みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

学部絞込
41581-90件を表示
    2022年02月投稿
    文教育学部人間社会科学科の評価
      学びたいことが必ず出来るのはなかなかないと思います。それだけ充実した生活ができていると感じております。
      学ぶ価値がある。多くの教授と講義があり知識が蓄えられる感覚があります。
      ゼミは希望制ですが種類が豊富なので学びたい学問を必ずすることが出来ます。
      就職率が高いだけでなくサポートもしっかりしています。先輩との交流があるので安泰です。
      駅から歩きますが都会なので色々と寄り道があり楽しいです。綺麗で満足しています。
      女子大なので凄く綺麗でセキュリティもしっかりしているので安心できます。
      恋愛関係はよく分かりませんが良い大学と合コン等はあります。女子だけなので気が楽です。
      毎年多くの方が来場するイベントがあるため活気に溢れています。
      必修科目がありますが後は本当に自分が好きなものだけを学ぶ事が出来ます。
    • 志望動機
      男子が苦手なので女子大を考えており施設が綺麗な所を探して決めました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文教育学部言語文化学科の評価
      勉強をするには最適な環境。
      真面目な生徒が多い。

開講科目の数が少ないため、色々学べるかと言われればそうとは言えない。
      どこの大学もそうだとおもうが、先生によって当たり外れがある。
      開講されている科目が少ないため、色々な授業を取りたい人には少しもの足りない。
      少人数の授業が多いため、教授に質問しやすい。
      オンラインのため、ゼミの指導は少ないとおもう。
      同じゼミの人と話すこともほとんどない。
      ゼミによって方針は異なるので要確認。
      悪い
      特にサポートしてもらったことはない。
      ただ、附属校の教育実習は充実しているため、教員を目指す人はおすすめ。
      池袋からも近い。
      護国寺駅からの坂がきつい。

静かな場所にある。

遊ぶとなると池袋にでなくてはならない。が、勉強に集中したい人にとってはよいとおもう。
      基本的に古い。
      トイレは綺麗になっているため、そこは安心して使える。
      蔵書は他大学に比べると少なめ。
      悪い
      サークルなどに所属しないとできづらい。
      インカレで恋人をつくっている人も多い。

1年の時は第二外国語が同じ人ともっとも仲良くなれるため、第二外国語を選ぶときにはどれくらいの人数がいるかということも多少考えたほうがよい。
      悪い
      インカレがほとんど。
      お茶大オンリーのサークルはそこまで多くない。

