みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
お茶の水女子大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多いので、勉強をしっかりしたいという人はとてもあっていると思う。教授たちも優しく授業への充実感はとても大きい。
講義・授業良い教授との距離が近く、研究室に訪問しやすかったり、メールで授業内容に関する質問を送れば個人的に返信をしてくださる。
研究室・ゼミ良い少人数なので雰囲気がとてもアットホーム。教授の生徒への対応も丁寧で、質問がある時は個別に時間を取ってくれたりする
就職・進学良い都庁などの公務員から大企業まで幅広い就職実績を持っている。また大学院に進む人も半数近くいる。
アクセス・立地良い隣駅は後楽園で、2駅先には池袋がある。交通の便もよく買い物にもとても便利。また大学のたつ地域は高級住宅街なので治安が良い
施設・設備良い図書館は学術書はとても充実しているが、小説などの読み物は少ない。勉強スペースがしっかりと確保されているので自習しやすい。
友人・恋愛良い東大とのインカレサークルが多いので、そこに入ると学校を超えて交友関係が広がり、また異性との出会いも増える。サークルで出会った人と付き合うか、高校から付き合ってる人が多い印象
部活・サークル良い公認サークルと非公認サークルを合わせると数え切れないほどある。また東大など他の大学との合同サークルも多いため選べる幅が広がる。また学祭は規模が大きすぎず小さすぎず治安よく行われるので安心して参加出来る。
学科で学ぶ内容哲学、倫理学、美術史学、歴史学、地理学、グローバル学とこまかなコースに別れており、2年次でそれぞれ学びたい専攻のコースに進む。
就職先・進学先公務員もしくは大企業(舞台関連)での企画
志望動機女性史なと共学の大学ではまだまだ注目されていない分野を先陣を切って学ぶことに抵抗がないから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い就職もよく、学生一人一人へのケアも手厚いので、先生と仲良くもなれて満足しています。自由に使えるパソコン室は重宝しています
講義・授業良い学生数が少ないので小さい教室で丁寧な授業がうけられ、先生との距離が近いのでいつでも質問できます
就職・進学良い資料の閲覧や相談がいつでもできるようになっており、説明会などの開催予定をメールで学生に告知するなど、丁寧なサポートがあります
アクセス・立地良い学校がたくさんある場所で駅からもさほど遠くないので良いと思います
施設・設備良い最近図書館や講義棟が新しくなったので、国立大学のなかでは抜群に綺麗だと思います。パソコンなども充実しています
友人・恋愛良い女子校出身者も多く、人数の少ない空間なのですぐに学科の仲が深まります
学生生活普通男子がいないので外のサークルに行く人も多いですが、小さい大学の割には充実してると思います
学科で学ぶ内容基本的には数学と情報です。数学は高校の延長。情報は、コンピュータのハード分野から、プログラムまで様々です
志望動機国立大学で、就職がよいことと、情報は座ってどこでもできる仕事だから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良い上記の理由よりとても良い。
こんなにも国立大学で専門的に学べるところは他にない。女子大なので男子はせっかくいい学校なのに学べないのが可哀想なくらいだ。ちなみにジェンダーレスの考えにより一部男子生徒は入学可能です。 -
講義・授業良い専門的なことが学べる国立大学は他にありません。
私が学びたかった舞踊について、学べるとても国立では珍しい大学です。人数も少ないですがその分とても仲も良いです。 -
就職・進学普通就職先は様々だが、大学院に進む人がいたり就職したりとしっかりしている。
アクセス・立地良い緑も多く広々としたキャンパスで良い。
すこし駅から遠いので行きづらい。 -
施設・設備良いスタジオは全面鏡張りでリノリウムがしかれておりとても、充実している。
友人・恋愛悪い恋愛関係は充実していません。女子大なので男子とのかかわりはほとんどありません。
学生生活普通サークルと言うより部活が盛んです。ほとんどのせいとが舞踊科からモダンダンス部に入っています。
学科で学ぶ内容基本創作舞踊であり、それを研究するためにその他の民族舞踊や、一般教養を学ぶ感じです。
志望動機ここしか国立大学で専門的に学べるところがないと思ったからです。それ以外の理由も沢山ありますがほとんどがそれです。私立なら舞踊科はいくつかありますが国立大学だと本当に限られてしまいます。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い社会学、教育学、こども学という3つのコースに分かれて、専門的な知識を得られます。また、学科内に限らず自分の受けたい授業を受けられるのも魅力です。
講義・授業良い各教授の専門性が高く、それぞれ専門分野を熱意を持って講義、指導してくれます。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していませんが、先輩の話を聞くと、毎日のように相談に乗ってもらっていて、丁寧な指導のようです。
