みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
文学部 人文学科 口コミ
- 学科絞込
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすく良い
サークルなど色々な部分で充実していてサポートなどもしっかりしていて十分だと思います
なのでここをオススメします -
講義・授業良い充実しています
授業内容も良く行けるならこの学校に来ると良いと思います -
研究室・ゼミ良い充実しています
演習もしっかりしていて研究もやりやすいです。。 -
就職・進学良い十分です
サポートなどもしっかりしていて十分です
実績も良いと思います -
アクセス・立地良い良いです
最寄りに駅があったりもするので少し離れていても電車で行けるのもよいですね -
施設・設備良い充実しています
施設なども満足できる作りになっていて素晴らしいと思います -
友人・恋愛良い充実しています
人にもよりますが普通の学校とあまり変わりません。 -
学生生活良い充実しています
サークルも幅広く幅広い学問も学べるので良いと思います
学科で学ぶ内容色々なことを学べます
様々な幅広い学問を学べるのでいいとおもいます -
志望動機自分が得意だったしその学問に昔から興味があり学びたいと思っていたからです
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い校則は厳しいので、青春を味わいたい人には
すごくおすすめは出来ません。ですが、勉強面としてはとても良いので、
将来にとても役立つと感じます。就職するときに役立つこともあると思うので、その面ではとてもおすすめできます。 -
講義・授業良いよくテレビでも取り上げられるだけあって、
メリハリのある授業になっている。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はまあまあ充実していると思います。
集中できる環境にあり、本気で取り組むことができます。 -
就職・進学良い沢山のことを学ぶので、
進学面接などにも適していたりすることもありました。
ただ、言うほど詳しくはやっていません。 -
アクセス・立地良い大学周辺には、一人暮らし向けのアパート(?)などや、
便利な環境になっています。 -
施設・設備良い最近は多分リニューアルされている部分もあふるとは感じますが、
けして最新の物を取り入れたりしている訳ではありません。
ですが、普通に使いやすく便利な設備ではあります。 -
友人・恋愛普通どちらかと言えば勉強に向かっている大学ですが、
メリハリも多少あるということで、
充実しすぎている、とまでは行かないけれど、
良い交流の場にはなっていると思います。 -
学生生活普通サークルも普通にあるので、
関わりが持てるし、仲を深めたり趣味に没頭できる。
学科で学ぶ内容基本から学んでいき、それから段々とレベルアップして、
応用問題に繋がっていきます。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
カラオケパセラ渋谷店店主 -
志望動機テレビで多く取り上げられていて、
将来のためにもなるかなと感じたから
感染症対策としてやっていること昨年の三月頃からオンライン授業が実施され、 消毒も欠かさず、一人一人が感染症対策に協力していました。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820276 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授の教え方とてもわかりやすくて、あとわからないとこもわかりやすく説明、解説なさってくれたので結構おすすめ
講義・授業良いとても楽しい生活でした。また先輩や学科の仲間たちもとても優しくしてくださりとてもよかったです。
就職・進学良い就活のサポートもしっかりとしてくれたし、先輩達も手伝ってくれたので良い
アクセス・立地良い緑もあって周りもしっかりしてる
知りたい人はGoogleマップに見ればいい -
施設・設備良い結構前に卒業したから記憶があまりないけど多分よかったと思う
知りたい方はオープンキャンパスへ -
友人・恋愛良い上下関係はもちろんあるけどみんな楽しく活動したりしています。
学生生活良い結構前に卒業したから記憶がないけど多分楽しかった
もっと知りたい方はオープンキャンパス勉強
学科で学ぶ内容結構前に卒業したのであまり覚えてない。だけど結構大変な奴をやった
就職先・進学先個人情報
志望動機それだけの能力と知能があったから。あと知名度も高いから
まあなんとなく
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
著名人も数多くいて、自分の好きな分野に特化した勉強をすることができる -
講義・授業良い満足できる学校であり、さまざまな事を体験できる学校でもある、
研究室・ゼミ良いかなり充実していた、積極的に活動をしているところもあるがそうでないところもあった
就職・進学普通学んだ事を活かすために学科に関係のある企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い駅は近くにあるが買い物を楽しむ事の出来る場所が少ないが、不便ではない
施設・設備良い充実しており、綺麗である。
汚れや古い部分が目立つ箇所は少ない -
友人・恋愛良い友人関係は良好である、サークルの仲間やバイト先で付き合うことはあると思う。
学生生活良いかなり充実していた。
規模も大きく沢山の人が色々なものを見に来る。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ることができる
就職先・進学先企業
志望動機大学で勉強をしたいと思ったので志望しました。
学歴でマウントを取るため
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私の第一志望だったと言うこともあり、今はとても充実した生活を送っています。
入るのはそう簡単ではないですが、頑張って勉強して本当によかったと思っています。 -
講義・授業良い環境はとても整っています!
