みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

お茶の水女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.31
(415) 国立内3 / 177校中
学部絞込
415281-290件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      みんなで楽しくやっています!休憩などもあるので気安くできます!研究をすすめたりするのに最適な空間です!
      上下関係がなく、みんなで楽しくやってます!陽キャが多いので人見知りはやめた方が、いいかと
    • 研究室・ゼミ
      やりやすいです!結構最初からできるのでみんなで楽しくやってます!先生などのコミュニケーションも取りやすい!
    • 就職・進学
      みんなまあまあサポートしてくれたり、結構いいかんじ!みんなサラリーマンとかがおおいです!
      あまりかもです。でも、通勤はしやすいし
      わたしてきには助かってます
      老化が目立ちますが、多いので大丈夫です!新しい設備も一応あります
    • 友人・恋愛
      カップルが多く、異性の関係が作りやすいです。友人関係もサークルでできます
      種類はまあまあ多いのでいいとおもいます!イベントとかはサークルで旅行したりします
    • 学科で学ぶ内容
      自分にあった物をできます!たくさんの教科があり、じかんもあるので勉強がでします
    • 志望動機
      口コミをみてとても楽しそうだったから。サークルで旅行があるのがきっかけ

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      物は十分に揃っており、危険で無ければ自由に研究ができます。勉強熱心な、方にはとても充実しているので、オススメです。
      レポートが、私には多く感じました。
      ですが、授業の時間は質が高く、満足度は、高いです。
      解剖授業があり、楽しみながら学べます。
    • 研究室・ゼミ
      ほぼ、何でもあるような研究室です。
      ゼミに関しては、
      関心のあるゼミを受けれます。
      ゼミの質はまぁまぁくらいでした。
    • 就職・進学
      お茶の水女子大学は、教育学部があるので、小学校や中学校で、働く人が多いです。
      キャンパス内には、小学校や中学校、高校が入るほどの大きな敷地です。
      草や木、自然がたくさんあります。
      最寄り駅は茗荷谷です。徒歩約8分で着きます。
      学科の施設は大きく、学習2ついての設備は、とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      女子校なので、恋愛や出会いは少ないです。
      ですが、友人関係は、女子のギスギスが無いので、楽しく過ごせます。
      毎年行われる文化祭は、予約すればどの人でも入れます。
      演劇からダンス、ご飯系から、おやつ系まで、たくさんの物が出店されています。
      有名人も、来てくださることがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      甲殻類などの解剖から、基礎知識を活かした、レポートもたまに提出を求められることがありました。
      メーカー
      理系で学んだことをを少しでも活かせるようにと、思い。某メーカー企業に就職いたしました。
    • 志望動機
      小学校から、理科、理系について分野に興味があったので、入りました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      授業は丁寧で自分で勉強していく人にはとても良い環境だと思います。進学、就職も何も問題はなくスムーズに終わるので心配はいらないかと実体験から思います。
      まずは少人数制であり質問などをしてもきちんと丁寧に回答していただけます。大学に入ってから興味がある範囲が確実に増えます。
    • 研究室・ゼミ
      2年次から演習が始まり3年後期から研究室配属が始まります。仮配属で複数個の研究室も知ることができます。
    • 就職・進学
      就職に関するメールなどの転送も行っていただけます。基本的に行きたいところに行けるような気がします。
      寮が学内に1つ新しくできるらしいです。駅からは10分ほど歩くので多少余裕をもつと良いと思います。
