設備良い学科の施設は充実しています。研究設備なども高価なものが揃っています。
学生生活良い学内のサークルや部活の数は非常に多く自分にあったものを見つけることができるはずです。たくさんありすぎて探すのが大変というデメリットはありますが。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い工学部であるもののいわゆる理系らしい講義は比較的少なく、サービスやシステムをモデリングして最適化を試みることをしている学部なので自由度が高い。授業は大きく分けて環境系、システム系、経済系のものに大分される。システム解析やアナライズのためにプログラミングが必要なこともあり、プログラミング関連の授業もある。工学部であるものの経済やビジネスに興味のある学生、物理化学などにあまり興味のない学生にはオススメできる。また単位取得は比較的容易であると思われるため忙しい学生にもオススメできる。
講義・授業良い基本的に座学はかなり退屈であるもののプロジェクト系の授業は有意義なものが多い。外の企業から人を呼んで講義をしてもらったり、あるいはその人たちに対して新しいサービスのプレゼンをしたりなどと様々。
就職・進学良い院進せずに就職する割合は3割ほどで工学部の中ではかなり高い部類である。就職先は文系就職も多めで、就職率はそこそこ良いように思われる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い勉強する意欲がある人にとっては、図書館、研究設備などとても充実した環境が用意されていると思います。著名な先生方もたくさんいらっしゃいます。また、就職についてもたくさんの企業が説明会に来ますし、教授推薦もあるのでまず困ることはないと思います。
研究室・ゼミ良い4年のときに研究室を選択しますが、選択肢が20個ほどあるので、興味のあるところが見つかると思います。ただし、希望が集中するとくじ引きとなるため、必ずしも行きたいところに行けるとは限りません。その場合でも、大学院に進めば、大学院での研究室の配属は院試の成績順となるので、努力すれば当初の希望の研究室に行くことが可能です。
アクセス・立地良い東京の中心地なのでアクセスは抜群ですが、家賃は多少高めとなります。周辺環境はとても治安が良く非常に暮らしやすいと思います。
学科で学ぶ内容主に物性物理と量子情報に大別されます。3年までは両方座学で学び、4年の研究室配属で好きなほうを扱っているところに行く形になります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い国内でトップクラスなので、ここで研究してたと言えばばかにされることはまずないです。
卒業生が有名な企業に多くいるため、就活の際有益な情報が集めやすい。
講義・授業普通先生ごとに講義への力の入れ具合が異なる。講義後30分ぐらい質問対応している先生もいれば、講義自体が15分で終わる先生もいる。
雑談の多い先生もいるが、ぶっとんだ経験をしてるので、その雑談目当てに履修する学生も多い印象。 -
研究室・ゼミ良い超絶ホワイトから良くないものまで選び放題。他の大学では経験出来ないであろうイベントも多数。
選んだ研究室で就職先もかなり変わるので、慎重に選ぶことをお薦めします。 -
就職・進学良いまぁ、有名な大学なので...。
大学というより、企業からサポートされます。 -
アクセス・立地良いアクセスは良いですが、周辺の地価が高いため、近くに住もうとすると家賃が高額になりがち。
施設・設備良い予算は沢山あるみたいです。
友人・恋愛良い友人は大抵凄い企業とかに行くので、多ければ多いほど将来自分の強みになります。女性は少ないため、自発的に女性の多い環境に飛び込むことが必要です。
学生生活良いいっぱいあります。
就職先・進学先同じ系統の大学院に進みました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科で勉強する内容は幅広い分野をカバーしています。また実機の授業が多く、実践的な勉強ができます。
講義・授業良い優秀な先生が多いです。学外で活躍して社会に貢献されている方が多いなと感じます。座学だけでなく実機が充実しているのも機械工学科の魅力だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は千代田線の根津駅と湯島駅、丸ノ内線の本郷三丁目駅、東西線の東大前駅などがあります。キャンパスが広いので、同じ大学の生徒でも、各生徒の活動範囲によって最寄駅が違います。キャンパスの周りだけでなく、学内の環境も充実しており、食堂が複数あり、またスターバックス、コンビニ、生協、100円ローソンなどのお店があります。
施設・設備良い理系の研究には欠かせない実験設備が充実してるなと感じました。また図書館も充実しており、あらゆる分野の書籍が揃っています。
学科で学ぶ内容最初の2年間は前期教養課程といって、リベラルアーツ教育に基づき、専門にとらわれず幅広い分野の勉強をします。3年生から学部学科に配属され、そこで専門的な学問を学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い社会基盤学科の人は厳しい進学振り分けをくぐり抜けてきたので、ハイレベルな競い合いが生まれ、充実しています。また、全体の人数もあまり多くないので、学科の人どうし仲がいいですし、友達もたくさん出来ます。
講義・授業良い東京大学の教授なので言わずもがな非常に高いレベルの講義が行われています。面倒見もとても良く、気軽にいろいろと質問に行けるアットホームな雰囲気です。
アクセス・立地良い最寄り駅は東大前駅です。本郷キャンパスの中では東大前駅に一番近い位置にあります。また、本郷三丁目駅、根津駅からも通えます。
友人・恋愛良い大学全体で言えば、他の大学と比べて女子の比率がとても低く、20パーセントほどになっています。男子にとっては少し厳しいかもしれませんが、逆に女子にとっては男子がたくさんいることになります。また、インカレサークルが山ほど存在しているのでサークルに入って彼女を作る人もいます。東大生というだけで近寄ってくる女子もたくさんいます。頑張りましょう。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。