みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
お茶の水女子大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い優しい先生がたくさんいるのでとても勉強のしやすい環境です。友達も頭がいいので質問して刺激し合っています
講義・授業良い先生が非常に熱心で、プリントや板書もわかりやすいです。レポートではなくテストが多めですが、簡単なものが多いので単位も取りやすいです
就職・進学悪い学科卒業生のサポートとなると不十分かもしれません。ただ、インターンに向けた全学部対象のセミナーや集まりはお昼休みに適宜行われているので心配はありません
アクセス・立地良い最寄駅は茗荷谷と護国寺です。通学路は大通りなので特に心配もありませんね。
施設・設備良いトイレが汚いところもあったりしますが、綺麗なところが大半です。図書館は自習室がたくさんあり充実しています
友人・恋愛良いサークル先での恋愛は充実しています。学科は人数が少ないので仲良くなりやすいです。
学生生活良いお茶大自体のサークルもありますが、東大とのインカレに入っている人はとても多いです。
学科で学ぶ内容一年生のうちにたくさん単位を取ることをお勧めします。2年生で必修以外の単位は全て取り切るほうがいいでしょう。三年生からは数学のプログラムに集中しつつインターンに通い、四年生からはゼミと就活で忙しくなります。
志望動機大学の雰囲気です。学祭に行き、先輩方の活躍ぶりを見てこんなふうになりたいなと思い、大学を選びました。学科についてはセンターが終わった後、センターの結果を見てそこにあった学科を選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部人間・環境科学科の評価-
総合評価良いまだ将来何をやるのか決まっていない人にはオススメ。学びながら探すことができる。
ただ、留学には向いていない。したい人は大学院でするしかない。 -
講義・授業良い少人数での授業で教授と生徒の距離が近い。
先生たちそおれぞれ違った専門分野なので、興味のある先生の授業を受ければ良い -
就職・進学良い定期的にイベントが開催されているが参加したことがない。
就職先は多岐にわたる。 -
アクセス・立地良い池袋に近いのでよく立ち寄る。周辺は学校が多い。
茗荷谷駅から10分程度。 -
施設・設備良い生活科学部は主に本館で授業をするので綺麗ですし、校内で一番歴史のある教室を使うことがある。
学科の施設は建物の最上階にあり景色が綺麗。 -
友人・恋愛良い友人関係は大学なので好きな人とか関われば良い。学科の人数が少ないのである程度な仲良くなる。
恋愛に関してはインカレサークルで見つける人が多いらしい。 -
学生生活良い学内やインカレ含めいろんなサークルがある。
学園祭は俳優や声優などのトークショーが充実している。
イベントに関してはメールで通知が来るのでチェックした方が良い。
学科で学ぶ内容生活工学を主としている。水、環境、生物、化学など様々な面から工学を見つめる。
建築士を目指すための勉強もできる。 -
志望動機名前からして面白そうな学科で、理系だが漠然としているイメージだったのでやりたいことが決まっていない私には魅力的に感じられた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い少人数で静かな雰囲気。 先生も優しい。 国立なので授業料は安い。 サークルやバイトをたくさん掛け持ちしている人も多いので自分のやりたいことができると思う。
講義・授業良い少人数の授業が多い 授業がわかりやすい 質問をしやすい 先生に顔を覚えられるのでさぼりにくい
就職・進学良いまだ就活も進学もしていないので詳しいことはわからないが進学率は高く、就職実績も良いと思う
アクセス・立地良い23区内で通いやすい 最寄駅が2つありどちらからも近い 寮もいくつかある 周りは静か
施設・設備良い敷地内に幼稚園から大学まで全部ある。理学部1号館は少し古い。情報科学科は計算機室で自習ができる。
友人・恋愛普通理系でも周りも女子なので仲良くなりやすい。女子大なので恋愛は充実していない。
学生生活悪い私はどこにも入っていない。サークルや部活の数が少ない。インカレはテニスサークルがやたら多い。
学科で学ぶ内容プログラミングなど情報系の授業は基礎的なことから勉強するので入学前は何もわからなくてもついていける。 1年生や2年生では数学の授業も多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国立の大学で家から通いやすい場所にあったから。 オープンキャンパスに行き雰囲気が合うと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良い少人数鍛錬という雰囲気。伸びる人はすごく伸びると思う。実技発表の場も総合大学なりに機会はあるのではないかと思う。
講義・授業良い専門的に学べるが、少人数で教授も少ないため、合う合わないはあると思う。
就職・進学普通優秀なので実績は良い。サポートがあるかどうかはあまり知らなかった。
アクセス・立地普通周辺は文京区である程度静かな土地に思う。アクセスは駅から10分くらい歩く。
施設・設備悪い学科の建物はかなり古い印象。本館など新しい建物はとてもきれい。
友人・恋愛普通友人関係は特に問題は聞かない。不真面目な人は見放されるかも。
学生生活悪いやろうと思えばやれるが、大学の規模自体が大きくないため、絵に描いたようなキラキラ感には乏しいかも。
学科で学ぶ内容共通教養科目(リベラルアーツ)