イベントなどはほとんどない。
      日本文学

1,2年では、日本文学を広く学ぶ。3年になると、自分の興味のある時代を選択して授業を受ける。ゼミは4年から。
    • 志望動機
      国語科の教員免許取得のため。
      高校生のときから日本文学が好きだったから。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      自分で主体的に取り組めば授業も楽しいと思うし、交友関係も広がると思う。自分の努力次第。広い視野を持つことが大事だと思う。
      専門的な知識を学べると思う。授業は少人数制であり、アットホームな雰囲気。
      就職先は良いと思う。過去の実力だと思う。
      卒業生経由で就職先のサポートがある場合もある。
      大学周辺はあまりこれといったものはないが、電車で少し行けば池袋に行ける。普段はあまり行かない。
      図書館がきれいになった。コロナ前は利用することもあった。学生が借りられるスペースもある。
      学科内はみんな仲が良く協力しあっている。他の大学に比べると人脈は広がりにくいと思う。
      悪い
      学内のサークルには現在所属していない。他の大学のようにキラキラしたものは少ないと思う。
      栄養に関する幅広い知識をさまざまな視点から学ぶ。代謝のことや遺伝子のこと、調理や食品についてなど。
    • 志望動機
      食べることが好きで、食に興味があったから。好きなことを学べると思った。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文教育学部言語文化学科の評価
      大学で言語を学習したいと思っている生徒にはとても良い大学だとおもう。しかし、言語を話せるようになりたい人には向いていないと思う。どちらかと言うと言語の構造や文学など座学が多い。
      生徒に発表だけさせて先生は何もしない授業や、先生の独りよがりになっている授業がある。中にはとりあえず課題をだしてテストを受けておけば単位をくれる楽な授業もある。
      公務員になっている人が多いように見受けられる。就活のサポートはよくわからない。
      駅から近くて良い。池袋にも近い。丸の内線はよほどなことがない限り電車が止まることがないのでありがたい。
      ボロい校舎もあるが、クーラーはちゃんと効いているのでまあ充実しているのではないかと思う。
      悪い
      頭カチカチの人がサークルをやっている。インカレに入った方が確実に楽しい。
      1年次はさまざまなことを学び、そのなかで自分の専攻したいことを決める。2年次からその専攻の勉強を本格的にはじめる。
    • 志望動機
      昔から英語を学習することに興味があり、知識を深めるために入学した。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      学科のひと学年の人数が20人ほどで、勉強環境としてはとてもよい。特に実験の授業では、サポートが手厚いので良かった。
      英語だけで行う演習授業など、準備が大変な教科もあるが、講義内容は充実していると思う。
      配属先の研究室によるが、人数が少ない分研究内容やゼミなどで手厚くサポートを受けられる。
      就職に関しては良いところに行く人は行く。本人次第であり、サポートはそれほどでもない。
      茗荷谷駅から徒歩10分ほど
      周辺は飲食店が多いわけではないが困るほどでもない
      治安はいい
      少し前まで古い建物であったが、改修工事によりかなり綺麗になった。
      友人関係はとても良い。人数が少ない分繋がりが濃い。
      学内恋愛はもちろんないのでインカレサークルやバイトで恋人を作っている人が多い。
      悪い
      学内のサークルは活発なイメージはない。学園祭の盛り上がりもそこまで感じられない。
      委員などになれば、充実するかも。
      1年から3年までは理論物理をしっかり学ぶ。
      2年後期から3年にかけて実験授業もあり、実際に手を動かして物理を学ぶ。レポートもしっかり書きます。
    • 志望動機
      物理が1番好きだったから。
      大学に関してはセンター試験の点数で決めた。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      学生のレベルが高く、先生方も非常に親身になってくださるので、本気で学びを深めたいと考えている人にはおすすめである。第一志望の大学ではなかったが、入って良かったと感じている。
      それぞれの分野で有名な先生方が教えてくださり、レベルの高い講義を受けることができる。
      学部4年生から研究活動が始まるためまだ研究室に所属していないので、詳しくはわからない。
      IT人材の需要が大きく就活に強いという話はよく聞く。自分自身はまだ経験していない。
      都心にあり、駅からも徒歩10分もかからない。他にもいくつか大学がある。
      計算機が充実している。学科専用の図書室もある。トイレも新しくてきれい。
      少人数であるため学科内の仲がよく、コロナになってもビデオ通話などを活用してみんなで課題に取り組んだり、花火やクリパをしている。
    • 部活・サークル
      学内サークルについては所属していないので詳しくないが、食物分野に強いお茶大ならではのサークルもある。
      3年生までは情報科学の基本的なことを学んだり、プログラミングも何言語か学ぶ。4年次から研究室に所属する。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      首都圏にある国立大学の中で自分のレベルにちょうどいいと思ったから。
    他の大学ではオンデマンド授業が多いと思うが、ほとんどリアルタイムで行われており、コロナ前と変わらない質で学べていると思う。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      授業は丁寧で自分で勉強していく人にはとても良い環境だと思います。進学、就職も何も問題はなくスムーズに終わるので心配はいらないかと実体験から思います。
      まずは少人数制であり質問などをしてもきちんと丁寧に回答していただけます。大学に入ってから興味がある範囲が確実に増えます。
      2年次から演習が始まり3年後期から研究室配属が始まります。仮配属で複数個の研究室も知ることができます。
      就職に関するメールなどの転送も行っていただけます。基本的に行きたいところに行けるような気がします。
      寮が学内に1つ新しくできるらしいです。駅からは10分ほど歩くので多少余裕をもつと良いと思います。
      キャンパスが狭い、研究室の幅も他大と比べると狭いので実験系の設備はとても良いとは言えませんが理研などに行って実験することもあるみたいです。
      女子大なので恋愛は他大とが基本です。そのかわり友人には恵まれます。無理強いする人が少ないのが1番です。
      サークルは沢山あります。スポーツ系から文化系まで探せば何でもあるんじゃないかなと思っています。
      1年では基本的な広い範囲の基礎を固めていきます。年次が上がるにつれて専門的なことに別れて勉強していきます。
      IT企業大手
    • 志望動機
      東京にある大学でそこそこの学力がある国公立であり自分の学力に見合っていたからというのが1番大きいです。
    オンライン授業がメインとなっているようですが何回かに1回は対面での授業を行っているようです。