周りの学生もとてもレベルが高く、自分を磨くのにふさわしいところではないかと思います。
中でも、医学部の方々はレベルが違います -
研究室・ゼミ良い教員も新味になって接してくださり、ゼミも充実しています。
私立大に比べると、やはりやや劣る面もありますが、そこはやはりさすが日本一の大学なだけあって充実しています。 -
就職・進学良い就職に至っては文句の付け所がありません。
ただし、学部によって就職が異なるのはもちろんのこと、大学院に進む人も少なからずいるので、就職組と進学組では全く異なります。 -
アクセス・立地良い私は家から近いので通っていますが、東京駅からもそう遠くないですし、地方の人は一人暮らしも若干費用は高めですが施設設備も充実しています。
施設・設備良い東京内の有名私立早稲田、慶応、上智、東京理科大に比べるとやや劣りますが、それより下のmarchよりは充実していると感じます。
実験室もきれいで使いやすいです。 -
友人・恋愛普通恋愛はあんまり向いてないかな
学生生活良い堅苦しそうだなと思っている人も中にはたくさんいると思いますが、全然そんなことはありません!
スポーツも充実していますし、文化部、地域との繋がりも大切にしていますよ!
学科で学ぶ内容私は文化一類なので法のことについて勉強しています。弁護士になりたいと思っているので、憲法の暗記は正直厳しいものですが、日々成長している自分を嬉しく思っています。
就職先・進学先弁護士になりたいと思っているので、憲法のことについてしっかり学び、日本で一番の弁護士になれるよう、国家試験対策を常に行っております。
志望動機もともと東京大学で学びたいと考えていました。
また、法のことについても学びたく、将来弁護士になりたいと思っていたので文化一類に入りました。
当日点は数学が少し低かったかなと思っています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い最終的に研究や就活に重きを置く学生が多いのは当然ですが、そこに至るまでの過程に興味深いプロセスや楽しいイベントがいくつも待っていると思います
講義・授業良い高校時代読んでいた本の著者が講義を持っていたり、教員が圧倒的に充実している
研究室・ゼミ良い3年次からゼミ形式の講義がある。いくつのゼミに所属してもよいので、多角的に文学について学べる
就職・進学良い官僚・公務員が多いのは一つ特徴ですが、他にもさまざまな進路がありえます。就職先分類の「その他」も他の大学と比べて多いらしいです
アクセス・立地良い駒場キャンパスの最寄駅は駒場東大前、本郷キャンパスには複数の最寄駅があります。下宿も周辺がかなり充実しているので助かります。
施設・設備良い見た目は古いですが意外と中がきれいで設備も充実しています。パソコンが使いやすくてありがたいです
友人・恋愛悪い癖のある人間が若干多いように思います。男女問わず恋愛が苦手な人は多いようです。
学生生活良いサークルの数が200-300個と多すぎて選ぶのは大変ですが、きちんと選べばその先楽しいと思います
学科で学ぶ内容はじめの2年間は教養課程に所属して、後半2年間で専門の学習を深めます。卒論は20000字以上、長い人はその倍以上を書くと言われています。
志望動機はじめは心理学や社会学に興味があったのですが、大学に入ってからその関心を失い、同時に文学への関心(偏愛?)を取り戻したため
卒業生 / 2015年度入学
総合評価良い勉強したい、勉強が好きな学生ばかりだから、本当に勉強がしやすい環境にいた。文句を言うところはない。ここを選んで良かった。
講義・授業良い勉強したい人、学びたい人が集まっているから、教授が行う授業の内容も濃い。
研究室・ゼミ良い勉強したい人が集まっているから、教授の行う授業内容も濃いものばかりだから。
就職・進学良い文学部だから進路、業界は選び放題。大学院に行く人も多かった。
アクセス・立地良いよい。飲食店も観光地も多く、毎日充実した東京生活を送っていた。
施設・設備良い憧れだったところで学んでいたから、古かろうが新しかろうが満足
友人・恋愛良い友達も多く、恋人もいた。価値観が同じ友達が多くいたのでよかった。
学生生活良いサークルはとても楽しかった。普通の数だと思う。学祭も盛り上がった。
学科で学ぶ内容私の入ったゼミでは自分の好きな分野、興味のある分野について研究し、卒業論文を書くことができる。
就職先・進学先大手企業の営業
志望動機勉強がしたかった。学ぶことが好きな人が集まっており、より深い学びができると思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い演習を重視するスタイルや、授業の質の高さなどもあり、勉強をするのにはとてもいい環境と思います。