必修語学
必修体育
専門の理論
専門の実技 -
志望動機机での勉強と身体を使う実技の両方を学びたかったから。両側面からの学びによって専門だけでなく人間力も身につけたいと思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い物は十分に揃っており、危険で無ければ自由に研究ができます。勉強熱心な、方にはとても充実しているので、オススメです。
講義・授業良いレポートが、私には多く感じました。
ですが、授業の時間は質が高く、満足度は、高いです。
解剖授業があり、楽しみながら学べます。 -
研究室・ゼミ良いほぼ、何でもあるような研究室です。
ゼミに関しては、
関心のあるゼミを受けれます。
ゼミの質はまぁまぁくらいでした。 -
就職・進学良いお茶の水女子大学は、教育学部があるので、小学校や中学校で、働く人が多いです。
アクセス・立地良いキャンパス内には、小学校や中学校、高校が入るほどの大きな敷地です。
草や木、自然がたくさんあります。
最寄り駅は茗荷谷です。徒歩約8分で着きます。 -
施設・設備良い学科の施設は大きく、学習2ついての設備は、とても充実しています。
友人・恋愛良い女子校なので、恋愛や出会いは少ないです。
ですが、友人関係は、女子のギスギスが無いので、楽しく過ごせます。 -
学生生活良い毎年行われる文化祭は、予約すればどの人でも入れます。
演劇からダンス、ご飯系から、おやつ系まで、たくさんの物が出店されています。
有名人も、来てくださることがあります。
学科で学ぶ内容甲殻類などの解剖から、基礎知識を活かした、レポートもたまに提出を求められることがありました。
就職先・進学先メーカー
理系で学んだことをを少しでも活かせるようにと、思い。某メーカー企業に就職いたしました。 -
志望動機小学校から、理科、理系について分野に興味があったので、入りました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良いわたしは日文に所属しているのですがとても自分の好きな本などを題材にしているのでいいです。また施設は綺麗です。
講義・授業良い人数が少なくて先生が近くに感じられます。また、先輩の人たちも優しくとても居心地のいい楽しくそして刺激のある学校です。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり関心のあるゼミを選べるからです。とても良いです。
就職・進学良いとてもよく友達などとはなしています。入るのは難しいですが、とてもいい就職先に進んでいます。
アクセス・立地良いとても自然が多く先生たちも優しく友達も面白くて優しい良い環境です。
施設・設備良いとても校舎が綺麗でトイレも綺麗だし、教室も綺麗なので使いやすいです。
友人・恋愛良い友達も優しく彼氏もいるからです。それに友達は優しくよく遊びに行っています。
学生生活良いたくさん色々、イベントなどがあります。また、サークルも沢山あるのでそこで色々な人と関わることが出来ます。
学科で学ぶ内容古文を解析したり、楽しく本を読んだりしています。とても楽しいです。
志望動機わたしは本を読むことが大好きで、この学科に入りたいと思いこの学科を志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。少人数制でアットホームなので友達も出来やすく楽しかったです先生とも仲が良かったです
講義・授業良いとても充実しています
少人数制なので教授との距離が近く、友達もできやすいです。
国立ですがエアコンなどの設備も綺麗ですし図書館なども利用しやすいです -
就職・進学良いほとんどが大学院に進学します。とてもアットホームなので先生とも距離が近く名前も覚えられているので相談しやすいです
アクセス・立地良い駅から近く、都会なので周りにお店も沢山あります。女子大なので警備もしっかりしてます
施設・設備良い文系学部は綺麗な建物が多いです。理学部はまあまあですがこれから変わっていくと思います
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はあまりわかりませんが少人数制なので友達はできやすくみんな仲が良いです
学生生活普通大学内以外にもインカレが充実しています。特に東大とのインカレが多いです
学科で学ぶ内容物理化学・無機化学・有機化学・生物化学・分析化学の5分野を基幹としている。1~3年次に化学全般にわたる理論や知識を講義と実験によって学び、4年次は研究室に分かれ卒業研究を行う。研究分野は基礎化学からコンピュータ・ナノ材料・創薬化学・バイオまで多岐にわたる。
志望動機化粧品開発が夢で、化粧品メーカーの大手企業に就職したかったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価普通私の所属している学科は、他の学科に比べて熱気は低いです。しかし、真面目さに関してはトップと言っていいほど真面目な方が揃っています。
講義・授業良いとても教え方が丁寧です。わからない所は質問すればわかるまで教えてくれます。
就職・進学良い就職率は高いようです。サポートの充実性はあまりありませんが、サポートがなくても十分に就職できます。
アクセス・立地良い周辺の環境はとてもいいです。田舎すぎず、程よく人がいます。交通面でも、いろんな方面から来れるように充実しています。
施設・設備良い少し年季が入っている感じはしますが、整備はとても行き届いています。
友人・恋愛良い人とのコミュニケーションはとても多いです。グループで活動することもあり、交流は深まりました。