就職・進学良い1年のうちから卒業生に就職の話を聞く会があったり、インターンシップの説明会が多く開催されていたりと、キャリア教育が徹底しています。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から10分、目の前にはタピオカ屋、近くにもカフェがいくつかあり満足です。池袋駅も近いので空きコマに池袋ランチも行けます。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、国立大ということもあり、古い建物が多いです。隙間風が冬はつらいです。
友人・恋愛良い学部学科というよりも、サークルで仲良くなる感じです。女子だけしかいないのでいろいろな話ができて仲が深まります。
学生生活悪い学内のサークルは数がとても少ないため、インカレサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は学科の3つのコースである社会学、教育学、こども学を全員学びます。そこで自分がどの分野に興味があるのかがわかってきます。
志望動機小学校の教師になりたいという夢があり、小学校の教職を取れるのがこの人間社会科学科だったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文教育学部芸術・表現行動学科の評価-
総合評価良いこの学科に入学して、私は舞踊コースなのですが、舞踊についての考えが広がりました。また自分の踊りの幅も広がったように感じています。
講義・授業良いコースの人数が少ないので、先生の指導が手厚いものが多いと思います。
就職・進学良い先輩方は、インターンに参加していたり、教育実習実習を受けたり、頑張っているところを目にします。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線茗荷谷駅と有楽町線護国寺駅です。学校の周りは落ち着いた雰囲気があります。
施設・設備普通学科で主に使う校舎は、他の建物に比べ古いです。私立の大学と比べてしまうと施設は少ないです。
友人・恋愛良いコースの人数が少ないので、みんな仲良くなれます!ただ、忙しいので、恋愛関係は充実してません。
学生生活良い学内のサークルについては、学科の様々な行事などに忙しいことが多いのであまりわかりません。ただサークルに所属している人はいます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養科目が多く、専門の講義や実技は少ないですが、年が上がるごとに専門のものが増えていきます。
志望動機私は元から踊ることが大好きで、大学に入学しても踊りを学びたいと思い入学しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い他学科だとセクハラやアカハラの話を聞くが物理学科では私は少なくとも感じなかった。教授と学生の距離感が近すぎず遠すぎず、学問を頑張りたいなら良い環境。人数も一学年20人程度で孤立しにくい。就職先も大手メーカーや証券会社、銀行、公務員、SEなど多岐にわたる。
講義・授業良い様々な分野の教授がいるため(物性多め?)、授業を受けながら色んな分野に興味の幅を広げて研究ができる。講義の内容も基礎から専門まで多岐にわたり、ソフトマターや量子光学のような特徴的な授業もある。実験の授業も非常に楽しかった。
就職・進学良い就職/進学の割合は凡そ半分半分程度である。全学の授業でキャリアサポート関連の授業が豊富であり、OBからの支援(訪問など)も手厚い。進学については内部進学の合格率も高く(ほぼ100%)、外部進学者もいる。
アクセス・立地良い茗荷谷駅および護国寺駅から近く、池袋や後楽園などへのアクセスも良い。周囲にはラーメン屋や丼丸があるが、多くの学生は学食を利用している印象。駅前にスーパーがある。地方から来る学生も多く、近くに住む学生やアクセスの良さを生かし数駅離れた場所から通う学生も多い。
施設・設備良い図書館は2階建てで自習室や大きな椅子などあり学習に向く一方、蔵書が置き場所がなく処分されたなどの話も聞く(たしかにもう少し蔵書欲しいなと思う)。建物は古いが最近工事して少し綺麗になったものも多い。入口のカフェの2階は学生がタダで使えるコンセント付きのデスクで穴場。おすすめ。学内が程よく狭いので移動教室など楽。
友人・恋愛良い女性しかいないため余計なトラブルなく学問にうちこめる良い環境。小規模なこともあり仲が良い(卒業したが未だに関係が良好)。恋愛はそれぞれ勝手にやっている。
学生生活普通サークルは所属しなかったので知らないが、能や日本舞踊など本格的に学べるサークル?部活?もあるようだ。文化祭は毎年有名人(俳優や声優)をかなり呼ぶので好きな人は楽しめるだろう。
学科で学ぶ内容物理学(電磁気、物理数学、力学、量子力学、特殊相対論など)
2、3年で実験の授業あり
3年後期から研究室お試し配属→4年から本格的に研究
卒論は任意で、代わりに卒研発表あり -
就職先・進学先総合研究大学院大学天文科学コース
志望動機後期試験でセンターで入れる仕組みがあり、センターの点が良かったので出願した。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い理学部物理学科は1学年につき20人ほどなので、濃い学習ができる。研究室も少人数なので、私の時は学生2人に教授1人だった。
講義・授業良い学生数が少ないため、より濃い学習ができる。ひとりひとりを丁寧に見てくれる環境。
就職・進学良い女子大だが、就職実績はいいと思う。学生数が少ないため、OGも少ないが、その分仲間意識も強い。
