みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
文学部 人文学科 口コミ
- 学科絞込
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、皆勉強ができる人ばかりだが、ハデメンとジミメンの差が激しいと思う。充実している点としては、研究設備が充実しているから、やりたい研究がいくらでもできる点が挙げられる。幅広く学びたい人におすすめ。就職にも有利。
講義・授業良い講義や授業の内容は難しい。教授や先生は当たり外れが大きい。講義中の雰囲気は活動的。課題は多い。単位の取りやすさは先生による。履修の組み方は先輩にコツを聞くのが良い。
研究室・ゼミ良い推薦入試合格者なら前期課程のうちから研究室に入れる。ゼミの説明会は用意されている。選び方は先輩に聞くのが良い。
就職・進学良い就職実績は、日本最高峰の大学であるだけあって、かなりいい方だと思う。就職活動のサポートはそこそこあるという感じ。周りの人の就職活動は概ねうまくいっていたが、コミュ障の人や変人はうまくいっていなかった。
アクセス・立地普通最寄り駅は、駒場キャンパスなら駒場東大前駅、本郷キャンパスなら東大前駅か本郷三丁目駅。駒場東大前駅からのアクセスはいいが、駒場東大前駅自体の接続が悪い。東大前駅と本郷三丁目駅はアクセスが悪い。
施設・設備良いキャンパスにはwi-fiがほとんどの教室で完備されている。キャンパスに設置されているパソコンは全てMac。パソコンの台数は少ないので、MYパソコンを用意した方が良い。出来ればMacBook proを用意した方が良い。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は概ね良い。しっかりしている人が多い。サークルの繋がりは強いが、テニスサークルとかダンスサークルとか広告研究会は合コン三昧だから個人的には辞めた方がいいと思う。
学生生活良いサークル活動はさかん。五月祭や駒場祭の前後の団結力と盛り上がりは素晴らしい。アルバイトをしている人が大半。家庭教師とか採点業務とか個別指導講師とか学生チューターとか、勉強関連のアルバイトが多い。
学科で学ぶ内容前期課程ではリベラル・アーツを科類にとらわれずに幅広く学ぶ。前期課程での成績と本人の志望に応じて、後期課程から学部に分かれる。
就職先・進学先大手広告企業への内定が決まったが、大学院にも興味のあるので迷っている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学力を高めたいという学生にとって、素晴らしい大学だと思います。学科に合った、学習に取り組める環境が整っていていいと思いました。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けられ、たくさんの考え方を生み出すことができ、自分の研究にも繋がりました。
研究室・ゼミ悪い自分で選ぶだけでなく、ひとつ与えられたゼミに、自分が関心をもてていなくても挑戦できるようなものがあってもいいかと思います。
就職・進学普通自分の就職したい職業への、実績にすることができると思います。また、この大学での経験や知識を自身に変え就職先でも飛躍できるような大学だと思います。
アクセス・立地普通東京大学は、有名な大学であり、全国各地から東京大学を目指す人がいると思います。そう考えると、近くに、マンションやアパートなどをもっと増やし、さらに通いやすい大学にしてほしいです。
施設・設備良い施設や環境かとても整っています。新しいさまざまな設備が整っており、自分がしたいことをとことん研究することができます。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い施設や資料が充実していて、丁寧に指導をしてくださるのでとても満足しています。教授も著名な方で、自身のやりたいように研究できます。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく、教授もとても親身に指導してくださいました
就職・進学良い就職活動のサポートはあまりありませんでしたが進学実績は非常に良いです
アクセス・立地良い駅から近く、満足しています。飲食店も近く、立地もいいと思います。
施設・設備良い校舎は概ね新しく、とてもきれいで満足しています。教室がもっと広いといいとは思います。
友人・恋愛良い基本的にサークル内で友人を作りました。少人数だったため繋がりが強かったです。
学生生活良い多くのサークルやイベントがあり、自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は文系の場合一年生で6科目あります。三年生あたりで興味ある分野に進みます。
志望動機人同士の関係に興味があり、それについて学びたいと以前から思っていたからです。