      キャンパスが狭い、研究室の幅も他大と比べると狭いので実験系の設備はとても良いとは言えませんが理研などに行って実験することもあるみたいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛は他大とが基本です。そのかわり友人には恵まれます。無理強いする人が少ないのが1番です。
      サークルは沢山あります。スポーツ系から文化系まで探せば何でもあるんじゃないかなと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基本的な広い範囲の基礎を固めていきます。年次が上がるにつれて専門的なことに別れて勉強していきます。
      IT企業大手
    • 志望動機
      東京にある大学でそこそこの学力がある国公立であり自分の学力に見合っていたからというのが1番大きいです。
    オンライン授業がメインとなっているようですが何回かに1回は対面での授業を行っているようです。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      真面目に通うには良い学校。セキュリティもしっかりしているし、安心して過ごせると思う。学問の面でも特に困ったことはなかった
      講師陣との距離が近いので質問しやすく、問題点の解決が早く行える
    • 研究室・ゼミ
      他の大学と比べたことがないが、人数が少ないため選択肢が少ないと思う
    • 就職・進学
      周りや先輩方を見ても、問題なく就職できていると思う。学校もサポートしてくれる
      二つの駅から行けるので家の選択肢が広くて良い。周りはコンビニくらいしかない
      国立なので設備は年季が入っている。その分重厚感があるとは思う。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はインカレサークルやバイトに頼るしかない。その分友達とは仲良くなれる
      悪い
      あまりイベントごとはないし、学園祭の規模は私立と比較すると小さい
    • 学科で学ぶ内容
      最初は全学部共通のものを選択式で学び、その後は専門的な授業が増えていきます
      食品メーカーの営業職
    • 志望動機
      国立なので費用が安いことが1番。あとは行きたい学部があったから。
    コロナが流行る前に在学していたので今のことは知りません。すみません。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部人間生活学科の評価
      教授たちも学生も優秀な方達ばかりなので、時には劣等感を感じたこともありますが、みんな優しくフォローしてくれるので楽しく大学生活を送ることができました。
      優秀な教授のもとで、専門的に学ぶことができます。学生の数が少ないので、先生との距離も近く、分からないことがあればすぐに質問できるアットホームな雰囲気です。
      悪い
      みんなそれぞれ色々な企業に就職しています。学部学科でのサポートについてはあまり感じたことがなく、皆それぞれ自分たちで調べて就職活動を進めているようでした。
      東京メトロ丸の内線茗荷谷駅が最寄駅です。周りにはスーパーやドラッグストア、飲食店もあるので生活の豊かさが確保できます。寮が大学から徒歩3分のところにあり、家賃も良心的なので地方出身の私にはとても助かりました。
      生活科学部が使う教室は本館にあることが多いので、比較的新しく綺麗な場所で講義が受けられます。
    • 友人・恋愛
      少人数制なので学科の人の名前をすべて覚えられるくらい交流があります。みんな仲が良くて、学科全員のライングループもできて、分からないことがあればみんなで助け合っていました。恋愛に関してはインカレで出会いお付き合いする子たちが多い印象です。
      学内のサークルもありますが、インカレサークルの方が多い印象です。私は東大とのインカレテニスサークルに所属していましたが、テニスの練習はもちろん、毎月何かしらのイベントがあったので色んな人と出会えて楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は広く浅く様々な分野を学び、2年次で自分の進みたい講座を選び、より専門的に勉強します。3年次では2年次に引き続き専門的に学ぶと共に、卒論執筆の時に使う技法についても学びます。4年次にはそれぞれゼミに所属し卒論を執筆します。
      決まっていない
    • 志望動機
      国立の女子大で少人数というのに惹かれました。また、心理学や保育学に興味があったので、歴史ある優秀な大学で学びたいと思い入学しました。
    基本的に全てオンライン授業で、中には数回対面授業を行うものもあります。また、大学独自の奨学金を募ったりして、学生の金銭面の配慮もされています。