アクセス・立地良い池袋駅が近いためアクセスがいい。文京区の落ち着いた雰囲気。都会でありながら自然も多い。
施設・設備良い図書館やカフェが新設されて居心地がいい。理学部1号館は古かったが、2022年に改築されて綺麗になった。
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気の学生が多い。女子大だがインカレサークルで恋愛を楽しんでいる学生が多い。
学生生活良いサークルはインカレサークルに入る人が多い。立地の近い東京大学とのインカレサークルが多い。
学科で学ぶ内容電磁気学、流体力学、宇宙物理学などの物理科目や、線形代数学、微積分などの数学科目が主。
志望動機物理が好きだったため、物理学科を選んだ。大学を決めてから学科を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部人間生活学科の評価-
総合評価良いいろいろなぶんやを学べるためよいです。自由に選択できて興味のあるものの勉強に、はげむことができます。
講義・授業良い少人数での授業が多く、主体的な学びになる。とてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い先生が自分のやりたいことをやらせてくれるので良いと思うと感じた。
就職・進学良いとても良く、サポートは沢山してもらえるとおもう。少人数でよい。
アクセス・立地良い東京都文京区にあるので立地は最高です。通いやすい。
施設・設備良いとても古い建物ですがきれいです。荘厳なふんいきがありよいです。
友人・恋愛良い友人はいいひとばかりです。恋愛は女子しかいないのでないですがたのしいです。
学生生活普通母数が少ないので、そこまでは盛んではありません。他学校へ行きます。
学科で学ぶ内容ジェンダーや法学、など様々な社会学ぶんやをまなびます。ひろぐなべます。
志望動機ジェンダーや法学などの学びたい分野がすべて学べるからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文教育学部人文科学科の評価-
総合評価良い周りも優秀で意識が高い人が多いので、真面目に集中して勉強に取り組める環境にあります。先生方も質問に丁寧に答えてくださるので、学びやすいと思います。
講義・授業良い教授にユーモアがあり、歴史の授業が面白いです。西洋史を専攻すると、イギリスかフランスの文化を深く学べるため見聞が広がります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入ります。人文科学科の比較歴史学コースでは、イギリス、フランス、中東、中国の4つのゼミがあり、議論を活発に行うことができます。
就職・進学良い定期的に就職に関する説明会がzoomで開催されるため、気軽に参加することができます。自分から動けば、サポートを手厚くしてくれます。
アクセス・立地良い丸ノ内線の茗荷谷駅、あるいは有楽町線の護国寺駅から歩いて10分ほどと、好立地です。周囲に飲食店は結構ありますが、オシャレな店は少ないです。
施設・設備良い校舎は綺麗で、トイレも清潔ですが、キャンパスはあまり広くないです。
友人・恋愛良いある程度固定のグループができあがっていますが、サークルに入れば交友関係は広がると思います。入るサークルにもよります。友人を多く作りたいなら、大世帯のサークルに入ることを勧めます。
学生生活良い公認のサークルは30個ほどあり、充実しています。東大などとのインカレも多いので、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では様々な学科の科目を履修できます。必修に体育がありますが、オンデマンドなのできつくありません。2年生からコースに分かれ、自分の興味ある分野について学びます。3年からゼミに所属し、発表を行います。4年になると卒論を書きます。
志望動機歴史に興味があり、東大を卒業した教授に教われるから。また少人数教育で、集中できるから。
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学部は先生の目が全員に行き届いており数学が好きな生徒ばかりで先生も面白く楽しく学べる環境だったと思います
講義・授業良い先生の数が多く生徒のへの目が行き届いており頭などもそこそこよくとても満足できる学校でした
就職・進学普通学科の就職は少し関係ないような感じになってしまうけれど進学実績はなかなかいいと思います
アクセス・立地良い周辺にはみんなで集まれるような公園もあり周辺の環境はとてもいいように感じます
施設・設備良い設備は充実していますが所々充実していないように感じる設備があります
友人・恋愛良い友人関係などはすごく充実しており恋愛関係ではほぼ全員が付き合っているような状況でした
学生生活良いサークルやイベントは種類が豊富で色々な人が楽しめるようになっていたと思います
学科で学ぶ内容数学部では主に復習のようなものはもちろん学校では習わないような色々なことを学ぶことができます
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産屋として人としてなかなか人生を全うして生きていくことが出来ていると思います。そして数学部のこともところどころ行かせるのでよかったです -
志望動機数学が元々好きで数学を楽しく学べるようなところがあったらいいと思い入りました
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。