2020年11月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      大学選びを高校の時点でやるというのは、将来のことが決まっていない中で本当に難しいことだと思います。将来やりたいことをよく見据え、そこにつながる選び方をする必要があったなと感じています。
      専門知識を持った先生方の授業を受けることができます。熱心に教えてくださる先生からはとても熱量を感じます。授業内容に満足するか否かは個人の受け取り方次第かなと思います。
      研究室は4年生からの配属になります。わたしは3年生でまだ詳しいことはわからないのですが、先輩方の様子を見るとどの研究室も充実しているのではないかと感じています。
      就職について詳しいことはわかりませんが、様々な就職先があると聞いています。大学院に進む人も多いようで、人によって様々かなと思います。
      駅から徒歩圏内ではありますが、周りにもう少し飲食店などが増えてほしいなとは常々思っています。電車に乗らないで大学近くでもっと遊べたらいいです。
      図書館が新しくなったり、共用スペースがあったりそれなりに充実しているのではないかと思います。活用するか否かは人それぞれなので感じ方も違うのではないかと思います。
      少人数の学科なので仲は良いです。人間関係が広がるかと言われたらその点は少しネックかなとは思います。恋愛においては自分で他の関わりを持たないと難しいと思います。
      学祭などはやはり規模が小さいようにはおもいます。ただ普段は外部の人が入らないので、学祭の時にたくさんの方がお見えになるようには思います。
      食に関して、体のことだったり病気のことだったり栄養素のことだったり、管理栄養士に必要な知識を満遍なく学びます。
    • 就職先・進学先
      人によります。管理栄養士の資格を使って学校や病院、施設などの栄養士として働いたり、企業で食に携わったりします。
    • 志望動機
      食べることが好きだったからです。食について学べるのはきっと楽しいだろうなと予想していました。実際は楽しいことばかりではありませんが。
    前期はオンラインでの授業が多かったです。実験や実習がどうしてもあるので、人数を半分にするなどしておこなっています。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      授業自体の質はもう少し先生方に期待したいが、学科の雰囲気や人はとてもよく、充実した生活を送っている。
      少人数で和やかな落ち着いた雰囲気で授業が受けられる。先生たちも親身になってくれる。
      いくつかの研究室があり、選べる。まだ配属されていないので分からないが研究にしっかりと臨めそう。
      先輩方は有名な企業などにも就職していると聞いている。サポートについてはよく分からない。
      駅から歩いて大学まで行ける。大学の近くにお店は少ないが電車で色々なところに行ける。
      図書館や生協は利用しやすい。気軽に使え、施設の中も綺麗で良い。
      学科の全員と程よい関係が築けると思う。雰囲気もよく何かあったときは助け合える。
    • 部活・サークル
      サークルもそれなりにしっかりと活動しているものが多い思う。学祭も学科で協力してやる。
      栄養に関すること全般。代謝や微生物、衛生のことなど。調理実習や実験もある。
      決まっていない
    • 志望動機
      学科の内容、学べることにに興味を持ったから。調理実習が楽しそうだった。

2019年12月投稿
    生活科学部人間生活学科の評価
      いいと思います。この学科に入って良かったです。先生も友達も優しいです。いろんな自分がしたい勉強ができます。
      いろいろな授業を受けることができとても充実しています。ジェンダーについてなど、女子大でしかない授業もとても面白いです。
      卒業生の話を聞く機会もあり、将来についていろいろ質問することもできました。
      茗荷谷駅からも近いし、池袋駅も電車で五分なので、いいアクセスだと思います。
      綺麗な校舎に、トイレや教室も綺麗です。食堂は少しせまいきもしますが、座れないことはないです。
      周りの友達はみんな優しく、一緒に勉強したり遊んだりすることができています。
      インカレが多いですが、サークルに入って他大学の友達を増やすことができて嬉しいです。
      多様な面から学習していますが、福祉についてなども勉強しています。
    • 志望動機
      明確にやりたいことが決まっていなかったのでここの学科で見つけたいと思いました。

41581-90件を表示

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

この大学のコンテンツ一覧

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都大学

京都大学

60.0 - 72.5

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京学芸大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

お茶の水女子大学の学部