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      勉強をしに通学している学生にはとてもいい大学です。専門は勿論、興味次第で他学部の授業も制限なく受けられるのが本当によかったです。
      他大学の先生もいらして実に多様な授業が受けられます。専門に関係なく、自分が受けたい授業を自由に受けられる点も非常に素晴らしかったです。
    • 研究室・ゼミ
      先生に対する学生の数がとても少ないので手厚い授業が受けられます。また、自分の興味でゼミを選べる点も非常に素晴らしかったです。
      悪い
      学課や就職課のサポートはあまりなく、自分で取りに行かなければ何もないに等しかったです。
      池袋に近く、一方で道幅が広かったり周囲が落ち着いていたりと治安のよい環境なのが最高の環境でした。
      英語の教材が非常に多かったです。ドラマや映画が見られるのに加え、テキストの貸出し等も充実していました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属せずとも、皆おおらかで真面目な子が多いので授業を通じて自然とお友達になれます。
      あんまり充実していないです。学祭くらいしかないです。その時の学生が勝手に企画してイベント~というくらいではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学、心理学、教育学の概論を学びます。2年次に自分の興味のある学問の道に進み、さらに深めて行きます。
    • 就職先・進学先
      教えたくないです。
    • 志望動機
      学費が安いからです。数学が出来る女子には受験勉強の費用対効果的にとてもよい大学だと思います。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文教育学部人文科学科の評価
      真剣に勉強をしたい学生には微笑にいい大学だと思います。大学に遊びや恋やキラキラ感を求めている人には向きませんが、真面目な学生は充実した四年間を過ごせることは間違いないです。
      生徒の人数と教授の人数を考えると教授密度が非常に高い大学なので、密な講義を受けることができます。また、自分の学部以外の講義も単位認定されるので幅広く学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの生徒の人数が少ないので、手厚い演習を受けることができます。また、どんなことを勉強したいか伝えればほぼ希望を聞いてもらえ、それに関係ある勉強会を開いてもらうこともできます。
    • 就職・進学
      大学で学んだことを生かせる職に就く人は少ないイメージですが、概ねいい就職先に決まっていきます。
      最寄りは丸ノ内線茗荷谷駅で、徒歩十分ほどで大学につきますが、坂が多いので夏はたどりつくのがしんどいです。
      大学は小さい方だと思います。図書館も席数が少ないので試験前は席の取り合いになることもあり少し不便です。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので恋愛関係は自分から外に探しに出ない限り充実しないと思います。生徒数が少ないのでたくさん友達ができるというよりは密度の高い関係を築けると思います。
      悪い
      学内はサークル数が少ないですが、インカレサークルも含めれば選択肢は多いと思います。ただインカレサークルだとそちらの大学に移動したり面倒も多いです
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は幅広く一般教養等を学び、2年からはコースを選んで歴史、哲学、美術などから自分の好きなことを学びます。3年から正式にゼミに所属し、興味のあるテーマへの理解を深め4年で卒論を書きます
      国家公務員
    • 志望動機
      昔から近代史に興味があったので選びました。斎藤一が大学の門番をしていたことがあるというのが検討しだしたきっかけでした。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物栄養学科の評価
      専門性の強い学科なので、本当に興味があるかないかで満足度は変わると思います。生化学や有機化学など、基礎的なことからしっかり学ぶので、「食べ物」単位でしか興味のない人には辛いかもしれません。もちろん興味のある人には充実した4年間が過ごせると思います。研究室では自分の力で1年間研究し、卒業論文を書き上げるので、自分の成長にも繋がると思います。
      授業は個性溢れる先生方によって行われます。先生方の専門分野を特に深く学ぶ形になりますが、興味深い話ばかりで退屈はしないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室に配属されます。研究室は実験系(化学系、生物系)、調査系のふたつに分けられ、ほとんどが実験系です。研究室は話し合いで決めるので多少揉める学年もありますが、配属後の生活を見ていると、ほとんどの人が満足した生活を送っているように思います。
    • 就職・進学
      管理栄養士養成校ですが、資格を生かして就職する人は少なく、食品企業に就職する人が多いです。また食品や栄養に関係のない分野の企業に就職する人も一定数います。就職のサポートはほとんどありませんが、大学柄、たまに書類専攻のみパスできる推薦があったりもします。
      最寄駅は地下鉄丸の内線の茗荷谷駅、有楽町線の護国寺駅のふたつで、どちらも徒歩10分程度です。周辺のお店は多くないので、昼食は学食か生協で購入、または自分でお弁当を持ってくるかになります。特に遊べるような場所はない代わりに、治安はかなりいいと思います。
      悪い
      他の国立大学と比較しても、「お金がない」とよく耳にします。調理室や実験室も狭く、器具・機器もそれほど充実しているとは言い難いかもしれません。
    • 友人・恋愛
      学科は40人弱で、高校の1クラスのような感じです。学科柄、みんなで同じ授業を受けるので学科での交流は深まりやすいです。一方で他学科との交流は少なく、サークルに入っていない人は他学科に知り合いを作るのは難しいようです。女子大ですので、恋愛についてはサークルの人と付き合う人がほとんどに感じます。