就職先・進学先商社
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授陣もとても温かかったです。
授業に来ない同期はまあまあいたかな……
基本的に文学部のほかの授業も受けられます。 -
講義・授業良い文学部の英文科に行きました。
アメリカ文学を学び、とても充実した時間を過ごしたと思います。 -
就職・進学普通ちょっと微妙かも。
友人の話を聞いてても私大の方が手厚いと感じます。 -
アクセス・立地良い1・2年生では渋谷で遊び、3・4年生は美術館に行ったりしました。
施設・設備良い文学部はお金がないのか、ずっと大教室の時計が止まったままでした笑
友人・恋愛良い大切な友人たちと出会えました。
とてもいい学舎だと思っています。 -
学生生活良い大きい学校なのでなにか興味関心にハマるサークルがあるんじゃないかと。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文学について学びます。映画論を扱ったり、シェイクスピアを観たりもしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
就活は大変なので皆さんがんばって。 -
志望動機英語が好きだったのと、夏目漱石や芥川龍之介を輩出した点にミーハーな興味が強かったからです。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い僕がとても評価しているのが、教授です。教授が複数人いて、その中にも有名な方もいらっしゃり、とても良かったです。
講義・授業良い数学のK先生がとても分かりやすく教えて下さり、自分の学力向上に繋がりました!とても感謝しています!
研究室・ゼミ良いゼミはの説明会は絶対に参加した方がいいです。その方が自分のためになります。
就職・進学良いサポートは十分でした。そのため、順調に就活することが出来たので良かったです。
アクセス・立地良い都会なので交通アクセスもバッチリです。遠くから来ている人もいますが、便利だということです。
施設・設備良い入学当初、広くて移動が大変だと思っていましたが、案内がしっかりしていて、私でも、迷子にならずにすみました。(笑)
友人・恋愛良い同じ学科で好きな子を見つけ、今でも付き合っています。僕の友達も恋愛するにはもってこいと言っていました。
学生生活良いサークルはとても楽しめ、とてもいい思い出を作ることが出来ました。一生の思い出になると思います。
学科で学ぶ内容1年生に様々なことについて学び、そこから自分の好きなことを見つけて2年生に続きます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ヤマト運輸 -
志望動機昔からこの学科に興味があり、難しかったですが、とても楽しく学ぶことが出来ました。
感染症対策としてやっていること卒業してしまい、あまりわからないのですが、感染対策はバッチリだと思います。投稿者ID:711802 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい!や、賢い人と競いたいというならば間違いなくこの学校でしょう。
今から入る後輩のみなさん、楽しみにしてます! -
講義・授業良い先生の教え方がものすごい分かりやすいです。そして各分野にいろいろな教授などがいます
研究室・ゼミ良いとても親切だしいろんなゼミがあって満足です。関心のあるゼミを見つけて下さい
就職・進学普通就活のサポートはちょっとだけ手薄く感じました、ですが、まぁ満足は、できます
アクセス・立地良い電車やバスなどが多く通っているので、遠くからでも行きやすいと思います。
施設・設備良いちょっとだけ建物が古いかなと感じたので星4ですが、基本きれいです
友人・恋愛良い恋愛禁止とかもなく私も付き合っているのですが、周りが応援してくれてすごいほのぼのします。
学生生活良いミス東大などのイベントや、文化祭などがあってとっても充実しています。
学科で学ぶ内容自分が学びたい分野を学べて興味がわくようなものがいっぱいです。
志望動機昔からこの分野に興味があり、この大学に入ってより知識を深めたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い特に不満点もなく、不自由なく、大学生活を送ることができたため 周りから学ぶことも多く、責任感をもって社会に出るということを学んだ
講義・授業良い特に不満点もなく、一定水準以上の生活を送ることができているため
研究室・ゼミ良い学科にもよるが、程よい拘束感覚で実施され、生活の負担にもならない
就職・進学良いあまり使ったことはないが、サポート体制もあり、一流企業に行っているイメージはある
アクセス・立地良い最寄り駅も複数あり、様々な方向からも行きやすくなっていると思う