ただ、単位は甘く、それほど熱心でなくても卒業はできてしまうので、専門分野のある程度の知識を身につけたければ能動的に勉強することが必要です。
就職に関してはほとんどサポートはないので自力でなんとかするしかありません。 -
講義・授業良い各専門分野で、日本トップクラスの研究者が教授として在籍し、質の高い授業が受けられます。
また、学期ごとに外部から招聘された特別講師の方による授業も開講され、バリエーション豊かな授業があります。
卒業に関して、半分以上は専門外の単位を含めることができるので、専門分野以外の幅広い教養を得ることができます。 -
研究室・ゼミ良い私の専攻では、3年の前期からゼミが始まります。12単位の取得が必要ですので、複数のゼミを履修しなければならない学期もあります。基本的に卒業単位として組み入れられるのは、専攻する分野のゼミだけです。
特に説明会とかはなく、新学期にシラバスに載っている教室に行けばいいです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通研究室ごとに特色があって千差万別な状況なのでこれといった確たる特徴を持たない。つまり自分のやりたいことをその気になれば見つけやすい環境とも言える。
講義・授業良い充実しているというより必修が多いのでたくさんやらないと卒業どころか進級すら怪しくなる。遊び半分で行けるところではないと覚悟した方がいい。
研究室・ゼミ良い必修の一環としてそもそも組まれているので非常に充実しすぎていて過労死しないように注意する必要があるだろう。
就職・進学悪いそんなものはない。就職に期待するなら私立に行くかせめて理系学部に行くべきだろう。諦めなさい。自分も諦めた、
アクセス・立地良い東京の中心に近いという意味では高評価。ただどこに行くにも直接向かうには不便なところもあって中途半端さも否めない。
施設・設備普通改修工事中なので終わっているところは便利な一方でそうでないと悲惨な状況である。残念ながら後者の方が多いので気をつけよう。
友人・恋愛普通友人関係は割と良好。講義やらで他学部の人とも知り合いになる機会もあるので幅広く交友できる。一方異性は基本的に大学内には存在しない。諦めよう。恋人をつくりたいなら私立に行け。
学生生活悪い研究室ごとに違うのではっきりとは言えないがあるところとないところが入り混じる状況なので自分で調べてほしい。説明会などで聞く機会はあるだろう。
学科で学ぶ内容自分の研究したい分野に沿って研究室に配属されることが多い。その上で必修として幅広く学びながら卒業を目指す。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い全国的に人文系の学科は冷遇されがちです。東京大学も例外ではなく他学科と比べれば設備投資等が乏しいです。しかし人文系の学問においては日本トップクラスの研究拠点です。もし人文系の専攻で学びたいなら強く勧めます。
講義・授業普通授業内容は教養的なものからニッチなものまで幅広く興味を引くと思います。ただ全体的に緩く放任的なので真摯にやらないと身につかないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは論文、文献の輪読がメインだと思います。少人数で発言を求められることも多いので負荷にはなりますがいいトレーニングになると思います。
就職・進学悪い他大学でやるようなキャリアプランニングのような授業は皆無です。基本的に自己責任です。就活先は悪くはないですが苦戦することも多いらしいです。
アクセス・立地良い山手線の中に広大な立地、19世紀からこの地に鎮座するキャンパスに文句はありません。ただ地下鉄の各駅から微妙に歩きます。
施設・設備普通文学部の建物は重要文化財なので基本的にぼろいです。水回りはきれいですが教室委は窮屈さを感じます。あと図書館が改装中でほとんど使えないのがつらいです。
友人・恋愛悪いどこの大学も大差ないと思います。ただ東大は女子が少ない大学です。文学部はましですがそれでも男女比はいびつです。あとは察してください。
学生生活普通サークル、部活動ともに極めて活発だと思います。大学があーだこーだ言わないので割と何でも自由にやれると思います。
学科で学ぶ内容1~2年夏は教養学部で進学選択を経て学科に来る。2年秋から専門科目を学ぶ。卒論は全専攻で課され4年時1年かけて取り組む。
- 学科絞込
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。