学生生活良いイベントにはとても熱心です。最高のものになるように、みんなが協力して作り上げられるような場所になると思います。
学科で学ぶ内容文系のこともしますし、理系のこともします。理系のほうがたくさんの教科がある印象です。
志望動機特に希望はなく、空いていた場所に入ったので志望理由はありません。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価良い本当に心からおすすめしたい大学です。勉強を頑張りたいと思っている人には本当に楽しい大学生活になります。ただ、大学で遊びたいと思っている人には周りの友人も含め向いてないと思います。
講義・授業良い私は言語学や英語を専攻していますが、それ以外にも面白い授業が沢山あります。専攻については、お茶大は少人数ということもあり特に英語を話す授業がとてもクオリティが高いです。また、夏の期間には集中講義もあります。学びたい人にとてもオススメです。
研究室・ゼミ普通私の所属するコースにはゼミは無いので4にしました。4年生では、それぞれテーマを決めて英語で卒論を書きます。先生にはもちろん相談できますが、基本的に1人で進める感じです。
就職・進学良い私は毎週キャリア相談の面談に行っていました。ハローワークの方にも相談できるため、本当に沢山力になってもらいました。また、就職関係の説明会(準備等)もあるため、一二年生から意識を高められます。
アクセス・立地良い最寄りは丸ノ内線の茗荷谷駅です。隣の隣の駅が池袋なのですが、池袋から乗る方はものすごく混むので不便だと思います…。私は池袋方面に乗るのでそこまで混雑しないのと、大手町での乗り換えがとても楽なのでこの評価です。
施設・設備良いまず、図書館がリニューアルしたばかりで本当に綺麗です。そこで自習している人がとても多いのですが、確かにすごく集中できます。ただ、全体的には古いものが多いです。
友人・恋愛良い恋愛については、サークルが多いです。彼氏持ちの八割が東大生と付き合っているとか笑友人関係は本当に本当に良いです。当たり前のように影で努力できる人が多くて心から尊敬しています。嫌な思いをしたことは1度もないです。みんな本当に優しいいい子ばかりで感動してます。
部活・サークル良いサークルは色々あります。ただ、スポーツ系等は特にインカレ(他大学との合同)が多いので人によっては苦手かもしれません。イベントは吉沢亮が来たりとかなり大きなイベントですが、人によってはほとんど参加しません。
学科で学ぶ内容言語学や英語について学びます。言語学は、学問的な言語分析から言語習得まで幅広く理解を深めます。英語については、リーディング、リスニング、ライティング(特に多い)、スピーキングを伸ばします。英語そのもの、また英語圏の文化について学ぶことも多いのでとても楽しいです。
就職先・進学先霞が関勤務の農林水産省
就職先・進学先を選んだ理由大学では勉強を沢山したいと思っていました。最初は特にやりたいこともなく東大を目指していましたが、そんな半端な気持ちで大丈夫なわけもなく、真剣に大学探しをしていた時に見つけました。自分が大好きな英語、英語圏の文化等を学びたいと思い選びました。また、海外旅行などを通して言語そのものにも興味があったので言語学も学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていること月に2度対面にしていたのですが、結局後期は1度も対面にならず、全面オンラインでした。5人中4人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通実験実習が多く忙しい学科ではありますが、食物栄養学について学びたい人、大学で研究をしたい人にとっては最高の学科だと思っていますが、「管理栄養士の資格が取りたい」「卒業後すぐに就職したい」という場合はあまりおすすめできません。
講義・授業良い学生数が少ないので先生方との距離が近いです。座学については少々放任主義な面もありますが、意欲がある学生にはしっかり応えてくれると思います。
研究室・ゼミ普通設備が古いのは改善してほしいですが、人数が少ないので個人をしっかり見てくれると感じています。
就職・進学普通定期的に学内でセミナー等を実施していますが大学院進学者が多いこともあり基本的には個人任せです。
アクセス・立地普通駅から歩いてすぐの治安の良い場所に位置しているので交通の便は良い方です。ただ坂道が多いので自転車を使用した移動は大変かもしれません。
施設・設備普通新しい施設もありますが、実験器具等の設備が古いので、そういう時は他大学の学生が羨ましくなります(笑)
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると、そこの友人関係で固まっている印象が強いです。勿論男子はいないので(笑)、恋愛相手は他大学のインカレサークルやバイト先といったことが多いです。
学生生活普通基本的に小さな大学なので良くも悪くもこじんまりしています。東大とのインカレに入る人も多いです。
学科で学ぶ内容1年時にコア科目と呼ばれる一般教養や外国語を中心に学びます。2年時は学生実験が始まります。3年次になると学生実験等の毎週レポートの提出に追われる上に、保健所での実習があります。
大学院進学予定 -
志望動機食物栄養学関連が学べる学科での中で最も偏差値が高い大学だっまから。
感染症対策としてやっていること学内の至るところに消毒液を設置し、換気を頻繁に行っています。基本的に実験実習以外はzoomを使用したオンライン授業を行っています。1人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。