施設・設備良い建物は古臭いが、特に困ることはなく、不自由のない生活を送れた
友人・恋愛良い人それぞれだが、コミュニティを作ろうと思えば作れる環境だはあった
学生生活良い人にもよるが、コミュニティを作ろうと思えば作れる環境だったため
学科で学ぶ内容学科によって全く異なる。歴史哲学文学心理等様々なジャンルがある
就職先・進学先ベンチャーコンサル
志望動機もともと好きだった、歴史を学びたいと思う意欲がつよかったため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業の質や得られる情報の量は申し分ないです。学費も他の大学に比べて安いですし、かなりお得だと思います。
講義・授業良い学内外の様々な分野の専門家の授業が受けられます。文学部では、自分の専攻する分野の授業だけでなく他学部・他学科の授業を多く受けられるのも魅力です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、およそ10人の教員から1人以上を選んでゼミに参加します。ただ、教員の専門とは異なる研究も可能です。
就職・進学良い就職先はバラバラで、自分の好きな分野に進む人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の「本郷三丁目」駅です。周りにはカレー屋さんなどがあります。
施設・設備良い図書館の蔵書数が十分すぎる量です。情報環境も整っています。ただ、キャンパスが広い分、全て使いこなせるかは微妙なところです。
友人・恋愛普通大きい大学なので、頻繁に活動するサークルなどに入らないと密な関係にはならないと思います。
学生生活普通サークルの数は多いですが、その分選ぶのに苦労するかもしれません。文化祭は年2回行われます。
学科で学ぶ内容3年次は統計や理論など専門分野を学ぶ上で最低限必要な知識を学びます。4年次は8万字の卒業論文を書くために勉強し、残りの時間で好きな勉強をします。
就職先・進学先メディア関係
志望動機漠然と言語の研究などに興味を持っていたものの、具体的な専攻を入学までに決められなかったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をZOOMで行っているようです。実験などオンラインで難しいもののみ教室で行なっっていたと聞きます。投稿者ID:705002 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思うならいい環境だと思います。授業や周りのレベルもそこそこ高いので、やる気がないとそれなりにしんどいと思います。
講義・授業良い文学部は他学科の授業でも単位が認定されやすいので、いろいろな授業を取ることができると思います。
就職・進学良い就職実績はそれなりだと思います。基本的にサポートはないと思った方がいいですが、何事も自分次第です。
アクセス・立地普通メトロや都営線の駅が近いですが、朝は混むのでストレスがたまります。
施設・設備普通かなり古い建物ですが、特に気になったことはないです。私立大学にいくとかなり綺麗だと思います。
友人・恋愛悪い自分は学内に友人関係がほとんどありませんが、何事も自分次第だと思います。
学生生活悪い駒場から本郷に移るとサークルを辞める人が多いと思います。自分は部活が駒場であったので移動がだるかったです。
学科で学ぶ内容文学部では半分くらいは自分の専攻に関する授業を取る必要がありますが、残りはわりとどんな授業をとってもいいので自由度は高いと思います。
志望動機特にやりたいことがなかったので、比較的自由度の高い学科にしました、
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通普通。他の学校と比べられないのだが。特に指導が厚い瞬間とそうでない瞬間の差がある。自分でやることは多く、勉強しようと思えばいくらでもできる。
講義・授業普通学科によるし研究室にもよる。一概には言えない。先生は忙しいことが多い。
就職・進学良い学歴を生かして有名な会社に入る人は多い。自分はその限りではないが。
アクセス・立地普通どちらのキャンパスもいい場所にある。駅からの通学もしやすい。
施設・設備悪い文学部に関しては全く充実していない。空調が弱く、日が当たらないので冬は辛い。
友人・恋愛普通人それぞれとしか言えない。サークルはたくさんあるので所属すれば友達はできやすい。クラス制度もある。
学生生活普通サークルが非常に多いので、趣味や雰囲気で選べば友達ができやすい。
学科で学ぶ内容前期課程はリベラルアーツ教育。後期から全くバラバラになる。人文学科は本当にバラバラ。
志望動機自由闊達な雰囲気だったため。また、かなり細かい分野に特化していたため。
- 学科絞込
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。