      サークルはたくさんあると思いますので、自分の興味あるところに入れるのではないでしょうか。サークルは、東大とのインカレが多いように感じます。文化祭はそれなりに充実しているとは思いますが、大学の規模が小さいので、他の総合大学や私大と比較するとちゃっちく見えるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門科目よりも、英語や基礎講義の方が多いです。2年次から専門科目がほとんどになります。1年後期から2年前期の1年間で調理実習、2年後期から3年までの1年半で様々な分野の実験を行います。3年から4年の間に保健所と病院に実習に行きます。4年次では研究室に配属され、各々の研究を進めます。また選択制ですが、栄養教諭の資格を取得する場合には、教職に関する科目と付属小学校での教育実習(4年次)があります。
    • 就職先・進学先
      卒業後、同じ研究室で修士課程(正式には博士前期課程)に進学しました。
    • 志望動機
      もともと医療系に興味がありました。その中でも食事は人々の健康に生活の中から関わっており、行きていく上で切り離せない分野です。健康志向の世の中で、食べ物の価値を本来の意味で学んでみたいと思うようになり、栄養学科への進学を考えました。また優秀な人に囲まれた環境で勉強したいと思い、栄養系ではトップのこの大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文教育学部言語文化学科の評価
      都会の中ですが広くてゆったりとしたいい環境で、自分から進んで学習したいという人にはいい大学だと思います。
      自分の専攻以外の講義を受講することもできて、幅広い学びが可能だと思います。それまで知らなかった文学作品や文化に触れることができて、その後の自身の研究の参考になるものが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年次からコースが分かれますが、そこからさらに分かれることはなく、最後までほとんど教授と相談しながら自分だけで研究を進めます。
      悪い
      キャリア支援イベントなどは開催されていたので、積極的に情報を取り入れようとすれば、いいサポートが受けられたのかもしれません。自分から情報収集しようとしない人については放置されます。
      最寄駅は茗荷谷駅と護国寺駅ですが、どちらの駅からも割と距離があります。
      在学中は分かりませんでしたが、今建物全体の改修工事を行なっているので、綺麗で新しくなると思います。
      悪い
      女子大なので恋愛は難しいので2点にしました。サークルに所属することで人間関係は全体的に潤うことが多いです。
      自分はサークルに所属していなかったので分かりませんが、みんな楽しそうに活動していたように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      コースに分かれるのは2年次からですが、1年次から主に第二外国語でコースごとの授業を選択します。2年次以降はコース別の授業を選択します。そして4年次に卒論を書きます。論文はコースごとに字数が異なります。
      決まっていない
    • 志望動機
      高校生のとき、比較言語学に興味があったためです。家庭の事情により国立大学にしか入学出来なかったのでここを選びました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文教育学部言語文化学科の評価
      大学での講義に関しては思っていたよりも日本の教育の型にはまりきっていて求めるものではなかったが、教授も学生もいい人が多く、楽しい思い出がたくさんある。女子大ならではののびのびとした空気感も居心地が良かった。
      悪い
      英文科だったが想像していたよりもネイティブの先生による授業が少なく、グローバル感もすこし物足りなかった、教室内でテキスト等での座学メインですこし物足りなかった。
      悪い
      就職に関してサポートはあまりなかった。特に私はUターン就職だったため大学がなにかサポートしてくれた印象はなかった。
      最寄駅が茗荷谷駅で駅から徒歩10分程度で近い。また近くにスーパーもある。しいていえばキャンパス内にカフェが欲しかった。
      特にきいんどうは歴史感じる佇まいでかっこいい。図書館にPCも多く、よく利用してた。
    • 友人・恋愛
      友人関係に関しては、Uターン就職後もこまめに連絡をとりあえる友人ができたのでとてもよかった。恋愛関係に関しては女子大なので充実はしてない。
      女子大なので女子だけではあるが、東大とのインカレサークルが多く、インカレサークルに入っていれば男子とも関われた。文化祭も楽しかった。ただ文化祭の時期は正門のところにある銀杏の木から落ちた銀杏が臭い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が掘り下げたい分野を絞る。教職を取るかどうかも一年次から考えはじめ、実習前までにとるかどうかを決断する人が多い。英文科はゼミはなく、自分の研究したいテーマにそって教授がつき、マンツーマンで卒論を見てくれる。研究室に入り浸るということはなかった。
      食品業界の研究職
    • 志望動機
      大学のタイミングで地元の県から外へ出たいと強く思ってたが、親が県外へ出ることを反対し、国公立の大学でないといけない、お茶の水くらいじゃないと出さないと言われたため。昔から英語が好きで英語を学びたいと思っていたため。

415281-290件を表示

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

この大学のコンテンツ一覧

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都大学

京都大学

60.0 - 72.5

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京学芸大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

お茶の水女子大学の学部